IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Внедрение инноваций в экономике радиоэлектронной отрасли
Поделиться
А.Рассадин
сообщение 13.12.2006, 9:32
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 782
Регистрация: 7.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 42
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Пол: Муж.



Репутация: 1


Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего. Будущее принадлежит мне!

Н. Тесла

unsure.gif unsure.gif unsure.gif
В структуре Московского НТОРЭС им. А. С. Попова имеется несколько секций, занимающихся вопросами экономики радиоэлектронной отрасли, а именно:
blink.gif «Информационно-рекламное представление инноваций, научно-технической продукции» (д. т. н. И. Н. Калечиц);
blink.gif «Проблемы конверсии» (к. т. н. Г. В. Воробьев);
blink.gif «Экономика радиоэлектроники и связи» (Н. И. Шатов).

Кроме того, в этом разделе предлагаю начать обсуждать применение высоких организационных технологий, развитых Спартаком Никаноровым и Побиском Кузнецовым, к конструированию современных холдингов новой отечественной радиоэлектроники.

Всячески приветствую рассмотрение геоэкономических подходов по типу описанных в книгах Кочетов Э. Г. Геоэкономика. — М.: изд-во «Бек», 1999 или Карло Ж., Паоло С. Геоэкономика. — М.: 1997.

Ну а что Вы думаете о теории долгосрочного технико-экономического развития, разработанной С. Ю. Глазьевым?

Может быть, Вы хотите отладить связи с Парком высоких технологий Республики Беларусь (www.park.by) ? Или технопарком "Долина Даедук" в Южной Корее?
А может быть, Вас интересуют технопарки в Латинской Америке: в Чили --- Фонд Чили, в Мексике --- программа «Аванчи», в Бразилии --- зона Петролина-Жуазейру?

Тогда нет никаких сомнений в том, что Вам --- сюда!

Сообщение отредактировал А.Рассадин - 24.12.2006, 19:41


--------------------
Ведущий раздела "НТОРЭС им. А. С. Попова. Нижегородское отделение"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
А.Рассадин
сообщение 8.1.2007, 1:26
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 782
Регистрация: 7.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 42
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Пол: Муж.



Репутация: 1


Ученые записки Волго-Вятского отделения Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Вып. 6.- Н. Новгород, 2000.

РУССКИЕ ТЕХНОКУЛЬТУРОПОЛИСЫ КАК ТРАМПЛИН ДЛЯ ПРЫЖКА РОССИИ В XXI ВЕК

© А. Э. Рассадин, 2000.
1. В настоящее время мы все являемся свидетелями катастрофического ослабления России. Дальнейшее пассивное созерцание деструктивных процессов, происходящих в нашей стране, приведет нас к национальной катастрофе.
2. Для того, чтобы в ближайшем будущем мы, русские, не стали "цивилизационным навозом" для сопредельных наций, нам необходимо иметь четкую и эффективную стратегию действий на первую четверть XXI века. Эта стратегия естественным образом вытекает из анализа основных тенденций развития мирового сообщества в конце XX -- начале XXI веков.
3. Тенденции эти состоят в следующем : Запад во главе с США устанавливает "новый мировой порядок", навязывая всей планете под лозунги свободного рынка, демократии, защиты прав человека и вопли Френсиса Фукуямы о конце истории религиозный мессианский эсхатологический проект, сущность которого неплохо описана Иоанном Богословом в его Откровении.
4. Экономическим базисом для установления "нового мирового порядка" является западное постиндустриальное общество, в котором свыше 50 процентов населения заняты в непроизводственной научно-технической сфере, снабжая военную машину США и НАТО сверхточными, сверхжестокими и прочими сверхтехнологиями. Каждый американец, немец или японец, живущий в экологически чистом информационном раю и принадлежащий к так называемому "золотому миллиарду", потребляет материальных благ в 8-12 раз больше, чем прочий среднестатистический житель Земли. Постиндустриальная машина Запада нуждается во все большем количестве природных ресурсов, которые она как планетарный паразит высасывает из стран третьего мира, взамен размещая на их территории экологически вредные производства, на которых аборигены подвергаются сверхэксплуатации. При этом всюду, где прополз западный постиндустриальный солитер, остаются тлеть и кровоточить очаги региональных конфликтов.
5. Для национальных экономик стран "золотого миллиарда" постиндустриальная модель также не является подарком : стремление к постоянным технологическим революциям, культ новаций приводит к тому, что вполне жизнеспособные производственные структуры "срезаются" в угоду новейшим. Перемалывание во все ускоряющемся темпе интеллектуальных, производственных, природных и других ресурсов приводит к техногенному изматыванию западных экономик. Меняется психология человека: его мышление деформируется, принимает однобокий характер.
6. Вследствие этих процессов в недрах постиндустриализма зарождается новая, так называемая неоэкономическая модель, в основе которой лежит прорыв межсистемных оболочек, диффузное сращивание различных сфер человеческой деятельности в новые единые формационные структуры.
Таким образом, неоэкономика --- это :
1) следующий за постиндустриальным этап цивилизационного развития;
2) цивилизационная модель глобальной системы, опосредованная новым набором ценностей;
3) гармоничный симбиоз техногенных и внесистемных факторов (этнонациональных, культурологических, морально-этических и. т. д.) для воспроизводства качества жизни.
Новый набор ценностей предполагает освобождение от деформированного постиндустриализмом менталитета человека. Это не является желанием вернуться в прошлое в духе "Кризиса современного мира" Рене Генона, а скорее есть желание естественной природы человека соединиться с новыми стимулами к труду, разрушить модель безудержного повышения производительности труда, стать человекомтворцом, а не придатком им же созданной постиндустриальной машины.
7. К началу 80-х годов CCCP завершал индустриальный цикл своего развития. У нашей страны было все необходимое (как производственные анклавы, так и интеллектуальные заделы) для позднеиндустриальной модернизации и последующего перехода к постиндустриализму. Однако лишенная политической воли партхозноменклатура позднего брежневизма не смогла (да и не хотела) зажечь сердца миллионов наших соотечественников идеей Консервативной Революции, соединяющей воедино современнейшие технологии и древнейшие духовные традиции русского народа. Поэтому за прошедшие 20 лет почти все экономическое наследие советизма было бездарно профукано, и сейчас следование России в русле постиндустриальной модели может поставить ее в "хвост" глобальных закономерностей развития.
8. Тем не менее даже после геополитического разгрома последнего десятилетия Россия имеет исторический шанс. Дело в том, что чрезвычайно высокий темп постиндустриальных механизмов держит заложниками постиндустриализма (и деловых кругов, контролирующих ключевые посты информационной экономики) те страны, которые являются наиболее яркими представителями этой модели (США, Канада, Англия, Франция, Германия, Япония и. т. д.). Западному миру еще предстоит вырваться из тяжких объятий техногенного изматывания.
Поскольку Россия не обременена высшей, техногенной стадией постиндустриальной модели, то наша страна готова не только гармонично войти в новую --- неоэкономическую --- модель цивилизационного развития, но и при определенных условиях стать лидером этого процесса.
9. Так как фундаментом неоэкономической модели является постиндустриальная модель, то для того, чтобы Россия быстро включилась в следующую, неоэкономическую модель развития, необходимо, чтобы центральные компоненты этой последней форсированно внедрялись в русскую хозяйственную жизнь.
Главное место в новой русской экономике должны занять специфические формы организации промышленности и капитала, получившие в мировой практике название "технополисы".
Здесь нам не придется начинать с нуля, поскольку в России данные образования вызревали в науко- и интеллектуальноемких отраслях, в первую очередь в военно-промышленном комплексе (Арзамас-16, Жуковский, Челябинск-70, Красноярск-26 и. т. д.). Именно здесь впервые начали разрабатывать аэрокосмические, энергетические, биотехнологические и. т. п. программы (вплоть до проектов Генерального Штаба Министерства Обороны СССР по строительству подводных городов для освоения шельфа Северного Ледовитого Океана).
10. Существует несколько основных направлений в развитии технополисов.
Первое --- технополисы с моноструктурой. В основе такого полиса лежит базовое ядро --- главное направление специализации технополиса. Вся остальная инфраструктура --- кредитно-финансовые учреждения, научно-исследовательские институты, производственные комплексы, испытательные полигоны --- подчиняется этому направлению. В подобных технополисах техническая идея зарождается, развивается и воплощается в конечный продукт. Потенциальной сферой для создания подобных технополисов является комплексное освоение месторождений природных ресурсов --- прежде всего нефти, газа, угля, лесных и морских ресурсов, алмазов, золота, нерудных месторождений, редкоземельных элементов.
Второе направление --- технополисы с полиструктурой. Здесь переплетаются различные технологические звенья, отражающие производство разных видов продукции. По своей сути это концентрированное выражение межотраслевого сотрудничества. Именно в технополисе реально проявляется межотраслевой перелив капитала. Технополис выступает как своеобразный хозяйственный узел в системе производственно-сбытовых связей. Типичный пример --- города-спутники с многопрофильной ориентацией.
Технополисам необходима поддержка малого бизнеса : вокруг них должно создаваться множество высокотехнологичных малых и средних фирм.
Третье направление --- мегаполисы гуманитарного направления. Сюда относится создание учебных международных центров, системы научно-исследовательских институтов для фундаментальных разработок, медико-оздоровительных комплексов, а также формирование центров международного туризма.
Взаимоотношения национальных технополисов с мировой экономикой и участие международного бизнеса в их развитии могут строиться по следующим направлениям :
1) привлечение инвестиционных ресурсов в действующие технополисы;
2) предоставление промышленной концессии иностранному партнеру на базе новейших национальных научно-технических идей и разработок;
3) создание в технополисах дочерних предприятий крупнейших транснациональных корпораций и одновременно --- деятельность национального технополиса (в качестве филиалов) за рубежом, что поможет сбалансировать кредитно-финансовые взаимоотношения участников сотрудничества (при этом приоритет, естественно, должен отдаваться структурам четвертой геоэкономической зоны).
На производстве и экспорте интеллектуального продукта, разработке технологий и опытно-конструкторских образцов русские технокультурополисы могут (и должны) заработать на мировом рынке колоссальные средства, столь необходимые русской нации для выживания и последующего рывка в XXI век.
При развитии технокультурополисов и их инфраструктуры русские инженеры, ученые и промышленники, внимательно отслеживая зарубежные достижения, должны двигаться своим путем ("модернизация без вестернизации", "опережающая модернизация").
11. Успешное решение необычайно трудной исторической задачи, которую за ближайшие несколько лет должна решить Россия, зависит от того, есть ли в России социальный субъект преобразований --- тот общественный класс или слой, который сумеет возглавить неоэкономическую модернизацию и довести ее до конца.
В принципе социальную базу "строителей технокультурополисов" в России еще в начале 90-х годов могли бы составить :
-- наиболее квалифицированная часть научно-технической и гуманитарной интеллигенции, способная работать на мировом уровне, сосредоточенная в гражданских сферах деятельности, главным образом в фундаментальной науке и высшей школе;
-- специалисты и высококвалифицированные рабочие из той части ВПК, особенно аэрокосмической отрасли, которая по своему интеллектуальному и технологическому потенциалу была способна конкурировать на мировом рынке и обеспечить основные экспортные доходы стране;
-- сравнительно узкий слой высококвалифицированных рабочих и специалистов гражданских отраслей экономики, часть производительных предпринимателей и
фермеров, представителей банковских кругов, особенно вышедших из научно-технической интеллигенции ("предприниматели-доценты");
-- офицерский корпус тех родов войск, где использовалась новейшая техника и
где нехватка специалистов была чуть ли не постоянной, т. е. та часть вооруженных сил, которая в перспективе могла бы составить костяк профессиональной армии.
Мощнейшим социальным резервом постиндустриализации в России являются учителя и врачи, т. е. люди, напрямую связанные с ее основой --- накоплением человеческого капитала.
Однако сегодня социально-профессиональные группы, которые еще недавно составляли потенциальную массовую базу желаемых перемен, в результате политики корпоративных кланов рассеяны, размыты и деморализованы : сократилось число квалифицированных рабочих, инженеров и научных работников; отдельные толковые предприниматели со стратегическим мышлением составляют исключение из общей картины "хозяев Руси". Самое же главное состоит в том, что в России катастрофически не хватает квалифицированных управляющих производством, специалистов по организации труда, конструированию рабочих мест и. т. д.
Кроме того, наиболее квалифицированные физико-математические кадры (сформировавшиеся в период создания советского ракетно-ядерного щита и способные верно определить стратегические направления развития национальных технополисов) быстро стареют и вымирают.
12. Лимит времени, отпускаемый нам, русским, историей на раскачку, чрезвычайно мал : энергоблоки атомных электростанций исчерпают свой ресурс к 2005 году, межконтинентальные баллистические ракеты "Сатана" также постепенно приходят в негодность, мы вымираем по миллиону в год, так что скоро, не дожидаясь реализации мрачных сценариев Тони Блэра и его хозяев из Бильделбергского клуба, орды афганских талибов и коммунистических китайцев ринутся на наши просторы, сметая все на своем пути.
Наш Русский Выбор прост: либо мы возродимся, либо погибнем !
Воля --- главный ресурс России !


--------------------
Ведущий раздела "НТОРЭС им. А. С. Попова. Нижегородское отделение"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- А.Рассадин   Внедрение инноваций в экономике радиоэлектронной отрасли   13.12.2006, 9:32
- - Berkut   Предлагаю обсудить развитие производства импортоза...   16.12.2006, 18:58
|- - Рычарг   Цитата(Berkut @ 16.12.2006, 17:58) Предла...   16.12.2006, 22:57
- - Рулёв   Вопрос еще с китайцами - эти делают значительно де...   20.12.2006, 13:33
- - А.Рассадин   Цитата(Рычарг @ 16.12.2006, 21:57) Что-то...   20.12.2006, 23:52
- - А.Рассадин   Меморандум об итогах семинара № 1 цикла «Современн...   28.12.2006, 2:21
- - А.Рассадин   Ученые записки Волго-Вятского отделения Международ...   8.1.2007, 1:26
- - А.Рассадин   Вчера с рабочим визитом посетил Москву. Благода...   26.1.2007, 16:07
- - А.Рассадин   Преданья старины глубокой, дела давно минувших дне...   23.2.2007, 23:39
- - А.Рассадин   Что еще было в рамках работы объединенного семинар...   5.3.2007, 21:49
- - А.Рассадин   В сентябре 2006 г. мы провели в Нижегородской ради...   5.4.2007, 22:42
|- - KVZ   Цитата(А.Рассадин @ 5.4.2007, 18:42) В се...   6.4.2007, 14:14
- - А.Рассадин   В свете очевидной необходимости еще одного национа...   7.4.2007, 10:21
- - А.Рассадин   Цитата(KVZ @ 6.4.2007, 14:14) Есть также ...   2.5.2007, 18:06
- - А.Рассадин   В Нижегородском НТОРЭС им. А. С. Попова активно п...   11.6.2007, 11:49
- - А.Рассадин   Мы также начинаем активно применять сетевые технол...   29.7.2007, 22:48
- - А.Рассадин   (С) А. Е. Мухин, 2007. Пояснительная записка Прое...   8.8.2007, 12:27
- - А.Рассадин   И ещё эксперименты А. Е. Мухина (НРО НТОРЭС им. А....   11.8.2007, 13:09
- - А.Рассадин   И вот во что уже развились идеи А. Е. Мухина (с) ...   17.8.2007, 12:26
- - А.Рассадин   Последняя редакция проекта (уже --- читабельная) ...   18.8.2007, 18:24
|- - Димитър   Цитата(А.Рассадин @ 18.8.2007, 16:24) © Н...   29.8.2007, 18:00
||- - Димитър   идем дальше: 3. Экранопланы «Акваглайд-5» Хорошо...   29.8.2007, 18:31
||- - KVZ   По картинкам и скупым обяснениям (?!) трудно п...   1.9.2007, 15:16
|- - Димитър   Цитата(А.Рассадин @ 18.8.2007, 16:24) Про...   25.9.2007, 18:35
- - А.Рассадин   Генеральный директор НПП "Телеоника" Ан...   18.8.2007, 19:09
- - А.Рассадин   Вчера в Москве на территории ОАО "ЦНИИ ...   22.8.2007, 22:16
- - Димитър   А Вы обясните для неспециалистов. Вам же требуется...   3.9.2007, 19:12
|- - KVZ   Цитата(Димитър @ 3.9.2007, 15:12) А Вы об...   3.9.2007, 19:30
- - Димитър   "Устроило бы общение со специалистами в закры...   3.9.2007, 20:53
|- - KVZ   Цитата(Димитър @ 3.9.2007, 16:53) Тогда з...   4.9.2007, 13:04
|- - Frezi   Прочла выдержки из статьи президента Национальной ...   17.7.2008, 15:12
- - Димитър   Идем дальше... - Про СВЧ-технологии Г. С. Коломийц...   3.9.2007, 21:07
- - Димитър   Цитата(Димитър @ 3.9.2007, 16:53) Так и я об этом...   5.9.2007, 14:43
- - А.Рассадин   Вместе с В. А. Шашловым начали работу по поиску г...   25.9.2007, 14:34
- - А.Рассадин   Цитата(Димитър @ 25.9.2007, 18:35) Экспоз...   26.9.2007, 22:09
- - Димитър   ПОЗДРАВЛЯЮ !   27.9.2007, 18:56
- - А.Рассадин   Цитата(Димитър @ 27.9.2007, 18:56) ПОЗДРА...   8.10.2007, 19:54
- - А.Рассадин   См. на сайте Администрации Новосибирской области х...   20.10.2007, 20:08
- - А.Рассадин   4 декабря с рабочим визитом Нижний Новгород посети...   4.12.2007, 19:20
|- - Лев   Цитата(А.Рассадин @ 4.12.2007, 19:20) 4 д...   19.6.2008, 21:12
- - Юрий   Заполнены карты компетенции Бощенко. Полезная штук...   22.6.2008, 15:09
- - А.Рассадин   НРО НТОРЭС им. А. С. Попова формирует секцию «Проб...   24.6.2008, 14:57
|- - and   Цитата(А.Рассадин @ 24.6.2008, 14:57) • В...   25.6.2008, 19:10
|- - А.Рассадин   Цитата(and @ 25.6.2008, 19:10) Сюда очень...   25.6.2008, 21:04
- - Maha-Zuza   Цитата(Юрий @ 22.6.2008, 15:09) Заполнены...   25.6.2008, 18:38
- - Maha-Zuza   Цитата(Frezi @ 17.7.2008, 15:12) Прочла в...   18.7.2008, 8:54
- - А.Рассадин   Цитата(Maha-Zuza @ 18.7.2008, 8:54) ...   22.7.2008, 23:16
- - А.Рассадин   Провёл переговоры с д. т. н. Ириной Николаевной Ка...   24.7.2008, 11:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 18:20