![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
За последнее время в клубе уже неоднократно поднимался вопрос о структуре клубных репозиторий.
Поэтому открываю эту тему для обсуждений и конкретных предложений. На текущий момент репозитории club-p7 и club-sisyphus имеют следующую структуру repo |__ i686 __ base (RPMS и SRPMS) |.........|___ RPMS.hasher (включая пакеты debuginfo) |__ SRPMS.hasher (i686) |__ x86_64__ base (RPMS) ..........|___ RPMS.hasher (включая пакеты debuginfo) Какие есть мнения на этот счет? Сообщение отредактировал dango_ - 23.10.2015, 19:23 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мое мнение то что выходит в хашере то и оставить ( а в хашере как раз эта структура и выходит ) , лишняя работа совершенно не прельщает
![]() Заодно, давай и структуру индексных файлов пообсуждаем. PS Если кому-то сильно не нравятся дебаги, то готов обсудить при наличии соответствующих ключей хашера, разные самописные костыли не интересуют ( хватит с нас моего самописного genbasedir - ного костылика без которого действительно никак ) Сообщение отредактировал kostyalamer - 23.10.2015, 20:16 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Заодно, давай и структуру индексных файлов пообсуждаем. 1) src-хи отдельным индексом 2) дебаги как сейчас у тебя сделано в конце индекса для rpm-ов 3) отдельный индекс для выкачивания репы ( без src-х , но с каталогом base ) Это черновые наброски, давай свои идеи . Ну вот такой вариант Для широкого круга: 1. Список RPM i686 (без debuginfo) 2. Список RPM x86_64 (без debuginfo) Для специалистов: 1. Список RPM i686 (только debuginfo) 2. Список RPM x86_64 (только debuginfo) 3. Список SRPM 4. Список файлов для зеркал и локальных репозиториев |
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 794 Регистрация: 9.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1865 Страна: Россия Город: Зарайск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ИМХО дебаги вообще не нужны в клубных репах (тратить на них место и время), тем кому приспичит что-то отлаживать , сможет и сам из исходников собрать дебаг вариант, поэтому можно использовать варианты :
- сразу собирать в хашере без дебаг пакетов , если не путаю, есть пара макросов которые отключают сборку дебагов (кстати, это уменьшит и время и место для сборки) - второй вариант - самый простой , добавить в скриптик генерации индексов предкоманду зачистки от дебагов., а потом уже генерить индексы п.с. Решайте как считаете нужным. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
- сразу собирать в хашере без дебаг пакетов , если не путаю, есть пара макросов которые отключают сборку дебагов (кстати, это уменьшит и время и место для сборки) - второй вариант - самый простой , добавить в скриптик генерации индексов предкоманду зачистки от дебагов., а потом уже генерить индексы п.с. Решайте как считаете нужным. Костыль из второго варианта нафиг , а вот макросы давай если этот вариант прокатит то можно попытать имеющихся у нас в клубе тимовцев , что они думают по дебажному вопросу ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну вот такой вариант Для широкого круга: 1. Список RPM i686 (без debuginfo) 2. Список RPM x86_64 (без debuginfo) Для специалистов: 1. Список RPM i686 (только debuginfo) 2. Список RPM x86_64 (только debuginfo) 3. Список SRPM 4. Список файлов для зеркал и локальных репозиториев Для старых реп ( 4, 5, 6 ) ввиду их архивности предлогаю такую упрощенную структуру: 1) RPM i686 и SRPM одним файлом 2) Индекс на выкачивание всей репы wget-ом (без src-х , зачем тащить лишнее ) Для новых реп согласен с тобой . PS сервак уже сам генерит индексные файлы ( п1 ) -роботизация наступает ![]() Думаю для старых бранчей одного раза в сутки хватит Сообщение отредактировал kostyalamer - 23.10.2015, 21:16 |
|
|
![]()
|
|
Костыль из второго варианта нафиг , а вот макросы давай если этот вариант прокатит то можно попытать имеющихся у нас в клубе тимовцев , что они думают по дебажному вопросу ![]() Короче, ждем, кто еще выскажется по вопросу "Оствлять debuginfo в клубных репах или нет? Для старых реп ( 4, 5, 6 ) ввиду их архивности предлогаю такую упрощенную структуру: 1) RPM i686 и SRPM одним файлом 2) Индекс на выкачивание всей репы wget-ом (без src-х , зачем тащить лишнее ) Для новых реп согласен с тобой . PS сервак уже сам генерит индексные файлы ( п1 ) -роботизация наступает ![]() Думаю для старых бранчей одного раза в сутки хватит Ок. А если за debuginfo никто не проголосует, то для специалистов останется 3. Список SRPM 4. Список файлов для зеркал и локальных репозиториев Сообщение отредактировал dango_ - 23.10.2015, 22:01 |
|
|
![]()
|
|
Короче, ждем, кто еще выскажется по вопросу "Оствлять debuginfo в клубных репах или нет? Ок. А если за debuginfo никто не проголосует, то для специалистов останется 3. Список SRPM 4. Список файлов для зеркал и локальных репозиториев Не совсем так, если мне объяснят какими ключами хашера можно собирать пакеты без дебагов и если умудренные опытом люди скажут что они нам нафиг не нужны - то мы их выкинем штатными средствами . Из старых реп я могу их выбросить прямо сейчас ( если они там вообще есть ) опять-таки если наши тимовцы эту тему здесь обсудят ![]() PS пока я тут флужу уже и 5-ая репка просамоиндексировалась ![]() Жалко на серваке не Альт, а то можно было бы совсем интересно почудить Сообщение отредактировал kostyalamer - 23.10.2015, 22:14 |
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 40 Регистрация: 4.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2795 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не совсем так, если мне объяснят какими ключами хашера можно собирать пакеты без дебагов и если умудренные опытом люди скажут что они нам нафиг не нужны - то мы их выкинем штатными средствами . Из старых реп я могу их выбросить прямо сейчас ( если они там вообще есть ) опять-таки если наши тимовцы эту тему здесь обсудят ![]() Нет таких ключей, есть только макросы. Надо вспомнить, как применить макрос без вписывания в спек, ибо лениво. |
|
|
![]()
|
|
У меня хэшер запускается из скриптов с нужными ключами в заданные сборочницы. Дописать в эти скрипты rm пакетов debuginfo не составит труда. Жду решения товарищей по клубу.
По теме структуры клубных репозиторий предлагаю обсудить (исправил "осудить" Х-) ) следующую схему: |__ i686 __ base (RPMS) |.........|___ RPMS |__ SRPMS __ base (SRPMS) |.........|___ SRPMS |__ x86_64__ base (RPMS) ..........|___ RPMS Суть: каждая ветка со своим base. Вопрос знатокам: Есть ли принципиальная разница между SRPMS, собранными на i686 и x86_64? |
|
|
![]()
|
|
Дан, а в чем смысл |__ SRPMS __ base (SRPMS) ?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 40 Регистрация: 4.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2795 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Смысл вынести индексы SRPMS в отдельный base. Для подключения по необходимости. Крайний раз я видел, как apt-get'ом качать сырцы, в документации к M2.4. Что касается структуры, либо не менять то, что даёт hasher, и оставить два base, либо посмотреть на Sisyphus, и сделать один base на всех. Я склоняюсь к первому. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Значтак, надо добавить в команду сборки Код --build-args="--define '_debuginfo_skiplist %prefix/*'" Внимание, два вида кавычек. Спасибо, Дмитрий ! В результате мужики мы можем вынести дебаги из репы штатным путем. Нужно ли это делать или нет, какие мнения ? PS Дан если тебе больше нравится твоя структура для Сизифной репы , то делай ее. Ты все равно ответственный по этой репе - тебе и карты в руки. Для 7-ой репы мне она не нравится - лишняя работа , а я довольно ленив ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, Дмитрий ! В результате мужики мы можем вынести дебаги из репы штатным путем. Нужно ли это делать или нет, какие мнения ? PS Дан если тебе больше нравится твоя структура для Сизифной репы , то делай ее. Ты все равно ответственный по этой репе - тебе и карты в руки. Для 7-ой репы мне она не нравится - лишняя работа , а я довольно ленив ![]() Костя, мое предложение также вынесено на обсуждение. Если в нем никто не увидит никакого профита, то соответственно все останется так как есть. |
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 794 Регистрация: 9.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1865 Страна: Россия Город: Зарайск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может исходники просто, как в хашере, держать в отдельном каталоге и без индексов, а на страницу с описанием, где и как подключать клубные репы, добавить отдельную ссылку на файл-индекс для скачивания исходников ? А то без дополнительного пинка не сообразишь, что ссылки на исходники в той же репе, но в низу.
|
|
|
![]()
|
|
Может исходники просто, как в хашере, держать в отдельном каталоге и без индексов, а на страницу с описанием, где и как подключать клубные репы, добавить отдельную ссылку на файл-индекс для скачивания исходников ? А то без дополнительного пинка не сообразишь, что ссылки на исходники в той же репе, но в низу. Возможно, так даже и лучше будет. Принцип простой. Чтобы было удобно и просто как для обычных пользователей, так и для разработчиков. |
|
|
![]()
|
|
Может исходники просто, как в хашере, держать в отдельном каталоге и без индексов, а на страницу с описанием, где и как подключать клубные репы, добавить отдельную ссылку на файл-индекс для скачивания исходников ? А то без дополнительного пинка не сообразишь, что ссылки на исходники в той же репе, но в низу. Наверное на этом и остановимся , остался один вопрос - что делать с дебагами ? Выбрасываем мы их или оставляем , высказывайте мнения ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 26.10.2015, 22:12 |
|
|
![]()
|
|
Наверное на этом и остановимся , остался один вопрос - что делать с дебагами ? Выбрасываем мы их или оставляем , высказывайте мнения ![]() Мне наверное можно не высказываться, и так известно, что я за - " выбросила в пропасть ... " (с) ![]() Пользователей наших пакетов из клубной репы не много, т.ч. если у кого-то возникунт проблемы, отпишется на форуме и можно будет оперативно разобрать причину или собрать специально для отладки нужную версию, а уж установить одиночные файлы, теперь не проблема, любой с может. |
|
|
![]()
|
|
Приходим к консенсусу?
1. RPM i686 и x86_64 оставить со своими base и индекс-файлами 2. SRPMS оставить в своем каталоге, но не индексировать в base, а индекс-файл отдельный 3. Пакеты debuginfo выкинуть в пропасть |
|
|
![]()
|
|
Думаю пришли, структуру оставляем как есть - дебаги выбрасываем. Правда я их выкину только из 7-мой 32-разрядной репы ,
лезть в более древние репы ввиду их практической мертвости - лень. Делаем отдельные индексаторы для пакетов и src-х, а заодно отдельный индексатор для каталога base. Всей этой лабудой в первую очередь и займусь , потом надо добить с Иваном ДистроКреатор, после чего активно подключимся к CoderLive ![]() |
|
|
![]()
|
|
Сильно не пинайте, если ляпну глупость ...
Интересно, а какой размер получается у файлов архивов, если в них полностью упаковать по отдельности каждую репу ? Repo 4 Repo p5/t5 Repo p6/t6 т.е. что-бы после распаковки из такого файла, сразу получить всю нужную структуру репы для локального использования, что-бы кроме прописывания в sources.list больше ни чего не требовалось.. Кстати, а можно ли сборать такой пакет, который будет тупо распаковывать архив с репой в заранее заданный каталог (например /var/ftp/ALTLinux/club/repo_* ) и будет прописывать эту репу в sources.list ? Т.е. скачал пакет, установил, и сразу получил подключенную как надо локальную репу. Эт я уже мечтаю, как-бы по проще прикрутить в будущем к сборочницам возможность простейшего получения и подключения клубных реп или специфичных реп для сборки конкреных дистров. Например, собрал дистр того же ДистроКреатора, в состав образа которого включен такой пакет-репа (с нужными для его самосборки пакетами, которых нет в общих сетевых оф.репах), пользователь скачал образ, залил его на флэшку, запустил его на ПК и получил сразу всю нужную инфраструктуру, в том числе подключенную локальную репу с нужными пакетами, а по мере появления в сетевых клубных репах новых версий такого пакета-репы будет очень просто обновляться на свежую, просто скачал, установил и получил сразу свежую локальную репу. Сообщение отредактировал Balbes - 28.10.2015, 10:52 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот для начала: кто хотел качать репы - качайте , кто хотел написать скрипт - пишите, кто хотел сделать пакет - делайте
![]() Подсказка wget -i адрес ссылки в текущем каталоге репы , перемещение по каталогам или их первоначальное создание на совести вашего скрипта ( мне пока другой работы хватает, если никто не сделает сделаю сам но не скоро ) Пока только 32 -битная 7-репа но в перспективе всё будет сделано также: http://www.altlinuxclub.ru/repo/repo_p7.html http://www.altlinuxclub.ru/repo/repo_p7_base.html А это src-хи - до кучи : http://www.altlinuxclub.ru/repo/repo_p7_src.html На сайте еще ничего не обновлял - в выходные. PS повесил всю эту радость на cron сервака, теперь эти индексные файлы автоматически обновляются 2 раза в сутки . Сообщение отредактировал kostyalamer - 29.10.2015, 0:07 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Костя, а если дату время индексирования в шапку индекс-файла добавить? ИМХО, лишним не будет. Дан, это наверное лишнее, скрипты то у нас запускаются по cron-у , дата будет меняться например 2 раза в сутки. Но ничего страшного в этом нет, wget штука умная будет тянуть только изменившиеся или новые файлы ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 8:43 |