![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я обычно создаю разделы gparted'ом, но иногда хочется что-то оптимизировать, тогда применяю mke2fs и tune2fs. Глубоко в них не вникал, пользуюсь лишь немногими возможностями. Так, создавая с помощью mke2fs раздел для данных, выставляю опцию -m равной нулю (то есть для рута не резервируется место в разделе, и юзер может заполнять его до упора), а опцию -N (количество инод) рассчитываю по принципу "максимально возможное (на мой взгляд) число файлов, которые тут могут появиться, умноженное на 2 (для полной гарантии)".
Кто может поделиться опытом по этому вопросу? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1661 Регистрация: 12.10.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1950 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я обычно создаю разделы gparted'ом, но иногда хочется что-то оптимизировать, тогда применяю mke2fs и tune2fs Я тоже особо не вникал. Но думаю убирать резерв не надо - он реально может помочь при переполнении - загрузится рутом и исправить ситуацию. По моему 5% на это не жалко, тем более все равно заполнять разделы более чем на 80% не нужно - фрагментация растет - убивает резко производительность... Так что потеря 5% это только теоретическая потеря... А про иноды... Думаю на альте/убунте/мандриве и т.п. это все равно. Ни разу с этим проблем не ловил... А вот на генте это может быть серьезное попадалово - много мелких файлов - вроде место еще куча, но "места нет" ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...то есть для рута не резервируется место в разделе, и юзер может заполнять его до упора... Сталкивался с ситуациями, когда юзер забил хомяк и не смог залогиниться. Если раздел /home будет на корневом разделе и для рута не будет зарезервировано место - без LiveCD не обойтись. А так рутом спокойно зашел, почистил. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10147 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так я же не про корень или home говорил, а про раздел исключительно для данных. Я его монтирую обычно в подкаталог Documents домашнего каталога, и для входа в систему он не имеет никакого значения, так что для рута место резервировать ни к чему. И никаких файлов, кроме пользовательских, в этом разделе быть не может; а разве пользовательские файлы могут использовать то чудовищное число инод, которое предусмотрено по умолчанию? Ну разве что будет постоянно сохранять множество веб-страниц в виде "сама страница+каталог с картинками" (чего я, например, никогда не делаю) - но даже и тогда инод слишком много. Когда я создавал mke2fs'ом файловую систему раздела для данных, уменьшил число инод раз в 20 по сравнению с умолчальным; сейчас глянул - там всего 6 процентов инод занято, хотя раздел на две трети заполнен; то есть - использовано 0,3 % от умолчального числа инод
![]() все равно заполнять разделы более чем на 80% не нужно - фрагментация растет - убивает резко производительность В принципе оно так. Но нередко ведь случается, что места не хватает ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Выделил одно сообщение в тему "О компьютерном жаргоне"
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
Последние сообщения выделил в тему Дефрагментация файлов.
-------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 1:17 |