IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Янез Янша - "крепкий орешек" Словении-1, Дорога к "десятидневной войне"!
Поделиться
efan81
сообщение 5.11.2022, 7:01
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Второй раздел я хотел бы посвятить человеку - по национальности словенцу - чья бешеная энергия и решительность во многом ускорила процесс получения этой республикой независимости. Зовут его – Янез Янша...

Прикрепленный файл  ______.JPG ( 37.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8


ЯНЕЗ ЯНША

Родился он в 1958-м году в провинциальном городке тогда еще Федеративной Народной Республики Югославия в рядовой семье. Служба его отца в «Словенском Домобранстве» (коллаборационистской пронацистской милиции) не помешала сыну поступить в Люблянский Университет на престижный факультет социологии, политологии и журналистики (аналог нашего МГИМО), причем диплом Янша защитил по теме «Гражданская оборона и общественная самозащита», стажировался в республиканском военном департаменте, что, несомненно, сыграло значительную роль в будущем.
Будучи юношей с несомненно выдающимися лидерскими качествами и организаторскими способностями он вошел в руководство словенского комсомола и стал главой его секции гражданской обороны.

Прикрепленный файл  ______.JPG_2.JPG ( 31.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5


Место Социалистической Республики Словения в составе Югославии всегда было особым. С раннего средневековья эта крошечная славянская провинция входила в состав немецких герцогств и империй, так что к XIX столетию процесс германизации «вчерне» был закончен, однако…
После Наполеоновских войн на востоке Европы зафонтанировала национальная сознательность и словенская аристократия, буржуазия и интеллигенция, еще вчера говорившие по-немецки и носившие немецкие имена, принимают славянскую идентичность, создают словенский язык и стараются дистанцироваться от этнических австрийцев, хотя и остаются лояльными подданными короны Габсбургов.
В 1918-м году Словения входит в состав королевской Югославии и подчиняется сербским королям, сохраняя, однако фактическую автономию ввиду отличающегося языка - словенский похож больше на чешский, чем на сербско-хорватский, этнической гомогенности и «особости». В отличие от боснийцев, македонцев, черногорцев, а иногда и хорватов, словенцы никогда не признавались Белградом частью «Великосербского геополитического проекта».
В межвоенный период словенцы находятся в позиции «третьего радующегося», с выгодой для себя балансируя над схваткой сербов и хорватов, борющихся за политическую и культурную гегемонию внутри Югославии. А после войны их положение улучшается в разы.
Во-первых, новый вождь Йосип Тито был только наполовину хорватом, на вторую половину он был как раз словенцем…
Во-вторых, словенцем был второй человек в югославской коммунистической иерархии Эдвард Кардель, так что народ этот пользовался в Югославии полной неприкосновенностью.
И без того отличное экономическое положение республики в 1945-1985-м выросло на порядок. Словения стала центром элитного горного туризма и «витриной достижений социализма» для западных гостей Югославии. Она была настолько открытой и свободной, насколько это было вообще возможно для государства соцлагеря. Не случайно из СР Словении почти не было эмиграции. А в 1974-м году после принятия новой «конфедеративной» конституции СФРЮ самостоятельность республики усилилась в разы.
Но все равно вопрос о полной независимости уже стоял на повестке дня и открыто муссировался даже «словенцем № 1» Карделем...

В такой обстановке рос Янез Янша – неудивительно, что он быстро понял «куда дует ветер» и принялся по-немецки методично выстраивать карьеру в нужном направлении.
Во-первых, он стал «золотым пером» журнала «Младина» («Юность») – формально органа словенского комсомола, а реально – открыто диссидентским и антиюгославским СМИ, в условиях «турбулентных 80-х» быстро ставшим мейнстримным и наиболее читаемым еженедельником в республике.
Во-вторых, для успешной политической карьеры «необходимо пострадать» - и Янша разражается серией радикальных даже по меркам «Младины» материалов, остро критикующих ЮНА.
Янша свирепо нападал на практику службы словенских новобранцев за пределами республики, где они, по его данным, занимались неоплачиваемым строительством генеральских дач.
Журналист попытался сорвать прибыльную сделку по продаже югославского оружия агонизирующему коммунистическому режиму Эфиопии экс-министром обороны адмиралом Мамулой, названным им «продавцом смерти». Ну и, в конечном счете, готовил общественное мнение к поэтапному разрыву связей республики с федеральным центром.
В 1988-м году армейская контрразведка арестовала редакцию «Младины» в полном составе за разглашение военной тайны. Дело в том, что Янша покупал секретные данные для своих статей у сержанта-словенца Ивана Борштнера, служившего в шифровальном отделе.
Так называемый «процесс четырех» или «дело ЯБТЗ» (JBTZ – по первым буквам фамилий фигурантов) стал важной вехой на пути обретения Словенией независимости.
То обстоятельство, что наряду с нарушителем присяги Борштнером судили трех, по сути, невиновных, гражданских журналистов, возмутило общественность. А то, что суд проходил на сербско-хорватском языке - официальном наречии армии - в Словении дало повод встать на дыбы и республиканскому руководству, неофициально поддержавшему фронду, разрешившему организовать 100-тысячный митинг в поддержку подсудимых.
Яншу приговорили к полутора годам тюрьмы, из которых он отсидел в неге и комфорте 6 месяцев, а когда вышел – политический климат уже поменялся, в республике зарождалась многопартийная система, и наш герой стал одним из основателей демократического движения, в конце 1989-го года вступившего в коалицию ДЕМОС (Демократическая Оппозиция Словении).

Прикрепленный файл  ______.JPG_3.JPG ( 70.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


В январе 1990-го года развалилась федеральная коммунистическая партия, словенские коммунисты перекрасились в «Партию демократического обновления» и инициировали первые свободные выборы, на которых, с небольшим перевесом победил ДЕМОС. В свою очередь, экс-коммунист Милан Кучан с чуть бОльшим преимуществом победил на президентских выборах. Однако, и словенские коммунисты, и демократы выступали единым фронтом за выход из состава СФРЮ.

Прикрепленный файл  ______.JPG_4.JPG ( 86.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


Население Словении, подзуживаемое Миланом Кучаном, теперь уже председателем Президиума Скупщины Словении, жить в «Братстве-Единстве» откровенно больше не хотело.
Еще бОльшую ненависть вызвали проведенные в том же 1989-м году по всей стране марши сербов в память о пятисотлетии Косовской битвы. Подчеркнутый национализм проводимых маршей, которые запрещались в Хорватии, Боснии и Словении, но все равно проводились в местах, где сербское население составляло большинство, позволил действовать уже словенским националистам.
8-го марта 1990-го года из названия республики исчезло слово «социалистическая», превратив тем самым субъект федерации просто - «Республику Словения»…
Федеральный центр молчал.
2-го июля 1990-го года была принята «Декларация о независимости», а отряды Территориальной Обороны были переподчинены республиканскому правительству…
Федеральный центр молчал.
В октябре 1990-го Скупщина Словении объявила, что на ее территории больше не действуют 27 союзных законов, а впредь все общефедеративные законы должны приниматься с её одобрения…
Федеральный центр молчал.
Все это было спокойно проглочено Белградом, который, впрочем, и сам готовил почву к своему отделению. Отныне единая Югославия была никому не нужна, и политики с азартом делили еще недавно общий пирог на свои местечковые куски. Потому совершенно нейтрально было встречено и принятие поправки к Конституции 20-го февраля 1991-го года, согласно которой на основе «Декларации об отделении», утвержденной 31-го января того же года, Словения объявлялась независимой.
Янез Янша, в том же марте 1990-го, стал министром обороны в новом правительстве и приложил максимум стараний к организации национальных вооруженных сил, что было, казалось, безнадежной задачей.
ЮНА была 4-й по численности армией в Европе после СССР, Франции и ФРГ, обладала крупнокалиберной и ракетной артиллерией, огромной массой бронетехники (пусть и устаревшей), а также небольшим количеством военных кораблей и современных самолетов – однако у словенцев и того не было.
Единственное, что у них было – отряды Территориальной Обороны (ТО): ополчения из резервистов, занимавшие важное, но второстепенное место в военной доктрине СФРЮ. Напомню, в случае агрессии извне, ТО должна была навязать оккупанту партизанскую войну, пока кадровые части отходят вглубь страны на перегруппировку и пополнение.

Прикрепленный файл  ______.JPG_5.JPG ( 72.72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


По Конституции СФРЮ 1974-го года ТО подчинялись правительствам республик, таким образом, казалось бы, у Словении уже была «заготовка» под армию, но… за день до «демократических выборов» руководство ЮНА решило перестраховаться и попыталось разоружить словенское ополчение под предлогом «модернизации вооружения» (значительная часть «огнестрела» была еще со времен ВМВ).
Однако произошла «утечка» и еще не вступивший к тому моменту в должность министра Янша приказывает «ОТСТАВИТЬ» сдавать оружие «федералам». Отстоять удалось около трети содержимого военных складов, что в сравнении с идентичной ситуацией в Хорватии - где ЮНА изъяла ВСЁ оружие - было неплохо, но для построения армии недостаточно.
Однако ситуация с разоружением стала своеобразным «моментом истины» для выявления лояльности словенских служащих и офицеров – тех, кто выражал поддержку действиям Белграда, команда Янши «брала на карандаш» и старалась от них избавиться под любым предлогом. К началу войны в составе словенских формирований не будет ни одного «волка в овечьей шкуре».
К осени 1990-го чистка гражданского и военного аппарата Словении была закончена, а Янша получил карт-бланш на использование республиканских активов для закупки необходимого оружия и оборудования.
Напомним, что республика была почти вдвое богаче развитой и курортной Хорватии, и в 2,5 раза богаче «основной республики» Сербии, так что с финансами проблем не должно было возникнуть.
В результате, за неполный год было закуплено около 20-ти тысяч единиц стрелкового оружия, тысяча средств ПТО и ПВО, а также такое «ноу-хау» военного дела как спутниковые телефоны, обеспечивающие шифрованную связь и широкополосные радиосканеры, благодаря которым коммуникации ЮНА были абсолютно прозрачными для словенцев.
Всего это вкупе было достаточно для того, чтобы заново вооружить 30-тысячную ТО, но маловато для организации внушительного отпора ударным силам ЮНА.
Но на стороне Янши было несколько преимуществ.
Во-первых, уже упомянутая этническая монолитность Словении: хоть в 90-м году антикоммунистов поддержало чуть больше половины населения, но уже через полгода 88% всего электората выступало за полную независимость республики...

Прикрепленный файл  ______.JPG_6.JPG ( 47.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


В Словении не было «пятой колонны» чуждой национальности – даже немногочисленные живущие там сербы, как правило, были полностью лояльны новой власти. Как результат, у противников независимости не было «теневого кабинета» и, следовательно, «словенский вопрос» попросту не имел политического разрешения.
Во-вторых, в военной сфере Янша полностью поставил на тактические уставы ТО, рассчитывая навязать федеральной армии партизанскую войну и прочие «непрямые» методы.
Костяком словенских сил стали отряды спецназа полиции, вооруженные и обученные весьма на уровне. Некоторые отряды натаскивали даже подпольно прибывшие специалисты ФРГ из «ГСГ-9».
Важное место в схеме словенской самозащиты занимали ополчения ТО, имевшие четкие зоны ответственности и снабженные современными средствами связи – но, вообще-то, на случай обрыва коммуникаций или ликвидации центрального командования, обученные также действовать автономно, по суворовскому принципу «каждый солдат знай свой маневр».
Подкреплением в этой истории были отряды общей полиции с многочисленными добровольцами, выполнявшие вспомогательную, но тоже очень значительную роль. Взаимодействие армии с полицией облегчалось тем фактом, что министром внутренних дел был Игорь Бавчар, старый приятель Янши по комсомолу.
В-третьих, в пользу словенцев играл тот факт, что политическое руководство СФРЮ было разобщено и парализовано.

Прикрепленный файл  ______.JPG_7.JPG ( 29.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12


На 1991-й год существовало ТРИ ЦЕНТРА СИЛЫ:
ПЕРВЫЙ: федеральное правительство во главе с Анте Марковичем, умеренным социалистом, только что осуществившим рыночную реформу и пытающимся сохранить целостную Югославию путем экономического нажима и политических уступок…
Назовём их, условно, «федералистами».

Прикрепленный файл  ______.JPG_8.JPG ( 32.87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


ВТОРОЙ: федеральная армия, чье руководство состояло преимущественно из твердых коммунистов, такими как генерал Велько Кадиевич - он вообще отличный пример - которые на полном серьезе воспринимали смену режимов в Словении и Хорватии как «реванш нацизма» и «ползучую агрессию Запада».
Своей задачей они видели свержение новых правительств и восстановление власти компартии на территории Югославии в полном объеме с сохранением Федерации в полном составе и в старом формате…
Назовём их, условно, «югославистами».

Прикрепленный файл  ______.JPG_9.JPG ( 35.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8


ТРЕТИЙ: руководство Сербии и Черногории, возглавляемое Слободаном Милошевичем.
После провала захвата власти во всей СФРЮ через контроль над компартией Югославии в январе 1990-го года, Милошевич потерял интерес к мятежным республикам и хотел лишь установить свою власть над теми субъектами Федерации, которые удастся удержать.
Таким образом, сохранение Югославии в прежнем виде не входило в его планы, но открыто объявить об этом он не мог, поскольку ярлык «разрушителей единой страны» уже был приклеен к словенским и хорватским бескомпромиссным и демонстративным сепаратистам. Вместо этого Милошевич как мог саботировал планы правительства Марковича и ЮНА по удержанию Любляны и Загреба.

Прикрепленный файл  ______.JPG_10.JPG ( 26.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8


«Федералы» и «югослависты» могли черпать хоть какие-то ресурсы исключительно из республик подконтрольных Милошевичу, а Милошевич нуждался в армии, поскольку совсем недавно, в марте 1991-го, в Белграде были разогнаны уличные демонстрации взбунтовавшихся националистов, с которыми внезапно блокировалась так называемая «демократическая оппозиция» - с большим трудом и при поддержке танков ЮНА.
В итоге был сформирован такой вот «противоестественный альянс», который позднее даст Западу повод объявить абсолютно законную военную операцию своей армии на своей территории по восстановлению Конституции - «великосербской агрессией»…
К жарким дням июня 1991-го года высший орган власти в Югославии - Президиум СФРЮ - был уже практически недееспособен, полностью блокирован сторонниками сепаратистов, а общесоюзный премьер Анте Маркович мало что мог сделать.
Сторонникам сепаратизма удалось склонить Президиум к тому, что под западные гарантии «неэскалации конфликта», главой Президиума СФРЮ становится представитель Хорватии в Президиуме Стипе Месич.

Прикрепленный файл  ______.JPG_14.JPG ( 46.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


25-го июня Месич был избран на пост Председателя Президиума СФРЮ, и в тот же день президенты Словении и Хорватии заявили об одностороннем выходе их стран из Федерации.
Скупщина Республики Словения утвердила акты о выходе из Югославии на основании результатов плебисцита декабря 1990-го года, на котором жители республики в подавляющем большинстве высказались «ЗА» независимость.
«Сабор Республики Хорватская» проделал то же самое.
Делегаты от этих республик покинули Скупщину и Президиум СФРЮ в Белграде...

Прикрепленный файл  ______.JPG_15.JPG ( 44.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


Янез Янша, действовал решительно и оперативно чуть ли не с секундомером в руках! Словенские отряды Территориальной Обороны были тотчас же поставлены под ружьё немедленно в полном составе - все 30 000 человек!
Часть отрядов двинулась к границе. «Территориальцы» разоружили в Любляне армейскую охрану у государственных зданий, и заменили их своими постами..

Прикрепленный файл  ______.JPG_17.JPG ( 79.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


Пока подразделения двигались к границе, солдаты другого силового министра Словении – Бавчара, захватили аэропорт Любляны, взяв его под свой контроль.
Всё проделали за один день и в итоге, к раннему утру, 26-го июня, на всей границе Словении с Австрией, Венгрией и Италией стояли таблички с надписью «REPUBLIKA SLOVENIJA», висели национальные флаги и стояли посты солдат Территориальной Обороны...

Прикрепленный файл  ______.JPG_18.JPG ( 117.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8


И вот тут-то в Белграде, наконец, наступила ошалелая тишина. Все сели по своим углам и стали выяснять, что же именно сделает руководство единой страны с непокорным местным царьком.
При таком одностороннем заявлении у Президиума СФРЮ возникла куча проблем, к решению которых никто не готовился. Является ли односторонняя декларация о выходе из состава Федерации достаточным документом для международного признания? Имеет ли Федерация право на силовую защиту своей целостности?
Опустевшая Скупщина, откуда ушли делегаты от Хорватии и Словении, пребывала в полном умственном ступоре, а Президиум СФРЮ так и не родил ни единой здравой мысли. Ещё не сдавший свои обязанности преемнику, бывший Председатель этого самого Президиума Борисав Йович своими попытками найти крайнего только блокировал работу и без того безнадежно параличной организации.
В условиях абсолютного бардака и полной путаницы в законах и их трактованиях, Президиум СФРЮ если что и смог «родить», так это довод зацепиться «железно» за своё право на силовые действия внутри страны. Доводом стало провозглашение Словенией единоличного суверенитета над границей с Венгрией, Италией и Австрией. Ведь по закону, граница находилась в совместном республиканско-федеральном подчинении, следовательно, словенцы совершили нелегитимный захват государственной собственности. А защита государственной собственности – это законная обязанность «силовиков»…
Единственным, кто в данных обстоятельствах сумел сохранить хоть какую-то здравость мысли, оказался премьер-министр Анте Маркович, который втайне ото всех приказал Кадиевичу срочно вернуть Словению обратно военным путем.
То, что «сорвался» именно премьер-министр Югославии вполне понятно. Уж он-то, в отличие от многих, работал на «свою Югославию» как бешеный, всеми силами «свою Югославию» сколачивал обратно, при этом умудрившись скостить вдвое государственный долг, устроить небольшой экономический подъем на фоне прошлых стремительных падений, да еще и остановив инфляцию. И царящий вокруг шалман его откровенно не радовал. Но союзников у старого экономиста среди политиков не было никаких. Милошевич осваивался в Сербии, Джуканович занимался Черногорией, в Сараево творился треш и содомия посреди цыганского табора на фоне национальных споров, а в Хорватии происходящее на севере от него старательно конспектировал в блокнотик с шаховницей Франьо Туджман, чтобы затем устроить «так же как в Словении», пусть и менее успешно. Армия молчит по неизвестным причинам, никто по рукам не бьет, а из заграницы, как докладывают разведчики и дипломаты, по всем каналам призывно машут ручками европейцы, тихонько вышёптывая: «Давай-давай!», «Скорей-скорей!». При этом экономика СФРЮ после небольшого взлета, вновь ухнула вниз благодаря тому, что банк Сербии втайне от всех напечатал динаров на 1,7 миллиарда, которые были потрачены на подкуп всех и вся ради победы Милошевича на выборах. И экономика, державшаяся только на недавно проведенной деноминации и твердом курсе 7 динар за одну немецкую марку, рухнула в самые глубокие пучины Мордора, тем самым убив последний аргумент сторонников сохранения Югославии. После такой «подляны» Слободана можно смело называть самым-самым муда... архитектором развала Югославии. По сравнению с его стремлением положить под себя свою собственную Сербию все остальные бледнеют и краснеют, аки девственницы в первую брачную ночь…
Почему же телефон спецсвязи ночью зазвенел не в кабинете министра федерального МВД и не у главы одной из югославских спецслужб, а именно у министра обороны СФРЮ Велько Кадиевича?
Тоже очевидно – он единственный, кто публично поддерживал премьер-министра в его стремлении сохранить хоть какое-то подобие страны. Но Кадиевич был не столько политической, сколько военной фигурой, назначенной для того, чтобы никто не мог оказывать давление на ЮНА. За ним стояли десятки тысяч штыков, но в силу типичного для стран социализма военно-подчиненного мышления он не был способен сделать первый шаг самостоятельно…
ЮНА страдала одним определенным пороком любой из армий соцстран – хронической неготовностью командного состава брать на себя ответственность за границами своей должностной инструкции. Годы мирной жизни и полной регламентированности быта и действий, вкупе со всесильем армейских политических организаций, привели к полной неспособности бывших наследников лихих партизан к самостоятельным действиям. Нужен был ПРИКАЗ СВЕРХУ! Любым иным способом военную махину было не сдвинуть с места при всем желании…

Прикрепленный файл  ______.JPG_16.JPG ( 37.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Велько Кадиевич прекрасно видел всю суть надвигающейся катастрофы, но не мог на неё никак повлиять, потому что у него банально не было приказа. Все свои соображения о введении в стране военного положения, полного роспуска выбранных органов власти, а также мер по стабилизации и новой централизации страны, он дисциплинированно выложил в виде докладных и аналитических записок политическому руководству в Президиуме СФРЮ, которое, готов поспорить, совершенно приохренело от подобных планов уничтожения их собственных уже почти выстроенных царств…
И вот, наконец, долгожданный приказ получен...
И министр обороны, получив, наконец-то, хоть какую-то осмысленную директиву от руководства, срочно развернул кипучую деятельность, правда, в совершенно ошибочном направлении. Он приказал как можно скорее предоставить ему полностью готовый план военной операции, причем с указанием необходимого наряда сил и средств…
Что ж, к вечеру 26-го июня командующий Пятой Военной Областью генерал Конрад Колншек и его начальник штаба Андрия Рашета, которые со своими штабистами не смыкали глаз в Загребе, предоставили на рассмотрение министра целых два подготовленных плана как остановить незаконную словенскую сецессию.
План «А» предполагал «ограниченную военно-полицейскую операцию против экстремистских сил», причем словенское руководство должно было быть оповещено (!) о целях операции, а также в какое время и по каким дорогам должны пройти колонны федеральной армии.
План «В» носил как раз характер жесткой военной интервенции. План «В» предполагал военный разгром Территориальной Обороны, арест словенского руководства и введение на территории республики военного положения.

Прикрепленный файл  ______.JPG_13.JPG ( 38.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Кадиевичу надо было решить по какому плану действовать…
Проблема «плана В» заключалась в том, что только на подготовку к наступлению отводилось до двух недель, а сама операция в самом оптимистичном из вариантов планировалась к окончанию только через 30 дней после её начала. Такие сроки не могли удовлетворить Велько Кадиевича, который действовал банально чуть ли не по подпольному звонку федерального премьера без санкции главы государства. В любой момент могла поступить команда на отмену операции, нарушение которой привело бы к аресту всего генералитета.

Прикрепленный файл  ______.JPG_14.JPG ( 36.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


Поэтому был принят куда более ущербный «вариант А»…
Особенностью данной операции был ее полицейский характер. Исходили генералы из тех же самых принципов, из каких планировалась первая чеченская кампания в России, а именно дойти до столицы, блокировать, занять, поднять флаг и успокоиться. А первым делом, конечно же, выполнить указание Президиума СФРЮ по «защите федеральной собственности», то есть восстановить контроль над пограничными пунктами и постами. Сопротивление ТО не учитывалось, какого-либо анализа ситуации не предполагалось. Зато его достоинствами была абсолютная быстрота, благо выехать из казарм войска Пятого Военного Округа могли хоть через 15 минут.
В результате, Велько Кадиевич и Анте Маркович оказались заложниками ситуации, которую сами же и создали. Они не могли допустить развала Югославии и были готовы действовать в том числе и военно-репрессивными методами, но при этом не были готовы и взять всю полноту ответственности на себя, желая оставаться в правовом поле.
Иными словами, они желали сохранить режим в целости, не поступаясь ради него текущим законодательством. Весьма похвальное желание, которое в данной ситуации, увы, не работало. Они его УЖЕ НАРУШИЛИ, когда решили за спиной нерешительного Президиума провести силовую операцию.
Понятны причины, которые двигали Марковичем. Он требовал срочного введения войск, опасаясь, что планы станут известны Борисаву Йовичу, который их тут же отменит своей волей. Для сохранения Словении, по его мнению, требовалось действовать быстро и очень быстро, пока политические воды Югославии еще бурлят нерешительностью и отсутствием консенсуса…
Так становился неизбежен и ограниченный масштаб операции, потому что действовать требовалось уже вчера, срочно и хоть чем-то… Быстрее, пока не упущено время!
Короче говоря, в военном деле федеральный премьер не понимал ни чёрта, зато политические факторы просчитал почти все.

Прикрепленный файл  ______.JPG_15.JPG ( 81.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9


Другое дело, что непонятны причины, двигавшие министром обороны. Будучи кадровым военным и опытным партизаном, Велько Кадиевич о войне знал уж точно непонаслышке. Кроме того, будучи министром обороны СФРЮ, он прекрасно знал сроки развертывания подразделений ТО, которые переходили в состояние полной боевой готовности в течение 24-х часов. Те самые 24 часа, что уже были безнадёжно упущены за сутки с 25-го на 26-ое, пока военные штабисты пилили планы будущих возможных действий…
Всё!
Теперь Территориальная Оборона Словении больше не цифра на бумаге, а боевая единица, с которой нужно считаться. При этом боевая единица мотивированная, поскольку они сражаются за свою собственную независимость.
Кроме того, в ее рядах имелось большое количество крайне мотивированной воевать молодежи - уж с этими то Янез Янша всегда был на одной волне.
ТО республики насчитывало 35 тысяч человек, распределенных по 7-ми региональным военным районам и штабному району в Любляне, имеющую в своем составе средства ПВО, и противотанковое вооружение. Полиция республики насчитывала еще 10 тысяч человек, имевших даже некоторое количество БТРов и вооруженных легкой «стрелковкой»…
Итого 45 тысяч человек, не вооруженных разве что истребителями и штурмовиками.
Казалось бы, наличие военной техники и дисциплины регулярной армии у ЮНА уравнивало шансы, но у ВС Словении имелись средства борьбы против танков и вертолетов, а кроме того наличествовала поддержка населения, связь и разведка на высшем уровне, а главное — санкция рушить и убивать.

Прикрепленный файл  ______.JPG_16.JPG ( 77.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


Против такой группировки, сил и средств, имевшихся в распоряжении Пятой Военной Области частей, было совершенно недостаточно.
Конрад Колншек рассчитал на бумаге, что сумеет привлечь к операции 40 000 человек.
Пфе…
Не смешите мои подковы!
Часть из них останется в пункте постоянной дислокации, еще часть - вообще кадрированные подразделения, которые могут тронуться с места разве что только тогда, когда кто-нибудь пришлет им в казармы толпу резервистов…
Путем нехитрой арифметики подсчитываем, что ЮНА для операции сможет выделить из состава своих частей 32 000 человек. А главный прикол ситуации заключался в том, что из их числа 22 300 человек находились в Словении, в блокаде территориальных сил в своих собственных военных городках!
К тому же сработала «этническая мина»: 30% личного состава Пятой Военной Области составляли хорваты и словенцы (причем, в основном, офицеры и сержанты), тут же подчинившиеся призывам своих провозгласивших независимость правительств и уволившиеся — или дезертировавшие - из ЮНА. В обезглавленных, по сути, соединениях остались преимущественно сербы и албанцы, а зная о «дружбе» этих наций между собою, можно себе представить боеспособность этих соединений...
То есть на Словению наступало от силы 10 тысяч человек. 22 500 солдат и офицеров так и остались на словенских военных объектах, так как никаких приказов им никто не отдавал.
Шутка юмора, но словенцы элементарно не заблокировали обычную телефонную связь, то есть до частей внутри мятежной республики можно было дозвониться по обычному междугороднему телефону! Но нет! Никто даже не удосужился снять трубку и позвонить. Судьба утопающих была делом рук самих утопающих. В рамках операции планировалось использование лишь силы двух моторизованных бригад, 14-й и 195-й, все остальные части предполагалось держать в казармах…

Прикрепленный файл  ______.JPG_17.JPG ( 81.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


И вот этим 10-ти тысячам под предводительством отнюдь не Ксенофонта предлагалось добраться до Любляны и взять под контроль весь пограничный периметр?!
Некую помощь оказали пограничная служба и милиция СФРЮ, выделившая в помощь наступающей группировке по 2 тысячи человек, но и их было недостаточно по вполне понятным причинам.
Батальоны пограничной службы - это весьма хорошо подготовленные бойцы, только не для планирующейся военной операции. Они должны были взять под контроль государственную границу с Италией, а не участвовать в боях со словенцами.
Милиционеров же было элементарно мало. При этом, в качестве вишенки на тортике, бойцы получали приказ стрелять только в ответ и для начала в воздух, а уже потом на поражение.
Подбит танк - пали в воздух…
Сожгли половину колонны - сначала предупредительный…

Прикрепленный файл  ______.JPG_18.JPG ( 55.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7


Все это Велько Кадиевич не мог не понимать, как и то, что местное население вряд ли встретит солдат цветами, а, уж скорее, баррикадами. Все это ЮНА уже проходила в 1990-м году, когда войска вводились на территорию Косово и Метохии. Уже были лесные засады, баррикады за каждым поворотом и фугасы в любом подходящем месте. Но там корпус ЮНА обладал подавляющим превосходством в силах над парой тысяч разрозненных албанцев, сведённых в шайки и банды, а то и просто одиночек-экстремистов, обкуренных и плохо вооружённых, что позволило в течение месяца вернуть ситуацию в нормальное правовое русло. Здесь же ситуация оказалась прямо противоположной. Но Кадиевич предпочел действовать не как генерал, а как обычный солдат, сказали – сделал!
Весьма удобная позиция для последующего оправдания своей совести, но никак не подобающая человеку, искренне пытающемуся изменить ход событий...
Может быть здесь был и банальный психический срыв, когда ты ожидая действия, приказа не получаешь и бездействуешь, видя как время безнадёжно уходит и всё валится в тартарары. И вот, получив, наконец, приказ, срываешься как бешеный конь, решив срочно всё нагнать самым скорым образом, не считаясь с потерями. Взять всё, что есть под рукой и срочно бросить в топку…
Впрочем, может быть всему виной была и некая дуболомная дисциплинированность Кадиевича. Проблема заключалась в том, что официальный гарант операции Анте Маркович, будучи полнейшим дилетантом в военных делах, тупо даже не представлял себе всего объема стоящей перед военными задачи. Очевидно, он искренне предполагал, что одних милиционеров и пограничников для восстановления порядка будет достаточно, потому что - уж простите, забегу вперед! - после звонка Милана Кучана о въехавших на территорию Словении танках, премьер заистерил и потребовал от Кадиевича не вести себя как пьяный мамонт в посудной лавке, действовать аккуратно, не использовать авиацию и обходиться минимумом бронетехники и войск…
Что ж, министр обороны взял под козырек, чтобы затем, через несколько дней, горько раскаяться в своих деяниях…
Той же ночью Рашета позвонил президенту Словении Милану Кучану, подробно ему всё ОБЪЯСНИЛ(!), после чего президент Словении попросил его не начинать никаких операций в день провозглашения независимости, чтобы не портить праздник гражданам!
Просьба была выполнена, и операция по плану «А», обреченному на поражение, началась не 26-го, а 27-го июня 1991-го года...

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______.JPG_17.JPG ( 79.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов (1 - 1)
efan81
сообщение 7.11.2022, 17:53
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Дооформил иллюстрациями данный пост


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 1:13