IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правка MBR
Поделиться
ИВК
сообщение 30.9.2011, 15:40
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

На днях понадобилось глянуть первые сектора винчестера на одном новом ноутбуке, и обнаружил во втором и третьем секторах копии MBR. Резервные, получается. В настройках BIOS, кстати, написано "Insyde H20", так что там, надо полагать, и не BIOS вовсе, а EFI (хотя в это особо вникать не приходилось), он этим и руководит, наверное. В связи с чем возник вопрос : допустим (мне это сейчас не нужно, но полезно знать на всякий случай) я с помощью hexedit и dd подправлю таблицу разделов; тогда, вероятно, она тут же восстановится в прежнем виде из этих копий? А если я их тоже исправлю..... а диск тогда вообще будет доступен? Кто чем-то подобным занимался?

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов (1 - 4)
kostyalamer
сообщение 1.10.2011, 19:13
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(IVK @ 30.9.2011, 15:40) *
Кто чем-то подобным занимался?

Никогда с таким не сталкивался, но думаю что таблица разделов автоматом не восстановится, так что если надо попробуй подправить таблицу не трогая копии .

ИВК
сообщение 1.10.2011, 20:47
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Это не мой ноут, и мне в руки редко попадает, так что экспериментить над ним не хочется - тем более что вопрос этот для меня сейчас чисто теоретический smile.gif Просто почитал тут про EFI, и получается, что в случае с GPT напрямую править таблицу разделов бесполезно, а если залезть и в резервную копию - то даже опасно. В данном случае, правда, GPT нет, а есть традиционный MBR, но почему-то тоже с копиями - что и вызвало подозрения, особенно учитывая склонность производителей ноутбуков к оригинальничанью smile.gif Вот и решил поинтересоваться - может, кто знает; а если в самом деле необходимость будет, тогда и попробую на практике smile.gif

--------------------

turbo911
сообщение 6.10.2011, 15:09
Сообщение #4

Начинающий
*

Вставить ник
Цитата

всем привет! у меня маленькая проблема. мне нужно восстановить mbr из первого сектора диска в нулевой. как это сделать? какая программа нужна для этого? и какую прогу использовать для разделения диска с: на два диска? стоит ли сначала восстановить mbr а уже потом делить диск на два раздела? у меня ноут packardbell, windows 7 все установки заводские, единственное что с ним сделано это перезапись mbr программой mbrwrwin.exe.

ИВК
сообщение 6.10.2011, 18:22
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

То есть имеется резервная копия MBR? Тогда из Линукса можно восстановить командой dd, из винды - её аналогом dd for Windows (а может, и ещё чем-то). Если, конечно, в этом вообще есть необходимость; потому что, если я верно понял, тут можно сократить "диск С" через панель управления семёры; или в чём проблема? Но..... Линукс тут при чём? Вы для него место освобождаете?

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 21:35