![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для затравки - небольшой ликбез для незнакомых с металлообрабатывающим производством. Для контроля точности диаметра выполняемых отверсий применяется спецмеритель - калибр-пробки (или просто калибры - так их реально называют чаще). Калибр представляет из себя две цилиндрические пробки на рукоятке - "проходную" (её диаметр выполнен на нижнем пределе допуска) и "непроходную" (верхний предел допуска). Т.е. проходная сторона должна входить в отверстие, непроходная - не должна. В этом случае диаметр отверстия считается в допуске, т.е. годным. Если не идёт проходная сторона - отверстие подлежит доработке - "подгонке по калибру", без которой бракуется (иногда подгонка невозможна). Если идёт непроходная сторона - диаметр "провален", это уже однозначно неисправимый брак. Аналогично и с внутренней резьбой, диаметры которой контролируются специальными резьбовыми калибрами. Проходная сторона должна ввинчиваться в гайку, непроходная - не должна. Это была преамбула. Теперь - амбула. Я работаю старшим мастером механического (станочного) участка. Сегодня после обеда ко мне подходит один из моих токарей и просит подойти к его станку посмотреть. В чём суть проблемы - не говорит, повторяет просьбу подойти посмотреть самому. Ну, подходим, смотрю. И тут же понимаю причины его озадаченного вида и странного поведения. Мужик у меня на глазах ввинчиает в гайку до упора непроходную сторону резьбового калибра (т.е. резьба провалена), а затем, сделав мне знак, что это ещё не конец истории, ввинчивает проходную сторону на пару витков - и дальше она не идёт.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 703 Регистрация: 2.2.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 109 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата На моей памяти (7 лет в этом цехе) случаев перепутывания металла при запуске у нас не было. Раз в 2 недели (а то и чаще) путают марку металла, причём с клеймением всегда всё ОК, как и спредъявительской, а вот нужной твёрдости нет ![]() Естественно, это всё касается групп 1 выше, а вот что там творится с группой 0, у которой твёрдость не проверяется, а только режимы термообработки, можно себе только представить ![]() Цитата пруток перековывался на другой диаметр Навроде пруток прокатывают, собственно, у нас они (прутки) и проходят под названием "прокат". Поковки бывают, конечно, но уж никак не в виде прутка или шестигранника. Цитата после этого отожжён Отжигают (нормализуют) не после, а перед обработкой, а нержавейку и вовсе закаливают перед мех. обработкой. А вот после мех. оброаботки - снимают напряжения, а то действительно, детальки могут и потрескаться. Цитата общем, опытный станочник не спутает. ![]() Может для определения марки стали мы будем таскать железячки не в лабораторию на стиллоскоп (который всё равно не даёт 100% точности в определении), а прямо к твоему "опытному станочнику" ![]() Сообщение отредактировал Релодырь - 3.12.2007, 2:07 |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Навроде пруток прокатывают, собственно, у нас они (прутки) и проходят под названием "прокат". Всё правильно. Но иногда его перековывают на другой диаметр. Правда, всегда с отражением в документации.Поковки бывают, конечно, но уж никак не в виде прутка или шестигранника. Цитата Отжигают (нормализуют) не после, а перед обработкой, а нержавейку и вовсе закаливают перед мех. обработкой. Это характерно для сталей, которые я назвал выше. Жаропрочные к этому не склонны.А вот после мех. оброаботки - снимают напряжения, а то действительно, детальки могут и потрескаться. Цитата Может для определения марки стали мы будем таскать железячки не в лабораторию на стиллоскоп (который всё равно не даёт 100% точности в определении), а прямо к твоему "опытному станочнику" В технологии для жаропрочных сталей стиллоскоп не предусматривается, так что тут опытный станочник безальтернативен. И по делу вполне достаточен. Пару близких марок одной группы он, конечно, не различит, но это для нас непринципиально. Разные же группы он не спутает.![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 2:40 |