IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О названии группы
Поделиться
Михаил Рыбаков
сообщение 23.10.2021, 0:19
Сообщение #1

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Московская область
Страна: Россия

Выделено из темы "О преемственности Розы Мира от христианства".

ИВК, хочу один сложный вопрос обсудить с тобой как с грамотным на мой взгляд человеком. Мнение других форумчан тоже интересны. smile.gif

Это может быть в тему ветки: христианские церкви и религиозные группы других религий обычно объявляли своё вероучение единственно верным, а свою группу единственно верной истине. Названия соответствующие, например: всемирная (католическая) церковь, единственно правильно славящая (православная) и так далее.

Андреев в моём понимании пишет об ином отношении будущей церкви Роза Мира к претензиям на истинность, к другим религиозным группам и к монополизации организационной. Например:
Цитата
Как показано выше, Абсолютная истина есть достояние только Всеведущего Субъекта. Если бы такой истиной обладал какой-нибудь человеческий субъект, например коллективное сознание конкретно-исторической церкви, это обнаруживалось бы объективно в безусловном всеведении этого коллективного сознания. И тот факт, что таким всеведением не обладают ни один человеческий коллектив и ни одна личность, лишний раз показывает беспочвенность претензий какого бы то ни было учения на абсолютную истинность. Если бы представители Розы Мира вздумали когда-нибудь претендовать на абсолютную истинность её учения, это было бы так же беспочвенно и нелепо.

Вот это последнее предложение меня интересует в данном случае. Я считаю для себя правильным, если я хочу быть представителем Розы Мира, не претендовать на абсолютную истинность своего понимания учения. В данном случае, не хочу претендовать на абсолютную истинность своего понимания учения из книг Андреева. То есть, если кто-то другой будет говорить о своём понимании учения Андреева исходя из его текстов, будет это делать честно и грамотно, ссылаясь на цитаты из текстов Андреева... я буду ОЧЕНЬ такому рад, даже если по каким-то вопросам буду не согласен. Допустим, не согласен по приоритетности тех или иных направлений действий, указанных Андреевым как верные. И не буду считать такого человека или группу какими-то конкурентами или еретиками. И вот, допустим, я какую-то группу религиозную организую по книгам Андреева. И есть ещё такая группа по книгам Андреева, которая мне нравится честностью и грамотностью, т.е. подходит под то, что описал. Если обе группы назовут себя "церковь Роза Мира", это будет как-то неловко и конфликтно, не так ли?

Соответственно, мой вопрос в том, как называться в таком случае. smile.gif Честным кажется обозначиться максимально просто и без лишних выдумок - по своему имени и фамилии. biggrin.gif С другой стороны, это как-то нескромно выглядит и смещает фокус немного не туда?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 23.10.2021, 13:04
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега

Цитата(Михаил Рыбаков @ 22.10.2021, 23:19) *
И вот, допустим, я какую-то группу религиозную организую по книгам Андреева. И есть ещё такая группа по книгам Андреева, которая мне нравится честностью и грамотностью, т.е. подходит под то, что описал. Если обе группы назовут себя "церковь Роза Мира", это будет как-то неловко и конфликтно, не так ли?

Согласен, такое никуда не годится.

Цитата(Михаил Рыбаков @ 22.10.2021, 23:19) *
Соответственно, мой вопрос в том, как называться в таком случае. smile.gif Честным кажется обозначиться максимально просто и без лишних выдумок - по своему имени и фамилии. biggrin.gif С другой стороны, это как-то нескромно выглядит и смещает фокус немного не туда?

Видимо, лучше всего определить, в чём своеобразие именно твоего подхода к Розе Мира, и дать группе название, в котором это своеобразие отражалось бы. Тогда в названии и не будет никакой претензии на монополизацию права толковать Андреева. А если ничего такое не придумывается, то и в самом деле, пожалуй, останется лишь назвать группу своим именем. По-моему, так.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

Михаил Рыбаков
сообщение 23.10.2021, 13:12
Сообщение #3

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 23.10.2021, 13:04) *
Видимо, лучше всего определить, в чём своеобразие именно твоего подхода к Розе Мира, и дать группе название, в котором это своеобразие отражалось бы. Тогда в названии и не будет никакой претензии на монополизацию права толковать Андреева. А если ничего такое не придумывается, то и в самом деле, пожалуй, останется лишь назвать группу своим именем. По-моему, так.

Спасибо!!!

По сравнению с другими грамотными людьми, для которых книги Андреева это мировоззренческий приоритет, не вижу какого-то чёткого своеобразия своего, а разве что так, какой-то набор личностный не особо важный в целом для учения, по крайней мере не особо важный в положительном смысле, особенно что касается такого личностного своеобразия, как своеобразное "кипение мутных страстей". sleep.gif

Ещё как-то хотелось бы в названии подчеркнуть свою не-монопольность организационную, возможную радость от появления коллег со своими организациями. Пока что совсем идей нет про этот момент.

Видел чем-то похожее (само)название на эту тему у уважаемых мной людей: "первый отряд Розы Мира". Довольно неплохо, на мой взгляд. Для себя слово "первый" я бы не брал, "отряд" - неплохо, хотя может быть и что-то лучше близкое, допустим, "группа"? А какая группа? Как бы ты мог назвать мои интересы и инициативы? Переводы и издание Андреева в разных странах, создание коллекций и религиозно-философско-литературного курса (само)образовательного по набору текстов и авторов, рекомендованных Андреевым? У меня пока не получается подобрать краткое какое-то название этому всему, возможно, что тебе со стороны виднее. smile.gif

ИВК
сообщение 23.10.2021, 13:28
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Михаил Рыбаков @ 23.10.2021, 12:12) *
У меня пока не получается подобрать краткое какое-то название этому всему, возможно, что тебе со стороны виднее. smile.gif

Есть такая книга "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим". Но вообще-то она всем известна как просто "Робинзон Крузо". Совет такой: сначала дай своей группе исчерпывающее название, хоть бы и ужасно длинное, - а потом сокращай его, отсекая второстепенное, пока не останется только суть smile.gif

--------------------

Михаил Рыбаков
сообщение 23.10.2021, 13:37
Сообщение #5

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Спасибо!) Получается, например, так: "Группа М.Рыбакова по созданию и распространению коллекции материалов для (само)образования на основе рекомендаций в книгах Даниила Андреева, понятых как содержащие основы учения будущей церкви Роза Мира". Точнее могло бы быть "содержащие основы собственного учения грядущей интер-религии и церкви Розы Мира, собственного учения как сердцевины цветка, где лепестками являются другие религии правой руки, а стебель это откровение Свыше". Вот большую часть этой фразы сократил. smile.gif

ИВК
сообщение 24.10.2021, 14:31
Сообщение #6

Профессионал

Вставить ник
Цитата

А может, тут ключевое слово самообразование?

--------------------

Михаил Рыбаков
сообщение 24.10.2021, 21:21
Сообщение #7

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 24.10.2021, 14:31) *
А может, тут ключевое слово самообразование?

Согласен!
Есть варианты, как можно переформулировать?

ИВК
сообщение 24.10.2021, 22:12
Сообщение #8

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Не придумывается ничего. Тут сложность опять же в том, что самообразованием интересующие Розой Мира могут заниматься и вне этой группы, так что в её названии всё равно должно быть какое-то уточнение - о каком именно самообразовании идёт речь. А если с этим неясно, то в названии группы должно фигурировать твоё имя - как раз для того, чтобы было ясно: группа не пытается монополизировать право на самообразование по Розе Мира, а объединяет лишь тех людей, которые занимаются таким самообразованием именно вместе с тобой. По-моему, так. Кстати, если короткое название не получится, то, может, сделать его из аббревиатуры - как, к примеру, ЯБЛоко? Тоже вариант.

--------------------

efan81
сообщение 25.10.2021, 3:58
Сообщение #9

Профессионал

Вставить ник
Цитата

""ПОЗНАНИЕ МИРА - ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЕ "РОЗЫ МИРА" - ГРУППА М. РЫБАКОВА"
(образовательная группа с целью познания, осознания и анализа философских открытий Даниила Андреева)

Так пойдёт? wink.gif

--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 2:20