![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 1778 Регистрация: 8.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 81 Страна: Россия Город: Москва Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чтобы беседа была плодотворной, содержательной и конструктивной для всех ее участников:
Цикл бесед о методах общения, ведения диалогов Люди делятся на две категории. Одних хлебом не корми дай поспорить, другие предпочитают отстаивать свое мнение другим способом, например: пусть дела говорят сами за себя. Умение доказывать и обосновывать свою точку зрения предполагает наличие следующ качеств: -оперативность; -остроумие; -Находчивость; -последовательность в доказательствах; -риторическое мастерство; -стрессоустойчивость; - помехоустойчивость. Далее сущность и причины возникновения замечаний, возражений и выпадов. Затем классификация замечаний и возражений. Далее функции выполняемые замечаниями и возражениями Общий подход к нейтрализации замечаний Примеры защиты от некорректных замечаний и наконец техника нейтрализации замечаний и возражений Острословы уверяют, что желание сделать замечание появилось раньше чем повод. Каждый убежден непременно в своей правоте. Не случается ли так, что мы ввязываемся в перепалку исключительно на эмоциональном уровне, чтобы оставить за собой последнее слово? Не проигрываем ли нечто более важное? Начнем с классической заповеди психологов и управленцев. Она гласит: возражая собеседнику, не высказывай особой старательности, не лей воду на его мельницу, не создавай ему авторитета сильного оппонента. Ведь при этом и у него самого, и у присутствующих создается впечатление, будто возникшая ситуация или даже нелепейшие идеи собеседника достойны вашего внимания. На самом деле все гораздо обыденнее: без таких элементов как замечания, возражения, разного рода вопросы, реплики, выкрики, не обходится ни одна деловая беседа, а тем более дискуссия. НА престиж оппонента работает как поспешная критики, стремление любой ценой ослабить его доводы, опорочить его самого, так и мелкие замечания-уколы. Контраргументация, составляющими которой выступают замечания, вопросы и возражения, заслуживают того, чтобы изучить ее серьезно. Ведь зачастую сама обстановка переговоров не способствует воздержанию от возражений в адрес оппонента. Доморощенные психологи делая замечание, нередко приравнивают свои действия к благодеянию. Вспомним что говорит мачеха падчереце: - Я о тебе забочусь, воспитываю с утра до вечера, делаю замечания…забочусь больше чем о своих родных дочерях – им я месяцами не делаю замечаний, а тебе –каждый день! А где благодарность? Существует целый ряд факторов провоцирующих атаки собеседника. Схема цепочка такая: Неопределенность, странность, непоследовательность слов и поступков- вопросы, возражения – споры- достижение согласия либо иной исход: инциденты, конфликты, в тяжелых случаях – разрыв отношений. Это о сути возникновения непониманий, почему они возникают и их причины, а также методы с помощью которых можно прийти к пониманию. Как сказал бы психолог причиной таковых недоразумений является «неадекватная интерпретация полученной информации» Например: Отрывок из Искандера Чика: - Крову в черте города пасти нельзя! - А держать корову в городе можно?- спросил Чик. - Держать можно, - ответил милиционер. - НО раз можно держать, значит и пасти можно? - - Нет, не значит, - ты мня не путай, я закон знаю. - Но раз держать разрешается, -начал было Чик… - Нет не разрешается! - НО это неправильно! - Это правильно, ответил милиционер, - я оштрафую корову! - Все равно неправильно! - С вашей коровы штраф 5 рублей! Другая проблема в различии уровне образования, культуры, традиций. Так проблемами нашего национального характера занимаются юмористы. М. Задорнов: «Мы удивительный народ!…Хотим жить как все и при этом быть непохожими на других. У нас безработица при нехватке рабочих рук. Мы сочувствуем умом, а голосуем сердцем… Робкие в быту, зато герои на войне. Чтим погибших, недоплачиваем живущим…мы всегда считаем себя умнее других, поэтому постоянно оказываемся в дураках…» Самыми сложными являются противоречия общественно-политические, религиозные, идеологические. В данной сфере антагонизм взглядов может оказаться непреодолимым. Разрешение описанной ситуации и им подобных требует универсальной рекомендации, которой желательно придерживаться всем без исключения: Каждая позиция, точка зрения, мнение имеют право на существование наряду с другими, даже противоположными… Причинами непонимания могут быть различия в мыслительной культуре собеседников. Яркая иллюстрация: Профессор Н. Н. Зинин спрашивает у студента на экзамене: - Скажите что такое алколоид? - Это, то что одурманивает и оканчивается на «ин»: кофеин, стрихнин, никотин, - бойко ответил студент. - Стойте молодой человек, - прервал процессор, - Я – Зинин, мой коллега – БОРОДИН. Как видите, мы тоже на «ин», но мы не алкалоиды… Недостаточно внимательно относящие к изложению своих доводов, перескакивающие с одного на другое, нарушающие последовательность изложения, допускающие смысловые разрывы- вот причины разнообразных замечаний и возражений. Другая причина витиеватое изложение мыслей. Мораль здесь проста: «Кто ясно мыслит, тот просто излагает» Говорите ясно, просто, доступно и понятно, чтобы вас не загружали вопросами, замечаниями. Все присутствующие останутся довольны друг другом. Следующий момент: форсированное изложение идей. Форсированное, преждевременное изложение идей может быть катализатором замечаний, возражений, вопросов. Более того может возникнуть ситуация оторванности первого этапа коммуникации – передачи информации – от второго, поскольку психологически прием ее неподготовлен. Еще один важный момент противоречий – это желание свернуть контакт. Однажды к композитору Дж. Росисини пришел молодой человек с охапкой фолиаттов музыкальных произведений и с порога заявил: - Дирижер обещал исполнить любую. Я хотел бы их проиграть, маэстро, и узнать какая лучше. Он сел за фортепиано, взял первые такты. Россини ту же вскочил, закрыл партитуру, и похлопав автора по плечу, заверил: - Та, другая, молодой человек! Та другая , лучше! Это был материал с сайта sferarazuma.ru? уж, простите. мне кажется. что не помешает никому |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 1778 Регистрация: 8.1.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 81 Страна: Россия Город: Москва Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Например: http://trenings.ru/content/view/188/64/.
Почему надо опасаться - значит, от вас чего то хотят, причем хотят сделать так, чтобы вы сами этого же захотели. или вот еще - как отключить сознание у собеседника: http://nlp-system.com/dauntime_i_aptajm.php Сообщение отредактировал zeep - 7.1.2008, 10:21 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.7.2025, 1:59 |