![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сегодня наткнулся на статью "Эстония зашагает не в ногу". В данном случае, конечно, можно посмеяться над навязчивым стремлением прибалтов избавиться от всего советского. Но посмеявшись, не мешало бы и призадуматься - а нужен ли он современной армии, этот чеканный строевой шаг? Каково его реальное, а не парадно-показушное применение в реальных военных действиях? И в качестве прикола по теме:
Цитата Великий Мудрец В Звании Гвардии Капитана Изрек: Кстати, мои сослуживцы долго ржали, а взводный - долго дулся на меня за мой вопрос после очередного занятия по строевой: "Товарищ старший прапорщик? А когда нам раздадут наконец пики и щиты?" - Близится праздник и мы, товарищи курсанты, займемся строевой подготовкой к предстоящему смотру строя и песни. Некоторые курсанты, например курсант Шлахтер, могут, конечно, спросить, нахрена разведчикам строевая подготовка?.. - Никак нет, товарищ капитан! Только хорошая строевая подготовка, поможет нам строем и с песнями скрытно проникнуть в расположение противника! ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1403 Регистрация: 12.11.2006 Вставить ник Цитата Из: города N Пользователь №: 2 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Жен. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас вот в школе каждый год был смотр строя и песни. Ну и на НВП строевую подготовку тоже преподавали. Лично мне не кажется, что этот предмет настолько сложен, что его можно учить два года.
Насколько я понимаю, вы спорите немного о разном. На мой взгляд, солдаты должны уметь идти в строю с красивостями причем ![]() Дисциплина укрепляется тогда, когда солдат видит собственными глазами разумность получаемых команд, Эхм... так-то оно так, только... ты же сам говорил об обезьянах и пр. Большинству солдат наплевать на разумность, они просто не думают в этом направлении. Никао в данном случае ближе к реальности, говоря Залог порядка в солдатском подразделении (призывники), это то чтобы бойцы были постоянно чем-то заняты, иначе оставаясь сами по себе они зачастую находят довольно зверские формы развлечения. И даже при этом он не призывает о постоянной и тупой "шагистике": Умный командир организует в меру и учебу и досуг, а когда надо и шашкой махнет, но постоянной шагистикой заниматься не будет. Ну а по поводу времени и сил, украденных у реальной боевой подготовки и потраченных вместо неё на шагистику? ты прав, конечно, но это уже совсем другой вопрос - вопрос соотношения элементов подготовки. А не их существования. -------------------- И после плохого урожая нужно сеять. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас вот в школе каждый год был смотр строя и песни. Ну и на НВП строевую подготовку тоже преподавали. Лично мне не кажется, что этот предмет настолько сложен, что его можно учить два года. Для общей базовой подготовки школьной НВП хватит за глаза. Дальнейшее оправдано только для частей, которым предстоит реально действовать в плотном строю.Цитата Насколько я понимаю, вы спорите немного о разном. На мой взгляд, солдаты должны уметь идти в строю с красивостями причем Знать, как это делается - согласен. А то мало ли, вдруг после большого пушного зверька придётся к архаичной тактике возвращаться? ![]() ![]() Цитата Эхм... так-то оно так, только... ты же сам говорил об обезьянах и пр. Большинству солдат наплевать на разумность, они просто не думают в этом направлении. ![]() Цитата Никао в данном случае ближе к реальности, говоря: "Залог порядка в солдатском подразделении (призывники), это то чтобы бойцы были постоянно чем-то заняты, иначе оставаясь сами по себе они зачастую находят довольно зверские формы развлечения."И даже при этом он не призывает о постоянной и тупой "шагистике": "Умный командир организует в меру и учебу и досуг, а когда надо и шашкой махнет, но постоянной шагистикой заниматься не будет." Но при этом фактически вольно или невольно отстаивает сохранение такой возможности для самодуров, которых тоже немало. Если на то пошло, то занятия в плотном строю должны проводиться со щитами и "демократизаторами", в том числе и с учебно-тренировочными схватками "стенка на стенку". В этом случае практический смысл держания строя и шагания в ногу очевиден для каждого солдата и сомнений не вызывает. А уж "дух и стойкость" укрепятся всяко надёжнее, чем при нынешней шагистике, поскольку не будут подорваны её бессмысленностью.Цитата ты прав, конечно, но это уже совсем другой вопрос - вопрос соотношения элементов подготовки. А не их существования. За 2 года срочной научить солдата можно не так уж и многому. И тратить часть этого времени на ненужное - непозволительная роскошь. Особенно с учётом самодурской "инициативы некоторых отдельных командиров", за которую ни один из них ещё не поплатился. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны. |
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь 22 Сообщений: 276 Регистрация: 6.11.2007 Вставить ник Цитата Из: Санкт Петербург Пользователь №: 366 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Re Релодырь
Кратко, четко и ясно - я в восторге. Re Княжна Если человек чего-либо не хочет – это не значит что это ему надо. Солдатам да многое не надо, но готовя их к параду на 9 мая, из строя выводилась одна шеренга, которая смотрела как проходили все остальные круг по плацу. Хороший воспитательный момент, результат достигается намного быстрее. Еще одна хитрость контролировать кто как напрягается и самых старательных (в зависимости от их качеств от 1-2 до половины) освобождать от тренировки с премированием долгим перекуром. Re Безбашенный Вы посчитали сколько времени занимает строевая по тому что положено. Если Вам попались плохие командиры – я только сожалею. У меня тестовый вопрос жалеешь или нет о службе в армии и что она дала человеку. Лично я старался, чтобы мои солдаты гордились службой в армии и конкретно в моем подразделении. Кремлевский полк – лицо страны и предмет черной зависти многих высокопоставленных иностранцев. Цитата: «Зачем это надо остальным армейским частям» - кроме азов передвижения походным шагом в составе подразделения – на. не нужна. Учтите то, что научить любую неподготовленную группу идти более-менее строевым шагом можно за несколько часов – было бы их желание идти в ногу и чеканить шаг. А то что не могут добиться хорошего исполнения строевого шага, да потому что в строю бывают различного рода нехорошие люди, которым это прохождение не нужно абсолютно. Да еще и гадящих другим. Это к дисциплинированности. В реальных боевых условиях подобные будут делать не то что им прикажут, а то что захотят сделать сами – в результате чего могут погибнуть все – наиболее хрестоматиен пример с подводной лодкой. Цитата: «Ну так осанку с опрятностью и надо тренировать, а не вязать их в одно целое с выбиванием пыли из плаца.» Гы палку привязать или демократизаторами равнять - как Вы это сами то видите. Цитата: «И пока такой способ времяпрепровождения из общеармейского обихода не изъят - неизбежна и подобная инициатива многочисленных "отдельных командиров" со всеми вытекающими.» Безбашенный, а Вы никогда не думали что армейский дурдом, еще хуже школьного и институтского, такие перцы приходят закачаешся. Кроме того Вы упустили дихотомию именно в этой части обвиняя командование и умалчивая солдат. Из вчерашних сопляков волков делать надо. А они де время свое тратить на шагистику не хотят – мой простейший ответ – выполни все отлично или лучше меня и я тебя освобожу – пытались. ![]() Цитата: «Откровенным идиотам нехрен делать в боевых частях. Обслуга для этого есть. А там хватит тяжёлых работ и помимо плаца.» А как Вы накажите провинившегося солдата, сбегающего ночью в женское общежитие. А как потом его матери будете объяснять, за что открыто дело об изнасиловании и сколько лично Вам надо будет добавить денег матери чтобы Вашего солдата не посадили, а Вам не намылили шею или сломали службу. У нас это легко. Заслуженный жесткий дроч. Какая обслуга Вы что армия у нас на полном самообслуживании, а иногда и на само финансировании. Цитата: «Из остальной-то армии зачем "оловянных солдатиков" делать.» Никто и не делает оловянных солдатиков – есть гораздо важные дела. Чем стоять на промерзшем плацу и командовать над самоходчиками, прекрасно представляя, что вечером все поедут домой. А ты как идиот будешь ковырять свою технику (писать бумажки или разбираться со своими солдатами). А что отношения к строевой подготовке, не можешь- научим, не хочешь заставим. Чем дух отличается от дембеля, дух весь день делает (несовершенная форма) то что дембель выполняет (совершенная форма) за полчаса, а потом заслужено курит табак или незаслуженно изображает кипучюю деятельность ![]() Вы не задумывались …. Не переносите отдельную нехарактерную ерунду на всю армию, есть части где на строевую забивают на официальном уровне – ничего хорошего сказать не могу. По поводу шагистики – будьте уверены за три подготовки к параду на Крещатике, промаршировал более Вашего, причем нашей коробке была на одном из парадов благодарность от министра обороны, но мы от своего прохождения были не совсем довольны. Разговор вообще глупый. Ну не понимаете, Вы многого ну куда лезть. Есть время отведенное для строевой подготовки и в это время ей и должны заниматься. Есть обязанности солдата и командира и они должны исполняться полностью. Если они не исполняются, то вышестоящий командир имеет право применять к своим подчиненным любые меры воздействия, в военное вплоть до расстрела на месте трусов и паникеров. Сообщение отредактировал nikao - 18.2.2008, 19:43 |
|
|
![]()
|
|
У меня тестовый вопрос жалеешь или нет о службе в армии и что она дала человеку. Лично я старался, чтобы мои солдаты гордились службой в армии и конкретно в моем подразделении. Это не показатель, nikao. Я видел много негатива в армии - но вовсе не считаю эти 2 года (иногда в сердцах могу добавить "отсидки") потерянными зря. Аналогично я вижу много негатива и на нынешней работе - но точно так же вовсе не считаю отданное ей время потраченным впустую. Отдано время - приобретён опыт. Такой, которого нигде больше не приобретёшь. Негативный опыт, кстати, нередко оказывается полезнее позитивного (есть из чего извлечь уроки). И думаю, что примерно то же самое Вам скажет любой, кто не зашорен. Просто надо быть идиотом, чтобы мешать всё в одну кучу. Цитата - кроме азов передвижения походным шагом в составе подразделения – на. не нужна. Вот об этом и речь. Всё, что "сверху" - игра в солдатики. Помните тот бородатый анекдот?: "Папа, хочу слоников!"Цитата Цитата: «Ну так осанку с опрятностью и надо тренировать, а не вязать их в одно целое с выбиванием пыли из плаца.» Физо (вот тут и заставляйте держать осанку), разводы и вечерние поверки (тут Вам заодно контроль и осанки, и внешнего вида) Вам на что?Гы палку привязать или демократизаторами равнять - как Вы это сами то видите. Цитата А они де время свое тратить на шагистику не хотят – мой простейший ответ – выполни все отлично или лучше меня и я тебя освобожу – пытались. Откровенно говоря, тоже не показатель. В силу того же самого "чувства локтя". Вы хоть представляете, на что обрёк бы себя "высунувшийся", получив от Вас освобождение от плаца? ![]() ![]() ![]() Цитата Цитата: «Откровенным идиотам нехрен делать в боевых частях. Обслуга для этого есть. А там хватит тяжёлых работ и помимо плаца.» Я говорю о подразделениях и частях тылового обеспечения. Там, где не надо думать, чем занять людей - они пашут за себя и за того парня. Но сами ведь понимаете, что работа работе рознь.А как Вы накажите провинившегося солдата, сбегающего ночью в женское общежитие. А как потом его матери будете объяснять, за что открыто дело об изнасиловании и сколько лично Вам надо будет добавить денег матери чтобы Вашего солдата не посадили, а Вам не намылили шею или сломали службу. У нас это легко. Заслуженный жесткий дроч. Какая обслуга Вы что армия у нас на полном самообслуживании, а иногда и на само финансировании. Цитата Разговор вообще глупый. Ну не понимаете, Вы многого ну куда лезть. Есть время отведенное для строевой подготовки и в это время ей и должны заниматься. Есть обязанности солдата и командира и они должны исполняться полностью. Если они не исполняются, то вышестоящий командир имеет право применять к своим подчиненным любые меры воздействия, в военное вплоть до расстрела на месте трусов и паникеров. ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.9.2025, 3:04 |