IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> О дате призвания князей
Поделиться
ИВК
сообщение 17.4.2023, 12:04
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Так когда же на самом деле состоялось событие, описанное в Повести временных лет под 862 годом и обычно именуемое призванием князей? О достоверности того рассказа споров предостаточно; но и сама по себе датировка - вопрос не из лёгких.
Недавно открыл на Историчке тему для обсуждения данного вопроса.

Продублирую первый пост здесь:

Цитата
Как известно, призвание князей в «Повести временных лет» датируется 862 годом. Условность этой даты, наверное, очевидна. А на самом деле когда примерно случилось то событие?
Сразу оговорюсь: я исхожу из того, что призвание князей действительно имело место и что призван был действительно отец Игоря Рюрик (с братьями или нет — для датировки неважно). Если это отрицать, то обсуждать окажется практически нечего.

Итак, какие тут имеются точные опорные даты? Их совсем мало.
839 год — сообщение Бертинских анналов, из коего явствует, что некая Русь в Восточной Европе тогда уже была.
860 год — нападение русского войска на Константинополь.
911 год — договор Олега с Византией, доказывающий, что тогда русским князем был именно Олег.
Или ещё что-то есть? Повторюсь, речь лишь о точных датах, которые можно проверить, а всякие предположительные тут ни к чему.

Теперь о том, откуда взялась в ПВЛ дата 862 год. Мне представляется наиболее вероятной такая версия. Автор ПВЛ, имея на руках неверную дату нападения руси на Византию (866 год) и исходя из того, что русь пришла в Восточную Европу лишь с Рюриком, сделал вывод, что призвание князей состоялось ранее 866 года; отвёл на предшествующие события 4 года — и получил тот самый 862 год (отчего в этой части ПВЛ возникло безнадёжное внутреннее противоречие).
Однако летописец не был знаком ещё с Бертинскими анналами. А то ведь, настаивая на связи прихода в наши края руси с призванием князей, пришлось бы относить то призвание к тридцатым годам. Но тогда и без того страшно растянутая хронология времён Рюрика — Олега — Игоря превращается и вовсе в нечто невообразимое, там всё какие-то немыслимые долгожители.

Все хронологические проблемы снимаются, если признать, что Русь (народ и страна, а было ли уже государство — в данном случае неважно) существовала в Восточной Европе задолго по призвания князей. В таком случае вышеупомянутые даты 839 и 860 год — не в тему, то есть искусственно удревнять дату призвания становится незачем. И остаётся одна-единственная опорная дата — 911 год.
Строго говоря, из неё следует лишь то, что в тот момент Олег был князем; а заключён ли договор с греками в начале его правления, в середине или в конце и долго ли Олег княжил — можно лишь строить гипотезы. Но то, что погибший не ранее 945 года Игорь имел на момент смерти лишь не вполне взрослого сына, заставляет всё-таки предположить, что Рюрик, вполне вероятно, умер в первом десятилетии X века. А когда в таком случае состоялось призвание князей? Вот тут уже надёжно зацепиться не за что; где-то в конце IX века, а точнее сказать невозможно.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 18.4.2023, 13:40
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 17.4.2023, 16:04) *
Так когда же на самом деле состоялось событие, описанное в Повести временных лет под 862 годом и обычно именуемое призванием князей? О достоверности того рассказа споров предостаточно; но и сама по себе датировка - вопрос не из лёгких.
Недавно открыл на Историчке тему для обсуждения данного вопроса.

Продублирую первый пост здесь:

"....Все хронологические проблемы снимаются, если признать, что Русь (народ и страна, а было ли уже государство — в данном случае неважно) существовала в Восточной Европе задолго по призвания князей. В таком случае вышеупомянутые даты 839 и 860 год — не в тему, то есть искусственно удревнять дату призвания становится незачем...."

Иван! Твоя цитата! Но по моему ты ломишься в открытую дверь! Определение ТОЧНОЙ даты призвания князей - это работа профессиональных историков, работающих со всем арсеналом источников! Я - таким не обладаю - и говорю это прямо!
НО! Почему я взял твою цитату!
Потому3 что уже записанной и фиксированной истории есть понятие Руси - ГАРДАРИКА!

ЕЩЁ ДО ПРИЗВАНИЯ РЮРИКА! ВО ВРЕМЯ ПИКА ВАРЯЖСКИХ НАБЕГОВ! НУ НЕ МОГЛИ ОНИ НАБЕГАТЬ НИ НА ЧТО!

ГАРДАРИКА – скандинавское название Средневековой Руси! Именно так викинги называли земли восточных славян. Однако в массовой культуре этот термин часто понимается неправильно. Почему Русь называли «Гардарикой» и как она воспринималась в глазах викингов?
это! - Страна крепостей, а не городов!

«Гардарика» – укрепленное поселение!

Изначально под Гардарикой подразумевалась северная часть Руси со столицей в Новгороде. Позже, с расширением варяжского влияния на Киев и остальную Русь, термин стал объединять все восточнославянские земли.

Почему именно «страна крепостей»?

Дело в том, что в IX веке каждая славянская деревня была защищена частоколом со рвом. Для европейских и скандинавских стран это было совершенно новым и необычным. А вот для славян частокол был необходимым условием для выживания.

Всё дело в кочевниках!
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ!
В отличие от западных стран Русь граничила с кочевыми империями – Хазарским каганатом, булгарами, печенегами. Регулярные грабительские налеты заставляли людей обносить забором свои поселения и поддерживать постоянную боеготовность....
С приходом викингов на славянские земли Русь стала не набором разных племён, а единой страной с общей историей и властью. "Гардарика" рассматривалась как одно из союзных образований, с которой надо считаться, наряду с королевствами, для викингских княжеств очень важных - наряду со Швецией, Данией или Норвегией. Рюриковичи долгое время поддерживали тесные связи с королями Скандинавии.
Со временем викинги растворились среди местного населения и русские земли перестали называться "Гардарикой"...

Я понимаю Иван - ты меня сейчас закидаешь помидорами! wink.gif wink.gif НО! Я - в данном случае НОРМАНИСТ! wub.gif cool.gif cool.gif

--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет

ИВК
сообщение 18.4.2023, 17:49
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(efan81 @ 18.4.2023, 12:40) *
Определение ТОЧНОЙ даты призвания князей - это работа профессиональных историков, работающих со всем арсеналом источников!

Но весь тот арсенал источников явно недостаточен, чтобы закрыть вопрос. Потому и нет ответа, есть лишь куча гипотез.
Собственно, в чём вкратце суть? По летописи выходит, что Русь в Восточной Европе появилась именно с призванием князей, причём один из них — Рюрик, отец Игоря. Но русское войско вторгалось в Византию ещё в 860 году, более того — Бертинские анналы свидетельствуют о существовании тут Руси ещё в 839 году. Что тогда, сдвигать дату призвания князей? Получается совсем круто: отец Игоря, погибшего не ранее 945 года и оставившего лишь малолетнего наследника, правил аж в 30-е годы предыдущего века. Хронология трещит по швам.
Так что летописный рассказ о призвании князей в любом случае содержит как минимум одну серьёзную ошибку: то ли призван был не Рюрик, то ли он не отец Игоря, то ли призвание не имеет никакого отношения к появлению Руси (в Восточной Европе или вообще). Я считаю верным последний вариант, то есть думаю, что Русь в Восточной Европе существовала задолго до призвания князей.

--------------------

efan81
сообщение 18.4.2023, 21:08
Сообщение #4

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 18.4.2023, 21:49) *
....Я считаю верным последний вариант, то есть думаю, что Русь в Восточной Европе существовала задолго до призвания князей.

Так это вообще ЯСНО! НА ЧТО ОНИ НАЛЕТАЛИ! В своих варяжских набегах? Вопрос - КТО! - не стоит! Варяги в своих сагах это описали! А ВОТ ИМ ПРОТИВОСТОЯЛ! ВОТ ЭТО ВОПРОС! "Страна городов" - КТО ОНА?!

--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет

ИВК
сообщение 18.4.2023, 21:39
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(efan81 @ 18.4.2023, 20:08) *
Так это вообще ЯСНО! НА ЧТО ОНИ НАЛЕТАЛИ! В своих варяжских набегах?

Да там больше всякого рода сотрудничества, чем набегов; это и из русских источников очевидно, и из норманских.

Цитата(efan81 @ 18.4.2023, 20:08) *
А ВОТ ИМ ПРОТИВОСТОЯЛ! ВОТ ЭТО ВОПРОС! "Страна городов" - КТО ОНА?!

Мой вариант ответа тебе известен:
Часть шестая. ИЛЬМЕНСКАЯ БОГИНЯ
Часть седьмая. ЖРУГР
А другие пусть отвечают, как им угодно smile.gif

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 3:04