![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
До того как Анатолий написал свою знаменитую инструкцию по сборке дистров на m-p-d, а Михаил разбаловал всех регулярными сборками с разными рабочими столами, единственным способом получить свою рабочую систему был минимал от Толи .
На базе этой штуки продвинутые пользователи ( или просто веселые ламеры вроде меня ) собирали свои системы и начинали чувствовать себя уже немного линуксоидами а не просто чайниками. На этом предисловие можно считать законченным . Плиз в эту тему разные самосборные минималы, предназначенные для роста наших пользователей, кадры надо воспитывать самим, никто за нас это делать не будет. ( Толя мне приходится заниматься твоей работой, может соберешь чего-нибудь минимальное а я перепощу на форум Альта ? ) Ладно вступление закончено, для начала веселый минимальчик на fvwm : https://yadi.sk/d/r0BD4r-2frRR6 контрольная сумма: https://yadi.sk/i/CIvfj1ZcfrVSP Все собрано в m-p на свежем t7 и sysvinit. Эта балалайка весит 359 Мб и жрет очень мало памяти. По-скольку цель этой штуки заставить людей соображать а не пользоваться готовым продуктом то там нет ни synaptic - а. ни альтератора. Зато есть: su , mc , apt , polkithuc , sysvinit, xterm и само-собой fvwm( пугать пользователей так уж сразу, а то гнома им подавай в кедах ) ляпал на скорую руку по-этому xdm без кнопок выключения ( тоже неплохо пускай выключают через терминал, глядишь команды полезные запомнят ![]() Выглядит эта страшная радость так : ![]() ![]() Жду размышлений от других сборщиков или пользователей на эту тему , а не сделать ли чего нибудь еще более минимальное вроде дистрибутива с одним xterm-ом на борту или вообще голой консоли без X-ов для любителей подолбаться ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 8.4.2015, 22:41 |
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 228 Регистрация: 11.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1867 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... или вообще голой консоли без X-ов для любителей подолбаться ![]() Тоже когда-то думал на эту тему, и даже делал такую сборку (на альтовском форуме где-то было), а потом решил, что это не нужно никому. Это же только для любителей "подолбаться" ... , а таких сейчас если и остались - то очень мало. ![]() Хотя попробовать, конечно, можно, но найдутся ли любители ... Михаил ведь всех уже разбаловал ... Сообщение отредактировал NotHAM - 8.4.2015, 22:07 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тоже когда-то думал на эту тему, и даже делал такую сборку (на альтовском форуме где-то было), а потом решил, что это не нужно никому. Это же только для любителей "подолбаться" ... , а таких сейчас если и остались - то очень мало. ![]() Хотя попробовать, конечно, можно, но найдутся ли любители ... Михаил ведь всех уже разбаловал ... Толя обязательно попробуй, любители найдутся - на форуме Альта народ несколько раз просил консольный дистрибутив ![]() |
|
|
![]()
|
|
Для перевоспитания теперешних пользователей Альта наваял еще один минимальчик :
https://yadi.sk/d/wz6U21wifuyRw контрольная сумма : https://yadi.sk/i/sNtp51nYfv4zv На сей раз это ctwm и sysvinit , в распоряжении пользователя есть все что в предыдущем наборе. Практически чистые X-сы, мне нравится : ![]() PS Толя, ждем консольную минималку ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 11.4.2015, 17:39 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я за консольную минималку. Самое то для сборки прототипов с нуля. Пользовался стартеркитом JeOS Михаила. Хороший каркас.
|
|
|
![]()
|
|
Варианты немного потолще ( с альтератором ), повторяться лень можно поглядеть тут:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,....html#msg251929 история вопроса : http://forum.altlinux.org/index.php/topic,....html#msg251884 и ниже. спасибо Speccyfighter за подсказку ![]() |
|
|
![]()
|
|
В связи с тем что я довольно долго последнее время ковырялся во FreeBSD ( и мне это понравилось ) захотелось сделать консольную сборку альта на которую пользователи накатят все что угодно : x-сы, DE и прочие свистелки-перделки.
Естественно , глядя на эту тему примерно отсюда : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36177.510 сборка будет на Sysvinit . 1) По моему здравому размышлению графика там нафиг не нужна ( накатывайте что хотите ), но думаю нужна отдельная sysv-шная репа. Соответственно нужен ответственный за нее человек - меня не предлагать. Если кто возьмется оторвать от удава systemd или попробовать заменить удава на eudev - будет очень хорошо. Где то в наших репах должен валяться старый NetworkManager оторванный мною от SystemD ( который так никто и не подобрал ), polkithuc ,есть еще antipoetering. В общем на репу наскрести можно. 2) Принимаются заявки на консольные программы в состав сборки. Альфа уже готова и даже работает , из systemd-шного в нее втянуто libsystemd , libsystemd-shared и systemd-utils удавом и альтератором ( который используется при установке ). Собрано на p8 (32-бита), размер образа чуть больше 400 Мб, в наличии apt с настроенными репами, mc , elinks . Голая консоль. Стадия ранняя альфа уровня рабочей концепции - работы много, но она довольно интересная. Присоединяйтесь ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 7.1.2018, 22:42 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По моему здравому размышлению графика там нафиг не нужна ( накатывайте что хотите ), но думаю нужна отдельная sysv-шная репа. На мой взгляд, на первое время клубных хватит. Если кто возьмется оторвать от удава systemd или попробовать заменить удава на eudev - будет очень хорошо. Начал разбираться со сборкой eudev. Пока рано говорить о результатах. |
|
|
![]()
|
|
Начал разбираться со сборкой eudev. Пока рано говорить о результатах. Отлично, как вариант можно для начала просто оторвать systemd-шную зависимость от udev-а. По базовому составу сборки : Код distro/sysv_base: distro/.regular-install +sysvinit \ use/stage2/net-eth use/net-eth/dhcp use/firmware/laptop use/wireless/full @$(call set,INSTALLER,sysv) @$(call set,BRANDING,altlinux-sisyphus) @$(call add,THE_PACKAGES,cifs-utils elinks lftp wget SysVinit-usermode hal ccache rpm-utils wodim apt) @$(call add,THE_PACKAGES,bash-completion screen tmux mc su os-prober) @$(call add,THE_PACKAGES,mplayer mplayer-i18n-ru mplayer-binary-codecs moc-player moc-plugin-mp3 moc-plugin-flac) Это для начала , размер образа 454 Мб, после установки 1,7 Гб на винте. Можно напихать много полезных консольных прог, есть ли какие-нибудь идеи ? PS сейчас ковыряю инсталлер. |
|
|
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 461 Регистрация: 1.5.2013 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2379 Страна: Беларусь Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В связи с тем что я довольно долго последнее время ковырялся во FreeBSD ( и мне это понравилось ) захотелось сделать консольную сборку альта на которую пользователи накатят все что угодно : x-сы, DE и прочие свистелки-перделки. Естественно , глядя на эту тему примерно отсюда : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36177.510 сборка будет на Sysvinit . 1) По моему здравому размышлению графика там нафиг не нужна ( накатывайте что хотите ), но думаю нужна отдельная sysv-шная репа. ... Собрано на p8 (32-бита), размер образа чуть больше 400 Мб, в наличии apt с настроенными репами, mc , elinks . Голая консоль. Стадия ранняя альфа уровня рабочей концепции - работы много, но она довольно интересная. Присоединяйтесь ![]() Была у меня давным-давно идея насчёт консольной системы. Но увидел как в альтах клацают мышкой, она тихо скончалась. Чтобы понять мою идею, нужно понять несколько вещей. - Забыть, что вы хоть когда-нибудь устанавливали Виндоус. - Забыть, что вы хоть когда-нибудь видели Линукс. - Представьте что вы спектрумист сидящий на реальном харде. Спектрум умеет: - Показывать картинки - Проигрывать музыку - Показывать видео-демо в чанковой графике (смотри/ищи видеоролик-мультик локомотив или заставки к электронному журналу Adventurer) - Редактировать тексты и графику - Выводить файлы на печать - Ходить в zx-net через c-dos модем - Ходить по bbc-кам через hayes-модем - Игры. Ох уж эти игры... Их количество на спектрум платформе не знает никто. Одна из неписаных фундаментальных концепций спектрум-платформы: - Никакого геморроя. - Не заставлять пользователя набивать километровые строки команд там, где в этом нет никакой необходимости. - Весь базовый функционал (музыка, кино, просмотр всевозможных типов файлов) должны быть просты до невозможности. - Консольные команды не исключаются как не входящие в базовый функционал. - При пользовании сетью и её настройке не заставлять пользователя испытывать боль пониже спины. - И т.д. А теперь всю эту концепцию спектрум-платформы спроецируйте на консольный образ и представьте каким он может быть без гномокедов и 3д-акселератора для отображения рабочего стола.. Но к сожалению у меня в ближайшее время планируется заказ винчестера у китайцев. На винчестере 74.5 гб мне тесновато со сборками. А пространство потихоньку съедается и объёмной документацией. Что можно было бы делать потихоньку уже сейчас? Кто помнит логику файлового менеджера is-dos?, - выполнение действия по нажатию Enter на файле. Вот этот extent.txt надо перелопатить в mc, выдрать оттуда полный список утилит, создать набросок метапакета mc-extent, который бы зависимостями подтягивал все необходимые утилиты описанные в extent mc. Чтобы не прыгать с бубном вокруг выяснения что это за пакет. То что дефолтом mc умеет копировать-переносить-просматривать, эта отмазка не принимается: это умел и древний как мир pc shell под dos-ом. Т.е. идея в том, чтобы для начала повысить функционалльность mc до пользовательского уровня. Т.е. при нажатии Enter на типе файла в mc должно выполняться действие, а не вываливание сообщения, отсутствует бла-бла-бла не могу выполнить действие. Пользователь здесь вообще не должен напрягаться. Без этих наворотов mc больше похож на Volkov Commander. Тут почти ничего нет и делов непочатый край: Код $ apt-cache depends mc-full mc-full-4.8.20-alt1 Depends: cdrkit-utils Depends: sqlite3 Depends: mc = 4.8.20-alt1 Obsoletes: <mc-complete> Код $ rpm -ql cdrkit-utils|grep bin/ /usr/bin/devdump /usr/bin/isodebug /usr/bin/isodump /usr/bin/isoinfo /usr/bin/isovfy Ещё: В альтах консоль..., ну это... Настройка сети (проводной/беспроводной) здесь вынесет пользователю мозг. Это надо как-то упрощать скриптом через запрос параметров для static/dhcp. Для начала можно было бы отталкиваться от nmcli. Или по вариантам. Альтовый инсталлятор на ноутбуках никогда не умел настраивать беспроводку. А стало быть на настройку сети в консоли можно натолкнуться с разбегу. mplayer: Это надо как-то упрощать через запрос разрешения в ttyX и возможно скриптом или системным алиасом для автомата фулл скрин видео. Теоретически можно было бы как-то так и с звуковой подсистемой авто-подставлять параметром, чтобы в финале строка запуска была бы максимально короткой и простой. С аудио-потоками нет проблем совсем. С видеопотоками всё хуже: линки меняются и адреса надо снова хакать. Как в консоли, пока не знаю. Консольный браузер Пользуюсь elinks, но есть гугло-ж0па - чёртов гугл поисковые страницы возвращает в windows-1251, а elinks на этом сильно спотыкается на кирилизованых страницах. Когда кодовая страница UTF-8, а charset windows-1251. Хоть ты позикс elinks-у подсовывай перед запуском. Повбывав бы цього гугла. duckduckgo.com и yahoo возвращают в UTF-8 и на кириллице, на них elinks на рвоту не тянет. яндекс вообще докатился: через elinks он не работает. Насчёт чтотогуй Была у меня когда-то линуксовая аварийка Insane с blackbox. Проще и легче некуда. Короче: Перегрузился я в runlevel 3. Запустил видеоролик старого рок-н-рольщика Джо Кокера Please No More, - лирическая и я бы даже сказал нежная песня. Есть у меня любимая команда под mplayer, которая не мусорит на экран при управлении. Запустил это дело в полный экран. И получил офигитительный кайф, как будто сижу за спектрумом и смотрю видео. Когда ролик закончился, посмотрел потребление памяти: - При сизифном 4.9.62-std-def, памяти улетело 59 мегабайт. Ещё короче: - При просмотре локального видеоролика, %idle (свободные ресурсы) держится в среднем на 61-ом проценте и в консоли хватит 128 метров (80?) памяти и процессора от 800 мегагерц где-то в районе Pentium III с sse2. Или ну уж с очень лёгким wm. В альтах никак сконсольными играми, а классика PacMan есть и у федороделов и у убунтоводов: https://losst.ru/luchshie-konsolnye-igry-linux https://sourceforge.net/projects/myman/ https://rpms.remirepo.net/rpmphp/zoom.php?rpm=myman Видео с видеосайта Пошёл на принцип и в runlevel 3 вытянул Такси 1 Люка Бессона с ютубы через elinks, grep sed awk. Особенность elinks в том, что он историю сохраняет на выходе. Скрипт: Код $ youtube-dl -f 18 $(grep watch ~/.elinks/globhist|sed 's/ /\n/g'|tail -n1|awk '{print $2}') Идея в том, чтобы через elinks зайти на страницу с кином, а elinks добавляет ссылки в историю на выходе. Дёргаем последний watch из истории elinks и вырезаем линк, всё это подсовываем youtube-dl и качаем в текущий каталог. Потом смотрим кино из runlevel 3: Код $ setterm --blank 0; mplayer -softvol -vo fbdev2 -xy 1024 -fs -zoom &>/dev/null Такси\ 1\ -\ фильм\ \(Люк\ Бессон\)\ 1998-xR_GJIToDR8.mp4 Ну вот так вот где-то мне виделся консольный дистрибутив для повседневного пользования. Не хватает морального стимула. Но для начала не жать на газ, начать с основного под минималку, с более унисерсального и востребованного. (с mc?) |
|
|
![]()
|
|
Вот и я про тоже , глядя на фряху . Если возьмешься за допилку mc , будет здорово. Кстати, пакет mc-full смотрел ( я никогда не пользовался ) может в нем есть какие либо разумные настройки ? Сейчас занимаюсь выдиранием из сборки останков альтератора - в альте он прибит гвоздями где надо и где не надо. Потом попробуем выдрать по максимуму SystemD, для этого придется форкнуть несколько пакетов ( оторвать от них ненужные systemd-шные зависимости ) , сделать им не обновляемую версию sysv и засунуть в эту сборку ( и наверное все-таки делать для них отдельную репу ).
В общем работы навалом, хватит всем ![]() |
|
|
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 461 Регистрация: 1.5.2013 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2379 Страна: Беларусь Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посмотрел немного на скрипты mc.
Немного поигрался с extent в mc... И схватился руками за голову: Если не хотите увидеть как линукс имитирует вирус, упаси вас Бог хоть когда-нибудь в голой консоли, в альтах, в mc жать Enter на mp4 файле!!! Даже мегабайт в 300! Дисковая подсистема в полном ступоре. Не могу посмотреть процесс. Тормоза дичайшие. С грехом пополам открыл htop. Слава Богу когда-то настраивал отображение колонок WRITE READ R/W Память в два гига забита до упора: 1.90/1.96GB. Своп в 2 гига забит на половину. Дисковая подсистема работает на полную мощь. Знаете что произошло? В runlevel 3, в mc, по нажатию Enter на mp4 файле в 300 мегабайт, mc пытался открыть mp4 файл в elinks. Причём как будто бы пытался его распаковать, поскольку память начала стремительно заполняться и система ушла в жесточайший своп. Покилил процесс. Почти моментально всё пришло в норму. По extent на mp3 реакции ноль. Хотя должен открывать: Код $ sed -n '32,33p; 50,56p' /usr/lib/mc/ext.d/sound.sh do_open_action() { filetype=$1 mp3) if [ -n "$DISPLAY" ]; then (xmms "${MC_EXT_FILENAME}" >/dev/null 2>&1 &) else mpg123 "${MC_EXT_FILENAME}" fi ;; Код $ rpm -q mpg123 mpg123-1.25.8-alt1.i586 В mc допускаются максимум простые операции: Открыть пакет Открыть текстовый файл или pdf или xls Ну и опционально по F2 Для мультимедия, mc наглухо заточен под гуй. И mc = Volkov Commander, но не NC и не Far. Перекрутить его культурно под консоль, можно только форкнув его весь целиком. Честно говоря не понял, какой смысл видеофайлы открывать в консоли в -vo null Код do_open_action() { filetype=$1 case "${filetype}" in ram) (realplay "${MC_EXT_FILENAME}" >/dev/null 2>&1 &) ;; *) if [ -n "$DISPLAY" ]; then (mplayer "${MC_EXT_FILENAME}" >/dev/null 2>&1 &) else mplayer -vo null "${MC_EXT_FILENAME}" fi #(gtv "${MC_EXT_FILENAME}" >/dev/null 2>&1 &) #(xanim "${MC_EXT_FILENAME}" >/dev/null 2>&1 &) ;; esac } Хотя с другой стороны, открывать видеофайлы по extent с разрешением бОльшим чем разрешение консоли и без параметров разрешения, тоже смысла меньше чем ноль: Повалят горы ошибок и вывода видео не будет. Короче: В mc есть смысл открывать что-то текстовое, до уровня Far-а он не тянет. Вроде писать-то и нечего, но за всё про всё на все эти смотрелки ушло часов 9. На выходе результат почти нулевой. Радовать нечем. Что-то из пакетов под mc подставлял, но это была тройка-четвёрка пакетов. И среди них точно был cdrkit-utils. Что-то под pdf и xls. Вероятно ещё что-то упустил. Честно говоря я в шоке, а так надеялся. Под tty. Но видно не судьба. Сообщение отредактировал speccyfighter - 10.1.2018, 6:33 |
|
|
![]()
|
|
1) Юра держи прототип консольной системки на посмотреть в виртуалке :
https://yadi.sk/d/0qJ_u_hU3RKEjo ![]() Здесь лишний мусор выброшен штатными средствами ( единственный форкнутый пакет это сизифно-клубный брендинг ), дальше планирую работу непарламентскими методами ( как хорошо что я не в team-е ![]() 2) Юра, на mc свет клином не сошелся, есть такой простенький коммандер lfm написанный на python-е. А у нас тут есть Иван, который в свое время немного хакнул Mirage ( тоже на python ), да и вообще хорошо в нем разбирается, так что будет тебе запускалка для консольной системы. На крайняк я тебе на ncurses чего-нибудь напишу, но думаю поковыряться в lfm-е будет проще и быстрее. |
|
|
![]()
|
|
Вспомнил, как на нетбуке настраивал Debian 7 для жизни в консоли. Музыка в moc, видео в mplayer через фреймбуфер, калькулятор в bc, тексты в mcedit, интернет в elinks, вот уже не помню, чем jpeg и pdf выводил но тоже через фреймбуфер, сеть управлялась через wicd. Для своего удобства тупо перепилил в mc ассоциации типов файлов на нужный софт с нужными параметрами.
Сообщение отредактировал dango_ - 10.1.2018, 13:39 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Посмотрите в этих образах, может скрипты какие пригодятся (они в профиле пользователя в ~/.config лежать должны) https://forum.altlinux.org/index.php?topic=31228.0. Там через мс меню делал настройку айпишника и вроде dhcp (правда наверняка не скажу - не помню бо). Иксы там есть, но без DE или WM. Может чем и помогут.
-------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо Серега, поглядим и втянем все что можно
![]() |
|
|
![]()
|
|
Кстати об lfm-е там вроде ничего хакать не надо , все настраивается :
http://zenway.ru/page/lfm Цитата Все настройки файлового менеджера Lfm хранятся в каталоге ~/.lfmrc в нём можно задать свой набор команд, определить собственный набор приложений для открытия определённых типов файлов (задать свои ассоциации файлов), можно сразу указать закладки, задать цвета для определённых типов файлов и многое другое... Угу, действительно все что нужно в файле ~/.lfmrc : Код ########## lfm - Last File Manager Configuration File ##########
[Programs] ps: evince shell: bash web: elinks video: mplayer mp3: mpg321 graphics: gthumb pdf: evince ogg: ogg123 audio: esdplay pager: pyview editor: nano [File Types] web: html, htm video: mpeg, mpg, avi, asf mp3: mp3 graphics: png, jpeg, jpg, gif, tiff, tif, xpm, svg pdf: pdf ogg: ogg audio: wav, au, midi ps: ps [Bookmarks] 0: / 1: ~ 2: ~/tmp 3: /var 4: /var/log 5: /usr/share 6: /usr/share/doc 7: /tmp 8: /etc 9: / [Colors] files: white black selected_file: yellow black help: green black title: yellow blue tabs: white blue file_info: red black source_files: cyan black messages: magenta cyan current_selected_file: yellow cyan buttons: yellow red graphics_files: magenta black archive_files: yellow black current_file: blue cyan document_files: blue black data_files: magenta black media_files: blue black temp_files: white black error_messages1: white red error_messages2: black red [Options] # sort: None = 0, byName = 1, byName_rev = 2, bySize = 3, # bySize_rev = 4, byDate = 5, byDate_rev = 6 sort: 1 show_dotfiles: 1 save_conf_at_exit: 1 sort_mix_dirs: 0 show_output_after_exec: 1 color_files: 1 num_panes: 2 detach_terminal_at_exec: 1 rebuild_vfs: 0 sort_mix_cases: 1 [Confirmations] quit: 0 ask_rebuild_vfs: 1 overwrite: 1 delete: 1 [Files] document_files: .txt, .text, .rtf, .odt, .odc, .odp, .abw, .gnumeric, .sxw, .sxc, .sxp, .sdw, .sdc, .sdp, .ps, .pdf, .dvi, .bib, .tex, .xml, .xsd, .xslt, .sgml, .dtd, .html, .shtml, .htm, .css, .mail, .msg, .letter, .ics, .vcs, .vcard, .lsm, .po, .man, .1, .info, .doc, .xls, .ppt, .pps media_files: .mp2, .mp3, .mpg, .ogg, .mpeg, .wav, .avi, .asf, .mov, .mol, .mpl, .xm, .med, .mid, .midi, .umx, .wma, .acc, .wmv, .swf archive_files: .gz, .bz2, .tar, .tgz, .Z, .zip, .rar, .arj, .cab, .lzh, .lha, .zoo, .arc, .ark, .rpm, .deb source_files: .c, .h, .cc, .hh, .cpp, .hpp, .py, .pl, .pm, .inc, .asm, .pas, .f, .f90, .pov, .m, .pas, .cgi, .php, .phps, .tcl, .tk, .js, .java, .jav, .jasm, .diff, .patch, .sh, .bash, .awk, .m4, .el, .st, .mak, .sl, .ada, .caml, .ml, .mli, .mly, .mll, .mlp, .prg data_files: .dta, .nc, .dbf, .mdn, .db, .mdb, .dat, .fox, .dbx, .mdx, .sql, .mssql, .msql, .ssql, .pgsql, .cdx, .dbi temp_files: .tmp, .$$$, ~, .bak graphics_files: .jpg, .jpeg, .gif, .png, .tif, .tiff, .pcx, .bmp, .xpm, .xbm, .eps, .pic, .rle, .ico, .wmf, .omf, .ai, .cdr, .xcf, .dwb, .dwg, .dxf, .svg, .dia Сообщение отредактировал kostyalamer - 10.1.2018, 23:34 |
|
|
![]()
|
|
Есть наброски скрипта под mplayer. Есть серьёзная проблема. Есть и положительные результаты. Подробности вечером и наверное в отдельной теме.
|
|
|
![]()
|
|
Мужики, пока я ковыряюсь с оторванным от systemd udev-ом , предлагаю обсудить пакетный состав сборки.
1) По поводу wifi не пробовали Wicd ? http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/...x-desktope.html https://packages.altlinux.org/ru/Sisyphus/srpms/wicd вроде он работает даже в консоли. 2) просмотр графики fbi - проверил, показывает 3) pdf смотрим fbgs ( из того же пакета fbi ) - проверил, показывает 4) музыка moc , может еще что-нибудь ? 5) видео mplayer-vc 6) браузеры elinks , links2 ( если нужен ) 7) редакторы mcedit , nano , можно добавить jed ( или не добавлять ) 8] скиншоты fbgrab 9) несколько сеансов screen 10) калькулятор bc 11) монитор htop 12) торрент rtorrent 13) закачка wget 14) календарь cal , calcurse (если нужен) 15) документы antiword Добавляйте в список все что хотите увидеть в этой сборке ![]() Между делом нашел консольный эмулятор Спектрума : https://github.com/rastersoft/fbzx ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 13.1.2018, 22:45 |
|
|
![]()
|
|
Ура, выпив несколько кофейников , за 2 дня мне удалось с мясом отодрать udev от 233 systemd. Насколько вариант получился работоспособный покажет тестовая сборка минимала. Надеюсь , результаты на поглядеть будут доступны к утру понедельника. Особо не радуйтесь , где-то нагугливал что последняя работоспособная удевина без systemd - была 208.
Если что откатимся . Может скрестим с eudev-ом. В общем вступаем в полосу довольно интересных экспериментов ![]() |
|
|
![]()
|
|
Особо не радуйтесь , где-то нагугливал что последняя работоспособная удевина без systemd - была 208. Угу так и есть, все собралось и установилось, но вот при запуске полный облом : ![]() Придётся искать более древнего удава. |
|
|
![]()
|
|
Собрал пока со стандартным удавом. Добавил приложений из списка ( выше на 3 поста ). Объем возрос до 545 мб, постараемся не превышать 700 Мб для установки с CD-ромов на старых машинах.
Вот образ на потестить : https://yadi.sk/d/Ng7MWOQr3RSFvX , старый удалю. Принимаются настройки lfm , костыли для mc , и разные интересные идеи. Все это будет запихано в образ. В общем , подумайте чего там не хватает , а я пока буду ковыряться с удавом. |
|
|
![]()
|
|
Кстати, еще о консольных игрушках : http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=47876
|
|
|
![]()
|
|
Слил свежий минимал. На предмет, чтобы посмотреть, на чём же всё-таки остановились по сети...
Честно говоря, начинать страшно: wicd видел пару раз, да и то в гуях. Из толковой настройки сети в консоли, видел только netcardconfig в debian. Пока сам же мейнтнейнер своими же руками его не испаскудил, прибив намертво к гуям. Надо что-то думать об упрощении настройки беспроводки в шелл. На предмет wicd-cli. То что есть в линукс, это не сойдёт даже ни для 80-тых, ни для спектрума: задача софта упрощать общение с системой, а не порождать трудности. Сообщение отредактировал speccyfighter - 17.1.2018, 18:49 |
|
|
![]()
|
|
Да, с удавом тоже все довольно грустно. Причем не только в p8 , но и в t8 тоже . Сейчас накачал разных архивных версий m-p и с большим интересом ковыряюсь у них в потрохах. Боюсь, что придется под эту задачу переезжать обратно на старое доброе m-p-d ( Толя , где ты ? ) там пространство для маневра гораздо больше .
Насчет 650 Мб согласен, в принципе для сильно нужных вещей можно и скриптики написать, которые будут дотягивать все это уже после установки ( например бинарные кодеки mplayer-а ), ненужные локали можно выдрать. В общем пространство для маневра есть. C wifi-ем действительно полная ж..., Помню была еще интересная прога wifi-radar - но это увы тоже гуи. |
|
|
![]()
|
|
wicd видел пару раз, да и то в гуях. У wicd был консольный настройщик на ncurses: wicd-curses. Вполне хватало на настройку проводной и беспроводной сети. Вроде и сейчас есть. Вот только здесь https://wiki.archlinux.org/index.php/Wicd есть примечание: Цитата Note: wicd-curses is less stable than wicd-gtk, and is known to crash regularly. If a crash occurs when attempting to configure a wireless network, try wicd-patchedAUR |
|
|
![]()
|
|
Переехал обратно на m-p-d . Натолкал туда немного костылей и собрал Толин минимал на p8. Да, расслабил Михаил пользователей. У Анатолия ни браузеров , ни тебе acc , ни synaptic -а . Только IceWM ,терминал, lftp, mc ну и apt - ясное дело.
Хорошая штука, надо будет отодрать от него systemd и оставить как минимальный для любителей X-сов. Но это следующая за консольником задача ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 20.1.2018, 0:50 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчет отрыва systemd
Искал RPM-based дистр без systemd... уж думал такого не бывает... Однако, на просторах этого самого интернета нашел таки испанский RPM-based дистр без системд с поддержкой sysv и upstart http://www.alcancelibre.org/staticpages/in...iento-aldos-1-4 У них есть SRC ![]() http://mirror1.alcancelibre.org/aldos/1.4/eudev/source/ Думаю надо у них опыт перенимать... Нашим испанским товарищам большой грациас! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ковырялся во FreeBSD Присоединяйтесь ![]() Винтажный DeCo принимается ? ![]() Не видел его со времен царя Гороха (freebsd 4) Оно на линуксе собирается и даже запускается... Вот только в работе еще не проверял ![]() Сообщение отредактировал YYY - 20.1.2018, 23:16
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
прицепляю пакет eudev
только собрал... на пробу... еще не тестировал ![]() Собирал на p7 - была проблема с kmod (взял с 8ки) на 8ке должен перебраться легко...
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Принимается
![]() У нас то без systemd собирается, но вот удаление libsystemd , libsystemd-shared или systemd-utils выносит половину системы превращая то что осталось в кирпич. Та же песня с альтератором. В общем есть над чем поработать ![]() |
|
|
![]()
|
|
прицепляю пакет eudev только собрал... на пробу... еще не тестировал ![]() Собирал на p7 - была проблема с kmod (взял с 8ки) на 8ке должен перебраться легко... Очень хорошо, утащил попробую как-нибудь засунуть его в сборку. Я примерно таким путем пересобрал 167-го удава из p6, но с ним ничего не собирается даже под 7-кой что понятно в комплекте нужен старый m-p-d ( этого добра сколько угодно ) иустановленный в систему syslinux4 ( а вот его вместо syslinux в новую систему лучше не запихивать). Собирал еще 233- го удава оторвав его от systemd, собрал даже дистры собираются и устанавливаются. Только мертво виснут на этапе загрузки ( что тоже понятно там сейчас используется systemd-udevd.service ) |
|
|
![]()
|
|
У нас то без systemd собирается, но вот удаление libsystemd , libsystemd-shared или systemd-utils выносит половину системы превращая то что осталось в кирпич. да.. проникла поделка в систему глубоко - не вытащишь... надо поковыряться с этим делом, но времени нету ![]() опять работы навалило выше крыши... |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
eudev втупую запихать не удалось . Пришлось его пересобрать оторвав зависимость на /sbin/restorecon из скрипта start_eudev иначе сборка сразу обламывалась . Потом перегрипал m-p и позаменял где надо udev на eudev . Но я не вижу аналогов для пакета udev-rule-generator-net , пришлось прописать просто eudev. Естественно , после таких манипуляций сборка обламывается, так что с eudev-ом пока порадовать нечем
![]() |
|
|
![]()
|
|
Здесь spec от led для eudev версии 1.8 : http://git.altlinux.org/people/led/packages/?p=eudev.git
Здесь исходники (последняя версия 3.2.5): https://dev.gentoo.org/~blueness/eudev/ Я остановился на изучении потрохов спека и исходников. Времени сейчас пока нет. Сообщение отредактировал dango_ - 23.1.2018, 7:50 |
|
|
![]()
|
|
Здесь spec от led для eudev версии 1.8 : http://git.altlinux.org/people/led/packages/?p=eudev.git Здесь исходники (последняя версия 3.2.5): https://dev.gentoo.org/~blueness/eudev/ Я остановился на изучении потрохов спека и исходников. Времени сейчас пока нет. Спасибо Дан , обязательно посмотрю ! |
|
|
![]()
|
|
Неделю бился головой об клавиатуру , воюя с пропагатором сислинуксом и прочей гадостью . Кстати, у меня большие подозрения что в текущем m-p фича use/live/rw абсолютно сдохла , по крайней мере без use/syslinux/ui/gfxboot вместо r/w получите большой фигвам ( а жаль метров 100 в образе диска можно было бы сэкономить ). В общем @$(call add,SYSLINUX_CFG,live_rw) и @$(call add,SYSLINUX_CFG,rescue_rw) совершенно мертвы, в живых только загрузка через графику , но видимо всех это устраивает. Ладно, спасибо и на этом.
Предисловие будем считать законченным вот результат моих страданий - живая консольная флешка на Sysvinit. https://yadi.sk/d/d3jaVXGL3Rq4kp Объем 470 мб , безпарольный пользователь altlinux по su- превращающийся в root-а , переключение раскладок по ctrl / shift , программы из списка консольной инсталляшки + wpa_supplicant для тех кому нужна вафля. Она кстати у меня на нетбуке врубается ( хотя сеть я не настраивал ), что любопытно работает даже функциональная клавиша ( на выключение ). На включение она уже не работает - врубать приходиться пальцами через Код $ service network start , ну хоть так. Репы по умолчанию подключены ( включая клубную ), eth0 поднимается автоматом по dhcp. В общем для альфы неплохо. Естественно можно доустановить на эту флешку графику и все что нужно - это базовая система. Да, добавил gpm на поглядеть , правда нужен он или нет хз я пока не понял в каких программах им можно нормально пользоваться. Скрины вставлю на форуме Альта , вдруг кто-нибудь еще подтянется.PS теперь можно снова заняться удавом ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 27.1.2018, 14:51 |
|
|
![]()
|
|
Да, добавил gpm на поглядеть , правда нужен он или нет хз я пока не понял в каких программах им можно нормально пользоваться. в мс и при работе с текстом - копи-паст работает ![]() Костя, ты писал что у тебя инсталяха тоже собралась. Как полигон для мучения с eudev самое то ![]() |
|
|
![]()
|
|
в мс и при работе с текстом - копи-паст работает ![]() Костя, ты писал что у тебя инсталяха тоже собралась. Как полигон для мучения с eudev самое то ![]() 1) Тогда gpm оставляем в составе сборки. 2)Инсталляху я уже давно собрал с родными пакетами и даже ссылку здесь где-то оставлял, вот она: https://yadi.sk/d/Ng7MWOQr3RSFvX Живая система немножко ускоряет процесс - собирается быстрее и ее можно сразу подсовывать в VB, а инсталляха ставится еще около 30 минут. Хотя , естественно проверять будем и на инсталяхе - но периодически, основной инструмент пока это живая флешка. |
|
|
![]()
|
|
Предисловие будем считать законченным вот результат моих страданий - живая консольная флешка на Sysvinit. https://yadi.sk/d/d3jaVXGL3Rq4kp Посмотрел: - wicd в альтах вмёртвую прибит к systemd: Код $ wicd-curses --help Error connecting to wicd via D-Bus. Please make sure the wicd service is running. Нет init-скрипта: Код rpm -ql wicd-common|grep '^\/lib\/\|init.d' /lib/systemd/system/wicd.service Через пень-колоду его можно как-то поднять, но при попытке отконфигурировать сеть для точки доступа, по клавише вправо wicd-curses всегда гарантированно вываливается с ошибками и настройка беспроводной сети невозможна. Он абсолютно неюзабелен. - Не хватает утилит, - нет звука, управлять нечем: Код $ lspci -bash: lspci: команда не найдена Код $ alsamixer -bash: alsamixer: команда не найдена Код $ amixer -bash: amixer: команда не найдена Код $ rpm -qf $(which lspci) pciutils-3.5.6-alt1.S1.i586 Код $ rpm -qf $(which amixer) amixer-1.1.5-alt1.i586 Код $ rpm -qf $(which alsamixer)
alsa-utils-1.1.5-alt1.i586 Сообщение отредактировал speccyfighter - 28.1.2018, 11:44
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Точно, звук добавлю.
Попробуй wpa_supplicant посмотреть : https://habrahabr.ru/post/315960/ |
|
|
![]()
|
|
Предисловие будем считать законченным вот результат моих страданий - живая консольная флешка на Sysvinit. https://yadi.sk/d/d3jaVXGL3Rq4kp + wpa_supplicant для тех кому нужна вафля. Она кстати у меня на нетбуке врубается ( хотя сеть я не настраивал ), У меня ни за что не врубится и сети не будет, у меня сеть статика. |
|
|
![]()
|
|
Угу, у товарищей из arch-а по части wifi все гораздо интереснее : https://wiki.archlinux.org/index.php/Wirele...Automatic_setup
|
|
|
![]()
|
|
Юра , connmanctl не пробовал для wifi , статика им вроде настраивается ?
https://wiki.archlinux.org/index.php/ConnMan https://paz00.ru/index.php/SOSBoot:_%D0%BD%...%BA%D0%B0_Wi-Fi Сообщение отредактировал kostyalamer - 28.1.2018, 12:55 |
|
|
![]()
|
|
Исправленный вариант со звуком , заодно добавил connman : https://yadi.sk/d/lrZ9iM8y3RrGAr
Поменял ссылку на закачку на форуме Альта Сообщение отредактировал kostyalamer - 28.1.2018, 15:42 |
|
|
![]()
|
|
Чем дальше тем страшнее
![]() |
|
|
![]()
|
|
У меня ни за что не врубится и сети не будет, у меня сеть статика. Юра , вот товарищи статику wpa-supplicant-ом поднимают : http://digitrode.ru/computing-devices/mini...spberry-pi.html http://manual.aptosid.com/ru/inet-wpa-ru.htm |
|
|
![]()
|
|
Очередная ссылка на закачку : https://yadi.sk/d/lkFSIZKF3RsBKc
|
|
|
![]()
|
|
Юра , connmanctl не пробовал для wifi , статика им вроде настраивается ? Краем уха слышал про него, но вживую не видел. https://wiki.archlinux.org/index.php/ConnMan https://paz00.ru/index.php/SOSBoot:_%D0%BD%...%BA%D0%B0_Wi-Fi Почитал. Ужас какой-то... Если сегодня убрать GUI настройки сети во всех Линукс и оставить только это, то на десктопах Линукс помрёт не дальше чем через квартал. Это сойдёт для настройки через X-терминал при вычитывании при уже поднятой сети, но для консоли при ещё не поднятой сети, не сойдёт ни разу. Была у меня мысль про консольный скрипт. По-простому, без обработчиков ошибок. Чтобы всё было насколько возможно максимально проще и тупо как валенок. И похоже она не проходит. Но для начала надо бы остановиться на чём-то одном. Сообщение отредактировал speccyfighter - 29.1.2018, 11:27 |
|
|
![]()
|
|
Почитал. Ужас какой-то... Если сегодня убрать GUI настройки сети во всех Линукс и оставить только это, то на десктопах Линукс помрёт не дальше чем через квартал. Была у меня мысль про консольный скрипт. По-простому, без обработчиков ошибок. Чтобы всё было насколько возможно максимально проще и тупо как валенок. И похоже она не проходит. Но для начала надо бы остановиться на чём-то одном. 1) Юра все не так плохо, я воспользовавшись внеплановым выходным и тем что сын был в школе, поднял у него на нетбуке вафлю без особых проблем. При том что я простой чайник ![]() https://forum.altlinux.org/index.php?topic=...23895#msg323895 2) Это вообще было бы отлично ! |
|
|
![]()
|
|
Чем дальше тем страшнее ![]() Во времена p7 экспериментировал с connman. wifi поднимал на нем. Но... Скажем так, настройка в консоли через wpa_supplicant была проще и безгеморройнее. Сообщение отредактировал dango_ - 29.1.2018, 16:47 |
|
|
![]()
|
|
Мужики, это победа !!! Я накатил fbzx на нашу живую флеху , все пашет - Spectrum forever
![]() |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Похоже, что голый sysv без сети никому не нужен, кроме совсем уж продвинутых программистов и зубрил, которые все команды наперёд знают и кому поднять сеть в консоли как два пальца об асфальт. Если хотите именно минимал, как завляется в теме, то вам прямая дорога до скриптов и до вызова всего этого функционала через глобальное меню mc. Можно доработать до поднятия вайфая хоть через черта лысого, а не только через wpa_supplicant. На мой взгляд, это гораздо проще, надежнее и контроируемее, чем втягивать какие-то cli интерфейсы, которые могут быть прибиты к конкретному инструменту. Если нужна универсальность, то без написания портянок вам не обойтись. Я бы взялся, но минимал на альте не прельщает. Есть другие дистрибутивы в этом русле, которые данный путь прошли и имеют свои наработки. Можно брать оттуда скрипты в готовом виде. Вряд ли там будут привязки к специфике, ведь инструментарий настройки сети универсален (ip, wpa_supplicant, dhcp).
Сообщение отредактировал ksa - 30.1.2018, 9:40 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
А ещё есть etcnet. Да, это не совсем cli, но это один из основных компонентов по поднятию сети в альте. Странно, что он не задействуется. Там все настройки также через конфиги (в графике косвенно через альтератор). Но что мешает сделать через башовые портянки, которые наверняка уже кто-нибудь додумался накатать.
Сообщение отредактировал ksa - 30.1.2018, 9:52 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Дублирую сообщение:
Ну наконец-то... Ну не люблю я рисовать километры на клавиатуре. В первый, в смысле в следующий скрипт надо добавить запрос и добавление DNS: Код # cat /run/media/user/alt-live-storage/root/nameserver.txt # WLANIFACE=`grep INTERFACE $(grep -l wlan /sys/class/net/*/uevent)|awk -F '=' '{print $2}'` && grep . /etc/net/ifaces/$WLANIFACE/resolv.conf nameserver 8.8.8.8 nameserver 8.8.4.4 Это скрипт настройки беспроводной статики, DNS-ы надо добавить сюда После первого старта, после перезагрузки, повторного старта скрипта не требуется Код # cat /run/media/user/alt-live-storage/root/wlan-static-connect.sh rfkill unblock all sleep 1 # Парсит имя беспроводного интерфейса WLANIFACE=`grep INTERFACE $(grep -l wlan /sys/class/net/*/uevent)|awk -F '=' '{print $2}'` ip link set $WLANIFACE up iwlist $WLANIFACE scan | grep -i ssid echo -e "Введите имя точки доступа:" read NAMESSID echo -e "\nВведите пароль:" read PASWSSID wpa_passphrase $NAMESSID $PASWSSID > /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf Это скрипт старта сети, рестарта сервиса network не требуется После перезагрузки запустить скрипт повторно Код # cat /run/media/user/alt-live-storage/root/wlan-static-start.sh #!/bin/bash rfkill unblock all sleep 1 WLANIFACE=`grep INTERFACE $(grep -l wlan /sys/class/net/*/uevent)|awk -F '=' '{print $2}'` ip link set $WLANIFACE up echo -e "Введите ваш IP адрес:" read IPADDR echo -e "\nВведите сетевую маску:" read NETMASK echo -e "\nВведите IP адрес шлюза:" read IPGATE wpa_supplicant -B -D wext -i $WLANIFACE -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf ip addr add $IPADDR/$NETMASK dev $WLANIFACE ip route add default via $IPGATE Скрипты под беспроводную статику. Оба скрипта задают вопросы на русском, на которые надо дать ответы. Хитрого ничего. Гемора тоже. Это черновые, но уже работающие заготовки. Ошибки скриптами не обрабатываются. Мусор вываливаемый на экран можно отправлять в /dev/null В конфиг ntpd надо костылём или хаком добавлять нечто вроде этого: запрещает установку времени если сеть на старте не доступна и убирает задержку на старте сервиса ntpd Код # cat /etc/sysconfig/ntpd # Parameters for NTP daemon. # See ntpd(8) for more details. # Specifies additional parameters for ntpd. NTPD_ARGS=-S Результат на скриншоте. Сообщение отредактировал speccyfighter - 30.1.2018, 10:41
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кстати:
В минимал надо добавить udev-alsa, он сохраняет контролы. И от mikmod я бы не отказался: умеет трекерные моды проигрывать прямо из архивов. Также прямо из лайва, дёрнул самопальным скриптом пару киношек с ютубы и посмотрел. Скрипт использует elinks и youtube-dl |
|
|
![]()
|
|
Отлично, меня до выходных не будет, пока подумай, эти скрипты наверное надо в какой-нибудь пакет сложить ?
В выходные, если успею сделаю новую сборку с учетом всех пожеланий, может быть есть еще какие-либо идеи по пакетному составу или каким-либо костылям ? |
|
|
![]()
|
|
1) По пакетному составу предлагаю добавить aptitude - хорошая замена Synaptic-у.
2) Юра, что делаем с твоим скриптом , пакетим ? |
|
|
![]()
|
|
Отлично, меня до выходных не будет, пока подумай, эти скрипты наверное надо в какой-нибудь пакет сложить ? В выходные, если успею сделаю новую сборку с учетом всех пожеланий, может быть есть еще какие-либо идеи по пакетному составу или каким-либо костылям ? Суток двое (больше?) не вылазил из лайва. Нужны дополнительно пакеты из коробки - по степени важности сверху вниз: openresolv ntpdate pm-utils udev-alsa alsa-oss mikmod И желательно пакет youtube-dl Есть вариант дёргать видеоролики из тубы прямо в голой консоли без Х-сов. И есть уже рабочий скрипт: кино Люка Бессона прямо в консоли дёрнул и посмотрел. Сообщение отредактировал speccyfighter - 3.2.2018, 17:38 |
|
|
![]()
|
|
1) По пакетному составу предлагаю добавить aptitude - хорошая замена Synaptic-у. Без вопросов, - у aptitude мощный поисковый инструментарий и здесь он уделает apt легко. 2) Юра, что делаем с твоим скриптом , пакетим ? Пока не надо. Ж0па у меня тут. Двумя словами не объяснить, надо тему создавать отдельную под этот пакет, аналогично mplayer-vc. Наброски уже есть. Сообщение отредактировал speccyfighter - 3.2.2018, 17:33 |
|
|
![]()
|
|
Кратко из увиденного:
Лайв-образ Код # grep -H . ./[a,d,i]* ./arch:i586 ./date:20180128 ./info:ALT live_sysv_test/i586 2018-01-28 На HP Compaq NX6110 интерфейсы после загрузки не только в софт блок, но и в хард блок Код rfkill list 0: phy0: Wireless LAN Soft blocked: yes Hard blocked: yes 1: hp-wifi: Wireless LAN Soft blocked: yes Hard blocked: no 2: hp-bluetooth: Bluetooth Soft blocked: yes Hard blocked: no На NX6110 по большому счёту это не самая большая проблема, в ноутбуках такого бизнес-класса того времени старых пердунов, есть и аппаратный анблок, который разблокирует Hard blocked. И проблема даже не в том, что беспроводная статика всё ещё в процессе (в принципе оно работает, но мне это не нравится, надо как-то аккуратнее делать и вопросов хватает с избытком). Самая большая проблема в том, что bash не сохраняет историю в лайве. И даже сам файл .bash_history отсутствует Код [ -e /root/.bash_history ]; echo $? # ложь, файл не существует 1 Код ls ~/.bash_history ls: cannot access '/root/.bash_history': No such file or directory |
|
|
![]()
|
|
Самая большая проблема в том, что bash не сохраняет историю в лайве. И даже сам файл .bash_history отсутствует Код [ -e /root/.bash_history ]; echo $? # ложь, файл не существует 1 Код ls ~/.bash_history ls: cannot access '/root/.bash_history': No such file or directory Юра, это наверное ты в VB запускал. Если запускаешь с флешки то все на месте и работает ![]() Кстати, надо бы добавить tmux - очень полезная штука. PS c eudev-ом все довольно грустно он собирается вот только подсунуть вместо udev-а его не получится. udev в альте прибит к systemd, а libsystemd прибит где только можно ![]() |
|
|
![]()
|
|
Юра, это наверное ты в VB запускал. Если запускаешь с флешки то все на месте и работает ![]() Знаешь в чём анекдот? Я совсем не использую виртуалки. Даже тогда, когда это наверное надо было бы. А смотрелось это в лайве. С флешки. Кстати, надо бы добавить tmux - очень полезная штука. Угу. PS c eudev-ом все довольно грустно он собирается вот только подсунуть вместо udev-а его не получится. udev в альте прибит к systemd, а libsystemd прибит где только можно ![]() А это комментировать не буду. Иначе мои комментарии будут жёсткими. И по моему скромному, недостаточно жёсткими. Сегодня я убеждён, что когда sysv в альтах окончательно склеит ласты, это только вопрос времени. Конкретика: сломы в sysv-xfce появляются с такой скоростью, что ни один из этих стартеркитов нельзя назвать релизом. Сообщение отредактировал speccyfighter - 3.2.2018, 21:32 |
|
|
![]()
|
|
Суток двое (больше?) не вылазил из лайва. Нужны дополнительно пакеты из коробки - по степени важности сверху вниз: openresolv ntpdate pm-utils udev-alsa alsa-oss mikmod И желательно пакет youtube-dl Есть вариант дёргать видеоролики из тубы прямо в голой консоли без Х-сов. И есть уже рабочий скрипт: кино Люка Бессона прямо в консоли дёрнул и посмотрел. Добавил весь список + aptitude и tmux. Написал фичу m-p для настройки bash-а .bashrc стащил с форума альта : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=...86867#msg286867 довесил альясом для пользователя altlinux : Код alias fbzx='sudo fbzx' что еще туда запихать / изменить / выбросить ? Код #!/bin/sh USER="altlinux" HOME="/home/$USER" cat >> "$HOME/.bashrc" << EOF # .bashrc # User specific aliases and functions # Source global definitions if [ -r /etc/bashrc ]; then . /etc/bashrc fi export PATH="/home/$USER/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games:/usr/X11R6/bin:/sbin:/usr/sbin"; # don't put duplicate lines or lines starting with space in the history. # See bash(1) for more options HISTCONTROL=ignoreboth # append to the history file, don't overwrite it shopt -s histappend # for setting history length see HISTSIZE and HISTFILESIZE in bash(1) HISTSIZE=1000 HISTFILESIZE=2000 # check the window size after each command and, if necessary, # update the values of LINES and COLUMNS. shopt -s checkwinsize #export GCC_COLORS='error=01;31:warning=01;35:note=01;36:caret=01;32:locus=01:quote=01' # Цветной вывод ls с обозначениями файлов и каталогов if [ -x /usr/bin/dircolors ]; then test -r ~/.dircolors && eval "$(dircolors -b ~/.dircolors)" || eval "$(dircolors -b)" alias ls='ls -CF --color=auto' alias dir='dir --color=auto' alias vdir='vdir --color=auto' fi alias ll='ls -lh' alias la='ls -lah' alias l='ls -CF' alias grep='grep --color=auto' alias fgrep='fgrep --color=auto' alias egrep='egrep --color=auto' export GREP_OPTIONS="--color=auto" alias ping='ping -c5' #---fbzx--- alias fbzx='sudo fbzx' #---------- # Красим приглашение if [ $(whoami) != "root" ]; then PS1="\[\033[33;1m\]\u\[\033[34m\]@\[\033[33;1m\]\h:\[\033[34m\]\w/$ \[\033[32m\]" else PS1="\[\033[33;1m\]\u\[\033[34m\]@\[\033[33;1m\]\h:\[\033[31m\]\w/# \[\033[32m\]" fi PS2="\[\e[35m\]> \[\e[32m\]" # Красим man export LESS_TERMCAP_mb=$'\033[01;31m' export LESS_TERMCAP_md=$'\033[01;31m' export LESS_TERMCAP_me=$'\033[0m' export LESS_TERMCAP_se=$'\033[0m' export LESS_TERMCAP_so=$'\033[01;44;33m' export LESS_TERMCAP_ue=$'\033[0m' export LESS_TERMCAP_us=$'\033[01;32m' EOF |
|
|
![]()
|
|
Знаешь в чём анекдот? Я совсем не использую виртуалки. Даже тогда, когда это наверное надо было бы. А смотрелось это в лайве. С флешки. А это комментировать не буду. Иначе мои комментарии будут жёсткими. И по моему скромному, недостаточно жёсткими. Сегодня я убеждён, что когда sysv в альтах окончательно склеит ласты, это только вопрос времени. Конкретика: сломы в sysv-xfce появляются с такой скоростью, что ни один из этих стартеркитов нельзя назвать релизом. 1) любопытно у меня работает. 2) Правильно, давай я прокомментирую : Пакет : kernel-image-std-def из спека : Код Requires: startup >= 0.8.3-alt1 Пакет : startup из спека : Код Requires: systemd-utils >= 209 и такого дофига и больше, хрен чего отдерешь. Ладно, будем делать то что можем ![]() |
|
|
![]()
|
|
В live-sysv на NX6110 уходил в pm-suspend. Мне без него никак.
На выходе из STR, pm-suspend выплюнул строк 20. Подумал: Ну всё, ж0па. Это о-чень плохо. Напрасно подумал. Зря. В сизифе на sysv-xfce всё намного хуже. Даже выброс не поместился в экран виртуального терминала. Вспомнил чью-то шутку: - Плавает он в них быстрее, но и склеивает чаще. |
|
|
![]()
|
|
1) любопытно у меня работает. Даже перезаливал образ на флешку по-новой. На новой сборке, потом ещё посмотрю. 2) Правильно, давай я прокомментирую : Пакет : kernel-image-std-def из спека : Код Requires: startup >= 0.8.3-alt1 Пакет : startup из спека : Код Requires: systemd-utils >= 209 и такого дофига и больше, хрен чего отдерешь. И это только начало. Ладно, будем делать то что можем ![]() ![]() Сообщение отредактировал speccyfighter - 3.2.2018, 23:25 |
|
|
![]()
|
|
1) Точно, нифига нет истории, помнит команды только до перезагрузки.
2) Варианты конечно есть попробовать подновить p6 и заняться портированием туда пакетов , но тут надо очень много заинтересованных грамотных товарищей поэтому это тоже не вариант. |
|
|
![]()
|
|
Похоже, что голый sysv без сети никому не нужен, кроме совсем уж продвинутых программистов и зубрил, которые все команды наперёд знают и кому поднять сеть в консоли как два пальца об асфальт. Если хотите именно минимал, как завляется в теме, то вам прямая дорога до скриптов и до вызова всего этого функционала через глобальное меню mc. Это могло бы пройти в первой половине двухтысячных. Но сегодня и это не пролезет. Линуксоидам не нужен Линукс, им нужен бесплатный легальный Windows с бесплатным легальным софтом.. |
|
|
![]()
|
|
2) Варианты конечно есть попробовать подновить p6 и заняться портированием туда пакетов , но тут надо очень много заинтересованных грамотных товарищей поэтому это тоже не вариант. Как минимум придётся погружаться в initrd. Я make-initrd* когда-то блокировал по версии через apt_preferences, чтобы не тащить базибокс в initrd. Потом альты make-initrd* снова улучшили. И как бабахнуло. Блокировку пришлось убирать. |
|
|
![]()
|
|
Код #---fbzx--- alias fbzx='sudo fbzx' #---------- Вау, так ты его через sudo запускал?! ![]()
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Свежая сборка с добавлением твоего пакетного списка, aptitude , tmux-ом и немного подкрашенным bash - ем :
https://yadi.sk/d/NDSghY5s3S555J |
|
|
![]()
|
|
Свежая сборка с добавлением твоего пакетного списка, aptitude , tmux-ом и немного подкрашенным bash - ем : https://yadi.sk/d/NDSghY5s3S555J О! Спасибо. А то мне как минимум приходится openresolv через браузер дёргать. Без него мой костыль не работает. |
|
|
![]()
|
|
Всегда пожалуйста
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Юра ( YYY ) , если мне не изменяет склероз ты когда-то собирал netsurf с поддержкой фреймбуффера ?
Не мог бы ты повторить это специально для нашей консольной сборки ![]() |
|
|
![]()
|
|
2) Правильно, давай я прокомментирую : Пакет : kernel-image-std-def из спека : Код Requires: startup >= 0.8.3-alt1 Пакет : startup из спека : Код Requires: systemd-utils >= 209 и такого дофига и больше, хрен чего отдерешь. Меня тут заинтересовали хотя бы мало мальски точные числа. В смысле, с чем же всё-таки придётся иметь дело? Ну ты наверное в курсе, что у меня системы на уровне разумного минимализма. В частности сизифная sysv-xfce, - количество пакетов в системе: Код $ rpm -qa | wc -l 1883 По-быстрому набросал скрипт и натравил на систему. Скрипт ищет пакеты в зависимостях у которых *systemd: Код # # pkg-dep-systemd.txt # Список пакетов в зависимостях у которых *systemd # # pkg-dep-systemd-current.txt # Текущий обрабатываемый пакет # echo >pkg-dep-systemd-current.txt; \ rpm -qa --qf '%{NAME}\n' | sort | \ while read pkg; \ do \ echo $pkg >pkg-dep-systemd-current.txt; \ enbl=`apt-cache depends $pkg | grep systemd | wc -l` && \ if [ $enbl != 0 ]; \ then echo $pkg >>pkg-dep-systemd.txt; \ fi; \ done (Сделано с бэкслэшами, ибо можно и однострочником) Через 3ч 35мин скрипт выдал 46 пакетов Код $ cat pkg-dep-systemd.txt alterator-datetime alterator-service-functions colord ConsoleKit2 dbus etcnet gvfs interactivesystem journalctl libdbus libmultipath libnss-mymachines libpolkit libpulseaudio libsystemd libsystemd-shared lightdm lxde-lxdm ModemManager multipath-tools NetworkManager-daemon NetworkManager-wwan openssh-server openvpn pam_systemd plymouth polkit pulseaudio-daemon python-module-custodia python-module-systemd realmd rpcbind samba-client-libs spice-vdagent sssd sssd-krb5-common sssd-pac startup syslog-ng systemd-services systemd-utils sysvinit SysVinit-usermode udev udisks2 xinitrc Абсолютно нереально. systemd в альтах приколочен наглухо. И это в системе, которая вместе с хомяком стоит на разделе в 15GB. Что же будет там, где 20GB выделено только под корень? Сообщение отредактировал speccyfighter - 4.2.2018, 19:38 |
|
|
![]()
|
|
Угу, и я тебе про то же - последняя система без этой гадости была p6/t6 с 167-м удавом в комплекте. Сейчас дистрибутивы собранные в p8 и заявленные как системы с Sysvinit получаются смесью его и systemd. Хорошо хоть не чистым systemd.
Ладно , ворчать бесполезно , будем с тобой лучше консольник пилить. |
|
|
![]()
|
|
Угу, и я тебе про то же - последняя система без этой гадости была p6/t6 с 167-м удавом в комплекте. Сейчас дистрибутивы собранные в p8 и заявленные как системы с Sysvinit получаются смесью его и systemd. Хорошо хоть не чистым systemd. Ладно , ворчать бесполезно , будем с тобой лучше консольник пилить. Я не ворчу ![]() Кстати ворчу из лайва v3. Прощупать, подчистить скрипт, то сё. И чтобы настройки не попортить и wlan сеть поднять. Но мешают житейские мелочи. В большинстве неприятные. Да, вот ещё: Таки историю в лайве можно сохранять автоматом. Точнее полуавтоматом. Перед перезагрузкой, завершить сессию по exit. Файл .bash_history создастся сам. История сохраняется на ура. Но exit из сессии, перед перезагрузкой обязателен. Оставив свободный tty, можно отправиться в ребут командой. Или по Ctrl_Alt+Del В принципе вопрос с историей можно считать решённым. Но эту фишку надо в README.txt запихнуть, который будет лежать в корне лайва. Сообщение отредактировал speccyfighter - 4.2.2018, 23:25 |
|
|
![]()
|
|
Отлично, насчет истории есть одна идейка.
Щупаю links2 -g классная штука, надо будет потом озаботиться его настройками, также как и настройками lfm-а. Но это ближе к бете , пока у нас достаточно ранняя альфа. Угу , мы когда тут все отладим и инсталяху сделаем - у меня как раз подходящий комп на фазенде стоит ( 800 МГц пень 384 Мб оперативки ) на нем сейчас FreeMate , но что-то консольник мне нравится гораздо больше ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.2.2018, 23:29 |
|
|
![]()
|
|
Отлично, насчет истории есть одна идейка. Щупаю links2 -g классная штука, надо будет потом озаботится его настройками, также как и настройками lfm-а. Но это ближе к бете , пока у нас достаточно ранняя альфа. Кость, извини за вопрос максималиста: - А links2 -g что, и в безгуях сможет работать? %) Или я что-то перегнул тут? |
|
|
![]()
|
|
Кость, извини за вопрос максималиста: - А links2 -g что, и в безгуях сможет работать? %) Или я что-то перегнул тут? Он работает через фреймбуфер так же как fbzx, то что нужно для полного счастья ( кстати без sudo ) Сообщение отредактировал kostyalamer - 4.2.2018, 23:37 |
|
|
![]()
|
|
При использовании grep напрямую или в скриптах, ругается:
Код grep: предупреждение: GREP_OPTIONS устарел; используйте псевдоним или сценарий Это который в .bashrc |
|
|
![]()
|
|
Да, надо будет альясы grep -овые выбросить оттуда.
Сообщение отредактировал kostyalamer - 5.2.2018, 9:04 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Вот RPMки
во фрембуфере работает. картинки показывает, читать можно.... вот писать только на англицком получается ![]() ![]() http://file.sampo.ru/r6n5t4/ Сообщение отредактировал YYY - 5.2.2018, 17:13 |
|
|
![]()
|
|
Pishu iz netsurf v consol'ke!
Privet! ![]() PS: Ia sobiral dlia P7 Сообщение отредактировал YYY - 5.2.2018, 17:30 |
|
|
![]()
|
|
Вот микро программка PDF читать с форматированием и картинками в FB
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо Юра, то что надо . Отправил в наши репы , запихаю в следующую сборку нашей живой консольной флешки.
PS В общем Серега ( sb ) наверное прав на выходе получается уже не минимал , а вполне себе полноценная система для работы в консоли. И это правильно. |
|
|
![]()
|
|
Votknul netsurf v rabochiy minimal iz pod nego i pishu :-)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Начинающий ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1 Регистрация: 6.2.2018 Вставить ник Цитата Из: Котовск Тамбовский Пользователь №: 2965 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Приглашение у пользователя altlinux оканчивается # вместо $
в .bashrc: if [ root != "root" ]; then может заменить на if [ $(id -u) != "0" ]; then ? |
|
|
![]()
|
|
Можно сразу по переменной:
Код # echo $UID 0 как Код [ $UID != 0 ] Код $ if [ $UID != 0 ]; then echo -e "\nЯ не root\n"; fi Я не root |
|
|
![]()
|
|
Уговорили, будет вам $ у пользователя altlinux. netsurf-fb стартует через sudo - добавлю в альясы. Борюсь с желанием добавить в сборку fpc и к нему библиотеку для работы с фреймбуфером
![]() |
|
|
![]()
|
|
Мужики, меня тут посетила интересная бредовая идея как сделать меню в нашей консольной сборке:
![]() это естественно прототип для данного случая подойдет альясик : alias m='mc ~/.0_Menu' можно во второй вкладке открывать хомяк: alias m='mc ~/.0_Menu ~' соответственно по каталогам раскладываем символические ссылки, там где нужны дополнительные опции делаем простейшие скрипты ( например для fbzx ) . Там же делаем отдельный каталог Справка и пихаем туда все хелпы. В общем жду ваших мнений по этому вопросу. PS еще из приятностей после завершения вызываемой программы, система снова возвращается в меню. Сообщение отредактировал kostyalamer - 6.2.2018, 22:28 |
|
|
![]()
|
|
Проблема с историей пользователя altlinux решается при помощи альясов :
Код alias poweroff='history -a; poweroff' и тому подобных . history -a скидывает в историю не только текущую команду, но и все не сохраненные предыдущие - одной головной болью меньше . Осталось натолкать альясов в .bashrc на все возможные варианты выхода. Сообщение отредактировал kostyalamer - 6.2.2018, 23:16 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
может тогда линк на каталог принадлежащий руту (например, находящийся в /opt/) так юзер ничего случайно не поломает ![]() Юра, в таком варианте пользователь не сможет добавить в это меню установленные им программы, зато ничего не поломает. В общем подумайте как лучше , а я со следующей сборки начну добавлять пункты меню. Да и еще вопрос - пункты меню делаем на русском или английском ? |
|
|
![]()
|
|
Юра, в таком варианте пользователь не сможет добавить в это меню установленные им программы, зато ничего не поломает. Давайте демократично проголосуем ![]() Да и еще вопрос - пункты меню делаем на русском или английском ? Я за отечественные буковки ! ![]() А mc с меню сразу будет загружаться при входе юзера в систему? Если нет, то можно создать файл /etc/profile.d/hello.sh куда вписать вывод информации - что за дистр и его цель, как получить помощь, какой командой запустить меню в mc и может еще что самое важное... главное не много - а то у нас же никто инструкций не читает ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 12:40 |