![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Данная тема вытекает из недавнего обсуждения дальнейших перспектив "Клуба активных пользователей Alt Linux", которое началось здесь.
Кратко: 1. Предлагаю выделить форум Клуба в отдельный сайт. 2. Прекратить позиционировать Клуб, как "Клуб активных пользователей ALT Linux", расширив перечень дистрибутивов, операционных систем и, в том-числе, несколько изменив тематику форума Клуба. 3. Переименовать форум Клуба и позиционировать Клуб, как: "Клуб активных пользователей российских Операционных Систем и Программного Обеспечения с открытым исходным кодом", в том-числе российских сборок на базе BSD. Кто что об этом думает? -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне идея нравится :-)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10141 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А зачем выделять форум Клуба в отдельный сайт и как это реализовать технически?
Что касается остального, то я в принципе не против. Но тут надо для начала определиться с тем, кому данная идея вообще интересна. Кто готов как-то участвовать, тот и может предлагать свои варианты. И в итоге ведь должно получиться воссоздание Клуба уже в новом составе и с новой программой? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 802 Регистрация: 21.7.2022 Вставить ник Цитата Пользователь №: 3150 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А зачем выделять форум Клуба в отдельный сайт Я в исходном топике говорил - для чего это нужно. Это нужно для того, чтобы поисковики индексировали форум Клуба, как форум по Линуксу (или СПО). Сейчас в поиске данный форум индексируется не как форум по IT-тематике, операционным системам или программному обеспечению, а - как подфорум форума с непонятным для многих названием "Россия-2". На форум Клуба можно попасть без долгих поисков в поисковике только набрав в поисковой строке словосочетание "altlinuxclub". Если в поисковике "Яндекс" ввести "forum altlinux", то ссылка сюда - на "Клуб активных пользователей Alt Linux" - десятая, по счёту, в списке! и как это реализовать технически? Насколько я понимаю, только создав его с нуля. Со всеми вытекающими, такими - как регистрация. А этот можно заархивировать (я сейчас только о подфоруме про Alt Linux). Ну, и здесь разместить объявление крупными буквами, что "этот форум Клуба находится в архиве" со ссылкой на новый адрес. Но, насколько я понимаю, с этим надо к Смиту... Что касается остального, то я в принципе не против. Но тут надо для начала определиться с тем, кому данная идея вообще интересна. Кто готов как-то участвовать, тот и может предлагать свои варианты. И в итоге ведь должно получиться воссоздание Клуба уже в новом составе и с новой программой? Именно так. Костяк, естественно, составят те участники, кто здесь ещё как-то участвуют. А за счёт расширения перечня дистрибутивов в Клубном форуме, есть надежда, что и новых активных пользователей (но уже не только Альта и, возможно, не только Линукса) прибавится... Я не говорю, что всё подряд надо ломать об колено, но в таком виде, в каком Клуб и форум клуба находится сейчас, будет существовать именно в таком перманентном состоянии с тремя-пятью участниками, которые сюда изредка будут заглядывать... Сообщение отредактировал gostsdmitry - 13.8.2024, 20:38 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10141 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Этот форум (или раздел на России-2) "Линукс для всех" изначально не имел никакого отношения к Клубу. Связка между ними возникла позже. Естественно, её можно разорвать. Где-то на отдельном сайте будет форум Клуба, а "Линукс для всех" вернётся в своё первоначальное состояние, то есть будет просто форумом по Линуксу, не связанным с Клубом. Следовательно, вопрос сводится к созданию нового клубного сайта и форума на нём, а на России-2 ничего менять не надо.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Этот форум (или раздел на России-2) "Линукс для всех" изначально не имел никакого отношения к Клубу. Связка между ними возникла позже. Естественно, её можно разорвать. Это, только если мы хотим "расшевелить" Линукс-тематику и привлечь новых пользователей в сообщество. Если-же воспринимать Клуб, как единое целое (с Литературой, Астрологией, IT и т.д., то ничего делать не нужно, но и много новых участников вряд-ли получится привлечь... Надеюсь, понятно, что я имею ввиду? Где-то на отдельном сайте будет форум Клуба, а "Линукс для всех" вернётся в своё первоначальное состояние, то есть будет просто форумом по Линуксу, не связанным с Клубом. Конечно! Я же не предлагаю совсем заморозить или закрыть Клуб с его разделами! Я где-то читал, как и по каким причинам Клуб, вообще, был создан, но мне было не совсем понятно, как уживаются такие темы, как "Астрология", "Литература" и т.п. вещи с "Информационными технологиями" на одном сайте... Следовательно, вопрос сводится к созданию нового клубного сайта и форума на нём, а на России-2 ничего менять не надо. Такой вариант я и подразумеваю. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Насколько я понимаю одна реорганизация уже была?
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=1683&st=0 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Немного истории
![]() Россия-2 - форум, на котором можно создавать разделы по любой тематике (разумеется, кроме всякого деструктива). В 2009 году я открыл тут раздел по Линуксу, где размещал разную интересную мне информацию (то есть по факту сначала получалось что-то типа блога, поскольку тут не было линуксоидов, кроме меня). Вскоре сюда пришли два Константина - kostyalamer и robinzoid - и "Линукс для всех" в самом деле стал превращаться в место общения линуксоидов. Потом понемногу подтягивались другие линуксоиды. Тем временем образовался Клуб активных пользователей Альт Линукса - вот тогда здешний раздел по Линуксу и стал форумом Клуба (в 2010 году). Период наибольшей активности "Линукса для всех" (и, пожалуй, Клуба тоже - хотя тут не могу утверждать точно, поскольку я всегда был связан гораздо больше с форумом, чем с Клубом) приходится где-то на 2011 - 2012 годы, когда мы участвовали во внедрении Линукса (особенно Альта) в школах. А потом постепенный спад, от года к году, и в итоге как Клуб, так и форум оказались в спячке, лишь изредка ненадолго оживая. Это я говорю к тому, чтобы яснее была связь между Россией-2, "Линуксом для всех" и Клубом. Россия-2 и "Линукс для всех" связаны друг с другом намертво, а Клуб в принципе может обзавестись форумом на отдельном сайте. Но тут уже технические вопросы. По-моему, сделать хороший форум не так уж просто. Во всяком случае, я тут ничего подсказать не могу - сайты делал, но мало-мальски серьёзного (на серьёзном движке) форума ни на одном из них не было, даже не пробовал прикрутить. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Период наибольшей активности "Линукса для всех" (и, пожалуй, Клуба тоже - хотя тут не могу утверждать точно, поскольку я всегда был связан гораздо больше с форумом, чем с Клубом) приходится где-то на 2011 - 2012 годы, когда мы участвовали во внедрении Линукса (особенно Альта) в школах. Да. Я понимаю, но надеюсь, ты понимаешь, что в ближайшем будущем подобного "внедрения" (хоть - для школ, хоть - для медучреждений, хоть ещё для чего-то) повторить не получится! Именно поэтому, у меня и возникла мысль открыть этот форум (действующий или новый - не важно) для всех пользователей СПО систем, не концентрируясь на каком-то одном дистрибутиве. Пусть на такой форум заходят все. И пользователи "Альта" и пользователи "Росы" и "Калькулейта" и "РЕД ОС" и даже "Астры" и российских сборок BSD! И разработчики, кодеры - тоже! Если на такой форум будут заходить и общаться не только пользователи, но и программеры, то - может появиться шанс состряпать какой-нибудь новый дистрибутив на базе уже существующих! ![]() Другое дело, что я немного понимаю, по какому алгоритму поисковые системы делают выдачу в поиске. В первую очередь - по ключевым словам! Если ещё проще, то если бы сам форум назывался не "Россия-2", а в нем присутствовало-бы словосочетание "AltLinux" или слово "Linux", то в результатах выдачи по 'этим словосочетаниям он бы находился, если не на втором месте, то на третьем или четвёртом - точно! А - значит на него чаще-бы заходили "почитать", а потом, возможно, чтобы зарегистрироваться! Вот, только что провёл эксперимент: набрал в поиске "altlinux forum" и "forum altlinux" - в обоих случаях вот эта ссылка: http://forum.russ2.com/index.php?showforum=261 находится на десятом месте (на первом форум Альта). А если просто набрать "altlinux" или "alt linux", то ни "Россию 2", ни http://forum.russ2.com/index.php?showforum=261 , ни http://altlinuxclub.ru/ ты ни на первой, ни на десятой, ни на двадцатьпятой странице поиска - не увидишь. Сообщение отредактировал gostsdmitry - 14.8.2024, 21:22 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
А с чего конкретно ты предлагаешь начать? С создания сайта, на котором будет новый клубный форум?
|
|
|
![]()
|
|
А с чего конкретно ты предлагаешь начать? С создания сайта, на котором будет новый клубный форум? Для начала - придумать сайту название и хотя-бы какую-то структуру. Первое, что приходит в голову: "forum.rus-open-source.ru" или "forum.open-source.ru" или "forum.opensource-club.ru". В общем, что-то такое... Название самого сайта/форума: "Клуб активных пользователей и разработчиков российских Операционных Систем с открытым исходным кодом". Над слоганом ещё не думал. Структура примерно такая-же, как и здесь на форуме. Когда сайт и форум будут созданы, то можно начать с "Альта", а если пожелает Артём, то и с "Росы"/"М ОС". Дальше, когда о форуме будут узнавать всё больше людей, то, я думаю, здесь появятся те, кто попробует собрать на базе "Альта" какую-нибудь сборку. Аналогично - на базе "Росы", а дальше, есть надежда, что подтянутся пользователи, а возможно и разработчики других дистрибутивов (российских - в первую очередь). Естественно, форум будет не только о том, как "запилить" свою сборку на базе уже существующего дистрибутива! Я бы его задумал, как что-то среднее между просто "форумом", где можно попросить совета или дать его, и профессиональным интернет-журналом о новинках в области Информационных Технологий, Программного Обеспечения, продвижения всего этого в России (можно, расширить географию на русскоязычное пространство). Правда, в таком случае придётся регистрироваться, как СМИ. В правилах чётко прописать запрет на обсуждение: политики, религиозных вопросов и дискриминации по этим признакам! Обсуждение на форуме должно быть исключительно техническим! Почему предлагаю сделать форум в первую очередь для российских ОС и ПО? Ну, потому-что, для тех-же "Ubuntu", "Linux Mint", "Debian" и прочих дистрибутивов форумы уже давно существуют. Нам же, нужно продвигать именно российские сборки! Но, если кто-то захочет обсудить какой-нибудь "Дебиан" на этом форуме, то и ему найдётся место, я думаю... Отдельно надо подумать о тех, кто не просто собирает дистрибутивы, или опакечивает софт, но и сам программирует. Ну и желательно, чтобы форум работал по протоколу https, потому-что таким сайтам отдаётся приоритет при выдаче в поиске. Да и "ругани" в браузерах не будет: http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...view=getnewpost Сообщение отредактировал gostsdmitry - 16.8.2024, 19:34 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 525 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гм, извините что встрял, но меня давно волнует проблема отсутствия вменяемого коллектива альтруистов разрабатывающих и администрирующих пул социальных IT-проектов.
Я уже писал на эту тему здесь на форуме - http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3801, но так же и на другом ресурсе - https://tender.lab-kb.ru/node/326 Смит сказал, что это слишком неподьемно, но я не оставляю надежд и как бы маленький росточек в этом направлении веду здесь - https://lab-kb.ru/forum/344 Если вы планируете отдельный сайт, то предлагаю рассмотреть возможность объединить концепции и запустить такой сайт. Причем, я бы его и развернул, так как заинтересован давно. Сообщение отредактировал rol - 16.8.2024, 17:23 |
|
|
![]()
|
|
Гм, извините что встрял, За что извиняться? Нам, как-раз, такие вещи коллективным разумом обсуждать нужно! ![]() но меня давно волнует проблема отсутствия вменяемого коллектива альтруистов разрабатывающих и администрирующих пул социальных IT-проектов. Я уже писал на эту тему здесь на форуме - http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3801, но так же и на другом ресурсе - https://tender.lab-kb.ru/node/326 Смит сказал, что это слишком неподьемно, но я не оставляю надежд и как бы маленький росточек в этом направлении веду здесь - https://lab-kb.ru/forum/344 Надо ознакомиться. ![]() Если вы планируете отдельный сайт, то предлагаю рассмотреть возможность объединить концепции и запустить такой сайт. Я такой вариант предлагаю по вполне конкретным причинам. Выше их изложил и они чисто технического характера. Причем, я бы его и развернул, так как заинтересован давно. Было бы неплохо! Но ещё кое-над-чем подумать надо. ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 16.8.2024, 19:27 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 553 Регистрация: 4.2.2016 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2850 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Гм, извините что встрял, но меня давно волнует проблема отсутствия вменяемого коллектива альтруистов разрабатывающих и администрирующих пул социальных IT-проектов. Я уже писал на эту тему здесь на форуме - http://forum.russ2.com/index.php?showtopic=3801, но так же и на другом ресурсе - https://tender.lab-kb.ru/node/326 Смит сказал, что это слишком неподьемно, но я не оставляю надежд и как бы маленький росточек в этом направлении веду здесь - https://lab-kb.ru/forum/344 Если вы планируете отдельный сайт, то предлагаю рассмотреть возможность объединить концепции и запустить такой сайт. Причем, я бы его и развернул, так как заинтересован давно. А бесплатная ОС с госуподдержкой и государственный аналог гитхаб подойдут как социальные IT-проекты? ![]() https://os.mos.ru https://hub.mos.ru |
|
|
![]()
|
|
Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 525 Регистрация: 29.1.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2504 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А бесплатная ОС с госуподдержкой и государственный аналог гитхаб подойдут как социальные IT-проекты? ![]() Подойдут конечно. Более того, любые подачки и пожертвования олигархов так же. Как и любая организация решающая наши проблемы за нас. В итоге лучшим решением будет устранение тех, за кого надо что-то решать. А если серьезно, то все нужно брать и применять, но не отдавать собственную волю, активность, субьектность. |
|
|
![]()
|
|
Последние 10 сообщений выделены в тему "Отечественные площадки для разработки и хранения кода".
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. Предлагаю выделить форум Клуба в отдельный сайт. Дим, чтобы росток с дерева пересаживать в почву, он должен быть жизнеспособным. 2. Прекратить позиционировать Клуб, как "Клуб активных пользователей ALT Linux", расширив перечень дистрибутивов, операционных систем и, в том-числе, несколько изменив тематику форума Клуба. Вот это имеет определенный смысл. 3. Переименовать форум Клуба и позиционировать Клуб, как: "Клуб активных пользователей российских Операционных Систем и Программного Обеспечения с открытым исходным кодом", в том-числе российских сборок на базе BSD. Замысел грандиозен. Но по причине грандиозности малореален. Может лучше слона есть по кусочкам? :-) |
|
|
![]()
|
|
Дим, чтобы росток с дерева пересаживать в почву, он должен быть жизнеспособным. Думаешь, нежизнеспособен? ![]() Вот это имеет определенный смысл. Замысел грандиозен. Но по причине грандиозности малореален. Может лучше слона есть по кусочкам? :-) Естественно, идея "выстрелит" не сразу и пользователей на форуме сразу - тоже не прибавится, но попытаться, я думаю, стоит. А слона мы итак едим по кусочкам. Сколько здесь на форуме клуба пользователей? Иван, ты, я и ещё человека три. И те редко сюда заходят, а такой активности, как лет 10 назад уже нет... -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1194 Регистрация: 10.4.2015 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2798 Страна: Казахстан Город: Уральск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаешь, нежизнеспособен? ![]() Думаю, преждевременно. Потому что это не главная проблема. Естественно, идея "выстрелит" не сразу и пользователей на форуме сразу - тоже не прибавится, но попытаться, я думаю, стоит. А слона мы итак едим по кусочкам. Сколько здесь на форуме клуба пользователей? Иван, ты, я и ещё человека три. И те редко сюда заходят, а такой активности, как лет 10 назад уже нет... До тебя другие тоже думали над теми же вопросами. И не раз. Я тоже пытался сложить хоть какой-нибудь мало-мальский реальный план развития, пока все не пошло наперекосяк и стало совсем не до того. К слову, да, к альтам я здорово охладел. Это как одна из причин отставки. |
|
|
![]()
|
|
Думаю, преждевременно. Потому что это не главная проблема. Какая проблема, по-твоему, главная? P.S. ты когда формировал репу p10, с чего начинал? Я читал, что пока ты не ушёл в "отставку", то говорил о ревизии пакетной базы. Вот, при формировании клубных реп для p11 с чего именно начинать и по каким критериям, кроме "запускается/не запускается" и "работает/не работает" пакеты отфильтровать? ![]() Сообщение отредактировал gostsdmitry - 13.9.2024, 17:39 -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Какая проблема, по-твоему, главная? КМК, главная проблема это дефицит энтузиазма. P.S. ты когда формировал репу p10, с чего начинал? Брал сырцы пакетов из p9 и собирал в сборочнице p10. Я читал, что пока ты не ушёл в "отставку", то говорил о ревизии пакетной базы. Вот, при формировании клубных реп для p11 с чего именно начинать и по каким критериям, кроме "запускается/не запускается" и "работает/не работает" пакеты отфильтровать? ![]() Вполне можно ограничиться критериями "запускается/не запускается" и "работает/не работает". В иных случаях согласовывать удаление определенных пакетов голосованием в Клубе. |
|
|
![]()
|
|
КМК, главная проблема это дефицит энтузиазма. Это понятно. Но, как от дефицита избавиться - не совсем понятно... ![]() Брал сырцы пакетов из p9 и собирал в сборочнице p10. Понятно. Как будет время, попробую. Вполне можно ограничиться критериями "запускается/не запускается" и "работает/не работает". В иных случаях согласовывать удаление определенных пакетов голосованием в Клубе. Понял. Так и буду делать. -------------------- Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
|
|
|
![]()
|
|
Но, как от дефицита избавиться - не совсем понятно... ![]() Почти все в Клубе родом из СССР. Именно оттуда и был этот энтузиазм. Можно сказать,что это был альтруизм, какой мы хотели бы видеть в будущем. Это продукт эпохи, поколений, культуры. Мы этим жили и считали это естественным. Но тот альтруизм сегодня не возродить. Он остался с нашим будущим в прошлом. Единственный сейчас способ оживить Клуб это найти людей, в которых есть этот дар. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.6.2025, 17:39 |