IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О бесплатном (для домашнего использования) ПО
Поделиться
torabora
сообщение 25.11.2011, 23:10
Сообщение #1

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

to ksa: по поводу сайта Убежище бесплатного софта. Т.к. софт в т.ч. под виндовс, ИМХО, нужно ввести как минимум две категории бесплатности ПО (тьфу как противно звучитwink.gif ): бесплатно для домашнего использования, бесплатно для коммерческого использования. Разъясню. Бесплатно для комм. использования обчно включает в себя свободное использование и дома, но никак не наоборот. Например, раздел Графика-Просмотр файлов: имеем три якобы бесплатные софтины. Но я точно могу сказать, что две из них на работе ставить (как и хранить на диске дистрибутивы) противозаконно (XnView и FastStone). В лицензиях к ним по-аглицки напсано For non commercial use only! Таким образом, это, по правде говоря, в некотором роде введение пользователя в заблуждение (а то и подвод под монастырь, в случае с ОБЭП). И вообще, на бесплатные софтинки под вин лучше смотреть с опаской и очень внимательно читать лицензию.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Drool
сообщение 25.11.2011, 23:33
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Берислав, Херсонщина
Страна: Украина

Я, почему-то, всегда "For non commercial use only!" воспринимал как "Не для коммерческого использования", т.е. чтоб с помощью такого софта не делались деньги, не важно где софтина стоит - дома или на работе. Или я ошибаюсь?

Сообщение отредактировал Drool - 25.11.2011, 23:34

--------------------

torabora
сообщение 25.11.2011, 23:51
Сообщение #3

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(Drool @ 25.11.2011, 23:33) *
Я, почему-то, всегда "For non commercial use only!" воспринимал как "Не для коммерческого использования", т.е. чтоб с помощью такого софта не делались деньги, не важно где софтина стоит - дома или на работе. Или я ошибаюсь?

К великому сожалению ошибаешься sad.gif Это значит, что нельзя ставить на рабочий ПК (как и хранить дистр). Посему, бесплатных и толковых программ, которые можно поставить на работе можно по пальцам пересчитать.
p.s. Мелкософтовцы пошли ещё дальше и бесплатную примочку для добавления возможности открытия всяких docx и xlsx (из MS Office 2007) в MS Office 2003 можно хранить на диске только (!) в единственном экземпляре и запрещено кому-нибудь передавать или копировать.

and
сообщение 26.11.2011, 8:37
Сообщение #4

Мастер

Вставить ник
Цитата

Например программа DipTrace для создания печатных плат. Если ей пользуется радиолюбитель, то она бесплатна, для индивидуальных предпринимателей или предприятий она платная. По моему разумно.

ksa
сообщение 26.11.2011, 9:59
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(torabora @ 26.11.2011, 0:10) *
to ksa: по поводу сайта Убежище бесплатного софта. Т.к. софт в т.ч. под виндовс, ИМХО, нужно ввести как минимум две категории бесплатности ПО (тьфу как противно звучитwink.gif ): бесплатно для домашнего использования, бесплатно для коммерческого использования. Разъясню. Бесплатно для комм. использования обчно включает в себя свободное использование и дома, но никак не наоборот. Например, раздел Графика-Просмотр файлов: имеем три якобы бесплатные софтины. Но я точно могу сказать, что две из них на работе ставить (как и хранить на диске дистрибутивы) противозаконно (XnView и FastStone). В лицензиях к ним по-аглицки напсано For non commercial use only! Таким образом, это, по правде говоря, в некотором роде введение пользователя в заблуждение (а то и подвод под монастырь, в случае с ОБЭП). И вообще, на бесплатные софтинки под вин лучше смотреть с опаской и очень внимательно читать лицензию.

Времени не хватает на то, чтобы еще и лицензии всех программ прочитывать. В ликбезе написано, что могут быть ограничения на использование. Вот нехай и читают, прежде чем ставить. Не хватало мне еще делать несколько категорий, тогда вообще все придется переделывать. Короче говоря, это не вариант вообще и даже не рассматривается. Пользователи должны учиться читать лицензию. Их предупредили. Если они не читали или читали невнимательно, то это их проблемы. К тому же, сами дистрибутивы таких программ не находятся физически на хостинге.
Но, если ты настаиваешь, то я добавлю еще одну сноску под каждой программой на сайте - этакое предупреждение. Мол читайте внимательно лицензию.

--------------------
Пакеты на яндекс.диске

YYY
сообщение 26.11.2011, 11:25
Сообщение #6

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Drool @ 25.11.2011, 23:33) *

А каким образом доказать что софт не использовался для получения денег.
А вот то что он в коммерческой фирме использовался - факт на лицо smile.gif
Тут сложно будет доказать... ИМХО, что не верблюд...

ЗЫ: А из просмоторщиков вообще беда что-то выбрать для фирмы...
В свое время нашел только корея?
http://www.nyam.pe.kr/
Imagine - отличная программа... проблемы были с tiff и естественно с CMYK (может сейчас что-то исправили)
А так как офисная - выше крыши.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 0:31