IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Алия Изетбегович - палач от Аллаха! - 5, БОСНИЙСКАЯ ВОЙНА: жаркое лето-92
Поделиться
efan81
сообщение 29.11.2022, 9:57
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Теперь же, после всех этих политических мрачных тайн, гнусных интриг и неразгаданных трагедий, давайте отправимся на летние поля сражений и понаблюдаем за примером подлинного массового мужества и героизма, который на этой войне случался отнюдь не так часто, как орет пропаганда со всех трѐх сторон. Мы привыкли смотреть за клипами разнообразно-патриотических исполнителей турбо-фолка и принимать воспеваемые ими вещи за чистую монету, но, увы, все не так просто...
Прикрепленный файл  Screenshot_1.png ( 718.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Во второй половине мая и в первой половине июня 1992-го спешно формируемая на базе ЮНА воинство Ратко Младича получило два подряд сокрушительных «прямых в голову», которые уложили еѐ на ринг замертво, поставив на грань катастрофы…
Прологом для ударов стал первый неприятный сюрприз от мусульманских «визави». Мусульмане смогли в 20-х числах мая нанести поражение сербам в районе общины Коньицы к юго-западу от Сараево, закончившиеся разгромом и захватом главного городка общины – Брадина…
Прикрепленный файл  Screenshot_2.png ( 1.06 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4

Тогда было сожжено полсотни сербских сел и хуторов и убито несколько сот сербов, в том числе гражданских...
Мусульманское руководство после взятия Брадины, 28-го мая 1992-го года, обеспечило беспрепятственный провоз техники, снаряжения и боеприпасов из порта Плоче в Хорватии, магистральной автодорогой «Плоче-Мостар-Ябланица-Коньица» как на свою основную территорию, так и в анклавы Сараево и Горажде. Помимо этого взятие Брадины, находившейся всего в полутора десятках километров от сербских позиций, воспрепятствовало возможному соединению сербских сил Герцеговины и Сараево. А первым, по настоящему сокрушительным «прилѐтом», стало для Ратко Младича и его войск катастрофическое поражение в самой Герцеговине…
В момент, когда мусульмане устраивали избиение армейцам в Тузле, Радован Караджич и Мате Бобан встретились в австрийском городке Грац, подписав перемирие, которое однако никто и не думал соблюдать. ЮНА, готовясь к выводу, помогала боснийским сербам чем могла, предприняв ряд ударов по хорватским силам. В итоге ЮНА освободила бОльшую часть Мостара, включая и районы на западном берегу Неретвы.
Прикрепленный файл  Screenshot_3.png ( 442.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Эти операции носили цель обезопасить сербские территории на востоке Герцеговины от потенциальной хорватской агрессии. Но в Загребе усмотрели реальную угрозу потери всей Далмации с важнейшими приморскими городами Сплит и Дубровник. В Герцеговину срочно стали передислоцироваться подразделения хорватской регулярной армии. Перед ними ставилась задача остановить дальнейшее продвижение ЮНА и боснийских сербов, организовать боснийских хорватов, подготовить переход в контрнаступление.
Всеми силами в хорватской Герцеговине опять командовали «два хохла» – старый генерал Янко Бабетко и молодой генерал Звонимир Червенко. Генерал Бабетко разработал многоуровневую операцию по разгрому сербских войск в Герцеговине и занятию Мостара. Формирования HWO испытывали недостаток противотанковых средств, поэтому в состав HWO срочно передавалось специальное противотанковое подразделение хорватской армии.
Прикрепленный файл  Screenshot_4.png ( 166.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Большое значение в предстоящей операции Бобетко отдавал специальным подразделениям. Им были сформированы несколько небольших разведывательно-диверсионных отрядов, каждый из которых заранее знал направление действий и объектов для атаки. Наступление основных хорватских сил должно было поддерживаться плотным артиллерийским огнем. Цели были хорошо разведаны.
Прикрепленный файл  Screenshot_5.png ( 992.19 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Массированный удар последовал 7-го июня! Хорватский спецназ стремительно форсировал Неретву южнее Мостара. Создал там плацдарм, навѐл понтонные мосты, перебросил танки и артиллерию. И уже 11-12-го июня хорваты нанесли два удара по расходящимся направлениям – на Столац и Мостар. Оборона сербских сил рассыпалась как стекло под ударом кувалды. Города Варда, Куле, Крушево, Ясеница и Слипчичи оказались в руках HWO. К 12-му июня ни одного живого сербского солдата на западном берегу Неретвы не оказалось…
Прикрепленный файл  Screenshot_6.png ( 476.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Отступая на восточный берег, сербы уничтожили два из трех мостов через Неретву в Мостаре, оставив только жемчужину города - уникальнейший исторический объект - Старый Мост, который еще практически не был поврежден военными действиями.
Прикрепленный файл  Screenshot_7.png ( 1.26 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Южнее бывшая группировка ЮНА на Столаце оказалась просто разорвана на куски наступавшими хорватскими частями. Столац был оставлен, Герцеговинский корпус в беспорядке отступил к Требинье. Страшной оказалась судьба мостарского гарнизона сербов. Хорваты устроили им «котѐл» и вплоть до 17-го июня методично очищали от сербов улицу за улицей.
Прикрепленный файл  Screenshot_8.png ( 471.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Операция «Шакал» стала бесспорно крупной победой хорватов. На фоне быстро портившихся мусульманско-хорватских отношений, разгромив сербов в восточной Герцеговине, хорваты обеспечили себе более-менее спокойный тыл на случай войны против АРБиХ. Благодаря тому, что линия фронта была существенно отодвинута на восток возникала и благоприятная возможность для проведения операции по окончательной деблокаде Дубровника, которая и была проведена позднее, как мы и описывали в прошлом разделе...
Прикрепленный файл  Screenshot_9.png ( 635.01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Главнейшей причиной поражения бывших войск ЮНА в том районе была их малочисленность. Резервов не было вообще, а плотность войск на только что сформированном фронте была совершенно недостаточной. Так, сербская бригада из Невесенья имела в своем составе не больше тысячи человек, закрывая при этом практически всю боснийско-черногорскую границу! Оцените по карте расстояния!
Понятное дело, что такими силами ни эта бригада, ни остальные такие же, никак не могли на равных воевать с противником из-за недостатка людей на столь важном фронте. Именно поэтому после этого печального «хука с правой» от хорватов в Герцеговине большинство отрядов добровольцев из Сербии и Черногории и подразделения «красных беретов» слались Милошевичем именно на это направление.
Прикрепленный файл  Screenshot_10.png ( 535.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Этот фактор – нехватка людей - не раз будет причиной досадных поражений сербского оружия и, в конце концов, поставит весь народ на грань катастрофы.
Почему сложилось такое положение вещей?
Войско Республики Сербской делилось на две части: обычные подразделения (большинство) и ударные. В последние шли только добровольцы, самые отважные и лихие, их бросали на самые опасные участки фронта, ими задраивали прорехи и прорывы, они шли в наступление в первых рядах, освобождая сѐла и города, стояли насмерть в обороне. Они всегда бились до конца, НИКОГДА эти подразделения не бежали, в панике бросая оружие, если и отступали, то в идеальном порядке. Благодаря такой системе, Ратко Младич заимел целые роты и батальоны, на которые он мог положиться как на самого себя. «Ударники», как признанные мастера штурмовых атак, в ближнем бою были практически непобедимы. Стреляли они хорошо, но мастеров-снайперов у них оказалось ничтожно мало – держим в голове этот факт, он нам пригодиться в будущем!
В жутко кровавом 1992-ом многие сербские районы со своими отрядами оказались в окружении врага и проявили себя неплохими партизанами и диверсантами, но на это их толкала жизнь, позднее на этом поприще они значительно сдали. Главный удар принимал на себя Корпус – первая очередь ополчения, туда входили как ударники, так и простая пехота, о которой мы говорили, артиллерия, где «коньком» были дивизионы из САУ «Гвоздика» 2С1 и гаубиц Д-30.
Прикрепленный файл  Screenshot_11.png ( 506.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Части спецназа в армии боснийских сербов – это группа «ударников», куда берут лучших из лучших, но профессионалов среди них крайне мало, поэтому они - подлинные виртуозы ближнего боя - мало что смыслят в высокопрофессиональных диверсионных операциях.
Подлинной элитой всех югославских воинств, и сербской в том числе, стала военная полиция. Призванные отлавливать дебоширов и пьяниц в военной форме, и вообще – разгребать все текущие горы самого грязного армейского белья, они - везде и всюду – внезапно стали главными работягами этой жутко грязной войны. Эти типы не щадили ни своих, ни чужих. Самые ярые атаки фанатиков-мусульман могли выдержать только они. Высокопрофессиональные антидивесанты готовы выполнить любой приказ командования – даже самый жуткий….
Прикрепленный файл  Screenshot_12.png ( 613.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Вторая очередь ополчения – это Милиция. Формируется стандартной мобилизацией лиц призывного возраста, в случае если запахнет жареным. Получают жалованье в дойчмарках. Их бросают в бой тогда, когда надо задавить врага числом и массой.
Третья очередь ополчения – Резерв. Еѐ создают тотальной мобилизацией мужчин в тех общинах, которым грозит захват. Жалованье не получают. Резервисты, как правило, плохо обучены и вооружены. Дисциплина в резервных частях находится на необычайно низком уровне. Их используют только в самом крайнем случае. В жестоких сражениях они бывают редко...
Вот такая вот структура войска…
Тут и была обратная сторона медали. В сражениях гибли самые лучшие из сербов, цвет нации, его будущее. Самые храбрые, сознательные парни, для которых слова «Отчизна», «Родина», «Свобода» не пустой звук, месили грязь в окопах, били вшей на бинтах, умирали, с криком подорвавшись на мине или попав под бетонные плиты рушащихся домов, метались, сгорая в жару и боли на госпитальных койках, изувеченные свинцом, ослеплѐнные пламенем и с каждым днѐм их становилось всѐ меньше… Если учесть, что в первую и вторую мировые войны сербы понесли кошмарные потери, был выбит основной генофонд нации, то теперь на поля сражений ложились последние его остатки. К началу 1993-го года случилось непоправимое: горящий православным и патриотическим порывом цвет сербского народа в Боснии оказался капитально зачищен… Экстремальные условия войны не позволили сербским властям провести мобилизацию организованно и продуманно с жѐсткими мерами, поэтому все проходимцы и «шланги» легко смогли избежать воинских рядов. Легко можно было купить справку в больнице о том, «…что вот эта коматозная личность служить не способна…», или сесть на автобус и уехать в Белград. Самые хитрожопые смотались за границу загодя. В то время как лучшие гибли, худшие уцелели, чтобы дать стране соответствующих сынков и дочек…
Прикрепленный файл  Screenshot_13.png ( 833.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Своим собратьям должен был по идее помочь весь народ Сербии и еѐ государство. К народу вопрос нет, а вот государство…
Обвинения СБ. ООН в адрес Милошевича насчѐт того, что он оказывает поддержку боснийским сербам имеет под собой основание, а вот большое это основание или маленькое…
Уходящая ЮНА оставила сербам арсеналы и целые парки, уставленные бронетехникой. Югославская авиация наносила бомбовые удары по позициям мусульман и хорватов, проводила разведку. Быстро наладившиеся связи между Генштабом ВЮ и Младичем обеспечили последнему приток специалистов по самым разным направлениям. Горан Остоич и его 63-я парашютно-десантная немедленно отправилась на очередную войну.
Прикрепленный файл  Screenshot_14.png ( 925.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Кроме «Тигров» в Боснии воевали ещѐ несколько таких добровольческих отрядов: получившие боевую закалку в Краине, батальоны бывших криминальных авторитетов «Гишки» и «Белого», отряд «Серые Волки» под командованием Слободана Мильковича по кличке «Люгер», отряды спецполиции (СЕП) во главе с Браниславом Лаиновичем, ударное подразделение «Белые Орлы» Драгослава Бокана и другие, более мелкие. В боях участвовали и антитеррористические подразделения спецназа СДБ СРЮ. Во время рейдов, налѐтов и засад они одевались как ниндзя…
Но это и ВСЁ! Для войны такого размаха это крохи, и компенсировать недостаток людских резервов такая помощь никак не могла…
Прикрепленный файл  Screenshot_15.png ( 1.01 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 3

А тем временем, ВРС ожидал ещѐ один нокдаун - Босанская Краина оказалась в огромном котле…
Прикрепленный файл  Screenshot_16.png ( 619.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Посавина…
Этот регион охватывает собой узкую полоску земли на южном берегу реки Сава, представляющую из себя условный многоугольник из городов Дервента, Брчко, Босански Шамац и Босански Брод. Население данного региона примерно поровну делится на хорватов и сербов с настолько незначительным количеством мусульман, что они с самого начала этой войны активно «топили» за Республику Сербскую и даже воевали за неѐ в составе отдельного мусульманского отряда «Меша Селимович». При этом хорваты, можно сказать, находились в полуокружении, так как были сосредоточены в центре Посавины и их центрами были Орашье, Босански-Шамац и Босански-Брод, в то время как Дервента и Брчко - сам город - населяли сербы. Хотя и не сказать, чтобы местные хорваты были каким-то образом отрезаны от цивилизации, находились в окружении или всячески обижались местными сербами. В их тылу находилась, так сказать, «нэнька-Хорватия» и снабжение по мостам и паромным переправам через Саву не прекращалось ни на минуту.
После мартовского вторжения ХВ и последовавшей затем апрельской стабилизации до 12-го мая в целом на фронтах хорвато-сербского противостояния в этом районе шла вялая позиционная война – то есть бойцы местных подразделений ТО боснийских сербов, подогнанных рот и взводов ЮНА с одной стороны и местное HWO и «экспедиционники» ХВ с другой - вежливо раскланивались друг с другом при встрече, не уходя в крайности… Однако стоило Белграду объявить о признании независимости БиГ и выводе войск, как бригады HWO тут же пришли в движение и буквально за сутки перерезали сообщение между Брчко и Дервентой, захватив Модричу и Оджак – крупные местные дорожные узлы, – заодно создав угрозу окружения Добою. Потеря этого города грозила бы окружением целой сводной дивизии свежесформированной ВРС, не имевшей даже толком никакой организации, а потому и ее скорейшим же разгромом… Город удалось удержать по окраинам только чудом в лице переброшенной танковой роты с десантом.
Таким был хорватский «нокдаун»! Но разлѐживаться на канвасе ринга было нельзя – требовалось срочно подниматься на ноги!
Прикрепленный файл  Screenshot_17.png ( 727.63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Хорватская атака застала ВРС Западной Боснии в состоянии чуть ли не зачатия. Командующий Первым Краинским корпусом генерал-майор Момир Талич, бывший командир 5-го Баня-Лукского корпуса ЮНА, спешно сколачивал из куцых остатков полудемобилизованного офицерского состава старых ЮНА-шных бригад и спешно мобилизуемого местного населения новые соединения, которые отправлял на фронт в порядке возникновения дыр…
Первейшей его задачей была, конечно, деблокада, но, чтобы наступать на Посавину, нужно было улучшить связи северной части огромного западнобоснийского «котла» с Баня-Лукой. А на основной трассе, связывавшей Приедор и Баня-Луку лежали мусульманские сѐла и город Козарац, тоже мусульманский...
22-го мая 1992-го года сербская колонна, идущая в Приедор, была обстреляна отрядом мусульманской самообороны села Хамбарине. Момир Талич в пожарном темпе сформировал сводную бригаду, придал ей танковые и артиллерийские подразделения и бросил на штурм непокорных мусульманских сел.
23-го мая сербы атаковали Козарац, а через 4 дня взяли его. Мусульмане, наспех вооружѐнные кто чем – от автоматов до топоров и вил - отчаянно дрались за свои дома, но были буквально сметены огнѐм сербских танков и достаточно прилично вооружѐнных сербских сводных отрядов ТО, потеряв только убитыми около 100 человек. 1500 мужчин, в возрасте от 18-ти до 60-ти лет были взяты в плен. Потери сербов составили 4 солдата убитыми и 15 ранеными...
Изгнанные и укрывшиеся в лесах мусульмане по одному по два человека стали стекаться в Приедор, под крылышко местной ячейки СДА - почему-то до сих пор тапком не прихлопнутой! То ли бардак, то ли издержки демократии, то ли у боснийских сербов в их Республике был такой странный «фошызм»…
Через неделю глава местной СДА Мирза Муяджич решил, что сил у него достаточно и поднял мятеж.
Прикрепленный файл  Screenshot_18.png ( 233.61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

30-го мая мусульмане и хорваты атаковали все важные объекты в городе. Приедор сотрясался от стрельбы. КС местных сербов срочно связалось с Баня-Лукой и вечером того же дня в Приедор была направлена 43-я моторизованная бригада – на усмирение. Мятежники были разбиты и бежали в леса.
Мятеж в Приедоре подтолкнул Момира Талича на ещѐ одну жѐсткую акцию – по его приказу, спешно фомируемая на ходу, Шестая Санская бригада ВРС «зачистила» мусульманский пригород Сански-Моста – Махалы. Искали оружие, попутно отделяя всех военноспособных мужчин. Женщины, старики и дети были отправлены в контролируемый правительством БиГ Бихач, а большинство мужчин было отправлено в спешно формируемые концлагеря для военнопленных в районе Приедора.
Был «зачищен» и район города Ключ. 8 мусульманских сѐл в этом районе опустели - их население также депортировалось за пределы Сербской Республики, или помещалось в накопительные лагеря, для последующей отправки на мусульманскую территорию… Не обошлось без эксцессов – депортация мусульман из села Прхово превратилась в стихийную расправу: 53 мирных жителя, включая женщин и детей было расстреляно.
Прикрепленный файл  Screenshot_19.png ( 512.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В дальнейшем 6-ая Санская бригада, армия и полиция всѐ лето воевали с летучими отрядами мусульман в Майданских горах между Приедором и Сански-Мостом. К августу этот район оказался под прочным контролем боснийских сербов… Теперь, после решения «текущих проблем», требовалось заняться «Добойским узлом»…
Добойская группировка была чрезвычайно важна для ВРС.
Во-первых, Озренский выступ довольно глубоко вдавался в территорию, контролируемую мусульманами, и мог стать плацдармом для сходящихся ударов со стороны Сараево-Романийского и Первого Краинского корпусов, что разделило бы территории мусульман на две части, нарушив между ними сообщение, и привело бы к скорейшему переходу всей Северной Боснии в руки сербов.
Во-вторых, именно через него, а именно через трассу «Баня-Лука-Добой-Тузла-Биелина», шло все снабжение Босанской Краины.
В-третьих, только в районе Добоя еще продолжалось сколько-нибудь осмысленное сопротивление…
Первый блин вышел комом. В результате попытки 28-го мая захватить Добой с севера в окружение попала 16-я Краинская моторизованная бригада в полном составе, с горем пополам варившаяся в этом "котле" на окраинах и никак не пытающаяся пробиться к своим обратно...
И все же пока город удавалось удерживать.
Прикрепленный файл  Screenshot_20.png ( 436.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Впрочем, свое стратегически-дорожное значение он быстро утерял после того, как мусульманские подразделения 15-го мая устроили избиение армейцам в Тузле, полностью заблокировав все трассы, идущие через этот город. Тем самым они перерезали последнюю ниточку, которая связывала две части Республики Сербской между собой…
Прикрепленный файл  Screenshot_21.png ( 87.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Так Боснийская Сербия - как республика, как государство, как страна, как вооружѐнные силы - оказались разрезаны надвое! Если восточная часть страны имела прямую связь с СРЮ и получала продовольствие, вооружение, боеприпасы и ГСМ без каких-либо особых проблем, то с западной частью все было не так-то просто. Там, конечно, оставались еще старые запасы ЮНА, оставленные уходящими частями, но их было не так уж и много и рассчитаны они были хорошо если на месяц активных боевых действий…
Конечно, боестолкновения Боснийской войны не тянули по своим масштабам даже на фронтальное наступление одной-единственной танковой дивизии ЮНА на учениях, но степень потребления войсками боеприпасов они практически не снижали. Патроны, снаряды и мины вылетали в белый свет, как в копеечку, так как только ими сербы и могли нивелировать численное превосходство противника над собой. Штаб Ратко Младича быстро подсчитал, что если ситуацию не исправить до 15-го июля, то Войско Республики Сербской в Западной Боснии останется без боеприпасов в принципе..
Еще хуже обстояли дела с продовольствием. Босния вообще является регионом, слабо приспособленным для чего-то более сложного, чем огородничество и общинное земледелие. Единственными сельскохозяйственно-развитыми регионами были, собственно, равнинная Посавина, сейчас захваченная хорватами, и окрестности городов Бихач, Велика Кладуша и Босанска Крупа, занятые мусульманами. Все остальные регионы, особенно занятые силами ВРС, для крупного и товарного сельского хозяйства банально не подходили…
Босанской Краине угрожал самый обычный голод. В обычное время, может быть, ситуация бы не была столь критичной, но в условиях 1992-го, когда судорожная мобилизация набирала обороты и отбирала трудоспособное население в первую очередь из сел, она грозила катастрофой…
Разумеется, вместе с первыми сигналами о нехватке продовольствия начались и сопутствующие проблемы. Крестьяне начинали прятать урожай до лучших времен. Рынки в городах, крупных сѐлах и райцентрах практически опустели, а те торговцы, что еще продолжали торговать, заламывали за свой товар несусветные цены. С прилавков магазинов сметали все. Активизировались воры, грабители и спекулянты. Словом, тыл армии залихорадило так, что МВД начало работать на упреждение. По всем известным адресам, где могли пребывать «преступные элементы», отправились усиленные наряды милиционеров, спецгруппы военной полиции при поддержке армейской бронетехники. Воров удалось задержать, но проблему это сняло лишь отчасти. Босанская Краина находилась на грани голода.
Прикрепленный файл  Screenshot_22.png ( 291.52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Совсем отвратительным стало положение с медикаментами. Если боеприпасы ПОКА были, продовольствие ЕЩЁ было, то вот лекарств уже не было, причем каких-то – СОВСЕМ не было. Не хватало даже банальных обезболивающих и некоторые операции приходилось выполнять с помощью либо «поллитра-ракии-выпитой-залпом», либо хорошего удара монтировкой по голове. Тяжелее всего пришлось детскому отделению интенсивной терапии клинической больницы города Баня-Луки, в котором не хватало медицинского кислорода. Солдаты и офицеры сил ВВС и ПВО ВРС с расположенной около Баня-Луки авиабазы Маховляны предоставили врачам свои запасы технического кислорода, но это не решило проблему. Из 14-ти маленьких детей, поступивших в отделение за время блокады, выжило лишь двое…
Прикрепленный файл  Screenshot_23.png ( 513.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Самое забавное, что об этой ситуации прекрасно знало все «мировое сообщество». Общественные организации Республики Сербской и Югославии буквально бомбили UNIСEF (Детский фонд ООН) документами, которые прекрасно показывали состояние гуманитарной катастрофы в Босанской Краине, но UNICEF, хотя и признавало всю тяжесть ситуации, ничего сделать просто не могло, вернее не хотело. ООН-вцам ничего не мешало формировать конвои с гуманитарной помощью по логистической цепочке стартующей от Сплита, где сгружались все грузы ООН, распределявшиеся потом по всей территории Боснии, но… уточню… мусульмано-хорватской Боснии! Помощь имела конкретного адресата – несчастные «мученики», пострадавшие от «сербской агрессии». Сербским «зверям» из этого потока не полагалось ничего, им «гуманитарный груз» в изобилии сгрузят бомберы НАТО… Чуть позже…
Лишь осенью 1992-го UNICEF родила идею отправить на Баня-Лукский аэродром самолет с 6-тью тоннами медицинских грузов на Ан-26 ВВС СРЮ. Чрезвычайная комиссия Детского фонда ООН обследовала его вместе со специалистами соответствующего профиля и заявила, что на борту нет никаких военных грузов, но самолет так и остался в Белграде. На дворе стоял ноябрь 1992-го, и вся территория Боснии была объявлена «бесполетной» зоной решением Совбеза ООН и никакие воздушные суда за исключением редкой парочки патрулирующих зону американских АВАКС-ов над Адриатикой, да стаи американских же истребителей с итальянской авиабазы «Авиано» туда не допускались. Миротворческий контингент пригрозил просто-напросто сбить «транспортник», стоит ему пересечь границу Югославии и Боснии вне зависимости от того, какой груз находится у него на борту…
И в этой нервирующей обстановке, полной гуманитарной и приближающейся военной катастрофы, срочно требовалось принять решение…
Любое решение! Каким бы это решение ни было плохим, потому что промедление было ещѐ хуже!
Ратко Младич в этот самый момент был занят до полного выгорания своих нервов и мозгов, пытаясь не допустить разрыва блокады под Сараево, катастрофы в Герцеговине, спасти массы сербских крестьян из брызжущего кровью Жепа-Сребреницкого «котла», «котла» под Смолучей в Биелинском районе… и всѐ это одновременно! Поэтому он дал Момиру Таличу карт-бланш на любые наступательные действия.
Прикрепленный файл  Screenshot_24.png ( 234.12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Казалось бы, решение наиглупейшее. В Босанской Краине и без того не хватало горючего и боеприпасов, а теперь еще и тратить эти последние литры и патроны на подготовку к наступлению! При этом резко не хватало боеспособных подразделений на данном направлении. Как уже говорилось, Добой прикрывали сводные подразделения численностью от взвода до роты без единого командования и с полуанархической системой организации, основанной на старой системе ТО и взаимном доверии. БОльших сил с выступа привлечь было нельзя, потому что радостные мусульмане и хорваты тут же его бы срезали к чертям, воспользовавшись численным перевесом. Какие-то части из глубины тоже не привлечь, главным образом потому, что все они либо заняты усмирением своих смешанных районов, либо в таком же состоянии формирования…
При этом, что, сука, характерно, Радован Караджич отказался выделить специальные подразделения МВД для этой операции. Все задачи должна была решать только армия.
Однако не следует считать Ратко Младича таким уж идиотом. С восточной стороны «разреза», со стороны Семберии, вокруг Брчко, держала оборону одна-единственная 2-я Семберийская легкопехотная бригада. Та самая, про которую Родолюб Вулович пел «Kreće na put Gavrina brigada».
Прикрепленный файл  Screenshot_25.png ( 520.56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Их было, конечно, уже тысячи 4, но они удерживали десятки километров не самого простого фронта и не могли выделить ни одного человека…
Кроме того, даже если бы Младич нашел хотя бы пару бригад для атаки, то фронт наступления преподнес бы феноменальный сюрприз в виде своей узости. Частям просто не было места толком развернуться.
Прикрепленный файл  Screenshot_26.png ( 897.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Ну а чтобы совсем стало хорошо, в районе Посавины хорваты сосредоточили 3 гвардейские и 2 домобранские бригады ХВ, а также 5 домобранских бригад HWO общей численностью 30 000(!) человек! Кроме того, бОльшая часть сел была основательно укреплена и усилена бронетехникой - в основном самоходными зенитными установками М-53/59 «Прага» и танками Т-34-85, но было и несколько танков Т-55.
Прикрепленный файл  Screenshot_27.png ( 286.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Банальный подсчет из всех военных наставлений подсказывает, что сербам кровь из носу надо было собрать хотя бы 45-50 тысяч штыков на направлении удара. Проблема заключалась в том, что ВЕСЬ Первый Краинский Корпус на момент начала операции не насчитывал и 40-ка тысяч.
Прикрепленный файл  Screenshot_28.png ( 506.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

А часики-то тикали…
Момир Талич метался по всей Западной Боснии как заполошный, выдергивая взводы и ударные отряды отовсюду, где только можно было найти. Ядром ударного кулака стала находившаяся в его распоряжении первая танковая бригада, разделенная на 4 тактические группы поротно. Неожиданно существенную помощь оказала Республика Сербская Краина, приславшая чуть ли не единственное своѐ боеспособное соединение – первую, только что сформированную и укомплектованную по штату ОПМ, бригаду специальной милиции…
Но усиленная всем, чем только можно, группировка все равно насчитывала только около 6-ти тысяч, что как бэ намекает…
Хорваты данное положение дел прекрасно знали и понимали. У них не хватало своих собственных сил для взятия Добоя - в его направлении вела бой одна-единственная 103-я бригада HWO - но это, собственно, и не требовалось. Они заняли всю интересующую их территорию, населенную хорватами, и прекрасно ее контролировали…
Судя по неактивности боевых действий после «Шакала» на юге, Туджман с Шушаком попридержали Бобетку с Червенкой и таки ждали переговоров с Караджичем, собираясь использовать Посавину в качестве козыря для торгов. Предметом торга, скорее всего, был бы принудительный военный союз с хорватами против мусульман, если те упрутся, и безоговорочное дипломатическое признание сербами и поддержка уже начавшего формироваться в Герцеговине Бобаном и Прличем независимого образования, в лице Хорватской республики Герцег-Босна в ее этнических границах. Или же, напротив, приращение Хорватии этими же землями…
Так или иначе, Загреб крепко держал Пале и Баня-Луку пассатижами за яйца, выжидая, когда к нему придут на поклон.
Прикрепленный файл  Screenshot_29.png ( 709.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Караджич может быть и приполз бы на карачках с благословления белградского Слобы. Но ему не дали….
В это время он находился в Пале и просто не мог перебраться в Босанскую Краину. Заседавшая там Скупщина тоже оставалась бессильной. Единственной хоть сколько-то законной властью были военные, которые, стиснутые со всех сторон кольцом внезапно загрохотавших фронтов, весьма деятельно настроились убивать. Если бы Радован предложил переговоры, то его собственная политическая карьера окончилась бы еще стремительнее, чем началась. Ни прошлое, ни заслуги отца не спасли бы этого доктора психологии от автоматной очереди. Военные конкретно настроились убивать...
Но вот проблема – как прорывать оборону?!
Прикрепленный файл  Screenshot_30.png ( 722.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Хорваты, не мудрствуя лукаво, воспроизвели декабрь 1941-го года под Москвой. Войска занимают села и цепляются за них, вынуждая сербов что-то с этим делать. Причем в условиях гористой местности эти села банально не обойти. Контроль над ними для функционирования дорожной сети обязателен по умолчанию. Это не ровная степь, где грузовики можно слать как и куда угодно. Но штурмовать их… не имея численного превосходства в принципе…
Центральным узлом обороны был город Дервента – местный узел дорог. Обороняемый сразу ДВУМЯ гвардейскими бригадами ХВ(!!!) и местными «HWO-шниками», он представлял собой еще тот «фестунг»! Причем обойти его было решительно нельзя, а окружить не хватало сил.
Своеобразную проблему создавало ещѐ и то, что хорватская группировка как минимум на треть состояла из опытных военных, уже год как под ружьем, и уже повоевавших, что означало их притирку, сплоченность и взаимопонимание. Сербские же танкисты, конечно, могли водить свои танки, но собраны были с бору по сосенке. Взаимодействие с пехотой Уставами ЮНА даже не озвучивалось в принципе, так что на слаженные действия с милиционерами и «ТО-шниками» надеяться тоже не приходилось…
Возникает традиционный российский вопрос – что делать?
Тогда начальник штаба первой танковой бригады Новица Симич, которому, собственно, и предстояло как-то отбросить хорватов, предложил весьма простой и гениальный в исполнении ход – деблокировать подразделения 16-й моторизованной бригады, которые ещѐ пыхтели и варились в «котле» у пригородов Добоя, но не выводить их назад, а всем табором нанести удар дальше - глубоко в тыл хорватских частей вместо того, чтобы разбивать лоб об оборону гвардейцев вокруг Дервенты.
Выгоды такой операции тут же перечеркивали все риски.
Во-первых, группировка пополнялась еще полутора тысячами солдат с танками, БМП и артиллерией.
Во-вторых, резко сокращалось необходимое для прохождения ножками расстояние.
В-третьих, создавалась угроза городу Модриче – единственному транспортному узлу, который связывал мусульманский анклав в Тузле с цивилизацией. И мусульмане от него очень даже сильно зависели. Тузла ещѐ не успела стать «зоной безопасности ООН», не получала снабжение косяками транспортных «Геркулесов» из США и вполне тоже могла сожрать сама себя в случае отсутствия корма. Хорватская оборона на этом направлении тоже не отличалась какой-либо силой и занималась скорее фиксацией положения фронта да опорным пунктом для периодически приезжавших ударных групп, наступавших в направлении Добоя...
Надо было просто взять свои яйца в кулак и ткнуть!
Что, собственно, и было сделано 14-го июня, дав начало операции «Коридор-92»!
Танковая рота без особых проблем и хорватского сопротивления пробила кольцо окружения вокруг мотопехоты и доставила так необходимое горючее…
Тем временем, остальные тактические группы планомерно двигались в направлении Дервенты, всячески изображая готовность его штурмовать. Хорваты столь же планомерно отходили к городу, не принимая боя. Зачем, в конце концов, бодаться в чистом поле, если можно этим же самым заниматься в уютных оборонительных позициях в городе?
Тем временем, 16-я моторизованная бригада занималась пополнением и переформированием своих растянутых батальонов. Самое главное – в бригаду попало горючее, что придало моторизованной бригаде долгожданную мобильность.
Прикрепленный файл  Screenshot_31.png ( 1.42 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 3

К 22-му июня сербская группировка достигла численности в 10 000 штыков и была готова порвать самого большого слона на воротник! Но и совсем без дела сербы не сидели…
19-го июня батальон 16-й моторизованной подступил к укрепленному селу Цер, фактически преграждавшему проход к реке Сава, а потому крайне важному для обеих сторон. За целый день мотопехота под прикрытием танков и артиллерии смогла дойти только до окраины села, после чего завязались напряженные уличные бои...
Примечательно, что шансов на успех у боснийских сербов фактически не было. Их было меньше, хорваты занимали укрепленные и заранее подготовленные позиции. Единственное, в чем на тот момент солдаты Первого Краинского корпуса превосходили своих, скажем так, «оппонентов», была психологическая накачка. Каждый солдат, каждый серб, прекрасно знал, за что именно он дерется и почему он должен идти в бой, почему он должен здесь и сейчас сражаться, убивать и умирать. Дело было не в деньгах, не в какой-то там «независимости» или требованиях «равноправия», от которых за версту обычно разит чьим-то профитом. Люди шли и умирали ЗА ДЕТЕЙ, оставшихся в тылу. На тот момент от отсутствия кислорода погибло уже 10 младенцев, о чем бойцы, без сомнения, знали…
И здесь нужно понимать характер Войска Республики Сербской. Это обычному «срочнику» среднестатистической армии обычно похрен, что где и как. Его волнует только он сам и иногда товарищи вокруг. В ВРС служили исключительно добровольцы-ополченцы. Боевая подготовка в обычной пехоте отсутствовала как данность. Зато наличествовало сильно развитое «чувство локтя» и клановая местечковость мышления, которое подъем самосознания только усилил. Средний возраст солдата достигал цифры в 30 лет, а потому дети были у многих. И никому не хотелось, чтобы ЕГО ребенок пришел в больницу и не получил помощи. Сербы были морально готовы пробивать дорогу собственными телами. А потому Цер пал за три дня. 22-го июня над ним подняли сербский флаг и знамя четников, выбросив из него хорватов практически без потерь с собственной стороны.
Прикрепленный файл  Screenshot_32.png ( 547.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Столь откровенный вызов ХВ без внимания оставить не могло. В районе села была сосредоточена ударная группа двух гвардейских бригад, готовых атаковать Цер и не дать сербам прорваться к реке…
И вот тут в дело вступил гений Момира Талича и Новицы Симича. Прекрасно осознавая, что бодаться с хорватами в таком количестве они просто не могут, сербы предприняли весьма хитрый ход. 23-го июня они начали наступление… вот только не в район Модричи или Дервенты, а пошли прямиком на Тузлу!
После трехчасовой артиллерийской подготовки, уничтожившей все оборонительные позиции мусульман, силы 2-й Баня-Лукской легкопехотной бригады начали наступление на Тузлу с запада по прямой!
Прикрепленный файл  Screenshot_33.png ( 426.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

В штабе хорватской группировки после таких новостей шокинг достиг уровня паники в Генштабе СССР и советского КГБ, разыскивающего причины «DEFCON-1» во время учений «Опытный лучник» 1983-го года…
К такому повороту событий абсолютно никто не был готов. Хорваты изо всех сил оттягивали внимание на себя и разумно полагали, что именно их и будут атаковывать.
Во-первых, основой всех частей была пехота, практически не имеющая никакого транспорта, а через Посавину идти было куда ближе.
Во-вторых, никакого сосредоточения подразделений в районе Баня-Луки хорватская разведка не выявила - его и правда не было. На Тузлу наступало 150 расхристанных бойцов с пятью магазинами в «разгрузках», сумевших заставить запаниковать с десяток одних только генералов в загребских штабах, не считая всяких там полковников и прочих рядовых…
Паниковать и правда было от чего. Весь огромный фронт под Тузлой удерживали считанные отряды ополченцев, сшитые на живую нитку и не имевшие никакой нормальной организации. Перед прорвавшим оборону отрядом фактически лежал беззащитный город, из которого уже «сдѐрнули» комендант и мэр. Требовалось лишь до него дойти. И именно этого хорваты сербам давать не собирались. Практически сразу же 1-я гвардейская, 2-я гвардейская и 153-я «домобранская» бригады ХВ погрузились на всѐ, что только было способно ехать, и по узенькому горлышку Модричи устремились в Тузлу. Но как только они погрузились и тронулись, рано утром 24-го июня в наступление перешла 16-я моторизованная бригада ВРС…
Прикрепленный файл  Screenshot_34.png ( 419.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Горлышко в районе Модричи было сербами тут же перекрыто, причем с надежностью и гарантией силами 1-й Прняворской бригады. Тем временем мотопехота вполне ожидаемо ударила в направлении реки. Бригады HWO с позиций сбили одним вполне лихим и сталинским ударом. Контратаковавшую 3-ю гвардейскую бригаду из Дервенты разбили и отбросили к Босанскому Броду.
О накале боев говорит тот факт, что добровольцы отряда «Вукови са Вучијака» штурмовали село Якеш, примкнув штыки! По воспоминаниям бойцов отряда, их подразделение насчитывало 47 человек, в котором был один пулемет М53, а на руках у бойцов только одни старые и древнючие «винтари» «Маузер98k» и М-48. При этом они вели бой против хорватской роты, обустроившей на окраине села полноценные траншеи и три пулеметных бункера. Поняв, что боеприпасы совершенно вышли, командир «Волков» Велько Миланкович приказал примкнуть штыки и первым встал в атаку. За ним бросились все остальные бойцы, ревя что-то маловразумительное, «…как стадо слонов на водопое…»! Хорватские гвардейцы принялись палить по ним из всех стволов, однако сербам удалось В ПОЛНЫЙ РОСТ добежать до окопов и устроить форменную резню. Всего им удалось зарезать 32 хорватских солдата и захватить передовые позиции. Самым же главным трофеем были ящики с боеприпасами и трофейное оружие, которое выжившие «Волки» тут же обратили против прежних владельцев. В ходе боя сербы потеряли 9 убитых и 20 человек ранеными, которые, однако же, до конца боя за село остались в строю. Команда Велько Миланковича «Нож на пушке!», отданная им прямо перед тем, как он бросился в атаку С ГИПСОМ НА НОГЕ - последствия тяжелого ранения в Славонии - стала официальным девизом отряда. А сам бой за село Якеш стал последней штыковой атакой в Европе…
Прикрепленный файл  Screenshot_35.png ( 595.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Но, увы, это не значило, что операция закончена. Требовалось срочно наладить дорожное сообщение между Семберией и Босанской Краиной. 27-го июня, после ожесточенного штурма, пала Модрича. Тогда же свежесформированной 27-й моторизованной Дервентской бригаде удалось блокировать одноименный город, захватить окраины и, что самое важное, кольцевую городскую автодорогу. Это позволило уже 28-го числа, в день Святого Витта, пустить конвой в Баня-Луку с продовольствием и медикаментами. И наступление продолжалось…
Большую роль в этом сыграло местное население. Новые подразделения формировались за сутки, действующие подразделения доукомплектовывались на ходу. За сутки боев 27-я бригада выросла в численности с 300 до 1200 человек, при этом основная масса людей просто двигалась на шум боя с горячим желанием в нем принять участие. При такой мотивации совершенно неудивительно, что сопротивление хорватов слабело с каждым днем. Чуть больше суток понадобилось сербам, чтобы занять большую часть сел.
Прикрепленный файл  Screenshot_36.png ( 1.07 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Вечером 28-го июня танкисты тактической группы «4» на своих Т-55-х выехали к берегу реки Сава, от души поприветствовав рыбачивших в ней хорватских солдат фугасными снарядами. 1-го июля пал Плехан, 4-го – Дервента, 13-го – Оджак, что практически очистило Посавину от противника…
Впрочем, «Коридор-92» продолжалась вплоть до 6-го октября и была связана с неоднократными попытками Момира Талича отодвинуть позиции противника как можно дальше от дороги. Впрочем, под занавес боев сербы не удержались и решили немного «похулюганить»... С помощью десятка радиостанций они сымитировали переговоры ударной группировки из нескольких бригад с диверсионным отрядом на ХОРВАТСКОМ берегу Савы! Изобразив тем самым готовящееся наступление, связисты принялись ждать. Результат не заставил себя ждать – 108-я бригада HWO в ПОЛНОМ составе перебралась на северный берег реки, бросив абсолютно целым единственный на всю Боснию нефтеперерабатывающий завод… Который через час заняла сербская рота!
Прикрепленный файл  Screenshot_37.png ( 269.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Линия обороны по сѐлам «Янкеш-Добор Кула» стала классической линией фронта: с окопами, минными полями, танковыми засадами, колючей проволокой, артиллерийскими батареями…
Чтобы сократить еѐ длину и усилиться естественными рубежами хорваты переправились на свой северный берег. 15-го июля 1992-го сербские части вошли в Нови-Град и Дони-Свилай. Сербы теперь прочно контролировали 30 км южного берега Савы, от села Винска до Босанского Шамаца.
Прикрепленный файл  Screenshot_38.png ( 1.28 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2

Мусульмане в полной мере воспользовались концентрацией сербских сил на севере. Пока лучшие сербские бойцы дрались с хорватами, мусульмане резали их жѐн и детей…
Прикрепленный файл  Screenshot_39.png ( 731.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В Восточной Боснии мусульмане к началу июня 1992-го года имели: Сапна-Теочакский выступ, глубоко вдававшийся в сербскую территорию, анклав вокруг Церской и Каменицы, анклав в Серебреницком районе, анклав в городе Жепа. Их обороняли многочисленные мусульманские бригады, но лишь половина солдат в них была вооружена современным стрелковым оружием. Но тем не менее, мусульмане яростно атаковали, и летом Восточной Боснии суждено было оставаться ареной жестоких боѐв.
Основой боевых действий мусульман в анклавах стали опустошительные рейды на окрестные сербские села. В рейдах, солдат Орича сопровождали сотни беженцев с мешками и рюкзаками, которые получили прозвище «торбари», то есть «сумочники». Они врывались в сербские села вслед за солдатами и хватали все необходимое для жизни. «Торбари», как правило, были вооружены топорами, ножами, вилами - редко кто имел пистолет. Они безжалостно добивали раненых, резали женщин, детей и стариков - тех, кто не успел бежать.
4-го июня мусульманами был разгромлен сербский ударный отряд из Пале, созданный из местных добровольцев 19-го мая 1992-го года. После массовой резни и изгнания сербского меньшинства из Жепы-Планины, местные силы СДА и «Патриотической Лиги» стали планомерно ставить под свой контроль окрестные сѐла, соединившись с гарнизоном мусульман в Сребренице на севере, доходя почти до Братунаца на северо-востоке. Из Пале на ликвидацию этой угрозы отправили 290 бойцов во главе с бывшим офицером ЮНА, вооружив их, и выделив со скрежетом зубовным 2 танка М-84 и 4 БТР М-60. 4-го июня 1992-го года этот отряд стремительно врезался в Жепа-Сребреницкий мусульманский район. Они смогли захватить Бырлошский мост, разгромить две баррикады, но под селом Палеж угодили в засаду. Запертые взрывными обвалами в каньоне, они 3 дня отстреливались от наседающих с господствующих высот мусульман, потеряв за трое суток 34 человека убитыми и всю свою бронетехнику…
Прикрепленный файл  Screenshot_40.png ( 984.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

В июне 1992-го года бои в Сараево продолжались с ещѐ большим ожесточением, чем раньше. Мусульмане, разместив на верхних этажах «высоток» миномѐты, обстреливали сербские районы города. В ответ сербы громили столицу с окрестных высот из танковых и гаубичных орудий. Над многострадальным городом поднимаются многочисленные столбы дыма.
Прикрепленный файл  Screenshot_41.png ( 557.35 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Момент настал острейший. Запад чуть ли не с ножом к горлу лезет к Милошевичу с требованием убрать из Боснии все и без того скудные югославские силы, а от Караджича требуют очистить захваченный аэропорт и отдать его под размещение миротворцев из UNPROFOR. Несколько сводных бригад (Англия, Франция, Италия) разместились в центральных мусульмано-хорватских районах Боснии, где было тихо и спокойно…
Пока…
Караджич отказывается. США торжественно обещают его закопать, если он этого не сделает. (Джорджу Бушу нужно было сбрить с Билла Клинтона образ «миротворца», дабы было с чем идти на выборы.) Британия и Франция присоединяются к ультиматуму, перегнав в Адриатику свои авианосцы «Арк Ройял» и «Клемансо». Караджич стоит на своѐм.
Тогда в дело вступил Андрей Козырев. Он торжественно пообещал сербам, что в случае открытия ими аэропортов в Сараево и Тузле, сербские офицеры смогут ежедневно наблюдать за доставкой грузов вместе с российскими наблюдателями из сил ООН. Только тогда Караджич, Краишник и бессменный руководитель МИДа Республики Сербской Алекса Буха дали своѐ письменное согласие, зафиксированное во время официальных переговоров в Сараево и Лиссабоне.
29-го июня сербы оставляют ключевую позицию в Сараево – аэропорт.
Прикрепленный файл  Screenshot_42.png ( 360.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Русских, а уж тем более, сербских, наблюдателей к аэропорту, само собой разумеетася. не подпустили и на пушечный выстрел. После высадки сил UNPROFOR на аэродром целыми косяками полетели натовские самолѐты. Наряду с продовольствием, одеждой, тѐплыми вещами, они везли «мирному населению» города ПЗРК и ПТРК, безоткатные орудия и миномѐты целыми «линейками» по калибрам, автоматы и снайперские винтовки, снайперскую оптику и «расходники» с боеприпасами в ассортименте…
Что самое удивительное, за все 4 года войны никто из этого особой тайны не делал. Американские, британские, немецкие и французские самолѐты-«транспортники» с военной символикой в открытую садились на тузлинский и сараевский аэродромы белым днѐм, чуть ли не под объективами телекамер журналистов, сгружали контейнеры и сотни ящиков с надписью «Осторожно!» и «Взрывооопасно», «цинки» с патронами с указанием калибра и прочее…
Господствующий хребет Игман «миротворцы» - после всего, это слово нужно писать только в кавычках – на следующий день передали мусульманам, что позволило им с чѐткой корректировкой крушить сербские кварталы города и боевые позиции армии Младича...
Сефер Халилович где-то достал план подземных коммуникаций и привѐл в порядок туннель под Игманом. Через него мусульмане получали подкрепления извне, сами ходили на вылазки, гнали в Сараево оружие и боеприпасы. «Миротворцы» прекрасно знали об этом «туннеле войны», но даже пальцем не пошевелили, чтобы его перекрыть. Более того, UNPROFOR расположился так, что сербы с позиций перед аэропортом не смогли его атаковать – любая дорога приводила их к блокпостам «миротворцев». Сбить UNPROFOR было нельзя. Весь мир тут же завопил бы о «…нападении сербских фашистов на миротворческие силы ООН, выполняющие гуманитарную миссию…».
Прикрепленный файл  Screenshot_43.png ( 515.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

В июне-июле Младичу было не до Сараево. Хорваты рвались на сербские области. Наспех созданные отряды ВРС в Герцеговине по прежнему страдали от некомплекта личного состава, чем хорваты вовсю пользовались. К 10-му июля операция ХВ под кодовым названием «Тигр» была завершена - хорватская группировка в Восточной Герцеговине завершила все свои операции на Адриатике. Дубровник был полностью избавлен от военной угрозы. Герцеговинский корпус ВРС под командованием полковника Радована Грубаца занял новую оборонительную позицию к юго-западу от города Требинье…
Прикрепленный файл  Screenshot_44.png ( 506.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Третьего июля 1992-го года в Груде боснийские хорваты провозгласили свою республику Герцег-Босна (ХСГБ), что фактически узаконило существовавшее положение вещей, при котором южная Босния уже давно вела себя как «южная Хорватия». В школах учились по хорватским программам, активно внедрялся «новохорватский» язык, солдаты воевали под хорватскими символами, на этой территории действовали хорватские законы. Это все было узаконено специальными постановлениями Президиума ХСГБ.
Президентом самопровозглашѐнной республики стал Мате Бобан, заявивший о необходимости соединения контролируемых хорватами территорий на севере и юге Боснии с Хорватией....
Если бы Бобан смачно плюнул в лицо Изетбеговичу или съездил в ухо Эйюпу Ганичу, эффект и то был бы меньшим чем от этого заявления. Ведь это нарушало все прежние договорѐнности и ставило в идиотское положение Вашингтон, уже наобещавший мусульманам «сорок бочек арестантов».
Прикрепленный файл  Screenshot_45.png ( 323.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Назревал конфликт. Рядовые мусульмане были возмущены таким откровенным предательством. В ряде населѐнных пунктов назревали кровавые разборки между мусульманами и хорватами...
Вряд ли Алия Изетбегович не понимал, что без компромисса со своими главными союзниками и «рабочей лошадкой» войны – хорватами, войны ему не выиграть ни при каких обстоятельствах, а новая конфронтация грозит лишь тысячами новых «шахидов».
Трудно также и винить в реализации своих националистических планов герцеговинскую ХДС – те пѐрли к своей цели и, кроме того, именно хорватская сторона больше всего в отношениях с мусульманами демонстрировала дипломатическую гибкость, что и обернулось для них позорнейшим февралѐм 1994-го. Что же касается их радикального шага по провозглашению «Герцег-Босны», то в чём была вина хорватов, если полная недоговороспособность мусульманского Сараево и патологическая лживость и вероломство Алии хорватами учитывались также? Шантажировать Алию судьбой живших в Центральной Боснии мусульман было также делом бесполезным, так как Алия Изетбегович уже неоднократно демонстрировал, что ради реализации своих идей он готов идти на любые жертвы, если они, конечно, не касаются его самого и его семьи. Так что – «жребий брошен»!..
И не сказать, что хорваты были не правы – первые столкновения в Центральной Боснии спровоцировали как раз «ВоЕны Аллаха».
Особенно агрессивно вели себя добровольцы и наѐмники из исламского мира. Для моджахедов всѐ едино – католик ли, православный – главное был бы «неверный», в которого можно было стрелять. В Боснии их воевало около 7000 человек. Некоторые источники называют цифры в 10-15 000 человек, но это сильно преувеличено. Диапазон их количества за 4 года боснийской войны варьировался от двух до семи тысяч бойцов. Наѐмники стекались со всего Ближнего Востока. Многие входили в различные радикальные исламские организации. Десятки, а то и сотни «воинов джихада» входили в списки «Аль-Кайды» - группировки саудовского миллионера-террориста Усамы бен-Ладена. Таким был и саудовский ваххабит Абу Абдель Азиз («Рыжая борода»), командовавший отдельным отрядом мусульманских карателей и наводивший ужас на всю Восточную Боснию.
Прикрепленный файл  Screenshot_46.png ( 461.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

С подачи американской информационной атаки отъезд в Боснию исламистов из мусульманских общин США было делом почѐтным и «государственно-полезным», поэтому препонов им никто не ставил. Та же картина наблюдалась и в Европе. Вот пример: Лионель Дюмон.
Прикрепленный файл  Screenshot_47.png ( 245.34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Он родился в 1971-м году в департаменте Нор восьмым ребѐнком в семье. После принятия ислама в 1992-м году стал участвовать в джихаде. Зачисленный в 4-й полк морской пехоты Фрежюса, этот молодой француз без проблем прошѐл курс обучения, затем служил в 1993-м г. в Джибути, где его часть оказывала поддержку проведению гуманитарных операций в Сомали, после чего встал в ряды исламских фундаменталистов. Между 1993-м и 1995 гг. он регулярно ездил в Боснию, где сопровождал транспортные колонны с гуманитарной помощью для мусульман, но, в конце концов, встал в ряды сети торгующей оружием. Он сражался против сербов в составе «Исламского легиона», сформированного «афганцами». Получив боснийское гражданство, после женитьбы превратился в Абу Хамзу. Переметнувшись в ряды уголовных преступников, он совершил нападение на бензозаправочную станцию в Боснии, во время которого один из его подельников, североафриканец, был убит , а сам он арестован. Такой вот закономерный для «воина джихада» конец…
Настроенные невероятно агрессивно, они готовы были поставить на место оборзевших «нечестивцев», смеющих обманывать правоверных. Но захваченные мусульманами территории уже превращались в вотчину банд, и недалѐк был тот день, когда полевые командиры начнут выяснять отношения между собой. То же самое происходило в Хорватии, ЮАР, Таджикистане, Грузии, Молдавии, Сомали, Либерии. Поддержанная извне «народно-освободительная борьба» обязательно приводила к господству оружия, но не разума. Босния была тому наглядным подтверждением.
Прикрепленный файл  Screenshot_48.png ( 378.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Подобные «радости» были прекрасно известны официальному Сараево и Изетбеговичу лично...
Именно с его подачи 1500 иностранных моджахедов не уехали из Боснии после войны, а остались, заимев боснийское гражданство. Всю войну Алия вволю красовался на камеры перед стройными рядами вооруженных до зубов бородачей под черными и зелеными знаменами, соревновавшимися друг с другом кто более грозно крикнет «Аллах акбар»...
После победы лидеру боснийских мусульман пришлось взять себя в руки и оставить в прошлом те времена, когда он в Сараево встречался с самим Усамой бен Ладеном. А после памятного теракта в Нью-Йорке про весьма оригинальные связи Изетбеговича, установленные в годы войны, заговорили мировые медиа: например, про его дружбу с суданцем Эльфатихом Хассанейном омаль-Фатихом, чье Агентство помощи странам третьего мира (TWRA) поставляло оружие не только в воюющую БиГ, но и организаторам терактов в США. При этом Изетбегович выступал гарантом Фатиха перед «Die Erste Osterreich Bank»...
Дружил Изетбегович и с саудовским богатеем Яссином Аль-Кади, который в 1996-м году перевел ему через дочернюю благотворительную организацию 195 000 долларов, правда, потом счета предпринимателя по требованию США были заморожены многими странами: добрый человек помогал и «Аль-Кайде»...
Потому совсем не удивительным выглядит тот факт, что внезапно «проснувшиеся» после «терактов 911» американцы обнаружили в Боснии тренировочные лагеря многих террористических структур. А у одного из крупнейших международных террористов Абу Зубейды, готовившего теракты во Франции, Канаде и Иордании «внезапно» оказалось боснийское гражданство. Равно как и у Карима Саида Атмани, готовившего взрыв в аэропорту Лос-Анджелеса…
Так это в мирное время, когда Изетбегович уже отошѐл от высот политики, а что было во время войны?!
А какие «прелести» с «зелѐным» душком крутились над боснийскими горами, когда у него была власть авторитарного диктатора…
Не лишено оснований предположение, что, опекаемые Западом, и Германией в первую очередь, хорваты провозгласили «Герцег-Босну» как раз с их разрешения после консультаций немцев с американцами, так как ЕС, чьи спецслужбы ещѐ не «растележились», не потеряли хватку времѐн «холодной войны» и докладывали как есть, а не «что надо», уже начали бить тревогу. Выходки «Ганди из Баш-Чаршии» основательно надоели его западным союзничкам. Да и американская «крыша» у боснийского исламиста не была такой надѐжной чтобы не протекать...
Алия Изетбегович и Харис Силайджич поняли, что бороться с хорватами можно было только имея очень сильные территориальные козыри на руках. И эти козыри необходимо было отобрать у сербов…
Легко сказать, а как сделать?
Прикрепленный файл  Screenshot_49.png ( 283.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

Весь август Баня-Лукский корпус ЮНА проводил операцию «Врбас-92», против глубоко вдававшийся в сербский регион Западной Боснии города Яйце со своей мощной ГЭС.
После захвата у мусульман Босански-Нови, Момир Талич, перебросил свои войска к выступу Яйце.
Прикрепленный файл  Screenshot_50.png ( 337.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Брать выступ должна была переброшенная сюда из Добоя 30-ая дивизия Станислава Галича: 8000 человек, 80 миномѐтов, 50 пушек и гаубиц, 15 танков Т-55, 10 танков Т-34-85. В поддержку Милан Мартич обещал эскадрилью штурмовиков «Орао» с аэродрома «Удбина».
Яйце обороняли местные формирования HWO и мусульманской ТО в количестве 7000 человек. Артиллерия – 30 миномѐтов, танков – нет, авиации тоже. Однако это компенсировалось высоким моральным духом и фортификационными сооружениями, построенными с максимальным использованием гористой местности. Сербы не собирались кидаться нахрапом, их наступление на Яйце шло этап за этапом с прикрытием сил на флангах, подтягиванием резервов и артиллерии. Оборона мусульман и хорватов гнулась как прут, пока не сломалась 15-го сентября, когда оборона города рухнула.
Войска мусульман в панике бегут, смешиваясь с тысячами беженцев. В небе господствуют штурмовики с аэродрома Удбина. Ведущие телекомпании мира демонстрируют колонны пленных, изувеченную технику, десятки горящих машин. Трупы на полях боѐв, трупы в захваченных городках и сѐлах, завалы оружия, горы боеприпасов. Это разгром!
Тем временем в Сараево сербы отбили несколько кварталов и расширили внешнее полукольцо сербских войск. Мусульмане первого корпуса АРБиХ отступили в центральные районы города. Их огневые точки были подавлены сербской артиллерией, и обстреливать сербские кварталы стало проблематично: на каждый выстрел мусульманского миномѐта сербы отвечали залпом из десятка гаубиц. Прорвать блокаду стало уже невозможно. Сербы отключили от города газ, свет и воду, прервали снабжение продовольствием. Только доставка гуманитарной помощи не позволяла разразиться в столице обыкновенному голоду. Однако командирам воюющих сторон было глубоко наплевать на страдания мирного населения, и с разных сторон летающие «транспортники» обстреливались из всех видов оружия. Гробилась техника, получали ранения и гибли лѐтчики.
Прикрепленный файл  Screenshot_51.png ( 1.02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 3

Переполошившееся, впавшие в панику, западные политики в срочном порядке возобновили работу Лондонской конференции по бывшей Югославии. Конференция проходила 26-27-го августа под председательством Генерального секретаря ООН Б.Бутроса-Гали и премьер-министра Великобритании Дж.Мейджора. В ней приняли участие представители 30-ти стран и международных организаций, включая албанцев из Косова, венгров из Воеводины и сербов из Хорватии. Присутствие в Лондоне представителей всех трех сторон конфликта в БиГ означало решимость «мирового сообщества» найти какое-либо приемлемое решение. Это придавало Лондонской конференции большую значимость. Мировые агентства, все средства массовой информации, сообщали, что Лондонская конференция сделает реальной попытку урегулировать кризис на Балканах.
Однако уже в процессе подготовки конференции проявилась еѐ антиюгославская направленность. Как вспоминал член делегации, специальный советник президента Д.Чосича профессор С.Стоянович, организаторы конференции накануне встречи обсуждали не содержание поднимаемых проблем, а только два для них важных вопроса — имя государства, которое будет представлять югославская делегация, и состав этой делегации. Британцы настаивали на том, чтобы на конференции страна была представлена под именем «Сербия и Черногория», а не «Союзная Республика Югославия». Британцы с каменными лицами заявили, что «…такой страны нет, а имя несуществущей страны писать на табличках представителей – нонсенс…».
После такого «наезда» нормальная делегация сразу бы отправила такую «конференцию» во все пихательные и уехала бы, но югославы остались…
Сошлись на компромиссе — писать на табличках только имя руководителя делегации, а не название страны. Состав же югославской делегации интересовал англичан потому, что для осуществления задуманного плана необходимо было присутствие С.Милошевича.
С. Стоянович:
«…Они объяснили, что в первый день работы конференции будут говорить члены всех делегаций, и предполагается, что будет высказана жесткая критика. Вот здесь обязательно должен быть господин С.Милошевич, основной виновник конфликта, поскольку не можем же мы критиковать Чосича или Панича. которые только что выбраны...».
Приохренеть какая логика!
С. Стоянович:
«….Когда мы туда приехали, эта драма и разыгралась, было ужасно, ужасно. Все на нас нападали. Мягче всех говорили итальянцы, французы говорили не так уж остро, немцы крайне жестко, Иглбергер сказал в своем выступлении, что в мире имеется более миллиарда мусульман, и мы не должны это забывать. Русская делегация была в составе Козырева, Чуркина и Амбарцумова. Речь Козырева была одной из самых длинных, но в ней не было особо острой критики. Учитывая взгляды и позиции господина Козырева по отношению к нам, нас это приятно удивило. А Милошевич слушал, что он мог сказать! Он был полностью уничтожен, но все выдержал. Он пытался что-то произнести, но существовал порядок, что говорит только руководитель делегации, а им был Чосич. Заместителем был Панич. Один раз, когда Чосич вышел, Милошевич пытался что-то вставитъ с места, но Панич ему не разрешил. Так прошел первый день…».
О дипломатической сфере югославской драмы мы подробно поговорим позже, здесь же – просто для описания дипломатического колорита – приведѐм лишь еѐ нюансы.
С.Стоянович продолжает свой рассказ:
«…Назавтра в первой половине дня случился следующий инцидент, Я пришел в зал заседания несколько ранее и увидел на столах разложенный текст, как акт обвинения Сербии и Черногории. Назывался он «Сербия и Черногория». В нем мы во всем обвинялись, текст был ужасный, через раз звучали слова «агрессор», и еще хуже… …Я это прочитал внимательно. Удивляло то, что на бумаге не было ни подписи, ни объяснения, что это. Экземпляры лежали около каждого руководителя каждой делегации. Я отнес эту бумагу Чосичу. Он прочитал, побледнел, изменившись в лице, и сказал, что так мы работать не можем. Надо паковать вещи и лететь в Белград…».
Итогом Лондонской конференции, больше похожую на какую-то гнусную дешѐвую комедию, стал демарш Берлина 26-го по 28-ое августа, когда Германия на основании деклараций Лондонской конференции ратовала в СБ ООН за усиление санкций против СРЮ...
Ну естественно…
- Как?! Эти сербы, которых уже похоронили, сто раз отпели и закопали, вдруг воскресли и стали бить наших клиентов!? Их надо задушить, чтобы другим неповадно было!
«Мятежники» же продолжали громить «усмирителей» как с земли, так и с воздуха...
Прикрепленный файл  Screenshot_52.png ( 329.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 30.11.2022, 0:10
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 807
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата
Общественные организации Республики Сербской и Югославии буквально бомбили UNIСEF (Детский фонд ООН) документами, которые прекрасно показывали состояние гуманитарной катастрофы в Босанской Краине, но UNICEF, хотя и признавало всю тяжесть ситуации, ничего сделать просто не могло, вернее не хотело.

Именно конфликт на Балканах показал ЧЕГО стоят все эти UNICEF, Юнеско и прочие "Красные кресты"!!! mad.gif


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 30.11.2022, 5:35
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(gostsdmitry @ 30.11.2022, 4:10) *
Именно конфликт на Балканах показал ЧЕГО стоят все эти UNICEF, Юнеско и прочие "Красные кресты"!!! mad.gif

И не говори.... просто цирк с медведЯми на велосипедах... И Это в Европе! А чего говорить про всякие Африки, где та же Великая Африканская война (1998-2002) в Конго, где резались 9-ть африканских "великих дяржав" и легло пять с половиной миллионов человек!


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 19.4.2024, 17:48
Сообщение #4


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Моя ошибка... в тексте было...

".... Однако не следует считать Ратко Младича таким уж идиотом. С восточной стороны «разреза», со стороны Семберии, вокруг Брчко, держала оборону одна-единственная 2-я Семберийская легкопехотная бригада. Та самая, про которую Родолюб Вулович пел "Kreće na put Gavrina brigada"..."

Я как-то, впопыхах, забыл что не все знают историю Балкан, их культуры и музыки... Потому вот произведение, на которое ссылался..

https://www.youtube.com/watch?v=blMbTuKAU7g&t=41s


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
rol
сообщение 21.4.2024, 22:47
Сообщение #5


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 526
Регистрация: 29.1.2014
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 2504
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(efan81 @ 19.4.2024, 17:48) *

Славяне! Немного напрячся и почти все понятно, о чем поет. Почти все слова понятны без всякого знания сербского
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 17:13