IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Жив ли наш проект?
Поделиться
ИВК
сообщение 31.7.2023, 20:52
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Так будем всё-таки сочинять «Книгу о Будущем»? Или все намертво увязли в злобе дня и о светлом завтра не помышляют?
Что касается меня, то я намерен в ближайшие несколько месяцев активно заниматься именно этой тематикой. Причина для того весомая: начал писать для моей «Саги о Навне» дополнительную часть, суть которой обозначена уже в её названии — «Будущее». А раз уж углубляюсь в футуристику, то почему бы не попробовать заодно сдвинуть с мёртвой точки и «Книгу о Будущем»? Вопрос в том, кому это ещё нужно. «Сагу о Навне» я и в одиночку могу дорабатывать, а вот «Книгой о Будущем» можно заниматься лишь сообща.
Для большей ясности сразу скажу, что в части «Будущее» очень важное место займёт тема образа будущего, намеченного В.П.Крапивиным в его цикле о Великом Кристалле. И особенно ключевая идея: настоящий прогресс — развитие прежде всего самого человека, а не науки и техники. Идея, сейчас отнюдь не популярная — и это очень плохо. Значит, надо её развивать и популяризировать.
Можно и здесь начать именно с обсуждения образа будущего по Крапивину. Или есть другие предложения?

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
dango_
сообщение 1.8.2023, 11:42
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Казахстан

Скажу за себя. Наверное, да, я увяз в злобе дня. Признаюсь, все мои задумки заросли паутиной. Большинство умерли до рождения, что-то оказалось бездарной компиляцией, что-то опоздало, что-то стало неинтересным. Из того, что осталось, увы, только антиутопии, не попадающие под тему проекта.
Я никак не могу увидеть хотя бы чуточку в реалистичность переходный этап от современности к Будущему. Попытки выжать из себя хоть что-то ничего хорошего не принесли за последний год. Удалил и забыл.
Правда, надеюсь, что фантазия еще не кончилась и придет идея, которая будет чего-то стоить.

ИВК
сообщение 1.8.2023, 20:01
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Тогда картина будущего по Крапивину может оказаться полезной в качестве опоры, информации к размышлению. Конечно, та картина весьма фрагментарна, да и во многом сомнительна, зато она никоим образом не антиутопия, и связь того будущего с современностью ясно обозначена. В скором времени поделюсь своими соображениями на этот счёт. По-моему, крапивинский образ будущего есть смысл серьёзно обсуждать - а на самом деле обсуждается это не так уж активно, потому что обычно фантастику Крапивина рассматривают под иными углами зрения.

--------------------

gostsdmitry
сообщение 1.8.2023, 20:25
Сообщение #4

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(dango_ @ 1.8.2023, 14:42) *
Правда, надеюсь, что фантазия еще не кончилась и придет идея, которая будет чего-то стоить.

Дан. Помнишь, что ты мне про музу сказал? wink.gif

--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций

dango_
сообщение 2.8.2023, 7:37
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 1.8.2023, 21:01) *
Тогда картина будущего по Крапивину может оказаться полезной в качестве опоры, информации к размышлению. Конечно, та картина весьма фрагментарна, да и во многом сомнительна, зато она никоим образом не антиутопия, и связь того будущего с современностью ясно обозначена. В скором времени поделюсь своими соображениями на этот счёт. По-моему, крапивинский образ будущего есть смысл серьёзно обсуждать - а на самом деле обсуждается это не так уж активно, потому что обычно фантастику Крапивина рассматривают под иными углами зрения.

Ты прав, Иван. Наверное, это стоит обсудить. И может это будет Путь.
Цитата(gostsdmitry @ 1.8.2023, 21:25) *
Дан. Помнишь, что ты мне про музу сказал? wink.gif

Да, помню. Х-)

efan81
сообщение 3.8.2023, 11:36
Сообщение #6

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(dango_ @ 1.8.2023, 15:42) *
Скажу за себя. Наверное, да, я увяз в злобе дня. Признаюсь, все мои задумки заросли паутиной. Большинство умерли до рождения, что-то оказалось бездарной компиляцией, что-то опоздало, что-то стало неинтересным. Из того, что осталось, увы, только антиутопии, не попадающие под тему проекта.
Я никак не могу увидеть хотя бы чуточку в реалистичность переходный этап от современности к Будущему. Попытки выжать из себя хоть что-то ничего хорошего не принесли за последний год. Удалил и забыл.

Почти про себя также могу повторить. А "Кристалл" Крапивина не читал. Попробую погрузиться, а моя концепция из прямо сегодняшнего дня в будущее войной опрокинута. Такая турбулентность - на месяц вперёд ничего предсказать нельзя!

--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет

ИВК
сообщение 3.8.2023, 13:36
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Зато крапивинский образ будущего от последних потрясений никак не пострадал. Как, впрочем, и мой. Ведь в обоих случаях вся нынешняя турбулентность, так сказать, остаётся в рамках предполагаемого, это один из возможных вариантов развития событий, а отнюдь не нечто, ломающее всю схему и уводящее ход событий безнадёжно в сторону. Причём до меня наконец дошло, что мой образ будущего не особо расходится с крапивинским. Просто надо отделять практическую футуристику Крапивина (то есть то, что он предлагал на полном серьёзе) от чистой фантастики (то есть того, что требуется скорее для красочности, привлечения читателя). Именно практическую футуристику Крапивина и надо сопоставлять с идеологией «Саги о Навне». А его чистую фантастику есть смысл сравнивать не с «Сагой» в целом, а со встроенными в неё многочисленными фантазиями Навны (начиная уже с первой главы, поскольку теремок — тоже своего рода фантастическое произведение, только не в письменной форме smile.gif ). А Навну зачастую так заносит, что при рассмотрении иных её фантазий с точки зрения строгой логики пропадает желание слишком критиковать современных фантастов за те же хронопарадоксы или параллельные миры. Главное то, что и у Навны, и у Крапивина фантазии светлые и притом, что крайне важно, не изолированные от текущей реальности, то есть подсказывающие ответ на вопрос «Что делать прямо сейчас?»

--------------------

dango_
сообщение 3.8.2023, 20:34
Сообщение #8

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я читал Крапивина в детстве и детали с тех пор позабылись. Но точно помню что там речь шла о простых и правильных вещах каждый день. Которые можно свести к одному - как быть Человеком. В 92 в "Уральском следопыте" прочитал повесть "Лоцман" из цикла о Великом Кристалле. И вот сейчас снова стал перечитывать Крапивина. Наверное, я не ошибся, это все о тех же простых и правильных вещах, которые были для нас важны в детстве.
И может этого достаточно, чтобы признаться себе, кем ты стал и что потерял на своем пути.
Это мое краткое виденье того, что прочитал.
Давайте поговорим о футуристике Крапивина. Я задам простой вопрос: где можно с нею ознакомиться?

ИВК
сообщение 3.8.2023, 21:02
Сообщение #9

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По-моему, для понимания фантастики Крапивина важнее всего сборник «В глубине Великого Кристалла». Особенно первые 5 повестей - «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га…», «Застава на Якорном Поле», «Крик петуха» и «Белый шарик матроса Вильсона». Они сюжетно связаны друг с другом и представляют собой как бы основной узел всей крапивинской фантастики.

--------------------

dango_
сообщение 4.8.2023, 6:14
Сообщение #10

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Я как раз начал читать "Выстрел с монитора".
И вспомнилось, что после "Лоцмана" тихо закрыл одну задумку, в которой тоже были люди, перемещающиеся меж звезд.
Далеко не первый случай, когда вроде что-то задуманное оказывается кем-то уже реализованным, о чем узнаешь спустя годы или десятки лет.

ИВК
сообщение 7.8.2023, 21:06
Сообщение #11

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(dango_ @ 4.8.2023, 5:14) *
Я как раз начал читать "Выстрел с монитора".

И какие выводы? Ведь крапивинский образ будущего обозначен уже в этой повести:

Цитата
Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно — на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы — и природные, и сделанные руками… И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги… Это не мечта, а просто будущее.

А из повести "Крик петуха" следует, что такое нас ожидает уже примерно в середине нашего века. Но вот что любопытно: подобное будущее у Крапивина лишь вкратце обозначено - нет ни одной книги, где оно показано. А это уже повод призадуматься.
(Продолжить обсуждение предлагаю в теме "Образ будущего по В.П.Крапивину".)

Цитата(dango_ @ 4.8.2023, 5:14) *
И вспомнилось, что после "Лоцмана" тихо закрыл одну задумку, в которой тоже были люди, перемещающиеся меж звезд.
Далеко не первый случай, когда вроде что-то задуманное оказывается кем-то уже реализованным, о чем узнаешь спустя годы или десятки лет.

Мы с Ролом сейчас обсуждаем возможность провести конкурс (по аналогии с конкурсом КУБ-2091) рассказов на тему образа будущего по Крапивину (речь о рассказах, опирающихся на концепцию Великого Кристалла или косвенно с нею связанных). Собственно, организовать конкурс при наличии готовой площадки для него - не проблема, вопрос лишь в том, чтобы чётче обозначить его тематику и убедиться, что найдутся авторы для него.

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 4:46