IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Уроки японского..., Про Японию!
Поделиться
efan81
сообщение 4.11.2024, 16:27
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак - Япония!
Мало кто знает, но джапов для мира открыли столь "любимые" ими пиндосы пушками коммондора Перри, и едва ли какая страна Юго-Восточной Азии была для этого "открытия" приспособлена...
Просто трэш и ужас..
Япония – геологический феномен. Обыкновенно на территориях, прилегающих к крупным разломам и точкам соприкосновения тектонических плит интересного и полезного довольно много. Хоть бы даже кимберлитовые трубки с алмазами. Но в Японии нет ни черта!
Вплоть до настоящего времени основу рудной промышленности страны составляет добыча малоинтересной серы. Руды ценных металлов, уголь, нефть, газ – всѐ это не про Страну Восходящего солнца…
Положение было печальным: то немногое, что японцы смогли создать при сѐгунах, не выдержало конкуренции с иностранными товарами. Капитал оказался сосредоточен у небольшого числа ростовщиков и крупных торговцев, преимущественно тех, кто имел дела с европейцами.
Только выучившийся в Англии блестящий ум Ито Хиробуми нашѐл выход: в основу экономической модели нового молодого императора Мэйдзи легли государственный капитализм и протекционизм!
Японцы попытались за одно поколение сделать то, на что у европейцев ушло несколько столетий поступательного развития.
Получилась промышленность крупных монополий — в Японии восемь семейств контролируют больше 50% ВВП всей страны, из этих 50% большая часть принадлежит в основном трем семьям - но это было гораздо лучше, чем до «Реставрации Мэйдзи», когда у Японии ВООБЩЕ НЕ БЫЛО никакой промышленности!
Именно «Реставрация» привела к процветанию и развитию японского капитализма в форме «Дзайбацу».
"Дзайбацу" – форма организации японского бизнеса, заключающаяся в консолидировании предприятий вокруг банков и компаний-держателей, управляемых семейными кланами.
Сам по себе феномен дзайбацу – уникален. Представьте себе, что торговый дом Медичи и иже с ними, смог дожить до эпохи Муссолини и занять лидирующее положение в итальянской экономике!
Звучит более чем фантастично, однако нечто подобное стало возможно в Японии...
"Дзайбацу" выросли из старых купеческих семей, существовавших еще в XVII веке, и после Реставрации Мэйдзи превратились в гигантские корпорации, консолидированные вокруг банков, принадлежащих потомкам тех самых торговцев...
"Мицуи", "Мицубиси", "Сумитомо" - это три основные "Дзайбацу".
Прямой перевод слова "Дзайбацу "- денежный клан. Но по сути "Дзайбацу" - это огромные финансовые конгломераты. Это собственно и есть хозяева экономики Японии...
Чтобы понять масштаб явления приведу пример - такие фирмы как "Тойота" и "Сони" принадлежат семье Мицуи...
"Тойота" самый крупный в мире автомобильный концерн. Ну а "Сони" это и электроника и огромный кусман Голливуда и огромнейший сектор видеоигр, а с ним тянутся и связи с производством "Плэйстешенов" и всего компьютерного железа...
Да "Сони" вообще много чего принадлежит!
Причем это не просто так случилось что "Мицуи" взяли и купили уже готовые "Тойоту" и "Сони", наоборот на бабки этой семьи эти фирмы вообще появились на свет!
Или например известный во всем мире автоконцерн "Мицубиси Моторс", всего лишь небольшая и далеко не самая главная часть большого Мицубиси.
Один западный журналист в начале ХХ века писал: «....Я плыву в Японию на пароходе фирмы Мицуи, который был произведен на верфи фирмы Мицуи, читаю газету фирмы Мицуи, пароход причаливает в порту фирмы Мицуи, я еду на такси фирмы Мицуи, на автомобиле изготовленном фирмой Мицуи, в гостиницу фирмы Мицуи, в гостиничном номере где я сижу и пишу эти строки мне освещает стол лампочка сделанная фирмой Мицуи, при помощи электричества произведенного на электростанции фирмы Мицуи...».
Поскольку Южная Корея во всем копировала Японию, особенно ее экономическую модель, в Корее тоже есть такие финансовые монстры "Самсунг" и "Эл джи" например, но разница в том что мы знаем эти фирмы и весь мир знает. А вот что такое "Сумитомо" или "Асано" не знает почти никто!
Итак Сумитомо...
В 12 лет странствующий монах Сумитомо решил продавать лекарства и книги. Есть даже точная дата основания фирмы 1630-й год. В этот год Сумитомо открыл книжную лавку и магазин лекарств.
И вот Сумитомо написал книгу в которой сформулировал правила ведения бизнеса с точки зрения Буддизма.
Основные постулаты данной книги сводились к следующему: забота и уважение. Любовь к клиенту и прочее это лишнее, это избыточно. Главное Забота и Уважение. И надо сказать эти принципы стали теоретической основой не только для фирмы "Сумитомо", но и вообще для японского бизнеса.
Так получилось что зять Сумитомо женатый на его сестре придумал новый способ выплавки меди...
И понеслось!
Медь где только не используется. В любом гаджете в любой машине, в любом бытовом приборе так или иначе присутствует медь.
Но в средневековой Японии медь была в основном полуфабрикатом. И Сумитомо в основном полуфабрикаты и делали. Проволоку или материал для других сплавов, бронзы например. Ну и рассчитывались с ними в основном товарами. Продуктами, стройматериалами, зерном, рисом и т. д.
Но рабочим нужен кэш, да и самим Сумитомо нужен кэш. И пришлось им развивать логистику, строить и открывать магазины по всей Японии. Осваивать такие инструменты торговли как кредит, оплата по безналу и т. д. То есть уже в 17-м веке в Японии существовала настоящая ритейлерская сеть Сумитомо!
После "Реставрации Мэйдзи", "Сумитомо" стала одной из четырех крупнейших Дзайбацу. Металлургия и торговля по прежнему были двумя китами этой корпорации. Разумеется и в империалистической экспансии Японии копрорация "Сумитомо" принимала самое деятельное участие...
И после войны она была заслуженно запрещена.
Однако существуют до сих пор и неплохо так существуют!
Но черт возьми когда узнаешь что фирма существует с 1630-го года... - поневоле ее уважаешь!
Кстати любая уважающая себя Дзайбацу владеет каким-нибудь автопромом. У "Сумитомо" это например "Мазда". А также NEC - это электроника и оптоволоконные кабели, банки, транспорт, цветная и черная металлургия полный цикл от добычи до готового товара, это научно-исследовательские институты, это судостроение, химическая промышленность, станкостроение, оружие, стальные конструкции, лазерные системы, оптовая торговля в том числе и в США, страхование, строительство, медицина и много чего еще...
Тут надо еще добавить что "Сумитомо" так или иначе, прямо или аффилированно принадлежит возможно больше половины месторождений цветных металлов в Латинской Америке!
Да даже в России у них есть свои активы...
У любого российского человека кулаки сжимаются при таком перечислении...
Ух проклятые буржуи!
Всех на кол и раскулачить!
А с какой стати?
"Сумитомо" большинство этих фирм и производств построили сами с нуля!
На свои же бабки!
И сами же успешно управляют!
Согласитесь их это несколько отличает от наших воров-олигархов, которые в родную страну-то не спешат вкладывать деньги, скорее наоборот...
Но вот другой пример Дзайбацу - "Мицуи"...
Дом "Мицуи" ведет свою историю с 12 века!
Это был самурайский клан который верой и правдой служил своему сюзерену. И на протяжении веков Мицуи занимались обычной самурайской деятельностью. То есть махали катанами, стреляли из лука, вспарывали животы врагам, при неблагоприятных обстоятельствах как и положено самураям вспарывали животы уже себе....
Но вот в один распрекрасный день где-то в конце XVI века ребята сделали ставку не на того!
В результате долгой изнуряющей, феодальной гражданской войны всех под себя подмял некто Сѐгун Токугава.
Токугава, прижав остатки Мицуи к морю, вызвал к себе на переговоры главу семьи Мицуи по имени Такатоси.
И между ними состоялся такой вот чудесный диалог.
- В общем вы ребята молодцы, поэтому я даю вам выбор. Либо делайте себе харакири как и положено самураям, либо завязывайте с самурайством.
- А чо ж мы делать то будем? Мы ж кроме как махать катанами, ничего не умеем.
- Ну вот и сделайте себе харакири. Раз ничего больше не умеете...
Честь, честью, но и пожить охота...
Такатоси снова пришѐл к Сегуну и сказал:
- Ладно блин, мы перестаем быть самураями, но есть одна просьба. Разреши нам поселиться в столице и заняться торговлей, банковским делом, а также выдачей кредитов.
- Да вообще похер, занимайтесь чем хотите....
И отдали свои катаны члены дома Мицуи и их вассалы Сегуну и мгновенно превратились в чернь.
Социальный лифт сработал...
Были аристократы, стали обычным быдлом...
Феодализм он такой!
По идее им бы спрятаться где-нибудь в провинции, но Мицуи пошли прямо в Эдо - в столицу!
Их поступок по тем меркам, а именно отказ от самурайства, это был лютеший зашквар! Каждый самый затрапезный самурай желал плюнуть им в лицо и как следует поглумиться...
Впрочем продолжалось это недолго.
Такатоси решил так как он в торговле не понимает ни черта, падать так падать, все равно ниже некуда и женился на дочери купца. Она в общем то в итоге негласно руководила и на ушко советовала как вести бизнес любимому мужу.
Торговля и финансовые операции дали свои плоды. Мицуи открыли сеть своих меняльных лавок по всей стране, первыми начали применять векселя, появилась своя торговая сеть..
Прошло немного времени и никто уже не плевал им в лицо!
Успеху "Мицуи", как ни странно больше всего способствовал самурайский дух семьи.
Мало ли что там о тебе думают другие!
Подумаешь ты сдал свою катану Сегуну и утратил самурайское достоинство в глазах окружающих. Да над тобой все глумятся....
Но!
Самураем ты все равно остался по духу своему, потому что это уже в крови!
И ЭТО - уже не отнять!
В дом "Мицуи" помимо самих Мицуи входило еще 12 семей вассалов. 12 семей абсолютно преданных и образованных людей. Около сотни людей готовых жизнь отдать - в прямом смысле!!! - за свой Дом...
И вот именно они и помогли создать сеть меняльных лавок по всей стране. А это вопрос доверия и вопрос общего дела.
Они знали, я предан дому "Мицуи", но ведь и Мицуи меня никогда не бросят. Потому что я тоже "дом Мицуи". Просто раньше мы сражались и рубили бошки налево-направо, ну а сейчас все вместе, богатеем со страшной силой, что тоже неплохо....
Короче говоря такого ресурса как преданные люди, в торговом и банковском деле, ни у кого не было от слова "вообще"!
У торговцев и банкиров их априори быть не могло... - чернь что поделать!
А другие самурайские Дома, все что не касалось войны, гейш, написания стихов и угнетения крестьян считали ниже своего достоинства.
Ну и преданные люди до сих пор являются основой японского (да и не только японского) капитализма.
При этом "Мицуи" никогда не стремились вернуть себе самурайское достоинство. Даже когда звание самурая стало возможно купить за деньги, и очень многие так и делали...
"Мицуи" - никогда!
Более того тот же Сакичи Тойода (основатель "Тойота") родившийся в семье простого плотника, воспитывавшийся матерью одиночкой, вдовой, никогда не смог бы основать автомобильный гигант без денег "Мицуи". Он просто вошел в семью женившись на одной из дочек Мицуи.
И это действительно восхищает!
Ну а то, что торговый флот Мицуи равен Французскому торговому флоту...
Ну дык они сами этот флот построили, что в этом плохого?
Кстати судостроительная часть корпорации "Мицуи" всегда отставала. Главным судостроителем и главным торговым флотом Японии всегда была дзайбацу "Мицубиси". Там то французский флот и вовсе отдыхал...
"Мицубиси" было прямым порождением революции Мэйдзи.
"Мицубиси" это продукт слияния двух семей, которые поняли что поодиночке бодаться с "Мицуи", "Сумитомо", "Асано" и тем более "Ясуда" они просто не смогут....
"Мицубиси" банально повезло что премьер-министром Японии руководивший реформами был их покровитель. За короткое время "Мицубиси" стали королями мировой морской торговли и одним из главных двигателями японского империализма. Посмотрите фильм "Пѐрл-Харбор", там все японские боевые корабли и боевые самолеты произведены либо фирмой "Мицубиси", либо подконтрольным им предприятиям.
Столь быстрая карьера Митсубиси объяснялось предельно просто!
Заводы строились на правительственные деньги, а затем созданная властями промышленность передавалась по низкой цене частным владельцам, и еѐ выкупали люди с деньгами — то есть финансовая олигархия, продолжавшая укреплять свои корпорации...
Кроме того, Ито Хиробуми дополнил декрет министра Окубо об образовании (один из самых либеральных для своего времени — образование было доступно для всех слоев населения, включая женщин). В 1886 году вводится обязательное четырѐхлетнее образование (правда, пока платное). К началу двадцатого столетия оно становится бесплатным и девятилетним. В 1877-м основан первый в Японии университет — Токийский. Там первое время преподают белые варвары, но довольно быстро появляется и японская профессура.
Закономерным финалом на рубеже веков стало появление НОВЫХ ДЗАЙБАЦУ!
Различия между старыми и новыми дзайбацу хорошо отражают и различия двух эпох – эпохи Мэйдзи и довоенной эпохи Сѐва – если при императоре Муцухито Японии нужно было создавать промышленность и ковать квалифицированные кадры практически с нуля, то в эпоху Хирохито на первый план выходит развитие новых технологий и концентрация усилий на развитии военной промышленности, в полном соответствии с внутренними и внешними устремлениями Японской Империи.
Вся Япония 20 века усердно работала ради одной цели – экспансии!
И это не было каким-то японским злом...
Тут нужно понять, а не выставлять японцев чокнутыми маньяками...
Глобально для Японии вырисовывалась следующая перспектива. Силами собственного сельского хозяйства прокормить стремительно растущее население невозможно: единственный выход — внешняя торговля, широкомасштабный импорт. Но за счѐт чего при этом формировать национальный доход?
Развитие промышленности позволило не только заполнить в основном внутренний рынок, а начать активно экспортировать товары, однако…
Очень скоро собственного сырья стало не хватать для развѐртывания и расширения производства…
Да, ресурсы тоже можно покупать, но тогда их стоимость придѐтся включить в конечную цену экспортируемых изделий – и в конкурентной борьбе на мировом рынке они начнут проигрывать…
Итог – при первом же крупном экономическом кризисе, сокращающемся спросе, обвал всей экономической системы и полный крах, причѐм с очень сомнительными перспективами всплыть на поверхность.
Единственная альтернатива – создание устойчиво своих рынков сбыта!
То есть всѐ то же решение – экспансия, приобретение колоний!
В обществе, и в правящих кругах эта цель вызывала сильный отклик – кто-то выдвигал идеи паназиатского государства, кто-то жаждал завоеваний, но в целом, все сводилось к одному тезису – Япония должна править Азией.
Все богатства дзайбацу были сконцентрированы в пределах границ Японии. С самого своего начала их судьба была намертво связана с судьбой японского государства. Всѐ это придало дзайбацу сильнейшую национальную ориентацию и заставило искать взаимопонимания с высшей политической властью вместо давления на неѐ...
Во Второй Мировой Войне Япония поставила на карту все – и проиграла!
В результате японское государство, а вместе с ним и дзайбацу, в своем довоенном виде попросту перестали существовать...
Так какие выводы можем сделать МЫ...?
От начала реформ Мэйдзи до Русско-японской войны прошло чуть менее сорока лет. Благодаря Реставрации Япония превратилась в державу, способную практически на равных тягаться с одной из сильнейших империй мира, пусть и на еѐ глубокой периферии. Реставрация стала для японцев ИХ петровскими реформами.
Столкнувшись с тотальным превосходством Запада, образованные японцы не стали оплакивать собственную отсталость, ругая "...страну рабов, страну господ..." и призывая спасительное иностранное вторжение, а принялись ударными темпами перенимать изобретения гайдзинов. Японские элиты не захотели превращать свою страну в ещѐ одну колонию, ресурсный придаток великих держав, а поставили перед собой цель сыграть с иностранцами на равных, вполне осознавая риски военного вмешательства и оккупации страны.
При этом японцы не забывали о своѐм национальном духе, о традициях и культуре. Новая империя, империя эпохи модерна, строилась на военно-аристократическом фундаменте старой, самурайской Японии. Из традиций японцы сделали не обоснование для своей отсталости, а цемент, скрепивший нацию!
Я думаю для нас это главные "уроки японского"...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть новую тему
Ответов (1 - 29)
ИВК
сообщение 5.11.2024, 23:44
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10161
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Но то, что Япония (именно та, модернизированная) докатилась до оккупации иностранными войсками (впервые за всю свою историю) - тоже "урок японского", крайне значимый и крайне отрицательный.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 7.11.2024, 16:43
Сообщение #3


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 3:44) *
Но то, что Япония (именно та, модернизированная) докатилась до оккупации иностранными войсками (впервые за всю свою историю) - тоже "урок японского", крайне значимый и крайне отрицательный.


Иван почему Вы так безжалостно относитесь к побеждённым?
То есть - если по вашему джапы проиграли и были оккупированы пиндосами, то значит, по вашему, виноваты джапы(!), А НЕ ПИНДОСЫ..?
СМЕЛОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!
Я - надеюсь! - вы не будете отрицать, что Япония в начала XX века объективно — и в куда большей мере, чем, к примеру, Германия - нуждалась в "жизненном пространстве". В течение XVIII и первой половины XIX столетий население страны практически не росло из-за повторяющегося масштабного голода. Традиционное аграрное хозяйство достигло своего потолка, и было неспособно прокормить большее число едоков.
Вестернизация и последовавшие за ней модернизация и индустриализация "реставрации Мейдзи" радикально изменили положение дел. Промышленность стала основой экономики Японии. Причѐм внутренний рынок оказался ею освоен весьма быстро и уже к моменту смерти императора-реформатора внешнеторговые связи играли громадную роль.
Первое время промышленность Империи поднималась за счёт эффекта низкого старта, дешевизны и доступности рабочей силы, а также высокой степени концентрации капитала уже на ранней стадии развития в рамках объединений-дзайбацу, о которых я писал выше и к которым России ПРИДЁТСЯ привернуть... Ибо не вечно же её грабить потоком, вывозя награбленное...?!
Мать-Россия не бездонный-колодец!
К 1910-м годам в Японии все вышеперечисленные факторы в той или иной мере сошли на нет…
Отстояв своѐ право на "рывок в континент" в войнах 1894-1895-годов и 1904-1905-го годов, Япония была готова искать место под солнцем, ведя экспансию...
Центральное место в планах Токио при этом заняла Поднебесная. Это обуславливалось географической близостью Китая, его слабостью после Синьхайской революции, и в тот ужас, который она погрузилась после неё - военный диктат, потом "эпоха милитаристов" - историческими ненавистями времён многих веков, а также особенностями международной конъюнктуры...
В частности обострением глобального соперничества других ведущих игроков, которое в итоге привело к Первой мировой войне!
Япония вступила в неѐ исключительно для того, чтобы воспользоваться ситуацией и форсировать свою яростную политику освоения в Поднебесной — что, хотя и не без труда, ей удалось. Навязав китайцам ряд неравноправных договоров, Империя Восходящего Солнца могла считать своѐ будущее обеспеченным на всю историческую перспективу! ("21-но Требование")
Это, однако, не устроило ряд других держав, определявших "мир Версаля". Прежде всего, США. Дополнительно на чашу весов легли активные действия японцев на Дальнем Востоке в ходе Гражданской войны в России, где Токио руководствовался исключительно собственными интересами, мало соизмерял свои решения с позицией союзников по интервенции, а, в конечном счете, продемонстрировал свои растущие аппетиты.
Достигнув за кулисами принципиальных договорённостей с Великобританией, США превратили Вашингтонскую конференцию-1921 по морским вооружениям в «Тихоокеанский Версаль», где с Японией обошлись как с побеждѐнным государством!
Оказавшись в изоляции и по существу преданная своим английским союзником, Империя Восходящего Солнца смирилась с диктатом, однако не без оснований восприняла его как национальное унижение!
Наложившись на внутренние проблемы страны - в частности уход поколения "реставраторов Мейдзи" и недееспособность сумасшедшего императора Тайсѐ, оно спровоцировало серьѐзный кризис...
В 1923-м году его усугубило катастрофическое "Великое землетрясение Канто" — самое разрушительное в истории Японии
В своих попытках профинансировать ускоренное восстановление правительство как вампир, досуха высосало банковскую сферу, итогом чего стала биржевая паника и череда банкротств…
Испытания 1920-х закалили Японию — опытным путѐм лучшие из еѐ администраторов, вроде Такахаси Корэкиѐ, сумели выработать антикризисные рецепты, которые в свой срок смягчат для Японии последствия Великой депрессии...
И...!
И вместе с тем трудности не дали окончательно сложиться институтам парламентской демократии западного типа. Гражданские правительства считались слишком слабыми для столь непростых времѐн. Начался процесс милитаризации японского политикума…
Параллельно взрывным образом возросла идеологизация армейского офицерского звена, предпринявшего в 1920-1930-е годы несколько попыток организовать вооруженный путч под лозунгами поддержки монарха и восстановления его авторитета.
Фактически ВС Японии выступали единственным доступным социальным лифтом для многих амбициозных молодых людей, чьи взгляды варьировались от право-консервативных, до нацистско-корпоративистских.
Руководство своевременно не провело масштабной и твѐрдой чистки армии - в отличие от всему ругуемого товарища Сталина! - и в итоге политикум Токио оказался форменным заложником возникшей системы!
Верхи военных стали единственной силой, способной сдерживать массы офицерства — при этом сами они не столь уж сильно отличались от последних, и чем дальше, тем более скромной оказывалась дистанция…
Глобально возобновление экспансии Японии являлось вещью неизбежной...
Однако его конкретное воплощение из-за новой роли вооруженных сил приняло форму заговора!
Вместо планомерного и продуманного возвращения на континент в качестве активно действующего игрока, Япония оказалась вынуждена экстренно реагировать на самовольные шаги сговорившейся шайки офицеров-"квантунцев"!
Одобрив задним числом заговорщиков и преуспев в Маньчжурии элиты Японии одновременно сделали милитаризацию общественного пространства практически необратимой...


(ПРОДОЛЖУ ДАЛЬШЕ,,,)


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 15.11.2024, 13:13
Сообщение #4


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Очень интересный материал. Есть о чём подумать и что обсудить. И как обычно - у нас мало что пишут про Японию и про восток вообще. А между тем там тоже длилась "ичтория", и так получилось, что мы про неё мало знаем.

Цитата
Просто чтобы оживить форум...

Именно материалами в таком духе наш форум славился в лучшие временА. Это было основной ценностью, отличавшей Россию2 от прочих болталок. Такие тексты и сообщество людей, которым это интересно и кто вообще может поддержать такое.

Цитата
Иван почему Вы так безжалостно относитесь к побеждённым?

Я склонен согласиться с Иваном. Просто потому что прочитал его мысль иначе, чем вы. А ваш ему ответ даже ещё более чётко формулирует мысль.


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 15.11.2024, 17:15
Сообщение #5


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Я давно интересуюсь восточной Азией, в том числе и Японией, но в большей степени в лингвистической плоскости.


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 15.11.2024, 18:01
Сообщение #6


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(ИВК @ 6.11.2024, 2:44) *
Но то, что Япония (именно та, модернизированная) докатилась до оккупации иностранными войсками (впервые за всю свою историю) - тоже "урок японского", крайне значимый и крайне отрицательный.

Вот именно, докатилась... Если-бы не японский милитаризм, замешанный на национализме, а тот, в свою очередь, был замешан на такой религии, как Синтоизм и на «арахито-гами» - доктрине, согласно которой император Японии является потомком божеств, а значит - он сам является божеством, то кто знает, по какому историческому пути пошла бы Япония...


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 15.11.2024, 18:40
Сообщение #7


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(gostsdmitry @ 15.11.2024, 22:01) *
Вот именно, докатилась... Если-бы не японский милитаризм, замешанный на национализме, а тот, в свою очередь, был замешан на такой религии, как Синтоизм и на «арахито-гами» - доктрине, согласно которой император Японии является потомком божеств, а значит - он сам является божеством, то кто знает, по какому историческому пути пошла бы Япония...

Уважаемый мой, про время, когда я говорю о религии речи не шло!
ШЛА РЕЧЬ О ПОЛИТИКЕ!
Понимаете!
Вспомните осень 1931-го!
Лишь одна Колониальная Армия - без мобилизации, без приказа Императора, без какого-либо надрыва! - вдруг хапнула кусок размером с целую Японию!
У с 1912-го года гибнущих и истекающих кровью китайцев!
Но хапнула же!
Блеск!
Да все только в Японии истошно заорали "ватай-ватай", а глотки тех кто осудил перебили катанами...
Да и не было таких психов... - это я так...
И что случилось с Японией как со страной - вообще никто не подумал!
Тогда там вообще никто не мог думать...
С одной стороны реализовалась формула "победителей не судят", что ещѐ более усугубило политизацию армии.
С другой, ввиду отсутствия дальновидного замысла к проблеме Китая, начавшийся в 1931-м году конфликт стал неконтролируемо двигаться по пути эскалации!
Всё взорвалось на мосту Лугоу в 1937-м...!
Теперь межгосударственная война началась - японцы накинулись на ослабленных и обескровленных китайцев попросту как бешеные собаки!
К 1937-му году в Токио пришли к выводу: единственный способ надёжно закрепить завоевания — это нанести Поднебесной такое военное поражение, которое приведѐт к краху режим Чана Кайши и вернѐт Китайскую Республику в состояние всеобщей "Гражданской войны клик"...
Самая страшная в Азии и самая кровопролитная для неё война, позднее включенная во Вторую Мировую началась!
Этот расчёт оказался для Японии стратегической ошибкой!
Полная оккупация Китая объективно была нерешаемой задачей. Бескомпромиссный и суровый до ужаса жестокий управленческий стиль Чана Кайши, громадные мобилизационные ресурсы, а также поддержка со стороны Советского Союза позволяли китайской армии раз за разом восстанавливать боеспособность своей армии после поражений...
После стоившей значительный материальный и людских затрат битвы за Ухань-1938, оказавшееся в стратегическом тупике японское командование впервые осмысленно видоизменило свою стратегию, перейдя к формату «экономной» затяжной войны, целью которой было выстроить на занятых территориях иной, лояльный Китай, параллельный гоминдановскому.
но при этом в Токио шизофренически верили что СМОГУТ нанести Поднебесной такое военное поражение, которое приведѐт к краху режим Чана Кайши и вернѐт Китайскую Республику в состояние всеобщей гражданской войны клик, предшествующее укреплению Гоминдана.
Этот расчѐт оказался стратегической ошибкой. Несмотря на победное завершение нескольких масштабных сражений, в частности тяжелейшей Второй битвы за Шанхай, Чан Кайши не только не утратил власть, но консолидировал еѐ в своих руках, использовав внешнюю угрозу как инструмент для сплочения нации.
Единственный подходящий момент для достижения компромисса — период после крушения китайского фронта и потери столицы республики — Нанкина, был упущен Империей Восходящего Солнца, ожидавшей скорого краха оппонента, с тем, чтобы в дальнейшем не договариваться, но диктовать условия.
Постепенно Япония обнаружила себя глубоко увязшей в обширных пространствах Поднебесной с многомиллионным населением.
Обострение отношений с СССР в 1938-1939-х годах привело к "инциденту" у озера Хасан и к "микровойне" при Халхин-Голе...
Япония пыталась встроиться в ожидаемый Токио всеобщий "крестовый поход против большевизма", чтобы, оказав такую услугу не только Германии и Италии, но и Англии с Францией, ревизовать с их согласия положения позорного для них "Вашингона-1921" в свою пользу...
Поражение в монгольском пограничье, а также внезапно заключенный пакт Молотова-Риббентропа, продемонстрировавший пренебрежение Третьего Рейха к японским интересам, поставили крест на такого рода надеждах.
Северное направление экспансии де факто оказалось перечеркнуто!


(О НИХ ПОГОВОРЮ ДАЛЬШЕ - ОНИ СЛОЖНЫ - НАДО ДУМАТЬ...)


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 15.11.2024, 20:04
Сообщение #8


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Я имею ввиду, что если бы не было религиозного фактора на уровне фанатизма, то, возможно, никаких войн Япония не вела. Как-минимум, не участвовала бы во Второй Мировой Войне...

Цитата(efan81 @ 15.11.2024, 21:40) *
Уважаемый мой, про время, когда я говорю о религии речи не шло!

Это Иван перекинул мостик в те времена, когда Япония попала под оккупацию.
Цитата(efan81 @ 15.11.2024, 21:40) *
ШЛА РЕЧЬ О ПОЛИТИКЕ!
Понимаете!

Понимаю.

Сообщение отредактировал gostsdmitry - 15.11.2024, 22:13


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 15.11.2024, 20:19
Сообщение #9


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10161
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Японские политики, умудрившиеся втянуть свою страну в смертельное противостояние и с Китаем, и с США, и с Англией, и с Россией, - не политики, а чёрт знает кто, поскольку не понимали элементарного: политика - искусство возможного. А то, что со всеми этими странами у Японии якобы объективно были противоречия, которые ну прямо-таки никак миром не уладить, опровергается хотя бы тем фактом, что после 1945 года Япония жила очень неплохо, вообще не имея никакой возможности силой отстаивать свои интересы. Вот представим, что Япония, вместо того, чтобы связываться с Гитлером, вписалась в Антигитлеровскую коалицию, по ходу дела улаживая свои разногласия с её участниками. Тогда она и после войны оказалась бы в гораздо более выгодном положении, чем то вышло в реальности. Не говоря уж о том, что не было бы этого позорного пятна в истории, связанного с капитуляцией и оккупацией.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 15.11.2024, 23:12
Сообщение #10


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(Смит @ 15.11.2024, 16:13) *
И как обычно - у нас мало что пишут про Японию и про восток вообще.

Тоже верно. В том числе и в лингвистической плоскости.
Вот, сейчас Китайской Народной Республикой руководит товарищ Си Цзиньпин. Как только не "извращают" и его имя и должность. Когда слышу Дзиньпинь или Цзинпинь, или Цзыньпинь - это вообще караул...
Правильно ТОЛЬКО Цзиньпин! Проверяется очень легко: пиньинь Xí Jìnpíng. Как видим в конце стоит буква "g" - это значит, что окончание твёрдое - "пин". После первой буквы "n" буквы "g", наоборот - нет. Значит окончание мягкое - "Цзинь"
Вторая ошибка, которую многие совершают - это пишут и произносят согласную "з" после согласной "д"! Это прямо противоречит правилам и фонетике китайского Путунхуа!
Зато такое сочетание согласных звуков можно встретить в японском. То-же слово "Дзэн" (zen) исключительно японское!
Ну, и нет в КНР никакого "Президента"! Есть председатель Китайской Народной Республики! smile.gif

Сообщение отредактировал gostsdmitry - 15.11.2024, 23:24


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 16.11.2024, 0:59
Сообщение #11


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Ну, Иван, как-то даже... поверхностно и пренебрежительно это звучит...

Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 0:19) *
Японские политики, умудрившиеся втянуть свою страну в смертельное противостояние и с Китаем, и с США, и с Англией, и с Россией, - не политики, а чёрт знает кто...


Может вообще разберём, что стоит за термином "японские политики"...?
Дело в том, что их.. НЕТ!
Даже сейчас в том смысле, который мы понимаем под словом "ПОЛИТИК" в Японии - нет!
Всё ещё было заложено во времена "Реставрации Мэйдзи"...
Можно много говорить о том, что перемены были необходимы Японии, рассуждать о предпосылках стремительного рывка ее от положения насильственно "открываемой", почти что уже колонизируемой и мало чем, кроме любопытной национальной культуры, примечательной страны на самом краю континента, к статусу одной из великих держав...
Но огромная роль императора-реформатора в том, что на этом сложнейшем пути его стране сопутствовал успех, неоспорима!
Император Муцухито для Японии значит, как минимум, не меньше, чем Пётр Великий для России, при этом, стоит добавить, его фигура в целом воспринимается обществом куда как более однозначно…
Петра I я упомянул не случайно – помимо сходств, в качестве абсолютных монархов, которые решительно двинули свои государства по пути модернизации и вестернизации, между ним и Муцухито, разумеется, есть и различия.
Петр, вне всяких сомнений, сам был главным инициатором и разработчиком своих преобразований. С японским императором все куда сложнее…
именно он сделал ТАК, что даже сегодня наименование "ПОЛИТИК" к японским высшим госдеятелям надо употреблять с осторожностью...
Начать стоит с того, что в тот момент, когда будущий Муцухито, получал образование, его активное участие в госделах никем не предполагалось. Система сѐгуната, как известно, отводила императору почти декоративную роль, а потому, главным образом, наследник трона изучал поэзию…
К моменту смерти его отца и восхождения на престол в 1867-м году, степень осведомленности Муцухито о политических вопросах, да и вообще о положении дел в стране и в мире оставалась очень слабой. Было ему тогда всего 15 лет. Никогда в жизни он не покидал Киото, причѐм, естественно, центральной его части…
Но всего важнее даже не это. Сравним его вновь с Петром...
С ранних лет тот знает, что судьба его – править!
Реально, а не фиктивно!
И, когда возникает препятствие в виде Софьи со сворой её фаворитов и её же амбиций, он играет весьма активную роль в падении царевны, деятельно ему способствует...
Значение Муцухито в деле ликвидации сѐгуната и победе над Токугава Ёсинобу = 0!
Восстание княжеств началось ещё при жизни его отца, человека не старого, на которого формально и ориентировалось, а реально шло с опорой на собственные силы сумевших провести частичное перевооружение по европейскому образцу армий "своих" даймё...
Решающее военное поражение сёгунат потерпел ещё в 1866-м…
Иными словами, Муцухито не взял в свои руки власть – её ему дали!
Вплоть до 1871-го года император в реальном управлении страной не участвовал. Действительно же решающим его влияние на политику сделалось только в 1880-х, когда первый этап реформ уже принес по-настоящему ощутимые плоды…
К чему это всё здесь?
Дело в том, что начало новой истории Японии проходило при преобладании деятелей, вышедших из регионов-победителей, трёх княжеств, расположенных на юге, которые и повергли династию Токугава. Причём в дальнейшем они повели себя чрезвычайно и во всех отношениях мудро. Будучи вполне готовыми сохранять власть в условиях традиционной Японии, они сознавали свою неспособность сделаться государственными деятелями новой формации, вестернизированными, по-новому образованными людьми. Не даймё, а министрами. И озаботились воспитанием тех людей, которые должны составить их смену!
Именно отсюда - с юга! - пошла вся японская политическая система!
Причём, хотя, конечно, заботясь о своих семьях, даймё трех княжеств, а также и другие ключевые лидеры, свергшие сёгунат, в качестве основного критерия ставили талант, а не происхождение. Единственным обязательным условием была принадлежность не столько к семейству, сколько к КЛАНУ…
Они стали "Пятерыми из Тесю" - те, кто должен был спасти Японию умом - а не катанами...
Все пятеро, отметим сразу, окажутся в числе крупных государственных деятелей Японии периода Мэйдзи, а двое и вовсе станут, пожалуй, ключевыми.
Процесс перехода власти от старых элит к новым осуществлялся на редкость мягко и плавно – по любым меркам, ну а уж тем более по японским. Прежние лидеры могли умирать с очень чётко составленным политическим завещанием и подготовленным преемником, или даже, что делает им честь, тихо отходить в сторонку — такое тоже случалось…
Так или иначе, конечным результатом стало образование сплочённой за счѐт как землячества, так и осознания общности своей судьбы, прослойки крупных деятелей-реформаторов в окружении императора…
Старые даймё сумели, таким образом, несмотря на решительный слом всех прежних оснований японской жизни, пересадить на новую почву часть своих наиболее принципиальных воззрений, а так же ретранслировать в будущее влияние своих родных областей...
Вопрос о том, делал ли император свиту, или свита – императора, остаѐтся во многом открытым в японской истории. Точных сведений о том, кто первым предлагал те или иные знаковые идеи и новации, как правило, нет. Известно, что Мэйдзи на заседаниях Государственного совета сам говорил сравнительно мало – но это не обязательно означает пофигизм и индифферентность. Многое решалось на неформальном уровне...
И это нашло своѐ отражение в Конституции 1889-го года, которая действовала в Японии и в 1920-х – 1930-х годах.
Большие властные прерогативы императора, который, однако, практически никогда не принимал принципиальных решений, предварительно не посоветовавшись с определѐнным кругом людей.
Пробелы эти порой заполнялись императорскими указами, но чаще – политической практикой…
Формально ситуация была следующей. Основная часть конституции была прямо списана с Конституционной хартии Пруссии, в некоторых аспектах разбавленной и дополненной документами других германских государств, например Бадена и Вюртемберга. Отдельные пункты были взяты у британцев – в частности организация парламента и институт пэров…
Своего было не так много...
На вершине пирамиды власти находился император. Он назначал судей, которые действовали от его имени, был главнокомандующим, формировал кабинет министров, даровал статус пэра и право заседать в верхней палате парламента. Подданные обладали правом выбирать только нижнюю палату парламента – Палату депутатов.
Существовал ещѐ Тайный совет, члены которого также назначались императором!
Теоретически единственная функция Совета – сугубо совещательная, то есть, собственно, давать Микадо те или иные рекомендации – не более. Фактически же, ситуация напоминала ту, которую мы можем видеть в современной России в отношениях между правительством, парламентом и администрацией президента…
Но и это ещё не всѐ…
Потому что существовали Гэнро!
Это – совершенно особенное явление японской политической жизни и культуры!
В отличие даже от Тайного совета, Гэнро – это вообще не орган государственного управления. Одновременно Гэнро – не должность и не чин. Это статус!
«Гэнро» – суммарно их было 9 — это ключевые деятели эпохи реформ, основные сподвижники императора Мэйдзи в деле "переизнасилования" страны. Только в Японии, вероятно, возможна такая тонкая грань формального и неформального, как в этом случае!
С гэнро почти как с дао – проще перечислить чем оно не является, чем дать точное определение. Это не орден, не тайное общество, не титул. Фактически, как бы странно последнее ни прозвучало, это такой особый вид императорской признательности – и императорского же личного обязательства перед этими людьми. Ни в каком документе, тем более в Конституции, полномочия совета гэнро не прописаны. Реально император почти ничего не делал без их принципиального одобрения. Именно гэнро предлагали - но не всегда, а только тогда, когда сами считали нужным - императору кандидатуру на должность премьер-министра, и император во всех случаях принимал их рекомендацию…
Мэйдзи добровольно разделял с ними свою власть, что давало возможность «всемогущей девятке» менять уже формальные свои статусы как рабочую одежду. Министры, генералы, наместники, они могли потом на время уходить в тень – и вновь возвращаться на свет с новым указом монарха. Власть гэнро, никак и нигде иначе не закреплѐнная, осуществлялась через прерогативы и полномочия императора, который, таким образом, очень мудро гарантировал еѐ сохранение и поддержку самыми видными и талантливыми государственными мужами страны, которые в ином случае могли бы по тем или иным соображениям пытаться ограничить, а то и подточить еѐ…
Гэнро были нужны императору, но и он был необходим гэнро!
Современная историография Токио называет их «отцами-основателями» Японии, проводя параллель с американскими…
Определѐнное рациональное зерно в этом есть. Люди это и вправду были выдающиеся – и роль в трансформации своего отечества в могучую силу сыграли большую.
Но!
Система эта с гарантией программировала в будущем глубокий политический кризис!
Вожди борьбы с сѐгуном могли заранее подготовить себе преемников потому, что власть в стране была ещѐ совершенно не регламентирована никаким законом. Не было не то что Конституции, представительства, но почти вообще ничего! Избранные ими люди, пройдя через горнило реформ, обретя опыт, сработавшись с императором, сделались гэнро. Они же выстроили по кирпичу здание новой государственности, продолжая негласно направлять общее движение страны в море большой политики. Но и гэнро, и сам император – смертны. И невозможно передать, ни по наследству, ни в виде чинопроизводства пост "сподвижник великого императора"!
И понеслось...
В 1912-м умер Мэйдзи.
Ещѐ в 1909-м – Ито Хиробуми, первый и наиболее влиятельный из гэнро.
До него в 1900-м умер Курода Киѐтака, а в 1902-м - Сайго Цугумити.
В 1913-м умрѐт Кацуро Тара, в 1915-м – Иноуэ Каору…
К концу Первой Мировой в живых останутся трое гэнро...
К моменту Интервенции в Манчжурию в 1931-м году – единственный!
При этом ни один из легальных и публичных органов и институтов власти не был достаточно силѐн, чтобы взять в свои руки бразды правления. Народовластие было, помимо прочего, ограничено жесточайшим избирательным цензом, основанном на величине доходов. При том, что на первых выборах в Палату депутатов в 1890-м году проголосовало 94% тех, кто имел на это право, это был менее чем 1% населения страны. Кабинет министров находился в никаким законом не обусловленной, но жесткой зависимости от Тайного совета, а тот в свою очередь прежде направлялся гэнро, а теперь – непонятно кем…
Вот и получалось, что власть не то чтобы лежала на земле, как это было, скажем, у нас в 1917-м, но не было никого, кто обладал бы ею в полной мере.
Теоретически Конституция давала исключительные, почти самодержавные возможности в руки императора – но в объективной реальности Японии 1910-х-1930-х он уже не мог быть самодержцем: вместо могущества и полновластия он, напротив, повис бы тогда в воздухе, а после, несмотря на огромный пиетет к правящему дому, оказался бы оттеснѐн на прежнее, декоративное место, которое занимал до "Реставрации Мэйдзи". Быть может кто-то со стальной волей и могучим интеллектом и мог бы реально использовать свои права, но те люди, которые на самом деле последовали за Муцухито были на это совершенно не способны…
У Мэйдзи было 15 детей, однако до зрелых лет дожило лишь пять, из которых 4 были девочками, а японская традиция, в отличие даже от Китая, не знает правящих императриц.
Таким образом, хотя до 1889-го года не существовало документа, который определял бы порядок престолонаследования, то есть теоретически права действующего императора в этом вопросе ограничены не были, но в действительности альтернатива принцу Хару, позднее получившему имя "Ёсихито", отсутствовала.
3-го ноября 1889-го года он был официально провозглашён наследником…
Сложно сказать, что представляло бы собой правление императора Ёсихито...
Дело в том, что будущий император с девизом правления «Тайсѐ» - «великая справедливость» - в детстве переболел менингитом, что сказалось на нем самым фатальным образом. Наследника, а затем и монарха то охватывали приступы почти беспричинного гнева, во время которых он доходил до того, что бил окружающих своим жокейским хлыстом, то на их место приходили волны ужаса...
Состояние его было хорошо известно, так что нет ничего удивительного в том, что под предлогом траура по Муцухито, церемонию интронизации и передачу власти наследнику отложили аж на 3 года – до ноября 1915-го…
По большому счѐту, единственное, что император был просто обязан сделать – и, по возможности, качественно – это сына-наследника....
С 10-го мая 1900-го Тайсѐ был женат на принцессе Садако. Именно Ёсихито ввѐл при дворе моногамию – до того, помимо главной, официальной жены, император имел множество наложниц…
Есть, впрочем, предположение, что дело тут было не в каких-то новых, по сравнению с предшественниками, моральных принципах и воззрениях, а банально в том, что немощному императору и одной женщины было более чем достаточно…
Как бы там ни было, Тайсѐ и Садако со своими обязанностями справились успешно – один за другим на свет появились четыре принца, причѐм все достаточно здоровые, успешно пережившие годы младенчества и детства.
Старшим был рождѐнный 29-го апреля 1901-го года принц Мити, который получил титул наследного принца 2-го ноября 1916-го.
На мальчика многие смотрели с надеждой – состояние его отца с годами лишь ухудшалось.
В 1926-м году Ёсихито умрѐт в возрасте 47-ми лет…
Объективно уход поколения гэнро и смерть - надо добавить, в ещѐ отнюдь не старом возрасте - императора-реформатора Мэйдзи, оставляла для Японии 3 альтернативы.
Первая – идеальная, но едва ли возможная – появление на троне не менее сильной, но, в то же время, способной к компромиссам, ценящей добрую помощь и склонной к делегированию части своей власти личности, эдакого «Мэйдзи 2.0», вокруг которого естественным образом сформируется своя команда – новые гэнро…
Вторая – полное крушение здания власти, вплоть до революции – к слову, хотя у нас мало кто об этом знает, но несколько раз в своей истории Япония была на грани именно такого развития событий…
И третья – некий ИНСТИТУТ, может быть даже и не имеющий на то законного права, все же получит мандат доверия от элит и общества, своеобразный ярлык на власть, а сам – не побоится принять его…
Именно это и случилось, а институтом таким сделалась АРМИЯ…
Переползание власти в руки военных началось в значительной мере с того, что у политиков возникла примерно такого плана мысль: "…Пока мы не разберѐмся с нашими внутренними проблемами, не спланируем и не подготовим новую систему распределения полномочий и ответственности, нужно, чтобы кто-то надежно, без лишних вопросов и амбиций охранял то, что уже существует, подпирал старое здание, пока мы не решили, как именно его перестраивать…".
И действительно...!
Поначалу работало!
Скажем, во второй половине 1920-х, была предпринята попытка подменить гэнро так называемыми дзюсинами – бывшими премьер-министрами, которая, естественно, потерпела полный провал.
Во-первых, их было слишком много.
Во-вторых, сам по себе факт пребывания в должности главы кабинета и близко не соответствовал авторитету сподвижника Мэйдзи.
В итоге получился просто клуб советников – без ответственности, но и без прав, которые, к тому же, зачастую советовали очень разное…
Были и другие попытки…
Ну а третьей причиной было то, что у АРМИИ, единственной из всех, наличествовал ясный и ей самой и остальным ПЛАН того, что нужно сделать для обеспечения благополучия и процветания Японии…
Давить на Китай!
Такой подход был удобен многим и во многих отношениях. Про осознанную необходимость экспансии говорилось. Дополнительно те же дзайбацу интересовали всё возрастающие военные заказы. Элиты были рады возможности сплотить нацию перед лицом внешних вызовов. Консерваторы радовались тому, что этот путь не требует радикальных реформ внутри страны. Дезорганизованная уходом «поколения Мэйдзи» и гэнро бюрократия империи получила понятную задачу, которая, к тому же, дополнительно укрепляла и усиливала её – поддерживать нацию в состоянии готовности к войне…
И вот вам корни того самого пресловутого "японского милитаризма" о котором мы можем прочитать, скажем, в наших школьных учебниках…
Но был, помимо перечисленных выше причин, совершенно конкретный спусковой крючок, который очень сильно поспособствовал росту значимости армии…
Помимо смерти Мэйдзи – события внутрияпонского - имелось и ещё одно, оказавшее огромное влияние на будущее Японии. 12-го февраля 1912-го года в Китае завершилась Синьхайская революция, император Пу И отрѐкся от престола, Маньчжурская династия пала, а Поднебесная была провозглашена республикой!
Все это обещало громадные потрясения для огромного соседа Токио, которыми японцы - если они не полны лохи! - попросту не могли не воспользоваться!
И это было ловушкой...
Для всех японских элит...
Влезая в дела Китая, японские элиты накидывали себе на ногу цепь - звенья которых тянули одна другую...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 16.11.2024, 13:36
Сообщение #12


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10161
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Говоря о политиках, я имел в виду просто людей, реально руководивших тогда Японией. Поскольку руководили, то объективно являлись политиками. И притом я далёк от мысли, что неадекватная политика тогдашней Японии - что-то особенное. Неадекватная политика государства - дело в истории более чем обычное, тут можно вспомнить много и гораздо худших примеров, чем этот. А данный пример так мрачно выглядит в том числе и потому, что эта провальная эпоха японской истории обрамляется гораздо двумя более успешными - они тут создают светлый фон, на котором та провальная эпоха выглядит ещё хуже, чем на самом деле. Сначала потрясающая эпоха Мейдзи, когда японцы были заняты в основном своими внутренними делами, поскольку для широкомасштабной внешней экспансии ещё не накопили сил. А после Второй мировой - опять успешное развитие, причём тут японцы ещё более сосредоточены на внутренних делах - по той простой причине, что внешней экспансией им попросту не позволяли заниматься. И вот между этими эпохами та, о которой мы сейчас говорим, - когда Япония занималась более всего как раз внешними делами - и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 16.11.2024, 20:48
Сообщение #13


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


efan81,
Из написанного Вами в стартовом посте, правильно ли я понимаю, что лично Вы не против наличия в России миллионеров или даже миллиардеров, но при нескольких условиях:
1. Вкладывание в развитие страны,
2. Способствование её развития и процветания всеми возможными средствами и способами,
3. Развитие производства, промышленности, сферы услуг прежде-всего внутри страны,
4. Неукоснительное соблюдение российского законодательства,
5. Ну и как вишенка на торте - отдых только внутри страны и на суше и на море, но исключительно в территориальных водах РФ
?

Сообщение отредактировал gostsdmitry - 16.11.2024, 20:55


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 16.11.2024, 21:02
Сообщение #14


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) *
данный пример так мрачно выглядит в том числе и потому, что эта провальная эпоха японской истории обрамляется гораздо двумя более успешными - они тут создают светлый фон, на котором та провальная эпоха выглядит ещё хуже, чем на самом деле. Сначала потрясающая эпоха Мейдзи, когда японцы были заняты в основном своими внутренними делами, поскольку для широкомасштабной внешней экспансии ещё не накопили сил. А после Второй мировой - опять успешное развитие, причём тут японцы ещё более сосредоточены на внутренних делах - по той простой причине, что внешней экспансией им попросту не позволяли заниматься. И вот между этими эпохами та, о которой мы сейчас говорим, - когда Япония занималась более всего как раз внешними делами - и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.


Иван, я и хочу показать почему так получилось.
Почему возникла "...провальная эпоха...."
Вот ты говоришь
Цитата(ИВК @ 16.11.2024, 17:36) *
и тут-то выяснилось со всей очевидностью, что лучше бы она за это не бралась вовсе.

Но как она могла за них не браться?
Вопрос!
Единственное, что способно было предохранить японскую экономику от кризиса – автаркия, возможность изыскать внутренние ресурсы для экономического роста и минимизировать негативные влияния извне. Империя Восходящего солнца же была очень жестко связана с мировым рынком – фактически, неразвязываемым Гордиевым узлом. Без импорта сырья её промышленность могла встать. Без продажи на внешних рынках промышленной продукции стране грозило ускоренное падение в глубокую экономическую яму вплоть до полного коллапса.
Ещё хуже были исходные условия в том отношении, что одной из главных бед, порождаемых кризисом, была массовая безработица, а Япония и так испытывала мощное внутреннее демографическое давление и в целом избыток рук и ртов, который и был одним из ключевых факторов, делавших необходимой экспансию…
Плохая внешнеэкономическая обстановка, разбалансировка мировой торговли, безработица – всё было чревато огромными опасностями для страны, особенно в сочетании с вроде бы довольно тихой - обманчиво тихой! - но реально нестабильной и неустойчивой политической системой.
Оптимизм внушала разве только довольно скромная доля иностранных кредитов в экономике…
В первую очередь положение - в ту. как ты говоришь ,"провальную эпоху" - спас оказавшийся чрезвычайно талантливым министр финансов, Такахаси Корэкиё. В период с 1931-го года – когда кризис в полной мере добрался до Японии и ударил по ней, и до смерти в 1936-м он был министром финансов, а в мае 1932-го ещё и и.о. премьера!
Что же он сделал?
Чтобы понять это, следует кратко разобраться с тем, какие вообще существуют методы купирования кризисов в капиталистическом обществе…
В самом общем виде кризисная механика выглядит так:
- чрезмерно ускорившийся процесс производства подстёгивает ещё более безудержный рост спекуляций и спекулятивного финансового капитала, обеспеченного исключительно обещаниями будущих доходов и дивидендов;
- в какой-то момент рынок оказывается насыщенным, наступает перепроизводство и спад продаж;
- первые же задержки с выплатами по кредитам провоцируют начало торгов на понижение на бирже, которые запускают самоподдерживающийся процесс – уменьшение котировок вызывает первые банкротства – а те – панику и новые снижения котировок;
- следствие – массовые невыплаты по кредитам, разорение банков, резкое иссякание свободных средств для кредитования и перекредитования;
- в свою очередь, лишившись возможности занять на стороне, боссы фирм и корпораций начинают идти по пути сокращения издержек – и, прежде всего, урезания зарплат работникам и их массовые увольнения;
- наконец, безработные стремительно нищают и оказываются не в состоянии приобретать даже и дешевеющие товары на рынке – спрос продолжает падать, раскручивая всё дальше губительную спираль…
Метод Кейнса, который вывел из кризиса США и вообще считается, пожалуй, наиболее действенным – стимулирование спроса! Только переломив тенденцию к его неуклонному снижению можно развернуть процесс вспять…
Но откуда у людей окажутся на руках свободные деньги?
Чтобы они появились, нужна работа и стабильная зарплата, а рынок то как раз их и не может дать.
Значит, даст государство, отказавшись от роли "ночного сторожа"!
Какую работу?
На всевозможных инфраструктурных проектах, которые в ином случае могли не запускать по причине дороговизны и долгих сроков отдачи, но теперь сама возможность занять тысячи и тысячи людей на этих стройках во многом их окупает. Шоссе, автобаны, мосты, дамбы, здания, военные укрепления, а порой – и целые новые города с промпредприятиями с нуля!
Миска казённой еды, поддержание порядка, не дающее скатиться людям к люмпенизированному состоянию и криминалу, и постепенное накопление средств на руках у населения, которое в какой-то момент неизбежно начнёт покупать…
Но откуда взять деньги самому государству, чтобы платить рабочим, закупать ресурсы и технику?
Вот здесь и начинается наиболее интересное…
Основных вариантов три.
Первый – перераспределение налоговой нагрузки.
Брать намного больше с богатых, больше – со средних, ничего или почти ничего не брать с нищих, но в целом существенно увеличить фискальный гнёт.
Вот только тут есть очень серьёзный риск "пережать". Крупный капитал может начать утекать из страны, может начать проводить дополнительные сокращения под лозунгом "…государство на ограбило!" Крупный капитал может даже повести политическую атаку на главного инициатора неудобных для него мер – вспомним, как мощно и слаженно критиковали Рузвельта на первом этапе его "Нового курса", называя его даже "коммунистом" и всячески ему угрожая…
Второй вариант, который мы видели во всей красе на примере кризиса 2008-го, это жесткая экономия бюджетных средств.
Все проекты, которые не способствуют решению задачи вывода экономики из кризиса, закрываются!
Всё, что только можно и нельзя, секвестрируется!
В том числе, например, оборона….
США кризис 1929-го года заставил резко уменьшить и без того небольшой при масштабах страны и стоящих перед ней задач военный бюджет. Результатом стало обвальное сокращение присутствия звёздно-полосатых в мире. США выводят оккупационные войска из Никарагуа, где они находились в 1912-1933-м, Гаити в 1915-1934-м, в целом почти до нуля сворачивают военное присутствие везде, кроме территории, собственно, Соединённых Штатов. Сворачиваются и многие военно-технические проекты…
И это не останется незамеченным другими игроками.
В том числе и Японией!
Риски второго варианта понятны – можно досокращаться до того, что пострадают действительно важные сферы государственной жизни, разладится работа аппарата – и тот, кто должен был спасать, окажется сам утопающим…
Наконец, третий вариант – деньги можно просто напечатать.
Разумеется, это с неизбежностью запустит инфляцию, но если удержать этого зверя в узде и не дать ей пуститься в галоп, то можно раньше залить денежным дождём пламя кризиса, чем этот же дождь затопит всю экономическую жизнь вообще!
Особенно важно здесь – в какой мере государственная валюта котируется в мире, потому что особенно резкое и обвальное падение курса может начаться именно с международных торговых и валютных сделок.
Тем же Штатам здесь везло – их место в хозяйстве Земного шара было столь весомым – даже в большей мере в 1920-х, чем теперь! - что весь остальной мир просто не мог допустить их банкротства.
То же можно, хотя и в меньшей степени, сказать и о Британской империи.
Неплохой кредит доверия имелся у Германии – главной экономики континентальной Европы.
А вот у Империи Восходящего солнца такового почти не было…
Итак, в свете вышесказанного, что же мог сделать Такахаси Корэкиё?
Во-первых, он отвязывает валюту от золота – и решается на это одним из первых в мировой практике!
Он отказался от золотого стандарта в декабре 1931-го года!
Главное же, Корэкиё проводил по сути кейнсианскую политику дефицитного финансирования государственных расходов ещё до публикации Дж. М. Кейнсом его книги «Общая теория занятости, процента и денег», то есть действовал именно по описанной выше схеме: государство приступило к реализации целого ряда инфраструктурных проектов, отголоски которых, так же, как и в случае с США и её стройками начала 1930-х, заметны в Японии и поныне…
Иными словами, общее направление было взято верно...
В целом власти страны и лично Корэкиё действуют достаточно спокойно, не поддаются панике – здесь большую роль сыграл опыт кризиса в финансовой сфере 1927-го…
Но остаётся ключевой вопрос – где же брать деньги?
Да, бюджеты не сбалансированы, да, расходы сильно превышают доходы, но всё равно – каков источник расходов в таком случае?
Армия и флот слишком влиятельны, чтобы можно было что-то получить за их счёт, после "Вашингтона-1921" Япония почти лишена и каких-либо зарубежных объектов приложения своей военной силы. На госаппарате тоже особенно не сэкономишь. Остаются два пути – первый и третий…
Ими и идёт министр финансов. Фактически же – он их комбинирует…
Деньги с богатых - благо система дзайбацу ускоряет и облегчает для государства переговорный процесс с ними! - собираются не столько через налоговый механизм, сколько через механизм внутреннего кредита – то, что строится в Японии, возводится на деньги, которое государство заняло у своих же капитанов бизнеса – и обязалось вернуть. Параллельно пусть не на полную мощность, но запускается и печатный станок.
И кризис проходит в 1931-1934-м годах в Японии намного мягче, чем можно бы было рассчитывать, глядя на её стартовые условия со стороны…
Но успех мог легко обернуться катастрофой – для этого было достаточно только одного – чтобы в какой-то момент главы дзайбацу перестали верить, что страна им заплатит. Стоило им потребовать денег немедленно, или даже просто в короткий срок, как карточный домик рушился. Экономика оживала - или вернее будет сказать, что она не так сильно обмерла, как могла бы! - но чем ближе оказывалась точка выхода на докризисные позиции, тем больше была вероятность предъявления счетов. И тогда правительству пришлось бы таки поднять налоги – причём не столько для богатых, сколько для бедных, в надежде, что это уже не переломит их спину.
В специфических условиях Японии это запросто могло вылиться в новую итерацию "Рисовых бунтов", или вовсе в революцию. А главное – даже и этих денег могло оказаться мало! Нужно было придумать способ дать что-то взамен кредитов, нечто, что давало бы долгую отдачу, достаточно заманчивое, чтобы "Капитаны Больших Дел" могли бы это принять вместо живых денег...
Этим чем-то могли быть только сырьевые концессии!
Готовые к разработке рудники, и ждущие вырубки леса!
Но Япония бедна ресурсами…
Зато ими богата Маньчжурия!
Экономическая подоплёка, сделавшая экспансию необходимой как никогда – и как можно скорее, стала, без сомнений, одной из важнейших причин, почему на вопиющий произвол творцов "Маньчжурского инцидента-1931" в итоге посмотрели сквозь пальцы…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 16.11.2024, 21:16
Сообщение #15


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(gostsdmitry @ 17.11.2024, 0:48) *
efan81,
Из написанного Вами в стартовом посте, правильно ли я понимаю, что лично Вы не против наличия в России миллионеров или даже миллиардеров, но при нескольких условиях:
1. Вкладывание в развитие страны,
2. Способствование её развития и процветания всеми возможными средствами и способами,
3. Развитие производства, промышленности, сферы услуг прежде-всего внутри страны,
4. Неукоснительное соблюдение российского законодательства,
5. Ну и как вишенка на торте - отдых только внутри страны и на суше и на море, но исключительно в территориальных водах РФ
?

Ну а почему нет?
Да!
Дело в том,, что стричь всех олигархов под одну гребенку не стоит. Подавляющее их большинство, захапав за гроши ценную государственную собственность, использовали ее, как корову, которую сначала доят, а потом пускают на мясо.
Сотни предприятий ждала эта судьба - из них извлекали быструю прибыль, пока они худо-бедно работали, потом распродавали все до последнего гвоздя, после чего попросту бросали. А полученные деньги не в производство вкладывали, как с придыханием обещали "отцы реформ", а переводили за границу либо пускали на финансовые аферы.
Таким образом, вместо элиты общества, как класса ответственных собственников, нас "наклоняет" каждый божий день обычная банда мародеров. Но все же другая - самая меньшая часть приватизаторов - таких, как Потанин, Дерипаска, Алекперов, Богданов утвердившись во владении награбленным, всерьез занялись производством. Они сумели реорганизовать доставшиеся им промышленные предприятия, горные комбинаты и нефтеперегонные заводы...
Тот же "Норильский никель" работает, в общем, успешно.
Кроме того, в собственности "группы Потанина" находится еще знаменитое ЛОМО - Ленинградское оптико-механическое объединение. Тоже работает успешно...
Так что есть надежда, что эта, меньшая часть олигархов все же сумеет превратиться в того самого "цивилизованного производителя", о котором нам столь красиво вещали...
Конечно, если означенные господа, забыв о грешках молодости, будут действовать в режиме "честной игры": соблюдать законы и своевременно платить налоги! А также расстанутся с претензиями на роль новой "руководящей и направляющей"…
Хотя с этим-то трендом "ми-истьер Пут-э-э-эн" покончил так, что даже и Дзержинскому не снилось на пару с Ежовым...
Нет, упаси Бог, я по-прежнему не испытываю к ним ни малейшей симпатии!
То, что происходило в нашей стране в 90-е годы - мерзко, подло и отвратительно. Но все это уже произошло. И требовать сейчас полного пересмотра процесса, называемого "приватизацией", и оплаты всех счетов - значит попросту не жалеть ни страну, ни народ. Такой пересмотр, неизбежно выльется в новый передел собственности, которого наша несчастная, избиваемая промышленность попросту не вынесет. Миром, увы, правит не романтика, а здоровый цинизм. И в рамках этого мировоззрения, нравится или не нравится это всевозможным идеалистам, от "сахарных Маниловых" до "поборников справедливости", строить приходится не из "идеального материала", а из того, что есть под рукой….


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 16.11.2024, 21:50
Сообщение #16


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Цитата
Из написанного Вами в стартовом посте

Такое впечатление, что вы пишете про русских промышленников времён Российской Империи )) Может быть я их идеализирую, но мне кажется, что под первые 4 пункта они подходят. И я бы не сказал, что это всё было плохо. Разве что последний пятый выглядит излишеством (при наличии первых четырёх).
Когда то я лично надеялся на возвращение именно в такой форме. Пока позже не понял, что ничем подобным не пахнет (мы все тогда были молодыми оптимистами, мне очень многое не нравилось, но оптимизм был всё же). Что стадия "дикого капитализма", то есть грабительского ничего не создающего и управляемого извне, самА собОй в РФ никуда не денется (не устаканится и не перейдёт в ожидаемую поначалу форму). И что с этим форматом нужно активно что-то делать. Но обсуждение этого вопроса здесь уже будет оффтопом.

Что до "политиков" и прочего. Снова соглашусь с Иваном. Ибо, я думаю, у вас просто терминологическое несогласие. Не важно как называть тех кто управляет страной. И тут можно знаменитую фразу просто переделать: руководство страной - это искусство возможного. Я думаю любой индивидуум, ставший у руля в стране автоматически подпадает под этот закон. Наверно фишка в том, что любая высшая власть в стране никому не подотчётна (нюансы типа демократии отложим в сторону, это не суть важно). Поэтому любой руководитель(и) страны, если они начинают заниматься чем-то невозможным - терпят поражение ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СТРАНОЙ. И совершенно неважно, как именно, из какой среды, при чьей поддержке и с чем в голове такой руководитель стал властвовать.


Выше я возразил, но не было возможности раскрыть подробнее. Хотя коллеги уже и без меня раскрыли...
Цитата
Японские политики, умудрившиеся втянуть свою страну в смертельное противостояние и с Китаем, и с США, и с Англией, и с Россией, - не политики, а чёрт знает кто, поскольку не понимали элементарного: политика - искусство возможного.

Цитата
Вот именно, докатилась... Если-бы не японский милитаризм, замешанный на национализме, а тот, в свою очередь,

Я это могу лишь дополнить.
Совершенно неважно какие исторические или геологические причины толкают руководителей страны на экспансию. Обратим внимание и на слово "экспансия", которое очень гибко и вовсе не означает именно войну, и тем более агрессивную войну. Да, большинство сильных государств воевало в своей истории. В войне нет ничего хорошего Но при абстрактном взгяде с объективных исторических позиций очень многое "можно понять". НО!
В любой войне совершенно непростительно перешагивать определённые рамки. Например сознательно геноцидить побеждённое населения или устраивать преступления против человечности. Маньяков одиночек было полно во все времена, и даже групп маньяков. Но когда это становится государственной политикой - это не подлежит оправданию.

О чём это я?
О том, что какие бы объективные процессы ни толкали японцев на агрессивную войну в 2МВ... Их методы не могут быть оправданы.
Достаточно вспомнить просто про геноцид китайцев вообще, и конкретные яркие эпизоды в частности. Навскид сразу впоминаются "Нанкинская резня" и "Отряд 731".
Преступления Отряда 731 был именно государственной политикой, а не порождением одного (или группы) маньяков. Отряд только так формально назывался. на самом деле это была целая сеть филиалов, финансирующаяся из госбюджета.
И дело даже не в том, что джапы были союзниками рейха. А дело в самой сути. Так уж получилось, что преступления Рейха мы неплохо знаем. Но если нырнуть в изучение действий джапов того времени - Рейховский нацизм нерно курит в углу. И при этом совершенно неважно, что идеологии той Японии не называлась нацистской. И да, у джапов не было своей НСДАП. СС - пожалуй - был, только назывался иначе, и немного другой по внутренней сути.
Именно в силу здесь мной вышесказанного я считаю, что оправдывать военные действия Японии во время 2МВ недопустимо. И не важно какими объективными национальными надобностями это было запущено. Всегда есть другой путь. Даже войну можно было вести иначе.
Поэтому я считаю, что поражение Милитаристкой Японии было совершенно справедливым и правильным БЕЗ ОГОВОРОК. И что в оккупации своей страны (точнее части) по результатам 2МВ виноваты однозначно сами японцы.

Что из этой оккупации получилось потом - это уже другой вопрос.

И предвидя возражения, сразу упомяну... Бомбардировки Дрездена и других городов союзниками я считаю неправильными. Но действия Рейха по геноцидам народов не подлежат никаким оправданиям. Хотя с точки зрения истории - возникновение нацизма в Германии было обусловлено зверскими условиями Версальского Мира. Но несмотря на это - Рейх не подлежит оправданию. Мысль понятна? Можно было иначе вырваться из версаля? Можно, но по каким-то причинам не стали. И заработали себе пятно на столетия, совершенно справедливо были повержены.
И да, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки я точно так же считаю геноцидом, преследующим политические цели. Этому нет оправдания. Запугать Союз можно было и другими способами, если уж так хотелось, но пошли самым людоедским путём. Но эти события не дают никакой индульгенции джапам за то, что они творили во время 2МВ.

И ещё раз... Задумайтесь... если идти такой логикой - типа "понимания" исторических необходимостей, можно дойти до мысли что немцы в 45 были не виноваты в овккупации своей страны. А виноват был кто-то другой. мне кажется, этот аргумент абсолютно применим и к джапам времён 45го.

Можно ли было иначе? Я считаю - да можно. Гитлер довольно успешно сбросил со своей страны версальские оковы. Надо было остановиться и не разводить нацизм дальше со всеми унтерменшами и концлагерями. Могли ли джапы иначе? Да, могли наверно. Иван тут уже озвучил довольно вразумительный аргумент - что и как могли. Не захотели или не додумались вовремя - может быть, но это их не оправдывает.


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 16.11.2024, 22:01
Сообщение #17


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Цитата
То, что происходило в нашей стране в 90-е годы - мерзко, подло и отвратительно. Но все это уже произошло. И требовать сейчас полного пересмотра процесса, называемого "приватизацией", и оплаты всех счетов - значит попросту не жалеть ни страну, ни народ. Такой пересмотр, неизбежно выльется в новый передел собственности, которого наша несчастная, избиваемая промышленность попросту не вынесет. Миром, увы, правит не романтика, а здоровый цинизм. И в рамках этого мировоззрения, нравится или не нравится это всевозможным идеалистам, от "сахарных Маниловых" до "поборников справедливости", строить приходится не из "идеального материала", а из того, что есть под рукой….

Абсолютно согласен.
Приватизацию (и все сопутсвующие процессы) я считаю неприкрытым грабежом. Но пересмотр её итогов сейчас приведёт к падению, если не к революции. Я искренне НЕ желаю нашей России третьей революции за столетие. Хватит уже. Хотя никаких симпатий не испытываю к тем, кто...


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 16.11.2024, 22:53
Сообщение #18


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


М-м-да...
Открыл тему, теперь не знаю, как её закрыть...
Насчёт дикости японцев в ходе войны я на касался...
И они не имеют оправданий в данном случае...!
Давайте расставим акцент!
То - что Япония в 1941-м оказалась практически жертвой США! - практически заложником, кинувшимся с одним ножом на своего мучителя, - не отменяет гнилое лицо японского империализма в Китае с миллионами жертв...
Я эту тему НЕ ПОДНИМАЛ!
Я её - НЕ ТРОГАЛ!
Вопрос был в "уроках японского..." - как можно из отсталой и дикой страны стать ЛИДЕРОМ....?
Вот вопрос!


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 16.11.2024, 23:03
Сообщение #19


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) *
Такое впечатление, что вы пишете про русских промышленников времён Российской Империи ))

Я пишу и о русских промышленниках и о японских, о которых пишет efan81 и о нынешних китайских бизнесменах. В современном Китае можно быть хоть миллиард раз миллиардером, НО при нескольких условиях:
1. Не идти против линии КПК!
2. Зарабатывать свои миллиарды относительно честно.
3. Соблюдать законы КНР.
4. Ну, и не пытаться развалить страну!
Цитата(Смит @ 17.11.2024, 0:50) *
Разве что последний пятый выглядит излишеством (при наличии первых четырёх).

Так деньги по-максимуму будут оставаться внутри страны. Хотя, такого условия для бизнесменов нет даже в Китае... ))

Сообщение отредактировал gostsdmitry - 16.11.2024, 23:11


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 16.11.2024, 23:18
Сообщение #20


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 1:53) *
Вопрос был в "уроках японского..." - как можно из отсталой и дикой страны стать ЛИДЕРОМ....?
Вот вопрос!

Проблема в том, что Вы изначально сравнили несравнимое - страну без тех самых "ресурсов" (Японию) со страной у которой каких только ресурсов нет (Россией).
Нам нужно выработать этакий "кодекс поведения бизнесмена/промышленника/производителя" и т.д. и строго его придерживаться!


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 17.11.2024, 0:50
Сообщение #21


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


Цитата(efan81 @ 16.11.2024, 21:53) *
М-м-да...
Открыл тему, теперь не знаю, как её закрыть...
Насчёт дикости японцев в ходе войны я на касался...
И они не имеют оправданий в данном случае...!
Давайте расставим акцент!
То - что Япония в 1941-м оказалась практически жертвой США! - практически заложником, кинувшимся с одним ножом на своего мучителя, - не отменяет гнилое лицо японского империализма в Китае с миллионами жертв...
Я эту тему НЕ ПОДНИМАЛ!
Я её - НЕ ТРОГАЛ!
Вопрос был в "уроках японского..." - как можно из отсталой и дикой страны стать ЛИДЕРОМ....?
Вот вопрос!

Ну зачем же закрывать.? )) очень интересная тема. Надо было просто уточнить. Потому что читалось иначе именно потому, что "не уточнял и не трогал". А это важно. Потому что из ваших ответов Ивану показалось, что в этой ситуации пытаеетесь оправдать джапов. И всё бы ничего, если бы речь не шла о 2МВ. И получается. что уточнить было бы необходимо даже просто по закону.

Вот теперь совершенно понятно, что вы о другом. А об этом ответ ясен и однозначен. Собственно этот конкретный вопрос можно считать закрытым. А тему интересно было бы продолжить.

ЗЫ: и раз всё стало понятно... давайте продолжим обсуждение именно в этом контексте. Что военные преступления мы осуждаем. Но не они сейчас имеются ввиду. А обсуждаются любые аспекты, экономики политики истории вокруг той эпохи в Японии.


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Смит
сообщение 17.11.2024, 1:26
Сообщение #22


Мастер
******

Группа: Главный администратор
Сообщений: 901
Регистрация: 25.11.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 5
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 12


По теме мне кажется стОит упомянуть фильм "Последний Самурай".
Описание с кинопоиска:
Код
Действие разворачивается в Японии 70-ых годов девятнадцатого века. Капитан Нейтон Альгрен, уважаемый американский военный офицер, нанят Императором Японии для обучения первой армии Страны Восходящего Солнца современному искусству ведения боевых действий.

Император пытается искоренить древних воинов-самураев, готовясь к более прозападной политике правительства…


Так получилось, что во время проката (году эдак в 2004ом, я тогда был директором) я это посмотрел в кинотеатре вместе с супругой и группой сотрудников (точнее сотрудниц). Был эдакий корпративный поход в кинотеатр. Впечатления у людей были самые разные.. Которые разделились на две группы. Первые вообще не поняли смысла и восприняли как непотребную непонятную тягомотину. А вторые всё поняли правильно и старались не обсуждать между собой. Потому что ситуация ТОГДА показалась слишком жизненной.

Мыслимое ли дело? Гражданская по факту война. И обе стороны воюют друг с другом за Императора. Но Император сам предаёт своих истинных стронников во имя плюшек от прозападной элиты.
Да... И японское правительство нанимает американца, то есть ГГ, в качестве военного инструктора. С этого как бы начинается фильм.

ЗЫ: Кто не видел, рекомендую посмотреть. Не правда, что это боевик, хотя батальных сцен там полно. Это скорее философский и довольно красивый по картинке фильм. Единственным серьёзным недостатком которого лично я считаю неправильный подбор Главного Героя. Том Круз сыграл мастерски как актёр - вопросов нет. Но его личность в моей голове очень сильно не стыкуется с тем, что должно было быть на этом месте. Но опять же - я смотрел это 20 лет назад, может сейчас мне уже и не понравится, не знаю..

Было бы интересно обсудить, насколько события этого фильма близки к реальной истории. Я оценить не могу, слишком мало знаком с историей джапов той эпохи.


--------------------
Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 17.11.2024, 6:47
Сообщение #23


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(Смит @ 17.11.2024, 5:26) *
Было бы интересно обсудить, насколько события этого фильма близки к реальной истории. Я оценить не могу, слишком мало знаком с историей джапов той эпохи.

Постараюсь ответить...
В Японии почти всю её историю существовала система управления, не имевшая аналогов в мире — сёгунат. При особе императора, который царствовал, но не правил, находился военачальник сёгун. Сёгун осуществлял всю исполнительную власть, а также был главой всех ВС.
Власть сёгунов Токугава установилась после периода "сэнгоку дзидай", "эпохи враждующих провинций" - тут было мерзкое... нечто среднее между феодальной раздробленностью и нашей Смутой...
Правили сёгуны Токугава две с половиной сотни лет, как раз до описываемых нами событий...
Что представляла собой Япония под их властью, в период "Эдо" - а именно середина XIX века?
При сёгунах Токугава страна была закрыта для иностранцев. Прежде всего это произошло из-за христианства, которое активно распространяли по Японскому архипелагу прибывавшие вместе с иностранными купцами иезуиты. Так как оно не противоречило синтоистскому мировоззрению японцев, новая религия быстро приобретала себе последователей — христианами становились даже князья. Сёгуны увидели в этом опасность для своей власти. В 1616-м году иностранным купцам разрешается торговать только через порт Нагасаки - причём монополия на торговлю принадлежала голландцам - вот что значит вовремя кому-то занести! - а японцы лишаются права покидать страну под страхом смерти. На христиан начинаются гонения...
Отсутствие внешних торговых партнеров негативно повлияло на экономику — японское купечество не было активно и не сколотило себе крупных капиталов. Поэтому японские торговцы быстро обеднели, впоследствии не выдержав конкуренции с западными коммерсантами....
Однако несмотря на закрытость страны, экзотики в устройстве японского общества было мало. Многие историки отмечают большое сходство сословной структуры тогдашней Японии с сословно-классовой структурой многих средиземноморских стран...
Правда, существовавшей там на пару веков раньше!
Господствующие позиции в обществе занимала военная аристократия, феодалы - "даймё" и "самураи" - служилое безземельное дворянство. Ни крестьяне, ни ремесленники не имели никаких рычагов влияния на власть, хотя составляли большинство населения страны и являлись его основной производительной силой.
В целом вполне себе рядовое государство времён Позднего Средневековья...
Только с большей автономией удельных князей, которая, кстати, регулировалась очень интересным образом. Все даймё были обязаны проводить определённое время в столице. В зависимости от дохода им предписывалось прибывать ко двору сёгуна с определённой - прямо по регламенту! - свитой....
Содержание которой буквально "съедало" все годовые доходы князя....
Какие уж тут заговоры и мятежи...
Следующей ступенькой социальной пирамиды были самураи. Этот класс, ранее очень богатый, сильно обеднел в Японии XIX века.
Это произошло, во-первых, из-за подрыва финансового благополучия большинства даймё: экономя на всем, они урезали финансовое содержание своих самураев.
Во-вторых, исправить ситуацию самураи никак не могли. Если в предыдущие эпохи они часто обрабатывали землю, которую брали в аренду у своего сюзерена, то по новым указам не имели права заниматься ни земледелием, ни торговлей, а исключительно военным делом. А так как никаких войн в условиях централизованной власти не было, самурайство беднело и бездействовало....
В сложившемся порядке самураи винили сёгунат!
И вот именно из-за этого "вот" самый консервативный класс японского общества стал непримиримым врагом сёгунского правления!
После самураев шли "тенины" - не путайте с "рониными", падшими самураями! - торговцы. В военно-аристократической системе сёгуната они считались людьми откровенно второсортными. Их жизнь была сильно регламентирована, купцы могли носить лишь определённую одежду, селиться в определённых кварталах, не имели фамилий. К концу сёгунского правления они всё-таки смогли стать значимой социальной силой, обладавшей капиталами. Правительство, правда, относилось к этой социальной силе с явным презрением; торговцы платили ему той же монетой...
Жизнь крестьянства тоже трудно назвать безоблачной. Земледельцы не имели права владеть землей, хоть и крепостничества как такового и не существовало. Крестьяне платили подати феодалу и сёгуну и арендную плату за землю. Совокупно эти сборы отнимали у них до 70% выращенного урожая. Переселяться в города и заниматься ремеслом они не могли...
В общем, к концу правления рода Токугава у большинства японцев созрели вполне конкретные претензии к действующей общественной системе. "Открытие" Японии иностранцами и произошедшие в связи с этим тектонические сдвиги в социуме лишь ускорили разрешение давно назревшего кризиса. У сёгуна почти не осталось сторонников, кроме тех, кто был чем-то обязан ему лично. А потом приплыли американцы...
8-го июля 1853-го года на рейде бухты Суруга, к югу от столицы Японии, города Эдо - ныне Токио! - японские рыбаки с ужасом смотрели на море. Перед ними были четыре огромных корабля, окутанных облаками пара — это была эскадра под командованием Мэтью Пэрри...
Пришельцы - и здесь во всей красе была продемонстрирована будущая американская школа дипломатии! - для начала обстреляли берег картечью, а после высадили командора с посольством на шлюпке...
Прибывшим соратникам сёгуна он объяснил, что теперь придётся общаться и торговать, иначе ситуация повторится уже в порту Эдо — на этот счёт у командора были подробные инструкции от правительства США.
Американцы получили значительные торговые преференции и угольные базы для своих кораблей...
Поначалу, пока в деле были только янки, общество встретило эти перемены довольно спокойно. До Японии доходили слухи о страшном поражении Китая в Первой опиумной войне. Все понимали, что как ни размахивай катанами, выстоять против "чёрных кораблей" - нереально!
Но на огонёк стали заглядывать и другие европейские державы. В следующие несколько лет подобные неравноправные торговые договоры были заключены с Францией, Великобританией, Голландией....
В 1855-м году Российская Империя подписала Симодский трактат, а в 1868-м отец Николай Касаткин обратил в православие первого японца...
Казалось - всё!
Почему же Япония не стала колонией западных держав — ведь уровень развития её государственности не превосходил уровня индийских княжеств, с успехом разгромленных англичанами и поглощённых ими?
Японцам просто невероятно повезло. Японию Западные колониальные державы начали колонизировать в тот момент, когда особо-то колонизировать её не хотели. Америка уже тогда предпочитала затягивать малые страны в свою экономическую сферу влияния, французов больше интересовал Индокитай, а британцы давили картечью Тайпинское восстание в Китае. Проблем хватало и без прямого колониального управления...
Ведь по договорам торговцы иностранных держав обладали значительными льготами... - так что ещё желать с голодраной, нищей страны. с которой и взять-то толком нечего?
Ещё одной проблемой стал "серебряный вопрос".
При сёгунате в Японии был установлен серебряный денежный стандарт, в Европе же наиболее широкое распространение получил золотой. Соотношение цены золота к серебру составляло один к пяти против одного к пятнадцати в Европе. Иностранные коммерсанты начали спекулировать, вывозя из Японии большое количество золота и ввозя в серебро. Огромная утечка золота привела к обрушению цен и началу окончательного всеяпонского экономического обнищания. Попытка сёгунского правительства исправить положение через снижение ценности монеты вызвала инфляцию...
Кризис принял масштаб какой-то всеостровной катастрофы!
При снижении доходов населения шёл обратно пропорциональный рост цен, что поставило на грань нищеты даже аристократию.
Больше всего пострадали южные княжества, жившие с торговли. Именно с них, с Сацумы и Тѐсю, началось распространение антисёгунских настроений.
Сёгунское правительство, и без того никем особенно не любимое, столкнулось с полномасштабным кризисом доверия. Мол, как же так, "верховный полководец, победитель варваров" с этими самыми варварами справиться не может, позволяя им грабить Японию!
И противостоять им не может, в чѐм японцев убедили наглядно...
Великая нация Ямато, считавшая себя вершиной цивилизации, крепко загрустила...
Как обычно бывает в таких ситуациях, народ обратился к преданьям старины глубокой: правили же когда-то страной императоры. И, если верить хронистам, были на короткой ноге с богами, обращали в бегство полчища солдат одним взглядом и молниями из задницы!
Так почему бы не вернуть им власть?
Тем более что вот он, император Комэй, прямой потомок богини солнца Аматэрасу, большой традиционалист и жуткий ксенофоб.
Все слои общества пронизала концепция "сонно-дзѐи", - "почитание императора, изгнание варваров". Еѐ сформировали три человека — Сакамото Рѐма, Кидо Коин и Ёсида Соин.
Остановимся на этих примечательных личностях чуть подробнее....
Кидо Коин — старший самурай в южном княжестве Тёсю. Что-то вроде японского Джеймса Бонда, за которым бегала вся полиция сёгуната, но так и не смогла арестовать...
Один из основателей и глава проимператорского движения "исин-сиси" - "люди благородной цели"...
Сакамото Рѐма — талантливый дипломат, благодаря которому произошло объединение сил Сацумы и Тѐсю, двух основных южных княжеств. Именно он высказал мысль о том, что для победы над европейцами нужно научиться делать всѐ, что делают они, но гораздо лучше. Сакамото ещё и создатель первой в Японии корпорации "Кайентай", впоследствии ставшей концерном "Мицубиси"....
Настаивал на переговорах с сёгунатом и мирном решении проблемы, но за несколько дней до переговоров был убит в столице местным самурайским ополчением. Среди своих сторонников был известен тем, что крайне точно предсказывал все события, которые впоследствии произошли...
Ёсида Соин — еще один самурай из Тѐсю. Много читал и путешествовал по Японии. В 1853-м, когда к берегам Страны Восходящего Солнца пристала эскадра Пэрри, он добился встречи с командором и на голландском попросился в состав команды — ему хотелось поехать в Штаты. Командору это категорически не понравилось, он отказал, а по законам сёгуната попытка покинуть страну каралась смертной казнью. За молодого самурая вступился князь Тэсю — так что Ёсиду для проформы признали буйнопомешанным и для вида посадили на несколько месяцев в тюрьму....
Похоже, что японские тюрьмы были местом скучным и плохо охранявшимся, потому что Ёсида открыл там школу для заключенных. Выйдя на свободу он основал "Сока Сандзюку", "вольную академию под соснами", вполне в духе Платона. Среди слушателей академии и зародилось движение "исин-сиси".
Программа была довольно проста — Япония меньше западных держав и отстает от них в прогрессе социальном и техническом. Поэтому нужно модернизироваться с технической стороны и сбросить варваров в море, восстановив свою уютную автаркию. Самураев для этого мало, а значит движение должно быть демократичным и принимать к себе дельных людей из всех сословий.
Революцию заговорщики не планировали, изначально считая возможным повлиять на сёгунское правительство мирным путѐм. Впрочем, они не скрывали, что если за столом переговоров вопрос решить не получится, в дело пойдут совсем другие аргументы....

чтой-то устал печатать... продолжу чуть позже...


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 17.11.2024, 14:13
Сообщение #24


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


продолжаем...

"Исин-сиси" учились владеть огнестрельным оружием, вели пропаганду своих идей среди крестьян и ремесленников. Но в 1858-м году сёгунское правительство не издало эдикт, выводивший иностранцев из-под действия японских законов… что противоречило прямой воле императора Комэя. Японию залихорадило, против инакомыслящих начались репрессии. Ёсида Соин был арестован и казнен в 1859-м. Его ученики сыграли решающую роль в революции. Несколько из них, так называемые "пятеро из Тёсю", уехали учиться в Великобританию. Впоследствии все они приняли деятельное участие в модернизации Японии и становлении её промышленности. Иноуэ Каору стал министром внутренних дел, а Ито Хиробуми возглавлял правительство Японии и стал автором первой японской конституции.
Казнь Ёсиды Коина привела к новому витку противостояния. В стране началась холодная фаза гражданской войны, "лихие шестидесятые"...
Противостояние шло в основном на улицах, как в Веймарской республике. "Исин-сиси" и сторонники сёгуната резали друг друга в подворотнях... постоянно совершались политические убийства! Японские мальчишки мечтали стать "хитокири", боевиками одной из противоборствующих сторон.
Вопреки распространённому мифу, сторонники императора не боролись за открытие страны. Оба враждующих лагеря мечтали о "закрытии" Японии, просто одна выбрала инструментом для достижения своей цели императора, а другая — сёгуна. Ни те, ни другие не противились техническому прогрессу — наоборот, хотели использовать его для изгнания европейцев. На улицах пошла политическая резня, Страна Ямато приближалась к полноценной гражданской войне....
В 1863–1864-х годах по югу Японии прокатилась волна убийств иностранцев....
Реакция западных держав не заставила себя ждать: английский флот подверг бомбардировке портовые города княжеств Сацума и Тёсю. Последствия атак были разрушительными, и князья заключили мир с англичанами, договорившись заодно о поставках стрелкового оружия и артиллерии....
Проимператорские силы сумели заполучить очень полезных друзей!
Сёгунат в ответ уступил французам некоторые концессии в обмен на аналогичную помощь.
В 1866-м году в княжестве Тѐсю начинается полномасштабное восстание. Его возглавил молодой самурай Такасуги Синкаку.
Даймё княжества быстро понял, что когда дует ветер, умный человек строит ветряные мельницы — и примкнул к восставшим!
Карательная экспедиция сёгунских войск была сравнительно легко разбита.
Не выдержав потрясений последних лет, умер сёгун Токугава Иэмоти, передав власть последнему сёгуну в истории Страны Ямато — Токугаве Ёсинобу.
Пользуясь смятением в стане сторонников сёгуна, сторонники императора - но ОНИ ЖЕ и МЯТЕЖНИКИ - вот парадокс! - принялись консолидироваться.
Родился союз между Сацумой и Тѐсю, их войска находились в авангарде вооружённой борьбы с армиями сёгуна. Впоследствии выходцы из Тѐсю занимали руководящие должности преимущественно в армии, а сацумцы стали элитой флота.
Армии южных княжеств двинулись на столицу. Конфликт вошёл в горячую фазу — началась "война Босин", "война года Дракона"....
Восставших возглавлял их полководец из клана Сацума Сайго Такамори....
И вот тут, уважаемый Смит, мы подходим к героям и событиям фильма о котором Вы говорили...
Когда до Киото оставалось всего ничего, неожиданно умер император Комэй. На трон взошёл четырнадцатилетний Муцухито, взявший для своего правления девиз "Мэйдзи" — просвещѐнное правление...
Юный монарх рос в окружении "кугэ", придворной аристократии, и к подростковому возрасту уже стоял на твёрдых антисёгунских позициях. В первые же дни после коронации император вызвал к себе Ёсинобу и объявил, что больше не нуждается в его услугах, и тот самоустранился от политической борьбы, что ещё больше пошатнуло позиции сёгуната.
Теоретически, последний сёгун мог бы выстроить жизнеспособную коалицию, если бы захотел — он и сам был модернизатором, только опираться планировал не на Англию, как оппозиционеры, а на Францию.
В январе 1868-го года война началась — и была по сути выиграна в первой же битве при Тоба-Фусими, когда южане отбросили сёгунскую армию от столицы на север. Дальше сторонники сёгуната только отступали...
Прикрепленный файл  ___________________1_.jpg ( 161.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8

Северные княжества решили продолжить борьбу против императорских сил. Сёгуном планировали провозгласить дайме княжества Сендай — Датэ Ёсикуни. Однако и эти силы были разбиты в серии некрупных сражений.
Не обошлось без трагедий в истинно японском стиле. Во время одного из сражений бойцы из отряда "Бяккотай" ("Отряд белого тигра"), куда входили 16–17-летние сыновья самураев из княжества Айдзу, были окружены на холме. Видя невозможность прорваться ни в пехотном, ни в конном строю, все юные самураи встали на колени и совершили харакири! В память о них каждый год проводятся празднества, а Муссолини даже подарил японцам колонну из Помпеи для создания монумента...
К концу 1868-го года все антиимператорские силы были выдавлены на остров Хоккайдо, тогда носивший название Эдзо. 15-го декабря 1868-го там провозгласили независимую "Республику Эдзо", над которой провозгласил свой патронат Париж! Это была первое и пока что последнее колониальное образование европейцев на японской земле!
Ее первым и единственным президентом стал Эномото Такэаки. На первый взгляд, преданные сторонники сёгуната, которые провозглашают республику, выглядят странно, но только на первый.
Если у оппозиционеров были "исин-сиси", то у сёгуната — "Шинсен", нечто вроде военной полиции, охранявшей порядок непосредственно в столице. Это подразделение формировалось в большой спешке, поэтому состав был пѐстрым — самураи, крестьяне, торговцы; там смотрели не на происхождение, а на ловкость в обращении с мечом. Верхушка группировки состояла из радикальных республиканцев, видевших свой идеал в Соединенных Штатах. Военную меритократию сѐгуната республиканцы считали довольно благодатной почвой для постепенного претворения своих идей в жизнь.
Увы, даже несмотря на помощь Франции республика не продержалась долго. Как только утихли шторма, императорская армия высадилась на острове, и уже к началу июня подавила всякое сопротивление. "Война Босин" закончилась. Вчерашние мятежники превратились в опору трона и начали реформировать страну.
У японцев, кстати, любопытная трактовка гражданской войны — редкий случай истинного примирения. Принято считать, что за благо страны воевали обе стороны: все молодые, все патриоты-идеалисты, не побоявшиеся драться за свои идеи с оружием в руках, расходясь в политических пристрастиях, но не в любви в родине....
После того как отгремели артиллерийские залпы, оказалось, что будущее выглядит не совсем так, как его представляли себе бойцы революционной армии. Вместо изолированной Японии с револьверами и винтовками, где новая самурайская элита будет вить верѐвки из юного императора Муцухито, двор решил строить передовую европейскую державу.
Всю власть сосредоточили в руках люди, ездившие в Европу и прошедшие там обучение. Они понимали, что вновь "закрыть" Японию от иностранцев не получится, и вопрос выживания Империи Ямато и еѐ политической независимости — это вопрос скорейшей модернизации, технологической, экономической и социальной.
Центральную роль в этих процессах сыграл Окубо Тосимити, ещѐ один самурай из Сацумы.
В первую очередь новое императорское правительство начало наступление на реликты феодализма. Была уничтожена система удельных княжеств, причѐм уничтожена очень изящно: сначала князьям просто урезали автономию, а всю власть на местах передали выборным чиновникам. А в 1869-м прошла большая патриотическая акция под названием "Возвращение страны и императора народу". Все без исключения даймё написали монарху письма, в которых отказывались от своих земель и передавали их в государственную собственность. Император милостиво назначил им компенсации.
В 1871-м последние реликты феодальной Японии были уничтожены. Правительство перекроило административную карту, в стране появилось триста префектур и три столичных округа (Токио, Осака и Киото).
Довольно быстро началось и внедрение парламентарной системы. Ещѐ при вступлении на престол император дал клятву "...решать все государственные дела в соответствии с общественным мнением...". Началось создание институтов местного самоуправления. Однако эти реформы встретили противодействие министра Окубо, сторонника самодержавной монархии и "сильной руки", и демократизация несколько замедлилась.
Следующим шагом по реформированию социальной структуры общества стало уравнение в правах сословий. Ещѐ в 1867-м году, до войны, на одно из собраний "исин-сиси", посвященное конституционным проектам, пришѐл Кондо Исаи, руководитель токийской полиции. В конце он поблагодарил собравшихся за поучительную беседу и на прощание сказал им:
- ...Если вы не уравняете в правах си-но-ко-сѐ (четыре основных сословия — самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы), то грош цена всей вашей конституции, и она не стоит ни одной человеческой жизни!
"Людей благородной цели" поразил такой радикализм. У императора было другое мнение на этот счѐт. С 1872-го года все подданные микадо делятся на три группы: кадзоку (титулованная аристократия), сидзоку (аристократия нетитулованная) и хэймин (простонародье). Для социальной мобильности это практически ничего не сделало, но формальное равноправие установилось.
С этими тектоническими сдвигами в обществе менялась и армия.
Во-первых, в ней появилось огромное количество офицеров из бывших самураев.
Во-вторых, введение всеобщей воинской повинности укрепило обороноспособность страны - а раньше крестьян, взявших в руки меч, ждала смертная казнь.
Вначале японцы ориентировались на французов, но после Седанской битвы и триумфа немецкого оружия начали подражать прусской армии - и это было разумно...
Ещё одной важной реформой стало создание министерства юстиции и переход от китайской правовой модели к римской, континентальной. При помощи французских советников были созданы уголовное, гражданское и административное ведомства, отвечавшие одновременно и за розыск, и за судопроизводство.
Понимая, что выстроить промышленность на пустом месте не получится, правительство провело аграрные реформы, призванные улучшить положение земледельцев и мелких мастеров-кустарей.
Была разрешена покупка земли, до этого целиком находившейся в собственности феодалов. Модернизаторы Мэйдзи в этом случае позволили рынку решить дело, и в конце концов в Японии сложился класс земельных собственников с преимущественно фермерским типом ведения хозяйства. Так как стоимость земли была довольно высокой, началась массовая миграция крестьян в города, что дало рабочие руки зарождающейся японской промышленности.
Разумеется, это не решило всех социальных проблем. Проведѐнная в 1873-м году капитализация самурайских пенсий одних сделала богачами, а других поставила на грань нищеты. Некоторые удачно вложили правительственные деньги в банковскую сферу или строительство заводов, а некоторые промотали их в два счѐта. Самураи начали роптать — "не за то воевали"...
К бедности добавился и запрет на ношение двух мечей и особой самурайской причѐски с косицей, что казалось самураям унизительным.
И вот тут и происходят события фильма "Последний самурай"...
Протест возглавил Сайго Такамори, герой "Войны Босин". Оппозиция вновь сформировалась на юге страны. В 1877-м году Сацума восстала - формально против окружения микадо, а не против самого императора, чья фигура оставалась священной и непогрешимой. Лозунгом восставших стала фраза "Почитать добродетель, сменить правительство!".
Прикрепленный файл  maxresdefault.jpg ( 120.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20


Самураи оказались быстро разбиты правительственными войсками, фельдмаршал Сайго и чины его штаба совершили ритуальные самоубийства. Император вновь проявил политическую мудрость: Сайго, крайне популярного в народе, посмертно помиловали...
Это всё с пафосом и реками слез было показано в американском блокбастере...
Но самурайское движение разгромили не до конца. В 1878-м группа сацумских самураев зарубила в Токио министра Окубо. К власти пришла совсем другая партия, уже не настроенная на медленное и эволюционное развитие своими силами.
Ключ к успеху они видели в экспансии, создании военной промышленности и завоевании Кореи. Началась вторая глава в истории Реставрации Мэйдзи....


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 17.11.2024, 19:19
Сообщение #25


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(efan81 @ 17.11.2024, 17:13) *
"Шинсен"

Правильнее будет - "Синсэнгуми". Уроки японского, как-никак. smile.gif


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 18.11.2024, 7:26
Сообщение #26


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Итак...
Впервые обновлённая Япония решила показать свои клыки строго в одном месте - в Корее...
Причём никаких паназиатских доктрин, нацистских идеологических построения в Токио не было. Японские элиты рассматривали любые силовые действия против своего соседа, вы не поверите формулой "Мы в отчаянии и защищаемся!"...
Кто-то рассматривал Корею как ближайший к японским пределам плацдарм, выражаясь образно, "...нож, направленный в сердце Японии...", которым могут воспользоваться ввиду слабости Чосона крупные игроки - в частности европейские колониальные державы.
Токио уже был умным и по европейски образованным, мог просчитывать ходы не только в своей но и глобальной экономике, а потому испытывал достаточно резонный и понятный страх перед перспективой появления северного "Гонконга" где-нибудь в Пусане, который втянет весь регион в свою военную и хозяйственную орбиту.
Что касается экономики, то только начавшая вставать на ноги японская индустрия уже задумывалась о будущих источниках сырья и рынках сбыта...
Кроме того, хозяйство Японских островов долгие годы существовало как во многом самозамкнутая система. Теперь же японцы нуждались в двери, которая позволит им войти в экономику континента....
Поначалу - и удивительно рано, 10-ти лет с момента окончания Войны Босин не прошло! - японцы пытаются копировать своих пиндосских учителей: силовое давление, с помощью которого навязывается открытие рынка!
В январе 1876-го года в Канхваскую бухту вошёл отряд японских кораблей, имея 800 солдат на борту!
По большому счёту это был полный аналог экспедиции коммодора Перри…
26-го февраля 1876-го, поддавшись ультимативным требованиям, правительство Кореи подписало предложенный японцами договор, согласно которому создавались зоны свободной торговли. Открывались три корейских порта: Пусан, Вонсан и Инчхон.
Также японцы вынудили Сеул скорректировать таможенную политику, добились в Корее экстерриториальности – то есть неподсудности местным судам - и права приобретения земельных владений…
В этой истории, помимо напористости, наглости и умения перенимать чужой опыт, продемонстрированных японской стороной, имеет смысл отметить крайне вялую, околонулевую реакцию Китая. В течение 1880-х большинство ведущих глобальных игроков также навязало Чосону те или иные неравноправные договоры - США в 1882-м, Англия в 1883-м, Россия и Италия в 1884-м, Франция в 1886-м...
Империя Цин же - безмолвствовала…
Впрочем, нашлось-таки кое-что, способное вывести Пекин из равновесия. На рубеже 1870-1880-х в Корее образуются две партии - Китайская и Японская. В данном случае все слова в той или иной мере условны.
Во-первых, никакой чёткой структуры у "партий" не существовало - им, пожалуй, было в этом смысле далеко даже до какого-нибудь Якобинского клуба, не говоря уже о современных им европейских политических объединениях.
Во-вторых, что более важно, "прокитайская" или "прояпонская" ориентация целиком и полностью являлась производной от пачки денег положенных в нужный карман...
Обе фракции стремительно радикализировались в своём противостоянии, не стеснялись прибегать к насилию, а центральная власть, продолжая колебаться, оказалась на положении статиста.
В 1882-м году вооруженный путч предприняли части старой армии, которые подлежали переформированию в рамках инициированной при участии японских советников военной реформы.
Реакционеры отстаивали свои сословные привилегии и требовали свернуть все новации.
Мятеж был подавлен, но на определённые уступки правительству пойти пришлось - и это стало уроком для Японской партии, она же "Движение Просвещения"...
Началась подготовка к вооруженному выступлению. И, наконец, в декабре 1884-го года, воодушевлённая новыми успехами японской модернизации, и используя японскую поддержку, она уже сама попыталась организовать восстание…
Первоначально бунту сопутствовал успех. Верные "Движению Просвещения"люди сумели захватить вана Коджона во время его участия в банкете по случаю открытия в Сеуле здания Главного почтамта. Параллельно в городе было убито несколько видных представителей Китайской партии. Монарх - де-факто заложник! - подписал указ о формировании нового правительства.
И вот в этих условиях решающим фактором оказалось вмешательство китайского гарнизона!
Расквартированные в Сеуле силы, на протяжении длительного времени исполнявшие едва ли не церемониальную функцию, оказали огромную услугу королеве Мин - супруге Коджона, которая пыталась группировать вокруг себя консерваторов, требующих распустить прояпонское "Движение Просвещения"…
Да, Её Величество официально обратилась к Империи Цин за поддержкой, но с учётом особенностей китайской бюрократии к тому моменту, когда Пекин формально бы её одобрил, противникам вооружённой японской группе стало бы поздно сопротивляться. Однако китайские войска в Сеуле начали действовать незамедлительно , яростно и быстро....
Инициатором выступил командир полуторатысячной группировки генерал Юань Шикай…
Запомним это имя - ему ещё предстоит взлететь исключительно высоко и сыграть ключевую роль в судьбе Поднебесной. Пока что отметим - решимости Юань Шикаю было не занимать, по крайней мере в молодости…
Тысяче пятистам китайцам японцы могли противопоставить всего 140 солдат, причём их прямое вмешательство на стороне "Движения Просвещения" лишь подтвердило бы для масс все кличи консерваторов. Тем не менее, завязались бои -14 японских солдат было убито…
После того, как блокированные мятежники согласились выпустить вана, стало очевидно, что восстание потерпело поражение…
А вот дипломатическая игра только-только начиналась....
Своими сравнительно аккуратными действиями в ходе кризиса, Япония создала условия для того, чтобы позднее выступать обвиняющей стороной. Правительство Империи Восходящего солнца потребовало от Кореи извинений и компенсации за гибель 40-ка своих подданных, включая мирных граждан, и уничтожение имущества.
Разумеется, вмешался Китай!
Результатом переговоров, проходивших в несколько этапов, стало подписание Договора в Тяньцзине 18-го апреля 1885-го.
Данный документ - ну просто "Минские Соглашения" буквально слово-в-слово!
Буквально в Договоре шла речь о демилитаризации Кореи. Обе стороны договаривались вывести свои войска из Кореи в течение четырёх месяцев после подписания конвенции и в дальнейшем не вмешиваться вооруженной рукой в её внутренние дела…
Впрочем, весь миротворческий пафос разбивался о следующий пункт: стороны договаривались не посылать войска в Корею для подавления беспорядков без предварительного уведомления друг друга…
Говоря европейскими терминами, Чосон по умолчанию не считался по-настоящему суверенным государством. Упрощая, любое взаимодействие Кореи с Японией, особенно в оборонной сфере, без санкции Империи Цин ныне и присно заведомо недействительны.
Вместе с тем, открытым текстом этого нигде прописано не было!
Де-факто Корея превратилась после 1885-го года в китайско-японский объект совместного управления…
Удовлетворившись сбережением формальной чести и условного преобладания - причём по большей части только в собственных глазах! - Китай допустил проникновение в Страну Утренней свежести японского капитала. Который начал завоёвывать её быстрее и эффективнее, чем это могли бы сделать пехотинцы с винтовками.
Восстание тонхаков, грянувшее в Чосоне в 1893-м году, часто сравнивают с Восстанием боксёров-ихэтуаней, однако даже в Поднебесной образца конца XIX столетия степень влияния иностранцев на хозяйственную жизнь было не столь существенным, если сравнивать его с тем давлением, которое испытала на себе экономика Кореи.
За период 1885-1893-го страну просто захлестнул вал японской промышленной продукции, причём именно в сегменте сравнительно доступных товаров повседневного спроса. Множество городских ремесленников разорилось и оказалось на положении ткачей-кустарей в Британской Индии, которые усеяли своими гниющими костями все индийские дороги, как известно....
Параллельно в самой Японии бурно развивался процесс урбанизации. Сегодня Страна Восходящего солнца по этому показателю занимает одно из первых мест на планете: по разным оценкам от 93 до 97% её населения проживает в городах.
В те годы до подобных значений было ещё очень далеко, однако людей вымывало из деревни достаточно быстро, чтобы это спровоцировало потребность в продовольственном импорте. В частности рис стали сотнями тысяч тонн закупать в Корее.
На фоне стабильного платёжеспособного спроса за рубежом продукты питания на внутреннем корейском рынке стали резко расти в цене. Это сделалось проблемой даже для многих крестьян-производителей. Что уж говорить о люмпенизированном безработном элементе. Даром, что население было ещё не столь велико...
Львиная доля сельхозугодий контролировалась помещиками, стремившимися выжать как можно больше из экспортного бума. Фраза "Недоедим, но вывезем!" прозвучала ртом одного беспринципного министра-подонка в нашей стране, однако в Корее начала 1890-х её вполне могли бы повторить с полным правом…
Тонхаки начинали как типичное крестьянское восстание, но их было много, они находились на краю отчаяния, а позднее к ним стали примыкать люди, стремившиеся к переменам и при этом равно не желавшие примыкать ни к консервативно-реакционному двору, ни к эмигрировавшим в Японию остаткам и наследникам "Движения Просвещения"...
Армия Чосона так и не прошла до конца путь реформ, а также была в какой-то мере искусственно ограничена в угоду могущественным соседям, негативно смотревшим на укрепление корейских ВС.
Зимой 1894-го правительственные войска стали терпеть первые поражения. К исходу весны ситуация стала по-настоящему угрожающей, страна полыхала...
Чувствуя свою неспособность самостоятельно справиться с восставшими, корейское правительство в начале июня 1894-го года обратилось за помощью к цинскому Китаю…
И - это обрушило всё!
Потому что Пекин откликнулся…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 21.11.2024, 18:39
Сообщение #27


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Ну раз значит никому не нужно... получил только порцию ругани... ну и зря я... huh.gif huh.gif huh.gif


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИВК
сообщение 21.11.2024, 22:12
Сообщение #28


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10161
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Так вопрос в практическом значении "уроков японского" для современной России. Иначе говоря, может ли тогдашняя японская стратегия как целое (подчёркиваю это - никто ведь не отрицает полезности японского опыта в разных второстепенных вещах) браться нами за образец (разумеется, в адаптированном виде). Я отвечаю на этот вопрос отрицательно - именно из-за того, что Япония докатилась до оккупации и по большому счёту утратила самостоятельность.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gostsdmitry
сообщение 22.11.2024, 19:28
Сообщение #29


Мастер
******

Группа: Активный Пользователь
Сообщений: 830
Регистрация: 21.7.2022
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 3150
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Цитата(efan81 @ 21.11.2024, 21:39) *
Ну раз значит никому не нужно... получил только порцию ругани... ну и зря я... huh.gif huh.gif huh.gif

Почему "не нужно"? Мне, как-раз, интересно.
Лично я немного подискутировал и оставил пару комментариев, а дальше решил просто читать. Я бы из этой тему сделал аналогичную "югославской". smile.gif
Кстати, то что Вы написали про Югославию можно себе скопировать и сделать электронную книгу в PDF?

Сообщение отредактировал gostsdmitry - 22.11.2024, 19:33


--------------------
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал. © Конфуций
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
efan81
сообщение 23.11.2024, 1:47
Сообщение #30


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2366
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) *
Почему "не нужно"? Мне, как-раз, интересно.

Очень рад! Потому что вот только сейчас, имея, громадный исторический багаж в неё влез..
До этого...
Вся вот эта "мутная возня с косоглазыми" казалась мне второстепенной...
Ну и сегодняшняя МОЩЬ КНР заставила посмотреть КАК она к этому пришла...
Как и все "Азиатские Тигры"...
Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) *
Лично я немного подискутировал и оставил пару комментариев, а дальше решил просто читать. Я бы из этой тему сделал аналогичную "югославской". smile.gif

Я тожек этому склонялся. Но тут надо обратиться к Смиту...
Может ли он перенести эту тему также, как югославскую в "Давным-давно"?
Технически может...
Но он очень негативно отнёсся к теме так что не знаю...
Цитата(gostsdmitry @ 22.11.2024, 23:28) *
Кстати, то что Вы написали про Югославию можно себе скопировать и сделать электронную книгу в PDF?

Да пожалуйста!
просто там много "копи-паста" специалистов по теме... интрвьюеров вроде Велько Кадиевича... - тогда ещё живого... - и я ссылки не давал! Хрен знает может люди публиковаться думают... а я тут...
Но если Вам удобно для чтения или подарка кому-то - делайте...!


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 14.9.2025, 7:26