IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Российская промышленная робототехника – жертва ошибочных представлений
Поделиться
KVZ
сообщение 7.3.2007, 11:43
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Что такое робототехника?
В обиходном языке понятие «робот» трактуется чрезвычайно широко. Если не принимать во внимание научную фантастику (андроид, робокоп, терминатор и т.п.), то словом «робот» обозначают машины, частично или полностью заменяющие человека в различных областях его деятельности. «Роботы» отличаются друг от друга по областям применения (промышленные роботы, сервисные роботы, роботы для спецприменений, медицинские микророботы и т.д.), по расположению в пространстве (стационарные и мобильные роботы), по принципам управления (роботы с программным управлением, роботы с дистанционным управлением). Общим термином «робот» объединены разнотипные машины, часто не имеющие друг с другом ничего общего.
В настоящее время сложились следующие основные направления развития науки и техники, по формальному признаку – употреблению термина «робот» – ошибочно объединяемые в общую предметную область под названием «робототехника»:
• «робототехника для специальных (непроизводственных) применений» –
машины для выполнения работ в местах, в которых присутствие человека затруднено или исключено, прежде всего,
мобильные роботы с дистанционным управлением – машины на базе автономных транспортных средств (например, самодвижущихся тележек на колесном и гусеничном ходу, подводных аппаратов), на которых установлен инструмент (часто в качестве инструмента выступает многозвенная рука с захватом), управляемые человеком-оператором из безопасного места по проводной или радиосвязи; мобильные роботы с дистанционным управлением используются, в частности, для обезвреживания опасных предметов (например, мин, неразорвавшихся снарядов), для выполнения работ в безвоздушном пространстве, под водой, для разбора завалов, для инспектирования трубопроводов и т.п.; к мобильным роботам с дистанционным управлением относятся также медицинские микророботы, часто выделяемые в отдельный класс из-за конструктивных особенностей (малых размеров);
• «промышленная робототехника» –
машины на основе многозвенных механизмов с программным управлением, используемые в промышленном производстве, среди которых можно выделить:
вспомогательные роботы – промышленные роботы, выступающие в качестве вспомогательного технологического оборудования (например, загрузочные роботы, обслуживающие металлорежущие станки, прессы или литейные машины);
технологические роботы – промышленные роботы, выступающие в качестве основного технологического оборудования; технологические роботы применяются в производстве для точечной и контурной (шовной) сварки, лазерной, плазменной и гидроструйной резки, сборки, абразивной безразмерной обработки (полирования, зачистки заусенцев) и т.п.;
Промышленные роботы и роботы для специальных применений (мобильные и стационарные) представляют собой принципиально разные типы машин, существенно отличающиеся друг от друга и по области применения, и по конструкции, и по методам управления.
Промышленные роботы представляют собой машины с программным управлением, то есть способные без участия человека выполнять повторяющиеся операции, предварительно описываемые человеком-оператором на специальном алгоритмическом языке (языке программирования робота). Конструктивно промышленные роботы выполняются как машины на базе стационарной руки, как правило, с шестью степенями подвижности (шарнирами), по кинематическому строению подобной руке человека. Основное требование к конструкции промышленных роботов – надежность в условиях многолетней работы на повторяющихся операциях, а также – точность позиционирования, грузоподъемность, скорость программно заданных движений.
К сожалению, у большинства российских машиностроителей исторически сложилось неверное представление о промышленных роботах как исключительно о вспомогательных загрузочно-разгрузочных устройствах, обслуживающих станки и прессы, что совершенно не соответствует современному уровню развития промышленной робототехники и практике применения роботов в производстве. Это обусловлено тем, что в последнее десятилетие поступательного индустриального развития страны (в 80-е годы) вспомогательные роботы были наиболее распространены в СССР (а до середины 80-х годов – и в развитых странах). Преимущественное развитие технологических роботов в мире пришлось на период регресса российской промышленности: область применения роботов в России вообще сузилась до нескольких предприятий, а остальные сохранили о роботах устаревшее представление.
По функциональному назначению технологические роботы можно рассматривать как особую разновидность многоцелевых станков с ЧПУ. Некоторые технологические операции (например, безразмерная финишная обработка турбинных лопаток и других сложнопрофильных деталей) могут быть реализованы как с применением технологических роботов, так и с применением станков типа «обрабатывающий центр». В общем случае задачей и станка, и робота является реализация относительного движения инструмента и обрабатываемого объекта по заданному закону с заданной точностью. Закон относительного движения описывается в технологической программе. Однако можно отметить два классификационных признака, выделяющих технологические роботы в особую группу технологических машин:
• отношение рабочей зоны (области, в которой может перемещаться инструмент) к размерам машины –
рабочая зона станка обычно существенно меньше самого станка по размерам и заключена внутри него, а рабочая зона робота – больше робота и охватывает его, так что робот находится внутри своей рабочей зоны;
• метод программирования –
закон движения инструмента программируется в станках с ЧПУ в абсолютной системе координат, а в роботах узловые точки траектории программируются методом «обучения».
Многие современные технологии обработки изделий, такие как точечная контактная, шовная электродуговая, лазерная, светолучевая и светолазерная сварка, лазерная, микроплазменная и гидроструйная резка, сборка и безразмерная финишная абразивная обработка пространственно сложных изделий, требуют движения инструмента по траекториям сложной формы с высокой точностью и с заданной скоростью. Ранее эти операции выполнялись вручную, однако применяемый инструмент часто является слишком тяжелым для человека, который, кроме того, не может обеспечить требуемое качество движения инструмента по траектории, например, точность и постоянство скорости. Именно на этих операциях сегодня преимущественно применяются технологические роботы.
В современном производстве промышленные роботы значительно чаще применяются в качестве технологических, а не вспомогательных роботов. Под влиянием этой тенденции в последние 20 лет сложились традиционные типы и конструктивные исполнения промышленных роботов.
В связи с относительно небольшими объемами мирового рынка промышленных роботов (по сравнению с массовыми видами технологических машин, например, металлорежущими станками) и сложностью выхода на этот рынок, связанной с весьма высокой трудоемкостью и наукоемкостью разработки роботов и, особенно, их систем программного управления, в мире сложился довольно узкий круг специализированных фирм, обладающих ноу-хау, необходимым для производства промышленных роботов. Это, например, фирмы Fanuc, Yaskawa (Япония), АВВ (Швеция), KUKA Roboter, Reis (Германия), COMAU (Италия) и др. Все эти фирмы производят роботы собственной конструкции и имеют свое системное программно-математическое обеспечение для своих систем управления роботами.
Российские фирмы в этот «клуб избранных», к сожалению, не входят.
Состояние развития промышленной робототехники в России
В бывшем СССР и в России, несмотря на усилия большого количества организаций и предприятий, так и не было создано ни одного конкурентоспособного технологического робота. Единственной моделью отечественного промышленного робота, которую сегодня еще можно очень редко встретить на производстве (чаще – в образовательных учреждениях), является робот «РМ-01» с системой управления «Сфера-36» или «Сфера-56». «РМ-01», вообще говоря, не является полностью отечественной разработкой, поскольку его рука – это ставший классическим манипулятор PUMA-560, созданный в США еще в конце 70-х годов. В 80-е годы эти манипуляторы производились финской фирмой NOKIA и поставлялись в СССР по кооперации. К импортным манипуляторам PUMA-560 подсоединялась система управления «Сфера», созданная в минском НПО «Гранат», и получался робот «РМ-01». Возможности промышленного применения «РМ-01» из-за небольшого размера руки и малой грузоподъемности (всего 1 кг) ограничивались шовной электродуговой сваркой и легкими видами сборки и безразмерной обработки. Сегодня этот робот представляет только исторический интерес.
Вся новейшая история российской промышленной робототехники связана с ОАО «АВТОВАЗ», где расположено единственное в России действующее производство технологических роботов (мощность 100-150 ед. в год). После попыток создания собственных технологических роботов, предпринимавшихся в 80-е годы, «АВТОВАЗ» был вынужден остановиться на варианте лицензионного производства роботов (по лицензии немецкой фирмы KUKA): сначала по причине недостатка опыта и несовершенства доступной комплектации для роботов и их систем управления, позднее – из-за ограниченности ресурсов для разработки. Наиболее наукоемкая часть робота – его система управления – «АВТОВАЗом» не производится, а закупается в готовом виде у фирмы KUKA. За все время производства «АВТОВАЗ» изготовил около 1,5 тыс. промышленных роботов. Из них около 700 штук были поставлены на сам «АВТОВАЗ» и около 800 штук – другим отечественным потребителям. В последние годы «АВТОВАЗ» делает роботы практически только для себя.
Автомобильная промышленность является примером, где роботизированные технологические линии сборки, сварки, окраски составляют основу производства. Любые развитые страны, выпускающие автомобили, имеют у себя фирмы, занимающиеся производством роботов, т.к. роботы в настоящее время являются ключевым универсальным элементом технологического оборудования при производстве автомобилей. Это позволяет ведущим странам-производителям автомобилей опережать конкурентов во внедрении новых технологий в автомобильное производство. Вопреки распространенному в России мнению, что любую технологию (в том числе, роботизированную) и любое оборудование можно сегодня свободно купить, на практике это не так, по двум причинам:
• во-первых, ведущие транснациональные концерны уделяют большое внимание развитию ключевых технологий, сохранению контроля за ними и недопущению их перетекания к конкурентам;
• во-вторых, несмотря на прекращение холодной войны в развитых странах существуют гласные и негласные ограничения на поставки в Россию уникальных передовых технологий, усиленные распространенным настороженно-пренебрежительным отношением зарубежных разработчиков и поставщиков к российским предприятиям.
Ретроспективный анализ взаимоотношений «АВТОВАЗа» и фирмы KUKA показывает, что KUKA постоянно поставляла устаревшие технические решения, сознательно сохраняя за собой ключевое ноу-хау, исключая тем самым любую возможность самостоятельного развития робототехники на единственном российском предприятии-производителе роботов. В результате, сегодня «АВТОВАЗ» располагает только полученной по лицензионному соглашению конструкторской документацией на уже устаревшую серию манипуляторов.
Сегодня некоторые передовые производственные предприятия, руководители которых видели роботы на зарубежных выставках и на аналогичных зарубежных предприятиях, начинают задумываться о применении технологических роботов. Роботы еще слишком дороги для большинства российских предприятий, но эта проблема частично решается за счет приобретения за рубежом бывших в употреблении машин. Главными факторами, сдерживающими применение промышленных роботов в России, сегодня являются:
• отсутствие у российских предприятий не только собственного опыта применения роботов, но даже общего представления о технических и экономических основах роботизированных технологий;
• отсутствие у российских предприятий квалифицированных кадров, способных обеспечить эксплуатацию роботов;
• отсутствие в России специалистов, способных выполнить проектирование роботизированных ячеек и линий, внедрение роботов и технологическую подготовку роботизированного производства.
К сожалению, необходимость развития промышленной робототехники как средства обеспечения конкурентоспособности многих видов машиностроительного производства совершенно не осознается органами государственной власти, ответственными за промышленную политику. Слишком стойкими оказались устаревшие представления о робототехнике и роли промышленных роботов в современном производстве.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть новую тему
Ответов (1 - 55)
KVZ
сообщение 7.3.2007, 11:57
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


С сайта северозападный технопарк
В мире инсталлировано свыше миллиона промышленных роботов. При этом число инсталляций увеличивается на 15% в год. 45% всех промышленных роботов находятся в Японии, 30% в Европе, и оставшиеся 15% в Америке.
За последние десять лет производительность роботов существенно возросла, притом, что срок окупаемости имеет тенденцию к снижению.
Самую высокую "плотность" промышленных роботов всех типов (280-100 роботов на 10 000 чел.) имеют Япония, Сингапур, Республика Корея, Германия и Италия.
В Японии, Италии и Германии в автостроении один робот приходится на десять рабочих.
Основную группу роботов по их технологическому назначению составляют роботы, предназначенные для сварки и родственных технологий (резка, пайка, склеивание, нанесение покрытий, сборка). Собственно сварочные роботы включают в себя отдельные типы роботов для дуговой, точечной, газопламенной, лазерной и прочих процессов сварки.
Второй по численности общемирового парка (26,4%) после сварки областью применения промышленных роботов является сборка.
Роботы также широко применяются для выполнения :
• погрузочно-разгрузочных работ,
• переноса изделий с одной производственной установки на другую,
• окрашивания,
• упаковки,
• паллетирования,
• обработки поверхностей.
В России продают порядка 150 многоцелевых промышленных роботов в год, в 2002 году их продали 190 штук, что составило большее число, чем, например, в Португалии. Доля закупленных аппаратов с большим числом степеней свободы (пять и более) достигла в нашей стране 94,7% (в США она равна 91%, в Германии — 68%).
По оценкам Международной федерации робототехники в России в настоящий момент работают около 5 тысяч роботов. Для сравнения Швейцария и Австрия используют по 3,5 тысячи роботов, Финляндия — 3 тысячи, Дания — 1,8 тысячи, Польша — 644 робота и Венгрия — 176.
Все больше расширяется область применения промышленных роботов. В России большим потенциалом для роботизации обладают пищевая и химическая отрасли, а также сфера сервиса и индустрия развлечений.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Солнцеворот
сообщение 12.4.2007, 23:21
Сообщение #3


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 8
Регистрация: 12.4.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 185
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 1


Не согласен с вами, ребята, в том, что у нас нехватает квалифицированных специалистов. Они есть, но им приходится работать в других областях, потому что робототехнике не уделяется должного внимания со стороны государства. Если бы была поставлена задача, выплачивалась достойная зарплата, то за пять лет страна была бы завалена роботами с ног до головы. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 18.4.2007, 11:26
Сообщение #4


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(Солнцеворот @ 12.4.2007, 19:21) *
Не согласен с вами, ребята, в том, что у нас нехватает квалифицированных специалистов. Они есть, но им приходится работать в других областях, потому что робототехнике не уделяется должного внимания со стороны государства. Если бы была поставлена задача, выплачивалась достойная зарплата, то за пять лет страна была бы завалена роботами с ног до головы. rolleyes.gif


Обоснуй свое несогласие с помощью конкретных фактов.
Сейчас в стране ощущется нехватка вообще квалифицированных инженеров, не говоря уже о робототехнике. И каждый год величина этой диспропорции растет на глазах. Лично сталкиваюсь с тем, что на некоторых фирмах их отличные бизнес-идеи некому реализовывать, а мои инженеры перегружены. Особенно чувствуется нехватка квалифицированных управленцев, которые могут работать с кадрами. Поэтому многие вещи делаются неграмотно, что называется - через одно место.
Те инженеры, которые выходят из университетов - это по большей части и не инженеры вовсе, а только лишь исходный материал, который надо дорабатывать еще лет пять. А уж тем более, которые ушли в не по профилю - из них ничего уже не получится. Инженеру, как и спортсмену или музыканту, нужна постоянная тренировки в виде профильной работы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.Рассадин
сообщение 9.7.2007, 11:51
Сообщение #5


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 782
Регистрация: 7.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 42
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Пол: Муж.



Репутация: 1


Цитата(KVZ @ 18.4.2007, 11:26) *
Обоснуй свое несогласие с помощью конкретных фактов.
Сейчас в стране ощущется нехватка вообще квалифицированных инженеров, не говоря уже о робототехнике. И каждый год величина этой диспропорции растет на глазах.
...

Что-то Вы, KVZ, сгущаете краски по поводу ситуации с кадрами в области робототехники в России (и вообще с робототехникой в нашей стране).

Так, в МГТУ им. Н. Э. Баумана есть Научно-Учебный Центр «Робототехника». В ИжГТУ на факультете "Современные технологии и автомобили" есть кафедра «Технология роботизированного производства». В НГТУ им. Р. Е. Алексеева на факультете автоматизации и технологии машиностроения есть кафедра автоматизации машиностроения, которая готовит по специальности 210300 Роботы и робототехнические системы.

Так что кадры-то есть --- нет координации в защите интересов отечественной робототехники у специалистов, подобным Вам, KVZ. И вообще нет реальной координации действий и взаимной поддержки среди людей, заинтересованных в научно-техническом развитии России --- ну так придавят вас всех ТНК очень быстро, пока вы своими делишками все занимаетесь...


--------------------
Ведущий раздела "НТОРЭС им. А. С. Попова. Нижегородское отделение"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 12:35
Сообщение #6


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(А.Рассадин @ 9.7.2007, 10:51) *
Что-то Вы, KVZ, сгущаете краски по поводу ситуации с кадрами в области робототехники в России (и вообще с робототехникой в нашей стране).

Так, в МГТУ им. Н. Э. Баумана есть Научно-Учебный Центр «Робототехника». В ИжГТУ на факультете "Современные технологии и автомобили" есть кафедра «Технология роботизированного производства». В НГТУ им. Р. Е. Алексеева на факультете автоматизации и технологии машиностроения есть кафедра автоматизации машиностроения, которая готовит по специальности 210300 Роботы и робототехнические системы.

Так что кадры-то есть --- нет координации в защите интересов отечественной робототехники у специалистов, подобным Вам, KVZ. И вообще нет реальной координации действий и взаимной поддержки среди людей, заинтересованных в научно-техническом развитии России --- ну так придавят вас всех ТНК очень быстро, пока вы своими делишками все занимаетесь...


Коллега А.Рассадин, абсолютно прав.
Есть еще и Станкин в Москве.
Мне кажется, здесь косвенно затронута, но не акцентирована куда более страшная мысль.
Кадры с Советских времен мы готовим практически для импортных роботов. То есть фактически работаем на фирмы, производители импортных роботов... nono.gif


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 13:54
Сообщение #7


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 8:35) *
Коллега А.Рассадин, абсолютно прав.
Есть еще и Станкин в Москве.
Мне кажется, здесь косвенно затронута, но не акцентирована куда более страшная мысль.
Кадры с Советских времен мы готовим практически для импортных роботов. То есть фактически работаем на фирмы, производители импортных роботов... nono.gif


Согласен. Чтобы иметь кадры для своих роботов - нужно иметь свои роботы. Замкнутый круг надо разрывать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.Кочегаров
сообщение 14.11.2007, 15:59
Сообщение #8


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь 21
Сообщений: 273
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 8
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Пол: Муж.



Репутация: 4


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 9:54) *
Согласен. Чтобы иметь кадры для своих роботов - нужно иметь свои роботы. Замкнутый круг надо разрывать.


В далеком 87ом на кафедре Автоматики и телемеханики Грузинского Политехнического института видел целцю выставку пневматических и электромеханических роботов НАШЕГО производства. Где-то в 88ом в ГПИ даже открыли новый факультет "Промышленная робототехника", правда только грузинский сектор (для обучения на грузинском языке). Это дело естесттвенно давно заглохло, Грузия занялась перманентными революциями.

Но я не об этом. Советский электромеханический робот ТУР-10 там тогда позиционировался как авангард мировой робототехники. Понятно, что программа заглохла. Но утеряна ли?

Вопрос к спецам - Вообще эта разработка есть у кого-то в руках? Применима ли в настоящее время? Насколько устарела? Может есть смысл поднять ее из пыльных архивов?
Все это мне интересно, потому, что это был полностью НАШ робот в законченном виде, причем лучший в то время.


--------------------
Соучредитель журнала "Сверхновая Реальность" и его нижегородский представитель.
Член оргкомитета НТОРЭС им. А.С. Попова.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 16:21
Сообщение #9


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(А.Кочегаров @ 14.11.2007, 11:59) *
В далеком 87ом на кафедре Автоматики и телемеханики Грузинского Политехнического института видел целцю выставку пневматических и электромеханических роботов НАШЕГО производства. Где-то в 88ом в ГПИ даже открыли новый факультет "Промышленная робототехника", правда только грузинский сектор (для обучения на грузинском языке). Это дело естесттвенно давно заглохло, Грузия занялась перманентными революциями.

Но я не об этом. Советский электромеханический робот ТУР-10 там тогда позиционировался как авангард мировой робототехники. Понятно, что программа заглохла. Но утеряна ли?

Вопрос к спецам - Вообще эта разработка есть у кого-то в руках? Применима ли в настоящее время? Насколько устарела? Может есть смысл поднять ее из пыльных архивов?
Все это мне интересно, потому, что это был полностью НАШ робот в законченном виде, причем лучший в то время.


Что касается пневматических роботов, то их сейчас к промышленным роботам не относят. Это просто манипуляторы.
Что касается ТУР-10, да слышал, но в деле не видел и не могу оценить. Что-то у меня ассоциируется со Смоленском.
Могу предположить, что реанимировать его не имеет смысла, т.к. достаточно много прошло времени. Появились новые комплектующие качественно превосходящие в несколько раз комплектующие того времени. Не говоря уже о программно-аппаратных средствах. А вот специалисты, которые делали эту разработку, вероятно бы сгодились в современной разработке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 14.11.2007, 16:22
Сообщение #10


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 12:54) *
Согласен. Чтобы иметь кадры для своих роботов - нужно иметь свои роботы. Замкнутый круг надо разрывать.


Боюсь, что этот круг не разорвешь до тех пор, пока на Российском рынке не появятся частные компании готовые инвестировать средства в разработку и внедрение промышленных роботов отечественного производства (хотя это утверждение можно распространить практически на все отрасли нашей промышленности). И государственная поддержка здесь вряд ли поможет (это вообще тема отдельного разговора).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 16:38
Сообщение #11


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 15:21) *
Что касается пневматических роботов, то их сейчас к промышленным роботам не относят. Это просто манипуляторы.
Что касается ТУР-10, да слышал, но в деле не видел и не могу оценить. Что-то у меня ассоциируется со Смоленском.
Могу предположить, что реанимировать его не имеет смысла, т.к. достаточно много прошло времени. Появились новые комплектующие качественно превосходящие в несколько раз комплектующие того времени. Не говоря уже о программно-аппаратных средствах. А вот специалисты, которые делали эту разработку, вероятно бы сгодились в современной разработке.


В прошлом году на выставке Логистика. Порты, ЖД и морской транспорт в Москве видел аналог данного пневморобота, кажется изготовители из Новосибирска. Робот с пневмозахватом свободно держал мешок с мукой.
Увы, коллега KVZ абсолютно прав. База безнадежно устарела, программное обеспечение восстановлению не подлежит. Слишком быстро электроника умчалась вперед. Пример. Недавно с бывшего Центра подготовки специалистов завода"Москвич" ко мне обратился внешний управляющий всего комплекса заводов Москвича. Заберите, говорит, совсем нового робота-сварщика фирмы КУКА. Почти не работал. Робот оказался выпуска 1992 года. Состояние нового робота. Но... Программное обеспечение такое древнее.
Буквально две недели назад наш бизнесмен обратился ко мне с просьбой помочь в реанимации приобретенных за границей финских роботов NOKIA.
Года выпуска 1991-1994. Купил дешево на аукционе. Расчувствовавшиеся иностранцы в нагрузку загрузили и отправили ему "на запчасти" за свой счет вместе с этими роботами полную фуру. Радости не было конца пока не начали устанавливать. Мало того, что программа старая, так она еще только под эти роботы. Запросил у финнов. Ответ - роботы сняты с производства. Данное программное обеспечение более не существует. Все. smile.gif

Сообщение отредактировал PavelP - 14.11.2007, 16:39


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 16:48
Сообщение #12


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 14.11.2007, 12:22) *
Боюсь, что этот круг не разорвешь до тех пор, пока на Российском рынке не появятся частные компании готовые инвестировать средства в разработку и внедрение промышленных роботов отечественного производства (хотя это утверждение можно распространить практически на все отрасли нашей промышленности). И государственная поддержка здесь вряд ли поможет (это вообще тема отдельного разговора).


Насчет частных компаний, которые бы так круто инвестировали, примеров не знаю. Всегда подспудно там "сидит" рука государства. Напрямую, конечно, редко, хотя и это бывает. Но через уполномоченные научные центры - всегда.
Что касается отдельного разговора - то у нас сейчас и идет отдельный разговор. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 16:56
Сообщение #13


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 12:38) *
В прошлом году на выставке Логистика. Порты, ЖД и морской транспорт в Москве видел аналог данного пневморобота, кажется изготовители из Новосибирска. Робот с пневмозахватом свободно держал мешок с мукой.
Увы, коллега KVZ абсолютно прав. База безнадежно устарела, программное обеспечение восстановлению не подлежит. Слишком быстро электроника умчалась вперед. Пример. Недавно с бывшего Центра подготовки специалистов завода"Москвич" ко мне обратился внешний управляющий всего комплекса заводов Москвича. Заберите, говорит, совсем нового робота-сварщика фирмы КУКА. Почти не работал. Робот оказался выпуска 1992 года. Состояние нового робота. Но... Программное обеспечение такое древнее.
Буквально две недели назад наш бизнесмен обратился ко мне с просьбой помочь в реанимации приобретенных за границей финских роботов NOKIA.
Года выпуска 1991-1994. Купил дешево на аукционе. Расчувствовавшиеся иностранцы в нагрузку загрузили и отправили ему "на запчасти" за свой счет вместе с этими роботами полную фуру. Радости не было конца пока не начали устанавливать. Мало того, что программа старая, так она еще только под эти роботы. Запросил у финнов. Ответ - роботы сняты с производства. Данное программное обеспечение более не существует. Все. smile.gif


Что касается NOKIA, да - тяжелый случай. Как говорится- не знаешь броду, не лезь в воду. Наши бизнесмены допускают самонадеянные ляпы по полной программе. Недавно один вполне казалось бы адекватный и успешный директор одного завода в Сибири ухитрился купить один 6-килограммовый робот DENSO по цене двух ABB. Хотя банальный консалтинг обошелся бы куда дешевле.
Что касается KUKA на Москвиче, то эти роботы мы хорошо знаем и вполне успешно использовали. Cистема управления RC20/41 вполне нам знакома. Для нее существуют у нас и "добавки" в виде off-line программирования и автокалибровки инструмента. Хотя следует признать: робот староват по причине использования двигателей постоянного тока.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 17:01
Сообщение #14


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 15:48) *
Насчет частных компаний, которые бы так круто инвестировали, примеров не знаю. Всегда подспудно там "сидит" рука государства. Напрямую, конечно, редко, хотя и это бывает. Но через уполномоченные научные центры - всегда.
Что касается отдельного разговора - то у нас сейчас и идет отдельный разговор. biggrin.gif


Что Вы!!! Нет интереса говорят. Выходил с предложениями очень высоко.

Необходимо, прямо по классикам, в области промышленной робототехники создать предреволюционную ситуацию.
Низы не могут, верхи не хотят!!!
Поэтому в интернете, считаю, что необходимо писать об этом на всех форумах и сайтах.

Касательно ответа о привлечении именно этой фирмы, которую довольно хорошо знаю, программа сайта при написание мной и отправке письма не сработала. Опять не вижу, дошло ли письмо до KVZ (и галочки, простите ставил. и даже запомнил для дальнейшего сохранения и отправки. Ничего...)


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 17:17
Сообщение #15


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 13:01) *
Что Вы!!! Нет интереса говорят. Выходил с предложениями очень высоко.

Необходимо, прямо по классикам, в области промышленной робототехники создать предреволюционную ситуацию.
Низы не могут, верхи не хотят!!!
Поэтому в интернете, считаю, что необходимо писать об этом на всех форумах и сайтах.

Касательно ответа о привлечении именно этой фирмы, которую довольно хорошо знаю, программа сайта при написание мной и отправке письма не сработала. Опять не вижу, дошло ли письмо до KVZ (и галочки, простите ставил. и даже запомнил для дальнейшего сохранения и отправки. Ничего...)


Аналогично. Пробивались долго. Лет семь уж точно.

Что касается привлечения этой фирмы, то это тем более не пройдет, т.к. фирма иностранная.
Речь может только идти об отечественных закрывающих технологиях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 17:21
Сообщение #16


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 16:17) *
Аналогично. Пробивались долго. Лет семь уж точно.

Что касается привлечения этой фирмы, то это тем более не пройдет, т.к. фирма иностранная.
Речь может только идти об отечественных закрывающих технологиях.


Коллеги,

Никакая фирмочка такого НЕ ПОТЯНЕТ!
необходима специальная государственная программа.
Скорее всего, это будет машиностроение от оборонпрома.


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 17:24
Сообщение #17


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 13:21) *
Коллеги,

Никакая фирмочка такого НЕ ПОТЯНЕТ!
необходима специальная государственная программа.
Скорее всего, это будет машиностроение от оборонпрома.


Так речь и идет о государственной программе. Вы же смотрели - лот №1, минпромэнерго.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 14.11.2007, 17:27
Сообщение #18


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 15:48) *
Насчет частных компаний, которые бы так круто инвестировали, примеров не знаю. Всегда подспудно там "сидит" рука государства. Напрямую, конечно, редко, хотя и это бывает. Но через уполномоченные научные центры - всегда.
Что касается отдельного разговора - то у нас сейчас и идет отдельный разговор. biggrin.gif


Вот и я примеров не знаю. Насколько я понимаю на сегодняшний день таких инвесторов попросту нет. Я имею в виду не предприятия, которые готовы закупать себе промышленных роботов, а именно компании готовые вложить свои деньги в эту отрасль, чтобы занять свободную нишу. А там где сидит “рука государства” деньги быстро вылетают в трубу, причем очень часто это делается через “уполномоченные” научные центры (которые к финансируемым работам толковых исполнителей и не подпускают).-)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 17:29
Сообщение #19


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 16:24) *
Так речь и идет о государственной программе. Вы же смотрели - лот №1, минпромэнерго.


Ссылочку, пли-и-и-з!


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 17:30
Сообщение #20


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 13:29) *
Ссылочку, пли-и-и-з!

Кину позже, после проведения конкурса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 14.11.2007, 17:34
Сообщение #21


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 16:30) *
Кину позже, после проведения конкурса.


Не понял...
В смысле - нет допуска к конкурсным материалам или суровые будни конкурентной борьбы....???
Так мы и участвовать не собираемся.


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 17:35
Сообщение #22


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 14.11.2007, 13:27) *
Вот и я примеров не знаю. Насколько я понимаю на сегодняшний день таких инвесторов попросту нет. Я имею в виду не предприятия, которые готовы закупать себе промышленных роботов, а именно компании готовые вложить свои деньги в эту отрасль, чтобы занять свободную нишу. А там где сидит “рука государства” деньги быстро вылетают в трубу, причем очень часто это делается через “уполномоченные” научные центры (которые к финансируемым работам толковых исполнителей и не подпускают).-)))


Я речь вел о европейко-американско- азиатской практике.
Что касается РФ - будем надеяться на лучшее.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 14.11.2007, 17:36
Сообщение #23


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 16:24) *
Так речь и идет о государственной программе. Вы же смотрели - лот №1, минпромэнерго.


Столько я насмотрелся на эти государственные программы-( Очередное разворовывание государственного бюджета. Вот уж эти программы точно не воскресят нашу робототехнику.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 14.11.2007, 17:39
Сообщение #24


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 14.11.2007, 13:36) *
Столько я насмотрелся на эти государственные программы-( Очередное разворовывание государственного бюджета. Вот уж эти программы точно не воскресят нашу робототехнику.

А что воскресит?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 14.11.2007, 18:07
Сообщение #25


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 14.11.2007, 16:39) *
А что воскресит?


Повторюсь, но на мой взгляд только частные инвестии. И то лишь при условии четкой координации действий и жесткого контроля со стороны людей имеющих непосредственное отношение к промышленной робототехнике (к примеру организации посредника,действующей от лица инвестора). К такой организации можно отнести вашу фирму или же "Сервотехнику".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.11.2007, 8:41
Сообщение #26


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 14.11.2007, 14:07) *
Повторюсь, но на мой взгляд только частные инвестиции. И то лишь при условии четкой координации действий и жесткого контроля со стороны людей имеющих непосредственное отношение к промышленной робототехнике (к примеру организации посредника, действующей от лица инвестора). К такой организации можно отнести вашу фирму или же "Сервотехнику".


К сожалению, таких денег у машиностроителей нет и вряд ли будут в обозримом будущем. Деньги такие могут быть у тех, кто сел на нефть и газ, к примеру. Но им эта тема до лампочки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 15.11.2007, 16:54
Сообщение #27


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.11.2007, 7:41) *
К сожалению, таких денег у машиностроителей нет и вряд ли будут в обозримом будущем. Деньги такие могут быть у тех, кто сел на нефть и газ, к примеру. Но им эта тема до лампочки.


Машиностроение вряд ли, а вот нефть, газ, металлургия вполне могут вложиться в такие разработки. Я даже знаю один пример такого вложения. Складская робототехника (отечественный проект), но из соображения этики особо не буду распространяться на эту тему. Не знаю, на какой стадии осуществления находится данный проект, но когда последний раз с ними общался, у меня сложилось не очень хорошее впечатление (кстати, не только у меня).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.11.2007, 17:15
Сообщение #28


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 15.11.2007, 12:54) *
Машиностроение вряд ли, а вот нефть, газ, металлургия вполне могут вложиться в такие разработки. Я даже знаю один пример такого вложения. Складская робототехника (отечественный проект), но из соображения этики особо не буду распространяться на эту тему. Не знаю, на какой стадии осуществления находится данный проект, но когда последний раз с ними общался, у меня сложилось не очень хорошее впечатление (кстати, не только у меня).


Да я разве против такого варианта. Только реально он пока никак не проявился.
Что касается складской робототехники, то сюда и вкладываться не надо. Это вовсе не роботы, как бы там кто не хотел их так назвать для солидности, а обычные транспортные системы, которые можно реализовать на основе типовых следящих приводов. Эти электроприводы имеются в свободной продаже.
Электроприводы же для роботов - это закрытые системы, которые отдельным товаром не продаются (за исключением ЗИП).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
NorD
сообщение 15.11.2007, 17:41
Сообщение #29


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 373
Страна: Россия
Город: Владимир
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.11.2007, 16:15) *
Да я разве против такого варианта. Только реально он пока никак не проявился.
Что касается складской робототехники, то сюда и вкладываться не надо. Это вовсе не роботы, как бы там кто не хотел их так назвать для солидности, а обычные транспортные системы, которые можно реализовать на основе типовых следящих приводов. Эти электроприводы имеются в свободной продаже.
Электроприводы же для роботов - это закрытые системы, которые отдельным товаром не продаются (за исключением ЗИП).


1.А можно полюбопытствовать, что подразумевается под термином "закрытость" электроприводов для роботов?
2.По поводу определения "робот" спорить не буду. Хотя и не вижу особой разницы между тележками, которые доставляют товар из точки А в точку Б, и роботом перемещающим груз из точки А в точку Б.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.11.2007, 18:43
Сообщение #30


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 15.11.2007, 13:41) *
1.А можно полюбопытствовать, что подразумевается под термином "закрытость" электроприводов для роботов?
2.По поводу определения "робот" спорить не буду. Хотя и не вижу особой разницы между тележками, которые доставляют товар из точки А в точку Б, и роботом перемещающим груз из точки А в точку Б.

1. Это означает:
- протокол обмена скрыт;
- отдельной системы программирования на него нет;
- он может работать только в одной конкретной системе управления роботом, исходя из первых двух причин, а также потому, что имеет также встроенный программный блок, осуществляющий расчетные операции для совокупного управления всеми осями, включая изменение траектории от датчиков-сенсоров (средств очувствления)
и т.д.
Кроме того, они как, правило ведут частично расчет полиномов 4-5 порядка для планирования траектории совокупной кинематической модели манипулятора. В обычных электроприводах в этом нет смысла.
2. Разница в том, что промышленный робот совокупным движением всех 6 сочленений может описывать в своем рабочем объемном пространстве контурные движения характеристической точкой инструмента (линии, круги, сплайны и т.д.). Характеристическая точка инструмента также калибруется, как и манипулятор робота в целом.
Тележка же двигается только взад-вперед, что можно реализовать типовыми открытыми системами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 16.11.2007, 15:59
Сообщение #31


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(PavelP @ 14.11.2007, 16:34) *
Не понял...
В смысле - нет допуска к конкурсным материалам или суровые будни конкурентной борьбы....???
Так мы и участвовать не собираемся.


Уважаемый KVZ,

Вы мне не ответили!? unknw.gif
Жду.


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 16.11.2007, 16:19
Сообщение #32


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(А.Кочегаров @ 14.11.2007, 14:59) *
В далеком 87ом на кафедре Автоматики и телемеханики Грузинского Политехнического института видел целцю выставку пневматических и электромеханических роботов НАШЕГО производства. Где-то в 88ом в ГПИ даже открыли новый факультет "Промышленная робототехника", правда только грузинский сектор (для обучения на грузинском языке). Это дело естесттвенно давно заглохло, Грузия занялась перманентными революциями.

Но я не об этом. Советский электромеханический робот ТУР-10 там тогда позиционировался как авангард мировой робототехники. Понятно, что программа заглохла. Но утеряна ли?

Вопрос к спецам - Вообще эта разработка есть у кого-то в руках? Применима ли в настоящее время? Насколько устарела? Может есть смысл поднять ее из пыльных архивов?
Все это мне интересно, потому, что это был полностью НАШ робот в законченном виде, причем лучший в то время.


Вчера был на выставке "Маштех 2007" в Сокольниках.
Там был раздел по грузоподъемной технике.
Вспомнил про Ваш вопрос про пневматику.
Отечественного не нашел. Единственное, что было на пневматике представляла московская фирма "Пневмакс". Разговаривал с Руководителем отдела инжиниринга Валерием Николаевичем Лихолет. liholet^ pneumax.ru
У них стоял вакуумный манипулятор. Мне на обратной стороне визитки написали адрес, где представлено всё семейство манипуляторов.
Пневматические манипуляторы. Немецкая фирма J. Schmalz GmbH

Вакуумные подъемники

Очень интересно!

Понимаю, что не то, но другого не было вообще.


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 17.11.2007, 17:16
Сообщение #33


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 16.11.2007, 11:59) *
Уважаемый KVZ,

Вы мне не ответили!? unknw.gif
Жду.

Там и так был слишком тернистый путь.
Но скоро отвечу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 19.11.2007, 14:57
Сообщение #34


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 17.11.2007, 16:16) *
Там и так был слишком тернистый путь.
Но скоро отвечу.

Это clapping.gif страшная тайна? rtfm.gif cray.gif mega_shok.gif


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 30.11.2007, 21:08
Сообщение #35


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 19.11.2007, 10:57) *
Это clapping.gif страшная тайна? rtfm.gif cray.gif mega_shok.gif

Таки есть желание поучаствовать? Если умеешь делать разработку компонентов промробота - тогда в личку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 4.12.2007, 9:49
Сообщение #36


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 30.11.2007, 20:08) *
Таки есть желание поучаствовать? Если умеешь делать разработку компонентов промробота - тогда в личку.


Н-е-е-е! rolleyes.gif Интересно. biggrin.gif


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 11.12.2007, 19:41
Сообщение #37


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(NorD @ 15.11.2007, 12:54) *
Машиностроение вряд ли, а вот нефть, газ, металлургия вполне могут вложиться в такие разработки. Я даже знаю один пример такого вложения. Складская робототехника (отечественный проект), но из соображения этики особо не буду распространяться на эту тему. Не знаю, на какой стадии осуществления находится данный проект, но когда последний раз с ними общался, у меня сложилось не очень хорошее впечатление (кстати, не только у меня).


Подумайте, а нужно ли сырьевикам вкладываться в высокотехнологичные отрасли, чтобы стимулировать появление вместе с высокими технологиями новой элиты взамен их?
А им это нужно?
Нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 12.12.2007, 13:56
Сообщение #38


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 11.12.2007, 18:41) *
Подумайте, а нужно ли сырьевикам вкладываться в высокотехнологичные отрасли, чтобы стимулировать появление вместе с высокими технологиями новой элиты взамен их?
А им это нужно?
Нет.


Если считать это инвестиционным проектом, почему нет.
Все равно это будет банк, а не нефтекачалка.
Просчитают вариант и вперед...


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 12.12.2007, 15:31
Сообщение #39


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 12.12.2007, 9:56) *
Если считать это инвестиционным проектом, почему нет.
Все равно это будет банк, а не нефтекачалка.
Просчитают вариант и вперед...


Примеры в студию, please. Только не складской транспорт и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 12.12.2007, 19:34
Сообщение #40


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 12.12.2007, 14:31) *
Примеры в студию, please. Только не складской транспорт и т.п.


Мне вчера кто-то говорил про горнодобывающую промышленность.
и откуда у них деньги? Правильно, кредит из банка.


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 12.12.2007, 21:38
Сообщение #41


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(PavelP @ 12.12.2007, 15:34) *
Мне вчера кто-то говорил про горнодобывающую промышленность.
и откуда у них деньги? Правильно, кредит из банка.


Но мы же говорим про роботы.
(Что финансовые операции совершаются через банки - это понятно).
Т.е. вы верите, что нефтяники могут дать деньги на создание роботов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 18.12.2007, 18:31
Сообщение #42


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


"Еще в 1990 министерство международной торговли и промышленности Японии составило перечень видов индустрии, развитие которых имеет важнейшее значение для силы страны в начале третьего тысячелетия. Как вы разумеете, все это верно не только для японцев, но и для любой другой страны. Перечислим приоритеты.
1. Микроэлектроника.
2. Биотехнология.
3. Новые искусственные материалы.
4. Телекоммуникации.
5. Гражданское авиастроение.
6. Машиностроение и робототехника.
7. Компьютеры.
...
А ведь список можно и продолжить.
8. Искусственный интеллект (нейросети, системы распознавания человеческой речи, человеко-машинные системы коллективного творчества и т.д.)
9. Нанотехнологии.
10. Спутниковые системы нового поколения.
11. Новые космические многоразовые носители, авиационная космонавтика."
(Калашников М., Бощенко И. Будущее человечество. - Москва: АСТ, 2006.)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 29.1.2009, 21:04
Сообщение #43


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Top 10 countries by industrial robot density

By Rich Pell
Which countries have the most industrial robots in relation to their number of manufacturing workers? A recent short article in IEEE Spectrum - titled The Rise of the Machines - answers that question by looking at the top ten countries by robot density.
Japan, not surprisingly, is on top with 295 industrial robots per 10,000 manufacturing workers. The countries with the next highest robot densities are also Asian - Singapore and South Korea, respectively - with Germany in fourth place at 163 robots per worker.
Where does the U.S. rank? It's number nine according to the article, with 86 robots per worker. The world average is given as 32.
The article also offers an interesting visual breakdown of the use of industrial robots by industry and by application:
http://spectrum.ieee.org/images/dec08/images/data03.gif
Again, no big surprise that the automotive industry accounts for a significant portion of robot industry usage - 25%. But it would be interesting to have a clearer breakdown of the almost 35% of industry usage that's shown categorized as "Unspecified" and "Other."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 5.6.2009, 16:10
Сообщение #44


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(KVZ @ 29.1.2009, 21:04) *
Top 10 countries by industrial robot density

By Rich Pell
Which countries have the most industrial robots in relation to their number of manufacturing workers? A recent short article in IEEE Spectrum - titled The Rise of the Machines - answers that question by looking at the top ten countries by robot density.
Japan, not surprisingly, is on top with 295 industrial robots per 10,000 manufacturing workers. The countries with the next highest robot densities are also Asian - Singapore and South Korea, respectively - with Germany in fourth place at 163 robots per worker.
Where does the U.S. rank? It's number nine according to the article, with 86 robots per worker. The world average is given as 32.
The article also offers an interesting visual breakdown of the use of industrial robots by industry and by application:
http://spectrum.ieee.org/images/dec08/images/data03.gif
Again, no big surprise that the automotive industry accounts for a significant portion of robot industry usage - 25%. But it would be interesting to have a clearer breakdown of the almost 35% of industry usage that's shown categorized as "Unspecified" and "Other."


Развиваемся... rolleyes.gif


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 8:34
Сообщение #45


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.11.2007, 18:43) *
1. Это означает:
- протокол обмена скрыт;
- отдельной системы программирования на него нет;
- он может работать только в одной конкретной системе управления роботом, исходя из первых двух причин, а также потому, что имеет также встроенный программный блок, осуществляющий расчетные операции для совокупного управления всеми осями, включая изменение траектории от датчиков-сенсоров (средств очувствления)
и т.д.
Кроме того, они как, правило ведут частично расчет полиномов 4-5 порядка для планирования траектории совокупной кинематической модели манипулятора. В обычных электроприводах в этом нет смысла.
2. Разница в том, что промышленный робот совокупным движением всех 6 сочленений может описывать в своем рабочем объемном пространстве контурные движения характеристической точкой инструмента (линии, круги, сплайны и т.д.). Характеристическая точка инструмента также калибруется, как и манипулятор робота в целом.
Тележка же двигается только взад-вперед, что можно реализовать типовыми открытыми системами.

Уважаемый KVZ, на Ваш взгляд почему выбрана именно такая архитектура системы управления роботом? Почему производители робототехники, при создании систем управления роботами не пошли по пути принципа работы обычных систем ЧПУ для управления станками, где имеются отдельно обычные привода и обычное ЧПУ и обычная обратная связь? Ведь любые расчеты можно выполнять самой системой, а привода только лишь отрабатывают полученное задание. Зачем надо было городить расчетный блок прямо в привод, мне как то не совсем это понятно ? С чем связан данный концепт производителей? Система созданная в рамках нацианального проекта фирмой РОБОКОН имеет "стандартную"архитектуру, или какую то иную?

Сообщение отредактировал tehniks - 15.8.2009, 8:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.8.2009, 12:34
Сообщение #46


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


1. Системы управления роботов являются более дорогими, с инвестиционной точки зрения, продуктами, чем системы ЧПУ. Практически все они создаются при участии государства в скрытой или открытой форме. Поэтому производители роботов используют защиту для своих систем.
2. Роботы являются продуктом технологий двойного назначения. Это также является причиной закрытости систем управления и её составляющих.
3. В отличие от станков ЧПУ, где акцент делается на точность обработки путём применения особо точных компонет, - в роботах на первый план ставится достижение нужных характеристик за счёт повышения адаптивности. Это несмотря на то, что в роботе точные компоненты используются также, т.к. влияют на погрешности роботов. Повышенные требования к очувствлению робота и являются также причиной, обуславливающей использование специальных и более интеллектульных электроприводов для роботов.

Что касается продукта, созданного на деньги РФ, то он также имеет закрытую архитектуру. При этом вся интеллектуальная собственность, созданная в рамках ВИП - принадлежит государству.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 14:01
Сообщение #47


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.8.2009, 12:34) *
1. Системы управления роботов являются более дорогими, с инвестиционной точки зрения, продуктами, чем системы ЧПУ. Практически все они создаются при участии государства в скрытой или открытой форме. Поэтому производители роботов используют защиту для своих систем.
2. Роботы являются продуктом технологий двойного назначения. Это также является причиной закрытости систем управления и её составляющих.
3. В отличие от станков ЧПУ, где акцент делается на точность обработки путём применения особо точных компонет, - в роботах на первый план ставится достижение нужных характеристик за счёт повышения адаптивности. Это несмотря на то, что в роботе точные компоненты используются также, т.к. влияют на погрешности роботов. Повышенные требования к очувствлению робота и являются также причиной, обуславливающей использование специальных и более интеллектульных электроприводов для роботов.

Что касается продукта, созданного на деньги РФ, то он также имеет закрытую архитектуру. При этом вся интеллектуальная собственность, созданная в рамках ВИП - принадлежит государству.


Уважаемый 'KVZ',
1.Я так понимаю что теоритически возможно управлять роботом используя обычные(серийные) привода, вопрос лишь в возможностях системы управления и политики разработчиков?
2.На Ваш взгляд, система выпущенная РОБОКОНом является (на мировом рынке робототехники)конкурентноспособной? В ближайшие 3-5 лет можно ли говорить о её конкуренции?
3.Существуют, или могут возникнуть какие то гласные или негласные акты, запрещающие частным компаниям без обязательного участия государства, заниматься разработкой систем управления роботами?
4.При закрытой архитектуре систем управления роботами, возможно ли вообще говорить о перспективах развития инженерной мысли, а так же глобальной роботизации в России? (Ваше мнение..-)

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 14:07
Сообщение #48


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.8.2009, 12:34) *
1. Системы управления роботов являются более дорогими, с инвестиционной точки зрения, продуктами, чем системы ЧПУ.

Посмею не согласится с Вами в этом суждении. Я интересовался конструктивом системы управления роботом, и неплохо знаю системы управления станками. По моему мнению сложность, и себистоимость обеих систем не должны существенно отличатся.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.8.2009, 17:19
Сообщение #49


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:07) *
Посмею не согласится с Вами в этом суждении. Я интересовался конструктивом системы управления роботом, и неплохо знаю системы управления станками. По моему мнению сложность, и себистоимость обеих систем не должны существенно отличатся.


Если не можете отличить инвестиции от себестоимости, то можете пока дальше даже не интересоваться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 19:06
Сообщение #50


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.8.2009, 17:19) *
Если не можете отличить инвестиции от себестоимости, то можете пока дальше даже не интересоваться.

Ну почему же не интрересоваться?? Всё очень даже интересно, пусть я чего то пока не понимаю, но с Вашей помощью уважаемый 'KVZ', надеюсь пойму!
Мне почему то всегда казалось что инвестиции это материальный вклад в проект с целью возврата вложенных денег с процентами. То есть сперва изучается и себистоимость в том числе, после чего начинаются инвестиции!? Или у Вас другое понимание? Но хотя, именно это, меня мало интересует.
Не могли бы Вы ответить на предыдущих 4 вопроса?

Сообщение отредактировал tehniks - 15.8.2009, 19:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.8.2009, 19:38
Сообщение #51


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:01) *
1.Я так понимаю что теоритически возможно управлять роботом используя обычные(серийные) привода, вопрос лишь в возможностях системы управления и политики разработчиков?

Нет
Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:01) *
2.На Ваш взгляд, система выпущенная РОБОКОНом является (на мировом рынке робототехники)конкурентноспособной? В ближайшие 3-5 лет можно ли говорить о её конкуренции?

Да
Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:01) *
3.Существуют, или могут возникнуть какие то гласные или негласные акты, запрещающие частным компаниям без обязательного участия государства, заниматься разработкой систем управления роботами?

Не существуют
Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:01) *
4.При закрытой архитектуре систем управления роботами, возможно ли вообще говорить о перспективах развития инженерной мысли, а так же глобальной роботизации в России? (Ваше мнение..-)

А почему бы и нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVZ
сообщение 15.8.2009, 19:59
Сообщение #52


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Цитата(tehniks @ 15.8.2009, 15:07) *
и неплохо знаю системы управления станками

Кстати о птичках...
tehniks, вот здесь: http://fb.3project.info/index.php?showtopic=13660 открыта тема "фабрика станков"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 22:27
Сообщение #53


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.8.2009, 19:59) *
Кстати о птичках...
tehniks, вот здесь: http://fb.3project.info/index.php?showtopic=13660 открыта тема "фабрика станков"

Благодарю Вас KVZ', но мне там не интересно! Там все уже "сто лет" и ясно и понятно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tehniks
сообщение 15.8.2009, 23:14
Сообщение #54


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 27
Регистрация: 13.8.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль
Пользователь №: 1482
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(KVZ @ 15.8.2009, 19:38) *
Нет

Да

Не существуют

А почему бы и нет?


Благодарю Вас KVZ', но вообще я расчитывал на более объективный ответ. Судя по манере написания других Ваших постов,- Вы любите и размышлять и разговаривать. Странно, что так уныло мне ответили, но думаю что я Вас понимаю!)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Бухарин Павел
сообщение 14.8.2010, 23:03
Сообщение #55


Начинающий
*

Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Регистрация: 14.8.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1894
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Цитата(А.Рассадин @ 9.7.2007, 14:51) *
Что-то Вы, KVZ, сгущаете краски по поводу ситуации с кадрами в области робототехники в России (и вообще с робототехникой в нашей стране).

Так, в МГТУ им. Н. Э. Баумана есть Научно-Учебный Центр «Робототехника». В ИжГТУ на факультете "Современные технологии и автомобили" есть кафедра «Технология роботизированного производства». В НГТУ им. Р. Е. Алексеева на факультете автоматизации и технологии машиностроения есть кафедра автоматизации машиностроения, которая готовит по специальности 210300 Роботы и робототехнические системы.

Так что кадры-то есть --- нет координации в защите интересов отечественной робототехники у специалистов, подобным Вам, KVZ. И вообще нет реальной координации действий и взаимной поддержки среди людей, заинтересованных в научно-техническом развитии России --- ну так придавят вас всех ТНК очень быстро, пока вы своими делишками все занимаетесь...


Я живу в Кемрово, образование среднее. В 2004г. устроился на ФГУП "Кемеровский Механический Завод", Наладчиком ЧПУ (странно, но факт). В цехе было 5 токарных 16К20 ЧПУ 2Р22Р и фрезерный 24K40СФ4 ЧПУ 2С42-65. Так вот на всём заводе я едисвенный знал прицип работы и ремонта ЧПУ и приводов. mellow.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PavelP
сообщение 11.10.2010, 14:37
Сообщение #56


Специалист
****

Группа: Пользователь
Сообщений: 189
Регистрация: 14.11.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 372
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 9


Цитата(Бухарин Павел @ 14.8.2010, 23:03) *
Я живу в Кемрово, образование среднее. В 2004г. устроился на ФГУП "Кемеровский Механический Завод", Наладчиком ЧПУ (странно, но факт). В цехе было 5 токарных 16К20 ЧПУ 2Р22Р и фрезерный 24K40СФ4 ЧПУ 2С42-65. Так вот на всём заводе я едисвенный знал прицип работы и ремонта ЧПУ и приводов. mellow.gif


Абсолютно правильно написал Павел.
Кадров нет!

Многократно высказывал эту мысль на различных конференцмях с 2006 года.
Письма писал...

Только сейчас решили возродить ПТУ.

Предлагаю пойти еще дальше.
Дабы всем понятно было... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
При ВУЗах ПТУ и колледжах открыть лаборатории с промышленными роботами. Разумеется со своей технологией.
Робот для сварки не нужен медицинским ВУЗам. А вот, скажем роботы для трепанации черепа, роботы для онкологии не нужны учебным заведениям по металлообработке. Роботы для доения коров не нужны сборщикам самолетов. rolleyes.gif


--------------------
С уважением,
Павел Патрушев
Директор по продажам
Промышленные роботы ААТ
http://robots.steelsite.ru Промышленные и сварочные роботы для модернизации производств
Промышленные роботы http://www.a-at.ru/
Системная интеграция
Моб. тел.: +7 (910)005-00-34
[email=p.patrushev<>a-at.ru]Электронная почта[/email]

Системная интеграция, роботы манипуляторы, порталы, роботы АВВ, KUKA, Fanuc
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 3 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.11.2025, 5:11