![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 27 Регистрация: 12.7.2020 Вставить ник Цитата Из: Калининград Пользователь №: 3037 Страна: Россия Город: Калининград Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Системы, использующие aufs, которые я знаю:
- MagOS - большая система для большой организации, упрощает работу сисадмина. - Porteus - с этой системой не знаком, но утащил у них идею горячего подключения модулей для PuppyRus. - Puppy Linux - маленькая переносная система на CD или флешке. Прямой предок PuppyRus. Для чего aufs? Скажу так: чтобы разгильдяйство с рук сходило. Система на aufs сложнее в запуске, запуск двухступенчатый, сначала "преинит" - скрипт, который собирает модули системы в aufs и перемещает корень в собранную aufs, после чего передаёт загрузку init (или systemd) собранной системы. Зато убить такую систему изнутри довольно затруднительно (даже rm -rf). Создатели Puppy даже убрали из системы пользователя, всё от рута. Aufs очень удобна для разработки и тестирования, особенно если не уверен в результате. Например, программу собранную в директорию Код make DESTDIR=/home/dir install можно тут-же примонтировать Код mount -o remount,append:/home/dir/ / и программа уже в системе. Если что-то не так, можно отмонтировать Код mount -o remount,del:/home/dir/ / и программы будто-бы в системе никогда и не было. Рай для экспериментов - никакого риска.Кроме того такая система может состоять из нескольких модулей, которые могут монтироваться по необходимости как при загрузке, так и в загруженной системе ("горячее" подключение). Altlinux в своё время я тоже так запускал, правда ядро брал от PuppyRus, в альтовском нет aufs и даже overlayfs. Ну как, интересно? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, интересно
![]() ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 27 Регистрация: 12.7.2020 Вставить ник Цитата Из: Калининград Пользователь №: 3037 Страна: Россия Город: Калининград Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
более подробно Скрипт init. Монтирование aufs строка 220, строка 289 переход в основную систему. Скрипт mkaufs. Создание дополнительной aufs. Планировалось для редактирования модулей, но приняли другой вариант. Скрипт написан только для Richy. Смотрю, это уже не интересно ![]() Писатель из меня никакой, но попробую собраться с мыслями... Сообщение отредактировал DdShurick - 16.7.2020, 14:03 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10146 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ссылка на Richy не открывается.
Так тема-то о Вашей сборке Richy, в конечном счёте? Если да, то перемещу её в подраздел "Наши сборки". А то я просто не понял - думал, тема про какие-то стороны использования файловой системы aufs, про Richy же не упоминалось сначала. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Ссылка на Richy не открывается. Изменил ссылку. тема про какие-то стороны использования файловой системы aufs Да, но на примере Puppy (в том числе и Richy), как наиболее для меня знакомых. перемещу её в подраздел "Наши сборки". Стоит ли? Richy не является дистрибутивом, это полигон для проверки идей. Но, при желании, легко можно допилить. Сообщение отредактировал DdShurick - 16.7.2020, 14:10 |
|
|
![]()
|
|
Как я попал в эту историю? Да очень просто - из-за плохого интернета приходилось выбирать наиболее легковесные сборки. Тогда мне и подвернулся Puppy-217. Система работала прекрасно, но как всегда хотелось большего. В Puppy была возможность подключать дополнительные модули, но сделано это было крайне неудобно, только через перезагрузку. Пришлось вникать подробно. С подачи руководителя проекта "PuppyRus" Виктора Мелехина (melviX) я подпилил, а впоследствии и совсем переделал скрипт подключения модулей от Slax (ныне Porteus). Так появились скрипты load_xzm и unload_xzm, но главное, появилось понимание как этим пользоваться. Для пользователя это даёт возможность в один клик подключить или отключить программу (или целый набор программ). Для разработчика - быстро проверить свою наработку в реальной системе без какого-нибудь риска нанести системе вред.
Модули можно подключать (монтировать) и по интернету, а по локальной сети и тем более. Это используется в MagOS. |
|
|
![]()
|
|
Стоит ли? Richy не является дистрибутивом, это полигон для проверки идей. Но, при желании, легко можно допилить. Как бы то ни было, а это насчёт собственных сборок, а не использования готовых дистров. Так что перемещаю тему в подраздел "Наши сборки". -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
использования готовых дистров. Это привилегия юзеров, я уже вышел из этого возраста.Так что перемещаю тему в подраздел "Наши сборки". Как угодно.Что-то у вас "настоящих буйных нету". Поговорим о busybox. Почему не применяете? В Puppy это основа. В Richy за счёт busybox удалось избавиться от sudo (зачем из пушки по воробьям?). |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это привилегия юзеров, я уже вышел из этого возраста. Как угодно. Что-то у вас "настоящих буйных нету". Поговорим о busybox. Почему не применяете? В Puppy это основа. В Richy за счёт busybox удалось избавиться от sudo (зачем из пушки по воробьям?). 1) Конечно есть , вопрос в другом какая конечная цель буйства ? Я бы сказал что те же Speccyfighter и dango очень буйные люди , особенно Юрий (Speccyfighter). Что бы убедиться в этом достаточно просмотреть по-диагонали вот этот тред : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36177.0 это просто летопись героической борьбы за sysvinit с официальными Альтами. Александр, скажу тебе скромно я тоже немного буен , но у меня буйство в основном в зимний период в другие времена года времени на полноценное буйство не хватает. 2) Перед тем как говорить о busybox-ах и самодельных init-ах лучше провести небольшую просветительскую работу среди местного населения Слои в puppy: http://wiki.puppyrus.org/setups/arc ( в свое время вс большим интересом прочитал ) aufs: http://wiki.puppyrus.org/setups/aufs ( цитирую товарища sfs ) http://mtaalamu.ru/blog/admining/923.html ( тут более понятно ) 3) учти что бутербродами тут практически никто не пользуется ( кроме knn - он тоже здесь ) . Поэтому начни с вводной лекции. 4) На самом деле у нас с тобой достаточно много общих точек соприкосновения : rox , icewm ( хотя вроде он тебе разонравился ) , возможно товарищей заинтересует jwm в связи с тем что сейчас происходит с XFCE. |
|
|
![]()
|
|
провести небольшую просветительскую работу Добавлю aufs примерыicewm ( хотя вроде он тебе разонравился ) , возможно товарищей заинтересует jwm IceWM стал каким-то тягучим по ощущению, jwm-2.4.0 установил варварским методом в StarterKit (не знаю, как правильно сделать rpm из директории, документации слишком много - понятно мало), работает, но есть некоторые неувязки, иконки в меню не все и выключение не работает. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Александр , давай сразу отделим мух от котлет чтобы не было путаницы :
1) Есть форум "Линукс для всех" это дружелюбный форум помогающий начинающим и продолжающим линуксоидам делать первые , вторые или третьи шаги в нужном направлении 2) У него есть подраздел "Наши сборки" - по сути это аналог раздела "Разработка" любого форума по Linux - место где тусуются кодеры по сути форум в форуме. 3) Что я тебе предлагаю : a) сделать отдельную тему по Richy где ты объяснишь цели , задачи и методы достижения которые ставишь перед этим дистрибутивом. Причем в первом посту темы желательно сделать ссылку на закачку ( с выходом новой версии ты этот пост просто отредактируешь ) пару скриншотов ( на форуме сейчас нет этого сервиса я например пользуюсь ImgBB ), краткое описание и пакетный состав ( неплохо еще потребление ресурсов на реальном железе ). Я ее приколю гвоздем в важные темы и она будет там висеть а мы там же обсуждать все с нею связанное . б) оставить тему по aufs здесь с конкретными примерами. в) сделать отдельную тему либо по jwm-у либо вообще по легким рабочим столам. Ты например удивишься но на данный момент мой рабочий стол Awesome , а до этого был i3 г) очень интересно было бы обсудить загрузчики и стадии загрузки, у нас в Ледяном накоплен некоторый опыт по первой части вопроса а у тебя кроме этого по второй . Где то я читал о запихивании в stage1 готовой системы по-моему это что-то из папирусных наработок. д) Вообще в этом разделе можно обсудить много интересных вещей а то последнее время тут было немного скучновато. PS Главное достоинство этого форума - атмосфера всеобщей анархии где никто никому не указывает что и как делать ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 17.7.2020, 0:34 |
|
|
![]()
|
|
пару скриншотов ( на форуме сейчас нет этого сервиса я например пользуюсь ImgBB ) Есть сейчас такой сервис на форуме ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
3) Что я тебе предлагаю : Задачу понял. a), б), в), г), д) ![]() PS Главное достоинство этого форума - атмосфера всеобщей анархии где никто никому не указывает что и как делать У нас, на puppyrus.org, то же самое, плюс полное безразличие к наработкам других.![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как я попал в эту историю? Да очень просто - из-за плохого интернета приходилось выбирать наиболее легковесные сборки. Тогда мне и подвернулся Puppy-217. Система работала прекрасно, но как всегда хотелось большего. В Puppy была возможность подключать дополнительные модули, но сделано это было крайне неудобно, только через перезагрузку. Пришлось вникать подробно. С подачи руководителя проекта "PuppyRus" Виктора Мелехина (melviX) я подпилил, а впоследствии и совсем переделал скрипт подключения модулей от Slax (ныне Porteus). Так появились скрипты load_xzm и unload_xzm, но главное, появилось понимание как этим пользоваться. Для пользователя это даёт возможность в один клик подключить или отключить программу (или целый набор программ). Для разработчика - быстро проверить свою наработку в реальной системе без какого-нибудь риска нанести системе вред. Модули можно подключать (монтировать) и по интернету, а по локальной сети и тем более. Это используется в MagOS. Я таки задумался вновь вернуть пингвина на свой нетбук. Так что у меня есть шкурный интерес к данной теме. Х-) Буду знакомиться. |
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что-то у вас "настоящих буйных нету". Тока-тока выхожу из годичного галоперидольного передоза. И опаньки! как раз успел на оживление в клубе. Поговорим о busybox. Почему не применяете? В Puppy это основа. В Richy за счёт busybox удалось избавиться от sudo (зачем из пушки по воробьям?). "Вопрос, конечно, интересный. (С)" Наверное, потому что шли верной дорогой альтостроя для обычных пользователей. На чем и погорели Х-) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 157 Регистрация: 6.3.2019 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3002 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добавлю aufs примеры интересная ссылка - получается, что, грубо говоря, на командах из этих примеров дальнейшие "гуи"-bash-надстройки строятся? IceWM стал каким-то тягучим по ощущению - недавно на Ледяном отзывчивось ускорили ч/з различные 'delay-параметры' - возможно дело и в этих настройках... Но на Icewm-1.7 баг с "прыгающими mpv-окнами" так и остался (правда я например баг пока никуда не отправлял, хоть на гите и зарегестрировался, но нужно как-то "грамотно сформулировать" по-русски, да потом еще по аглицки... ) |
|
|
![]()
|
|
Поиском занесло на территорию Александра http://forum.puppyrus.org/index.php?board=82.0
Маленькая "Война и мир" Х-) |
|
|
![]()
|
|
Поиском занесло на территорию Александра http://forum.puppyrus.org/index.php?board=82.0 Зарылся я этих дебрях. Лопату мне, лопату! |
|
|
![]()
|
|
Лопату мне, лопату! Модули RichyДве секции 32 и 64. Richy32.zip и Richy64.zip - системы целиком. В zip облако упаковывает. Распаковать на флешку (или жёсткий диск) и, при необходимости, установить загрузчик, исполнив /boot/grub4dos/bootlace.com. Править menu.lst под загрузочное устройство. Остальное, это модули (составные части). |
|
|
![]()
|
|
Модули Richy Две секции 32 и 64. Richy32.zip и Richy64.zip - системы целиком. В zip облако упаковывает. Распаковать на флешку (или жёсткий диск) и, при необходимости, установить загрузчик, исполнив /boot/grub4dos/bootlace.com. Править menu.lst под загрузочное устройство. Остальное, это модули (составные части). Спасибо, Александр, с этим-то как раз проблем нет. Меня интересует как все устроено. Ладно. Копаюсь на папирусной вике и форуме. Сумбурно, но разбираюсь понемногу. Сообщение отредактировал dango_ - 20.7.2020, 18:18 |
|
|
![]()
|
|
Попробовал собрать jwm в rpm. Тот самый, в котором сейчас работаю. На второй день получилось, но... не получилось. Пакет не желает устанавливаться, хотя распаковывается нормально, все файлы на месте, apt-get ругается "битый пакет". Намучался со спеком, это Makefile+++ и ещё тележка прибамбасов. В aufs намного проще, если компилируешь из исходников, то устанавливаешь "make DESTDIR=/куда_удобно install" и можно проверить собранное "mount -o remount,append:/куда_установил/ /" и запустить. При этом в систему не попадёт ни байта мусора, после отмонтирования "mount -o remount,del:/куда_установил/ /" система возвращается в первозданное состояние. Если всё прошло нормально, можно делать модуль (или включить программу в составной модуль), но это уже другая история. Если же вылезли ошибки, то их можно сразу в сборочной директории исправить и, главное, никакой лишней дурной работы со спеками и прочей rpm-щиной.
Вопросы есть? Сообщение отредактировал DdShurick - 30.7.2020, 18:36 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 0:06 |