IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Крапивин и его Великий Кристалл, Пояснение на тему главого творчества Крапивина
Поделиться
efan81
сообщение 13.4.2024, 7:37
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2362
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Раз уж в одной из тем пошли недоумённые вопросы... -
http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...amp;#entry63792

то надо прояснить...

Имя Владислава Петровича Крапивина известно сейчас почти каждому читателю, чьё детство пришлось на любые годы от шестидесятых до наших дней.
На его книгах выросло уже не одно поколение, но пишут о творчестве Крапивина до сих пор редко — романтики же всех возрастов читают книги Крапивина взахлёб.
Цикл о "Великом Кристалле" своеобразный пик авторского творчества Владислава Петровича
Первый роман основного цикла — «Выстрел с монитора» — вышел в 1988 году, а закончилась история в 1993-м «Сказками о рыбаках и рыбках». Все книги рассказывали об одной и той же компании ребят — «Пограничников», научившихся ходить по граням Кристалла, но в центре истории каждый раз был новый персонаж — и его глазами автор показывал читателям ещё один мир.
Цикл о Великом Кристалле однозначно фантастическое произведение. О чём оно?
Крапивин остался верен своей вечной теме: рассказывал о детстве, о его нехитрых радостях и тайных страхах — и, конечно, о ребятах, готовых на всё ради дружбы...
Закрутка книг цикла состоит на том, что тут вселенная имеет форму многомерного кристалла, каждая грань которого — это свой мир с тремя измерениями и вдобавок несколькими линиями вероятности. К тому же сам этот кристалл закручен как спираль ДНК, отчего грани порой стыкуются под неожиданными углами и отражаются друг в друге. Всю эту конструкцию опоясывает Дорога, которая может находиться где угодно, возникая случайным образом.
Однако, если не слишком углубляться, разобраться в зыбкой конструкции Кристалла будет не так уж и сложно. Почти все описанные миры — это ближайшие отражения Земли, отличающиеся от неё лишь эпохой или некоторыми деталями быта. Как правило, действие происходит либо в Западной Федерации, напоминающей некоторые европейские страны, либо в Восточной, похожей на СССР. Чуть менее привычными выглядят средневековые общества и совсем причудливые планеты с нечеловеческими формами жизни — впрочем, туда "Пограничники" заглядывают лишь мельком.
Разумеется, Дорогу все другие способы перемещения по граням Кристалла должны оберегать взрослые. То есть те люди которых можно по серьёзному так назвать ВРОСЛЫЕ - то есть люди зрелые телом и духом. В книгах - это Командоры и главная их задача оберегать и спасать детей с необычными способностями на разных гранях Кристалла.
В книге «Крик петуха», один из постаревших Командоров встретился с Пограничниками и отдал им свой значок... Это итог - теперь уже на плечи самих ребят легла ответственность не только за свою судьбу, но и за будущие поколения детей во всех мирах...
Несмотря на то, что в сам цикл официально входит ограниченное количество произведений писателя, на самом деле каждую книгу Крапивина можно считать очередной гранью Великого Кристалла.
Крапивин изобразил множество его граней — но явно не хватает ещё одной, а именно той, на которой находится желаемый всеми нами мир нашего обозримого будущего. Правда, порой появляется нечто отчасти схожее — например, мир обсерватории «Сфера» в «Крике петуха» или город Инск в «Ампуле Грина», но это же не то, там целостности не хватает. Для сравнения: Машинная система в повести «Гуси-гуси, га-га-га...» обрисована целостно — понятно, что она собой представляет и как она работает. А на чём держится человечное общество в мире «Сферы» или Инске — непонятно. Не показана система, оберегающая эту самую человечность, защищающая её от угроз, которые никогда не устаёт подбрасывать жизнь.
Пора нарисовать грань Кристалла, на которой находится Россия (или даже вся планета) в обозримом будущем — такая, какой она должна стать. Владислав Петрович много раз выходил к ней с разных сторон, но целостной картины так и не нарисовал; надо бы это исправить.

Прикрепленный файл  1KBAVYOs8_s.jpg ( 150.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл  aUBzGWWwNt8.jpg ( 68.17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8



--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов (1 - 2)
ИВК
сообщение 13.4.2024, 22:36
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10147
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Уточню на всякий случай.
Большая часть фантастики Крапивина написана в рамках концепции Великого Кристалла. Цикл "В глубине Великого Кристалла" - лишь как бы центр всей этой фантастики, но не более того. "Голубятня на жёлтой поляне", созданная намного раньше, фактически основана на той же концепции. Равно как и множество произведений, написанных в девяностые и уже в нашем столетии.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 13.4.2024, 23:44
Сообщение #3


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Хорошая расшифровочка. По хорошему про Крапивина именно с такой надо было начинать ))


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2025, 14:37