![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Cсылка на скачивание дистрибутива "Комета" : https://yadi.sk/d/kifbd51Wqo8RS
В нашей школе принято решение, во избежание проблем с лицензиями и прочими заморочками, создать свой дистрибутив с Приветствуется любая посильная помощь, т.к. дистрибутивостоительством занялся исключительно из вставшей внезапно необходимости, никогда этим не занимался, но очень хочу разобраться ![]() Буду тут описывать трудный процесс создания дистрибутива. Пока изо всех сил бьюсь с дистрокреатором ![]() В файле build.log в конце это: Цитата Building Dependency Tree... Selected version fakeroot#1.18.4-alt1 for fakeroot>=0:0.7.3 E: Couldn't find package branding-kometa-school-release hsh-initroot: Failed to calculate package file list. hsh-initroot: Failed to generate initial package file list. mki-image-prepare: /tmp/.private/tema/distronavigator/mkimage-work-dir/mkimage.live.cz2k95ezS/chroot/.work: unable to make initial chroot: rc=1 make[2]: *** [prepare-image-workdir] Error 1 make[2]: Leaving directory `/home/tema/distronavigator/mpd/profiles/live' make[1]: *** [live] Ошибка 2 make[1]: Выход из каталога `/home/tema/distronavigator/mpd/profiles' make: *** [install-dvd5.iso] Ошибка 2 Как мне кажется по этому логу всё связано с ошибкой на картинке, где я пытаюсь создать свой брендинг, заменив фоны. Сообщение отредактировал kostyalamer - 7.4.2016, 7:34
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
E: Couldn't find package branding-kometa-school-release Это значит, что не найдены пакеты брендинга kometa-school. А их и не может быть, потому что они не собраны. А не собираются они, вероятно, из-за того, что надо предварительно создать каталог /home/tema/RPM, а в нём ещё подкаталог - SPECS. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это значит, что не найдены пакеты брендинга kometa-school. А их и не может быть, потому что они не собраны. А не собираются они, вероятно, из-за того, что надо предварительно создать каталог /home/tema/RPM, а в нём ещё подкаталог - SPECS. Создал каталоги. Нажал "применить изменения" в каталоге RPM появился каталог SRPMS но до конца всё равно не дошло вывалилась такая ошибка. Файл я нашёл и открыл. Не пойму в чём заключается ошибка во второй строке
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так основные репозитории не подключены. А что в файле /home/ivk/distronavigator/sources/my_repos-t7 (или my_repos-p7, если собираете на p7)?
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Так основные репозитории не подключены. А что в файле /home/ivk/distronavigator/sources/my_repos-t7 (или my_repos-p7, если собираете на p7)? Код [tema<>dcomp ~]$ cat ~/distronavigator/sources/my_repos-t7
rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch/ x86_64 classic #main_repo_i rpm http://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/t7/branch/ noarch classic #main_repo_n rpm http://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P7/ x86_64 hasher #club_repo rpm file:/home/tema/distronavigator/repo x86_64 hasher #branding_repo [tema<>dcomp ~]$ |
|
|
![]()
|
|
А файл /home/ivk/distronavigator/sources/my_repos-p7? Похоже на то, что при создании брендинга Вы указали бранч p7, а репозитории для него не подключили, только для t7. Можно создать новый брендинг - уже для t7 (если под тем же именем, то нынешний надо удалить), а можно подключить репозитории и для p7 и собирать на нём.
|
|
|
![]()
|
|
А файл /home/ivk/distronavigator/sources/my_repos-p7? Похоже на то, что при создании брендинга Вы указали бранч p7, а репозитории для него не подключили, только для t7. Можно создать новый брендинг - уже для t7 (если под тем же именем, то нынешний надо удалить), а можно подключить репозитории и для p7 и собирать на нём. Я при создании указывал t7... :-( Сейчас попробую переделать. А как удалить? Код [tema<>dcomp ~]$ cat ~/distronavigator/sources/my_repos-p7 & & & & #main_repo_i & & & & #main_repo_n rpm http://altlinuxclub.ru/repo/Repo_P7/ x86_64 hasher #club_repo rpm file:/home/tema/distronavigator/repo x86_64 hasher #branding_repo [tema<>dcomp ~]$ Проверил. Там у меня t7: Код [tema<>dcomp ~]$ cat ~/distronavigator/brandings/kometa-school/branch
t7 Сообщение отредактировал tema - 19.2.2016, 23:49 |
|
|
![]()
|
|
Удаление - это в разделе "Оформление" кнопка "Удалить лишние брендинги"; да для пробы можно и с другим именем брендинг создать, сейчас же главное - просто разобраться с проблемой. А бранч в самом деле t7. Но тогда трудно понять, откуда тот совершенно кривой sources.list, который тут в сообщении №3 - он же из /home/tema/distronavigator/sources/my_repos-t7 должен браться. Специально сейчас сделал пробную сборку брендинга на t7 - у меня всё в порядке. Попробуйте ещё другой брендинг, и с p7, а я поразмыслю, откуда бы могли браться такие странности.
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 620 Регистрация: 11.5.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2810 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А я последние месяцы не то что Навигатором, даже Линуксом вообще всерьёз не занимался, а теперь вот опять стимул появился, втягиваюсь
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Удаление - это в разделе "Оформление" кнопка "Удалить лишние брендинги"; да для пробы можно и с другим именем брендинг создать, сейчас же главное - просто разобраться с проблемой. А бранч в самом деле t7. Но тогда трудно понять, откуда тот совершенно кривой sources.list, который тут в сообщении №3 - он же из /home/tema/distronavigator/sources/my_repos-t7 должен браться. Специально сейчас сделал пробную сборку брендинга на t7 - у меня всё в порядке. Попробуйте ещё другой брендинг, и с p7, а я поразмыслю, откуда бы могли браться такие странности. Создал новый назвал test
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Создал новый назвал test Вот ведь загадка ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Запустил ваш vdi. Да, там сборка брендинга в силу некоторых соображений привязана к Сизифу, забыл уже про это
![]() ![]() положите его в /usr/share/distronavigator. Кстати, шести гигов оперативки со свопом будет маловато, если собирать достаточно большой дистрибутив. А каков его предполагаемый объём? DistroHelper неплохо бы ещё поставить. И в той версии Креатора ещё Навигатор запускается автоматом, причём в непригодном для отладочных целей виде. Костя, это где отключается? И собирать сколь-нибудь объёмный дистрибутив из сетевых реп - занятие очень сомнительное. Как минимум, надо в настройках Синаптика (Параметры - Параметры - Файлы) указать, чтобы загруженные файлы сохранялись в кэше, а кэш этот желательно разместить в большом разделе, который /home. Или зеркало репозитория сделать. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Брендинг собрался, а дистрибутив нет :-(
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Цитата No space left on device Места не хватает. Да, кстати, сразу не заметил: в /etc/fstab строка tmpfs должна выглядеть так: Код tmpfs /tmp tmpfs nosuid,size=6g 0 0 то есть с указанием объёма оперативки+свопа (в гигах), иначе своп не задействуется. После правки /etc/fstab вроде надо перезагрузиться (во всяком случае, хуже не будет). -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
tema, у Вас из этой виртуальной машины общая папка (которая VBfolder) доступна? А то я пытаюсь смонтировать общую папку (чтобы иметь доступ из виртуалки к локальным зеркалам репозиториев) - без толку.
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
DistroHelper неплохо бы ещё поставить. И в той версии Креатора ещё Навигатор запускается автоматом, причём в непригодном для отладочных целей виде. Костя, это где отключается? Все это настраивается в ~/GNUstep/Library/WindowMaker/autostart нужно убрать оттуда строчку : Код distronavigator &
|
|
|
![]()
|
|
Решил проделать более чистый эксперимент: запустил сборку Кометы с использованием именно сетевых репозиториев t7. Связь что-то не очень, так что дело затягивается. Но вот что обнаружил: в /home/tema/distronavigator/mpd/Makefile.in каким-то непонятным образом оказалось сразу два дистрибутива kometa-t7.dvd; верхний я убрал, он тут ни к чему (хуже того - он на t7 и не собирается). Так что и у себя его оттуда удалите.
Кстати, насчёт кэша apt'а про главное забыл: тот кэш, что задействуется в настройках Синаптика, имеет значение лишь для пакетов, устанавливаемых в саму систему, в нашем случае гораздо важнее тот, который создаёт сам Навигатор; для t7 это каталог /home/tema/distronavigator/cache_apt/archives-t7. Это так, информация на всякий случай. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Промежуточный итог такой. Сборка Кометы (а это kde-lite Install+Live) прошла уже стадию создания Live-образа (при этом из 6 гигов оперативки+свопа иногда оставалось свободно гигабайт с небольшим), а на подходе к следующей стадии всё сорвалось из-за недоступности клубной репы
![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Промежуточный итог такой. Сборка Кометы (а это kde-lite Install+Live) прошла уже стадию создания Live-образа (при этом из 6 гигов оперативки+свопа иногда оставалось свободно гигабайт с небольшим), а на подходе к следующей стадии всё сорвалось из-за недоступности клубной репы ![]() А как отзеркалировать? Я в сборочной системе отключал опцию "Собирать дистрибутивы в tmpfs" и сборка пошла. Я оставил и ушёл. Сейчас пришёл дистрибутив не дособрался. Сейчас все советы попробую применить. Только как отзеркалировать клубную репу? Сообщение отредактировал tema - 20.2.2016, 21:43
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
tema, у Вас из этой виртуальной машины общая папка (которая VBfolder) доступна? А то я пытаюсь смонтировать общую папку (чтобы иметь доступ из виртуалки к локальным зеркалам репозиториев) - без толку. Я не сразу это настроил. В том, который Вы скачали ещё не настроено. Я как раз мучался: https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36420.0 |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А как отзеркалировать? Только как отзеркалировать клубную репу? http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...ost&p=45836 от этого поста и ниже ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Короче, я применил все советы выше, кроме зеркалирования и у меня собралось!!!!
![]() Я запустил livecd и увидел kde. Сразу проблема: В kdesktop в каждом пункте в меню пуск есть подменю. А тут подменюшек нет. Очень плохо. Там, например, меню "Игры" заняло почти весь экран. Как сделать подменю как в kdesktop? |
|
|
![]()
|
|
Поздравляю
![]() А объём образа, кстати, какой получился? Дело в том, что у меня собрался (без лайва) подозрительно маленький и не запустился. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Сейчас установил дистрибутив на виртуальную машину. Всё работает. Убивает отсутствие подменю в главном меню по кнопке.
Репозитории там t7 подключил. Даже попробовал поставить и запустить гимп ![]() Я почти счастлив! :-) Цитата Поздравляю smile.gif А объём образа, кстати, какой получился? Дело в том, что у меня собрался (без лайва) подозрительно маленький и не запустился. Размер образа 2.2Г с лайвом, рескью, и установкой ![]() Сообщение отредактировал tema - 20.2.2016, 23:45 |
|
|
![]()
|
|
Всё работает. Убивает отсутствие подменю в главном меню по кнопке. Пакета какого-нибудь не хватает, наверное. Тут разве что гуглить остаётся или на альтовском форуме спросить, а здесь вроде в КДЕ4 мало кто глубоко разбирается (хотя как раз меня он интересует). Ладно, это вопрос решаемый, а основа дистрибутива уже есть. Теперь, видимо, надо подумать, какие пакеты добавить в сборку - это уже в профиль самой Кометы, и точно ли на t7 следует делать дистрибутив или лучше на Сизифе (с перспективой плавного перехода на t8), ну и брендингом вплотную заняться. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Пакета какого-нибудь не хватает, наверное. Тут разве что гуглить остаётся или на альтовском форуме спросить, а здесь вроде в КДЕ4 мало кто глубоко разбирается. Ладно, это вопрос решаемый, а основа дистрибутива уже есть. Теперь, видимо, надо подумать, какие пакеты добавить в сборку - это уже в профиль самой Кометы, и точно ли на t7 следует делать дистрибутив или лучше на Сизифе (с перспективой плавного перехода на t8), ну и брендингом вплотную заняться. На форуме альта спросил. Пакеты я сейчас составляю список. Основное для учителей: офис (это я в свой репозиторий положу, т.к. везде в имеющихся он протухший давно) гимп инкскейп кумир хотпотатос и все пакеты, которые смогу на интерактивные доски Ну и там ещё что посмотрим. Брендингом сейчас вплотную занимаемся. На следующей неделе, думаю всё основное будет. Текст лицензии надо как следует продумать. И собрать, конечно, лучше на t8. Только как это сделать? На сизифе, если собрать - это разве стабильно? И в вики и везде написано, что сизиф исключительно для тестов, но не для рабочих дистров. А я же в школе ставить буду. |
|
|
![]()
|
|
Я сделаю такую же (то есть, для начала - просто kde-lite Install+Live+Rescue) сборку на Сизифе, тогда и можно будет сравнивать, какая лучше. И, конечно, важно, когда же ответвится восьмая платформа.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 7:37 |