IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Формула счастливой семейной жизни, согласны?
Поделиться
Княжна
сообщение 29.1.2008, 0:51
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: города N
Страна: Россия

Предлагаю для обсуждения.
==================
Мы тут с Y вывели формулу счастливой семейной жизни, призванную заменить в новых экономических условиях устаревшую "kinder, kuche, kirche".
Наша формула - "тактильность, тактичность и такточность".

Развивать мысль не надо, да? Тактильность - это суженный вариант прекрасного определения Улицкой: "Они, мало сказать, любили друг друга - они друг другу нравились". Тактичность - это готовность учитывать мнение партнера, не совпадающее с твоим, в широком спектре бытовых ситуаций - от "не трогай меня, я устал(а)" до "не будем звать в гости этого мальчика". Такточность - это готовность уступать без разговоров в ситуациях, требующих быстрого реагирования; кто кому уступает - определяется по уровню компетентности в вопросе.

То есть если не привязываться к букве Т, для счастливой семейной жизни надо, чтобы люди друг другу были симпатичны (иррациональный компонент) и чтобы они друг друга уважали (рациональный).
Поэтому в нашем постоянном споре с Y ("нам с тобой друг с другом очень повезло" - "да нет, просто каждый из нас такой хороший человек, что мог бы ужиться с кем угодно") правы обе стороны.

Если иррациональная составляющая приходит к людям сама, то для рациональной - повседневного взаимоуважения - мне представляется категорически необходимым наличие соответствующего опыта. То есть, наверное, есть люди, у которых сразу получается, но их не большинство. Я вот лично совершенно уверена, что я счастливо уживаюсь с Y (совсем в одном доме - два года, но уже и к тому моменту гормональная эйфория свежей влюбленности должна была пройти) только и исключительно благодаря тому, что до этого у меня был опыт совместной жизни с разными другими людьми.

...

Когда мы начинали жить вместе с Y, мы тоже ни о чем не договаривались. Но тут есть существенная разница: к этому моменту каждый из нас был искренне уверен, что второй человек вообще ничего не должен делать и делает что-то только потому, что он такой прекрасный. Это - единственная хорошо работающая система в случае отсутствия договоренностей. То есть со временем постоянные какие-то домашние обязанности у обоих, конечно, появились, но самопроизвольно, по принципу "кто что больше любит" (ну или "меньше не любит").

Кроме распределения домашних обязанностей, есть ещё как минимум две проблемы, возникающие перед людьми в начале совместной жизни: дурацкие мелкие бытовые привычки партнера и недостаток личного пространства.

Проблему с дурацкими мелкими бытовыми привычками я недооцениваю, поскольку у Y дурацких привычек нет. Но я иногда слышу о том, какие у людей возникают серьезные проблемы на почве незакрытого тюбика зубной пасты или там оставляемых на краю плиты яичных скорлупок, и думаю, что это, наверное, серьезно. У меня самой была одна дурацкая бытовая привычка, но никаких серьезных проблем она не вызвала: просто Y спокойно мне напоминал об этом, и я постепенно научилась этого избегать. Тут просто нужно, чтобы никто ни на кого не обижался.

А вот проблема с личным пространством - она да, страшная и недооценивать ее нельзя. Вообще я считаю, что нормальная полноценная счастливая жизнь может быть только в том случае, если у каждого существа есть своя комната, и что ни в какие другие варианты ввязываться вообще не следует. Но это в идеале, идеал пока не достигнут. Пока что ни у кого из нас нет своей комнаты, и то, что Y до сих пор меня не выгнал, говорит только и исключительно о его великой ко мне любви.

Но если отдельная комната - это то, чем ради любви поступиться можно, то есть вещи, которыми ради любви поступаться ни в коем случае нельзя. Определяются они в каждом случае индивидуально, в зависимости от значимости для конкретного человека. Мне лично представляется, что обречены люди, пытающиеся делить на двоих один компьютер, но я отдаю себе отчет в том, что какие-то пары справляются и с этим.

© http://asena.livejournal.com/
=================

И такой еще вопрос. Скажите, чем вы готовы поступиться ради любви, а чем не готовы? Может быть, в формулу счастливой семейной жизни стОит включить готовность поступиться чем угодно? Что может быть важнее отношений?

--------------------
И после плохого урожая нужно сеять.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Shadow
сообщение 1.2.2008, 13:29
Сообщение #2

Мастер

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Цитата(zeep)
Вот она проблема, вы ждете что вас будут на руках носить, а они у компов сидят))))))))
zeep, у меня вопрос smile.gif эти слова вы сказали в общем, или они лично ко мне относяться?

о том что такое настоящее любовь, мы говорили в другой теме, я там высказала свое мнение, без претензий на абсолютную правоту smile.gif

--------------------
в ночи блуждая... найти покоя не могла... в озерах отражаясь... тенью я была...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Княжна   Формула счастливой семейной жизни   29.1.2008, 0:51
- - Девушка моей мечты   Здоровское рассуждение привела, Княжна Очень с...   29.1.2008, 2:10
|- - Егор   Цитата(Девушка моей мечты @ 29.1.2008, 1...   31.1.2008, 12:59
- - Shadow   По-моему это очень индивидуально. хотя бы само пон...   31.1.2008, 13:13
|- - Афродита   Я пойду, наверное, против всех и скажу, что не над...   31.1.2008, 14:10
- - Княжна   Цитата(Девушка моей мечты @ 29.1.2008, 1...   31.1.2008, 23:28
- - Девушка моей мечты   ЦитатаБудет ли семейная жизнь счастливой, если в о...   1.2.2008, 3:04
- - Shadow   Цитата(Девушка моей мечты)Я думала мы про любовь г...   1.2.2008, 11:55
- - Девушка моей мечты   Цитатаа вот настоящей любви на свете мало, и тенде...   1.2.2008, 12:31
- - zeep   Шадоу, что по-вашему есть "настоящая любовь...   1.2.2008, 12:56
- - Shadow   Цитата(zeep)Вот она проблема, вы ждете что вас буд...   1.2.2008, 13:29
- - zeep   нет, поправлю, что б и намека не было на личности   1.2.2008, 13:48
- - Девушка моей мечты   ЦитатаВот она проблема, девушки ждут, что их будут...   1.2.2008, 14:06
- - zeep   Это точно!!! , пытаясь разглядеть реа...   1.2.2008, 14:30
- - Егор   Помню в молодости одна подруга мне перечисляла тре...   1.2.2008, 15:14
- - Девушка моей мечты   Даааа - очень вредный социальный миф "Если ...   1.2.2008, 15:18
- - Княжна   Все, кто позволил себе флуд, и интересующиеся могу...   5.2.2008, 2:19
- - Тесса   Цитата(Афродита @ 31.1.2008, 11:10) Я пой...   8.2.2008, 21:09
- - Княжна   Цитата(Тесса @ 8.2.2008, 20:09) "Гра...   8.2.2008, 21:33
- - Тесса   Княжна ну я знаю пару у которой есть две квартиры ...   8.2.2008, 21:34
- - Княжна   Вот еще один вариант формулы: "В одном исслед...   24.2.2008, 23:50
- - Мурыська   Цитата(Княжна @ 24.2.2008, 22:50) частота...   26.2.2008, 14:59
- - Shadow   А мне первая формула больше нравится, ну она такая...   26.2.2008, 15:57
- - Мурыська   Цитата(Shadow @ 26.2.2008, 14:57) А мне п...   26.2.2008, 16:30
- - Shadow   А такточность?? это же вообще больная тема, для ме...   26.2.2008, 17:16
- - Княжна   Цитата(Shadow @ 26.2.2008, 16:16) А такто...   27.2.2008, 1:04
- - Shadow   По моему, намного красивее было бы формула ТТ, ...   27.2.2008, 1:52
- - Княжна   Цитата(Shadow @ 27.2.2008, 0:52) Цитата(К...   27.2.2008, 9:45
- - Змей   Это точно. ОООЧень выгодна   27.2.2008, 17:50
- - Lord Random   Княжна, целиком и полностью согласен с твоим первы...   12.6.2008, 22:41

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 2.11.2025, 23:15