IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О перспективности современной фантастики
Поделиться
ИВК
сообщение 17.11.2021, 22:43
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Фантастику сейчас пишут многие, в том числе и наши знакомые. Людмила Брус, с которой давно знакомы некоторые участники нашего форума, создала целый роман о XXII веке - "Код Гериона". И если кто-то считает фантастикой мой "Полёт на Жругре", то я не против; а уж "Навна в светлом будущем" - в любом случае фантастика. А Лаборатория Концепции Будущего регулярно проводит конкурсы для желающих рассказать о том, что нас ожидает. И вот вопрос: а какая фантастика ныне наиболее перспективна? По-моему, основные требования к фантасту (о требованиях чисто литературных, которым должен более-менее соответствовать любой писатель любого жанра, тут не упоминаю) таковы:
1. Адекватное восприятие современности и тенденций развития (распада).
2. Способность дать целостную позитивную картину предполагаемого будущего.
3. Умение состыковать первое со вторым, то есть проложить путь из современной реальности в то будущее.
4. Умение подсказать читателю, как именно он может прямо сейчас начать для себя "путь в прекрасное далёко".
Вот если бы кто-то сумел решить все эти задачи (а их, по-моему, никто до сих пор не решил), то это была бы воистину фантастика, преображающая жизнь. Впрочем, если кто-то в достаточной мере справился хотя бы с частью упомянутых задач, то это тоже очень неплохо.
Ваше мнение?

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов (1 - 20)
rol
сообщение 18.11.2021, 14:06
Сообщение #2

Мастер

Вставить ник
Цитата

В идеале так, как написал ИВК. Однако литература это не вполне проект, это отчасти развлечение, и даже игра.
Исходя из этой точки зрения, можно вспомнить ранние игры, как они начинались. Вначале ставилась задача в виде некоего предварительного текста "легенды", Затем ставилась основная задача которую должен решить игрок. Далее игроку предлагается роль или выбор из нескольких ролей..... как то так.
Итак, сначала напомню прежний формат постановки задач из начальных классов средней школы.
ЗАДАЧА.
Дано:
- Окружающие условия и набор интересных технологий и возможностей. Так же можно указать проблематику.
Найти:
- Лучший вариант выхода в лучшее будущее из текущей "задницы"
Решение:
- те рассказы которые мы ждем от конкурсантов.

Т.е. представляем участников конкурса как игроков. А соответственно организаторов - игротехниками.

Так же все это можно оформить в виде Легенды включающей вышеизложенный формат постановки задачи.
Набросок такой "легенды" или синопсиса предложил ДенСу здесь - https://kub2091.ru/node/783 . Доступна только зарегистрированным на сайте. Там оригинал наброска, но коль "гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе". Попробую изложить этот набросок со своими правками здесь ниже.
Гм. Если конечно я не нарушаю замысел открытой ИВК темы. А то может меня не туда занесло?

ИВК
сообщение 18.11.2021, 14:22
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(rol @ 18.11.2021, 13:06) *
Набросок такой "легенды" или синопсиса предложил ДенСу здесь - https://kub2091.ru/node/783 . Доступна только зарегистрированным на сайте. Там оригинал наброска, но коль "гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе". Попробую изложить этот набросок со своими правками здесь ниже.
Гм. Если конечно я не нарушаю замысел открытой ИВК темы. А то может меня не туда занесло?

Не нарушаешь; такое будет как раз в тему - она от этого станет более предметной smile.gif

--------------------

rol
сообщение 18.11.2021, 14:38
Сообщение #4

Мастер

Вставить ник
Цитата

Итак Легенда, как приложение к положению(правилам) конкурса. Признаться я даже не нашел что исправить в наброске ДенСу. Так что публикую здесь, только с пояснениями.

Первая треть XXI Века человечество содрогалась от непрерывных военных и экономических, межэтнических региональных конфликтов.
До первой мировой кибервойны оставались считанные часы.

Банкстеры осознав что проигрывают борьбу it-гигантам, через СМИ запустили паническую атаку под кодом “Пандемия".
It-гиганты не остались в долгу и форсировали запуск токена X, который подчинит всю мировую банковскую систему одной технотронной монополии.

Власти государств и ООН с радостью прислуживали и тем и другим в надежде на то что их "заслуги" оценят, либо будущие хозяева киберконцлагеря банкстеры, либо будущие хозяева нового валютного мира, айтишники.

Схватка была безжалостной, игра с нулевой суммой.
Банкстеры не щадили ни старого ни малого. Заставляя всех пройти процедуры и безропотно подчиняться.
Айтишники в свою очередь старались сделать тоже самое уже с банкстерами, переиграть их и получить весь куш от проделок банкстеров себе.

Сговорившись, айтишники отключили все соцсети, выдав это за хаккерские атаки анонимуса, а так же кибервойну США и РФ.
И тем самым подставив государства и банкстеров под гнев народа у которого там были и бизнес, и документы, и деньги, и социальные и неформальные отношения.

Филантроп самый богатый человек на Земле и менеджер компании в триллион $, Элон Моск потребовал от ООН немедленно передать властные, силовые, энергетические и банковские полномочия it-гигантам дабы справиться с великой смутой.

Через пару лет сам Элон Моск был выбран президентом США.
А его российский it единомышленник владелиц мессенджера с самолетиком Павел Умнов к началу 2030-х сенсационно выиграл на выборах президента России.
Левиафан айтишников к 2035 году полностью покорил все властные вершины, монополизировав закон и порядок.

Несомненно данный сценарий антиутопии является вымыслом, любые совпадения событий и персонажи случайны.

Участникам конкурса предлагается написать научно-фантастический рассказ, о том как выйти из бушующего кризиса так, чтобы в будущем общество не подверглось порабощению ни банковскими, ни айтишными структурами.

В вашем распоряжении есть разнообразные инструменты, такие как:
1. Web 3.0 (к примеру наработки Fediverse - https://lab-kb.ru/node/571 )
2. Блокчейн
3. Экстернет ( https://youtu.be/v7sHjuB7N1c)
4. Интернет Времени (просто пока фантастическая идея о сети аналогичной интернету, но во времени)
5. Смарт Государство (пример одной из концепций здесь - https://lab-kb.ru/node/307)
(вообще вводные данные можно уточнить на базе выжимки из темы - Реалии настоящего, которые могут стать будущим.)

Через эти инструменты в рассказах вы могли бы написать позитивный образ будущего который является альтернативой нынешней парадигме

Сообщение отредактировал rol - 18.11.2021, 15:20

ИВК
сообщение 18.11.2021, 15:12
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Как вариант, годится - во всяком случае, тут всё конкретно (но там, кстати, внизу ссылки битые).
Я же предпочитаю брать за основу просто своё понимание современной обстановки. Причём вот с какой формулировкой не согласен:
Цитата(rol @ 18.11.2021, 13:06) *
- Лучший вариант выхода в лучшее будущее из текущей "задницы"

Я не воспринимаю текущую ситуацию как безусловную "задницу". Обычная жизнь - в ней есть хорошее и плохое. Надо развивать хорошее, выращивать из него ещё лучшее - то, что нужно в будущем. Основа стратегии именно такова.

--------------------

rol
сообщение 18.11.2021, 15:22
Сообщение #6

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 18.11.2021, 15:12) *
(но там, кстати, внизу ссылки битые).

Поправил ссылки

Есть еще парочка мыслей:
1. Легенду предложить как начальный сеттинг для затравки будущего сериала.
2. Лучшие рассказы могут войти в сюжетные линии общего сценария.
3. Всех авторов приглашаем в нашу соцсеть "Союза писателей" в котором сформируем вложенный "союз сценаристов"

Сериалы по мотивам "союза сценаристов" планируем пускать в "народном netflix-е", по мере готовности платформы и самих серий

Сообщение отредактировал rol - 18.11.2021, 15:55

ИВК
сообщение 18.11.2021, 15:37
Сообщение #7

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Вот это - что? blink.gif

--------------------

rol
сообщение 18.11.2021, 15:57
Сообщение #8

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 18.11.2021, 15:37) *
Вот это - что? blink.gif

Это одна из ссылок в категории "Категория ссылок: Интересные проекты"

В том же ключе, как пример виртуального государства можно рассматривать - https://asgardia.space/ru/

Сообщение отредактировал rol - 18.11.2021, 16:10

Серафима
сообщение 18.11.2021, 19:47
Сообщение #9

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 18.11.2021, 14:12) *
Как вариант, годится - во всяком случае, тут всё конкретно (но там, кстати, внизу ссылки битые).
Я же предпочитаю брать за основу просто своё понимание современной обстановки. Причём вот с какой формулировкой не согласен:

Я не воспринимаю текущую ситуацию как безусловную "задницу". Обычная жизнь - в ней есть хорошее и плохое. Надо развивать хорошее, выращивать из него ещё лучшее - то, что нужно в будущем. Основа стратегии именно такова.

Не думаю, что тут речь о современной обстановке - просто по сюжету надо в этот раз начать с задницы, причем, заданной шаблоном. Хитренькие ) Сами придумать завязку в положительном ключе не потрудились )

Тут ещё хотела сказать, что если проект стартует в следующем году, особенно, если ближе к весне, то синапсис может уже безнадежно устареть.

ИВК
сообщение 18.11.2021, 20:31
Сообщение #10

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серафима @ 18.11.2021, 18:47) *
Тут ещё хотела сказать, что если проект стартует в следующем году, особенно, если ближе к весне, то синапсис может уже безнадежно устареть.

В чём именно он может безнадежно устареть?

--------------------

Серафима
сообщение 18.11.2021, 20:36
Сообщение #11

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 18.11.2021, 19:31) *
В чём именно он может безнадежно устареть?

Ты слишком хорошо обо мне думаешь biggrin.gif

Не знаю что именно точно поменяется с началу объявления конкурса. Но сейчас сценарий слишком актуален современному моменту, значит, по-любасу, будет через несколько месяцев восприниматься как устаревший.
Это пока даже без астрологии )

ИВК
сообщение 18.11.2021, 20:45
Сообщение #12

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Да там вроде нет реалий, актуальных именно для 2021 года unknw.gif
Но вообще я к тому сценарию тоже отношусь очень критически - независимо от того, когда он устареет. Он скорее для тех, у кого нет никаких своих сценариев, а потому требуется готовый smile.gif

--------------------

Серафима
сообщение 20.11.2021, 16:47
Сообщение #13

Мастер

Вставить ник
Цитата

Из головы не идет
ИВК, ты как человек пишущий, скажи - а ты представляешь себе как можно рассказом ответить на поставленный синапсом запрос? На него, мне кажется, можно ответить только другим синапсом )

ИВК
сообщение 20.11.2021, 17:20
Сообщение #14

Профессионал

Вставить ник
Цитата

По-моему, ответить на синопсис рассказом - значит написать рассказ в русле, заданном синопсисом. А такое возможно, лишь если синопсис тебя устраивает. Если не устраивает, то отвечаешь на тот синопсис своим собственным - и уже на его основе пишешь свой рассказ.

--------------------

Серафима
сообщение 20.11.2021, 19:35
Сообщение #15

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 20.11.2021, 16:20) *
По-моему, ответить на синопсис рассказом - значит написать рассказ в русле, заданном синопсисом. А такое возможно, лишь если синопсис тебя устраивает. Если не устраивает, то отвечаешь на тот синопсис своим собственным - и уже на его основе пишешь свой рассказ.

Я про то, что слишком масштаб задан серьезный. Рассказ - это малый жанр. Там минимум героев, одна сюжетная линия. Заданный синопсис соответствует не меньше, чем повести. ИМХО.

ИВК
сообщение 20.11.2021, 20:30
Сообщение #16

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Поскольку речь о жанре, то согласен: если мало-мальски художественно изображать намеченное в синопсисе, то в рассказ никак не уложиться, получится как минимум повесть. А если о самом сценарии, то для меня гораздо привлекательнее не тот, где акцент делается на происках разных злыдней, а на нашей собственной деятельности - конструктивной, разумеется. А чтобы ею заниматься, нужно видеть цель, то есть светлое будущее smile.gif

Мой синопсис таков.
Автор рассказа (а вот тут в самом деле может выйти именно рассказ) однажды просыпается и обнаруживает вокруг себя всё больше странностей, отчего всё более задаётся вопросом "куда я попал?" - и в итоге осознаёт, что находится в середине нашего века, где уже произошли перечисленные вот тут (или несколько иные, но тоже положительные) изменения. Потом возвращается в современность уже с ответом на вопрос "что делать?"

Вот такой у меня синопсис - в пару строк smile.gif Могу предложить в качестве альтернативы синопсису ДенСу. Вернее, даже прямо сейчас зайду в их соцсеть, где они сидят как партизаны, и там предложу wink.gif
В какой-то мере, этот самый синопсис легко разглядеть и за "Навной в светлом будущем". Но лишь в какой-то мере: для Навны вылазка в будущее - дело привычное, так что у неё там нет удивления, недоумения и т. п. - словом, она не испытывает тех чувств, которые неизбежно охватят в такой ситуации обычного человека; а между тем предлагаемый мною рассказ должен быть прямо-таки пронизан такими чувствами; автор рассказа буквально ошарашен увиденным в будущем.
Вот так примерно smile.gif
Написал бы рассказ сам, но сейчас как-то сюжет более определённо не рисуется.

--------------------

Серафима
сообщение 20.11.2021, 22:17
Сообщение #17

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата
Мой синопсис таков.
Автор рассказа (а вот тут в самом деле может выйти именно рассказ) однажды просыпается и обнаруживает вокруг себя всё больше странностей, отчего всё более задаётся вопросом "куда я попал?" - и в итоге осознаёт, что находится в середине нашего века, где уже произошли перечисленные вот тут (или несколько иные, но т оже положительные) изменения. Потом возвращается в современность уже с ответом на вопрос "что делать?"

Ну да, для рассказа что-то надо в таком духе.

ИВК
сообщение 22.11.2021, 23:14
Сообщение #18

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Открыл подобную тему в нашем разделе на Политфоруме - что-то мы его подзабросили mellow.gif

--------------------

rol
сообщение 28.11.2021, 19:31
Сообщение #19

Мастер

Вставить ник
Цитата

ДенСу, мой товарищ, предложил идею видеоролика в 3 минуты - презентацию нового сезона конкурса.
Так на примере ролика - https://youtu.be/fjQKNFEFLZk мы прикинули с ним, что подобную технологию можно реализовать так:
1. сначала нарисовать ряд картинок
2. В фотошопе и чем то подобном открываем каждый рисунок и стираем последовательно ластиком линии. Правда при этом должен сниматься видео с окна компа.
3. Далее прокрутить записи в обратном порядке (вместо стирания будет рисование) и склеить в один ролик.

Ну и конечно нужен небольшой сценарий и текст голоса за кадром.
Пока думаем дальше.

По ходу дела мне вспомнилось, что тут тоже есть художники. Вот например у zeep много вдохновляющих картин. И подумалось, а нельзя ли нам среди них отобрать подходящие под небольшой сценарий для презентации конкурса выбрать? Будет еще один ролик, если конечно ролик ДенСу получится сделать.

rol
сообщение 29.11.2021, 16:54
Сообщение #20

Мастер

Вставить ник
Цитата

Цитата(ИВК @ 20.11.2021, 20:30) *
Мой синопсис таков.
Автор рассказа (а вот тут в самом деле может выйти именно рассказ) однажды просыпается и обнаруживает вокруг себя всё больше странностей, отчего всё более задаётся вопросом "куда я попал?" - и в итоге осознаёт, что находится в середине нашего века, где уже произошли перечисленные вот тут (или несколько иные, но тоже положительные) изменения. Потом возвращается в современность уже с ответом на вопрос "что делать?"
......

Есть предложение. На конкурсе дать возможность всем зарегистрированным пользователям предлагать свои синопсисы к следующему сезону конкурса
Примерно так, как это уже зделано в отношении тем - https://konkurs.kub2091.ru/node/316

Далее, в начале нового сезона конкурса дать "легенду" примерно следующего содержания

В нашем времени очнулся некий попаданец (пока не важно как он сюда попал), и смутно вспоминает то будущее откуда он выпал
Будущее можно представить в вариантах (в тезисах):
Список А.
1.Набросок от ИВК - http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...amp;#entry56533
2.Набросок учатника конкурса (произвольный)

Далее попаданец смутно вспоминает историю того будущего откуда он выпал:
Список Б.
1. Синопсис ДенСу
2. Синопсис ИВК
3. Синопсис учатника конкурса (произвольный)

И попав сюда, главный герой организует возврат к светлому будущему, либо его исправление.
Для этого он использует набор имеющихся сегодня технологий и идей:
Список В.
1. Технологии от ДенСу
2. Технологии и идеи нашего Краудфандинга - https://tender.lab-kb.ru/
3. Технологии от участника конкурса (произвольный список, но близкий к реальному)

Однако попаданец помнит из истории будущего, те антиутопии, в которые человечество чуть не свалилось
Список уже отзвучавших на прошлых сезонах конкурса Антиутопий - https://konkurs.kub2091.ru/reestr_prj/all?f..._sezonk_tid=All

Задача авторов конкурса из настоящего попасть в будущее и/или акцентировать внимание читателя на своей версии Списка А/Б/В

Задача организаторов конкурса(в число которых попадают регулярно новые победители завершенного конкурса), по итогам каждого конкурса и обсуждений, модифицировать списки А,Б и С вписав их в очередную серию "легенды" продолжающую начатую здесь - https://konkurs.kub2091.ru/node/312

Таким образом из лучших рассказов и продолжения легенды. Или начав альтернативную легенду, мы сможем запустить процесс написания Книги Универсального Будущего - https://kub2091.ru/main_prj

Сообщение отредактировал rol - 29.11.2021, 16:56

ИВК
сообщение 29.11.2021, 21:27
Сообщение #21

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Можно и так, я не против таких экспериментов.

--------------------

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 17:16