IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Армейский строевой шаг., Необходимость или анахронизм?
Поделиться
Безбашенный
сообщение 16.2.2008, 18:37
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Сегодня наткнулся на статью "Эстония зашагает не в ногу". В данном случае, конечно, можно посмеяться над навязчивым стремлением прибалтов избавиться от всего советского. Но посмеявшись, не мешало бы и призадуматься - а нужен ли он современной армии, этот чеканный строевой шаг? Каково его реальное, а не парадно-показушное применение в реальных военных действиях? И в качестве прикола по теме:
Цитата
Великий Мудрец В Звании Гвардии Капитана Изрек:
- Близится праздник и мы, товарищи курсанты, займемся строевой подготовкой к предстоящему смотру строя и песни. Некоторые курсанты, например курсант Шлахтер, могут, конечно, спросить, нахрена разведчикам строевая подготовка?..
- Никак нет, товарищ капитан! Только хорошая строевая подготовка, поможет нам строем и с песнями скрытно проникнуть в расположение противника!
Кстати, мои сослуживцы долго ржали, а взводный - долго дулся на меня за мой вопрос после очередного занятия по строевой: "Товарищ старший прапорщик? А когда нам раздадут наконец пики и щиты?" biggrin.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
Княжна
сообщение 17.2.2008, 16:50
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: города N

У нас вот в школе каждый год был смотр строя и песни. Ну и на НВП строевую подготовку тоже преподавали. Лично мне не кажется, что этот предмет настолько сложен, что его можно учить два года.
Насколько я понимаю, вы спорите немного о разном. На мой взгляд, солдаты должны уметь идти в строю с красивостями причем smile.gif, это действительно больше имеет психологическое значение - очень ярко в строю видны преимущества слаженных действий и четкого подчинения командам. Но, разумеется, заниматься только строевой подготовкой - бред.
Цитата(Безбашенный @ 17.2.2008, 12:58) *
Дисциплина укрепляется тогда, когда солдат видит собственными глазами разумность получаемых команд,

Эхм... так-то оно так, только... ты же сам говорил об обезьянах и пр. Большинству солдат наплевать на разумность, они просто не думают в этом направлении. Никао в данном случае ближе к реальности, говоря
Цитата(nikao @ 16.2.2008, 21:50) *
Залог порядка в солдатском подразделении (призывники), это то чтобы бойцы были постоянно чем-то заняты, иначе оставаясь сами по себе они зачастую находят довольно зверские формы развлечения.

И даже при этом он не призывает о постоянной и тупой "шагистике":
Цитата(nikao @ 16.2.2008, 21:50) *
Умный командир организует в меру и учебу и досуг, а когда надо и шашкой махнет, но постоянной шагистикой заниматься не будет.

Ну а по поводу
Цитата(Безбашенный @ 17.2.2008, 12:58) *
времени и сил, украденных у реальной боевой подготовки и потраченных вместо неё на шагистику?

ты прав, конечно, но это уже совсем другой вопрос - вопрос соотношения элементов подготовки. А не их существования.

--------------------
И после плохого урожая нужно сеять.

Безбашенный
сообщение 17.2.2008, 17:53
Сообщение #3

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(Княжна @ 17.2.2008, 15:50) *
У нас вот в школе каждый год был смотр строя и песни. Ну и на НВП строевую подготовку тоже преподавали. Лично мне не кажется, что этот предмет настолько сложен, что его можно учить два года.
Для общей базовой подготовки школьной НВП хватит за глаза. Дальнейшее оправдано только для частей, которым предстоит реально действовать в плотном строю.
Цитата
Насколько я понимаю, вы спорите немного о разном. На мой взгляд, солдаты должны уметь идти в строю с красивостями причем smile.gif, это действительно больше имеет психологическое значение - очень ярко в строю видны преимущества слаженных действий и четкого подчинения командам.
Знать, как это делается - согласен. А то мало ли, вдруг после большого пушного зверька придётся к архаичной тактике возвращаться? smile.gif Но для такого переучивания вполне достаточно и НВПшных навыков.
Цитата
Эхм... так-то оно так, только... ты же сам говорил об обезьянах и пр. Большинству солдат наплевать на разумность, они просто не думают в этом направлении.
biggrin.gif Ну да, пока собственной шкуры не коснётся. Как коснётся - начинают соображать.
Цитата
Никао в данном случае ближе к реальности, говоря: "Залог порядка в солдатском подразделении (призывники), это то чтобы бойцы были постоянно чем-то заняты, иначе оставаясь сами по себе они зачастую находят довольно зверские формы развлечения."И даже при этом он не призывает о постоянной и тупой "шагистике": "Умный командир организует в меру и учебу и досуг, а когда надо и шашкой махнет, но постоянной шагистикой заниматься не будет."
Но при этом фактически вольно или невольно отстаивает сохранение такой возможности для самодуров, которых тоже немало. Если на то пошло, то занятия в плотном строю должны проводиться со щитами и "демократизаторами", в том числе и с учебно-тренировочными схватками "стенка на стенку". В этом случае практический смысл держания строя и шагания в ногу очевиден для каждого солдата и сомнений не вызывает. А уж "дух и стойкость" укрепятся всяко надёжнее, чем при нынешней шагистике, поскольку не будут подорваны её бессмысленностью.
Цитата
ты прав, конечно, но это уже совсем другой вопрос - вопрос соотношения элементов подготовки. А не их существования.
За 2 года срочной научить солдата можно не так уж и многому. И тратить часть этого времени на ненужное - непозволительная роскошь. Особенно с учётом самодурской "инициативы некоторых отдельных командиров", за которую ни один из них ещё не поплатился. По крайней мере, мне такие случаи неизвестны.

nikao
сообщение 17.2.2008, 22:55
Сообщение #4

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт Петербург

Re Релодырь
Кратко, четко и ясно - я в восторге.

Re Княжна
Если человек чего-либо не хочет – это не значит что это ему надо. Солдатам да многое не надо, но готовя их к параду на 9 мая, из строя выводилась одна шеренга, которая смотрела как проходили все остальные круг по плацу. Хороший воспитательный момент, результат достигается намного быстрее. Еще одна хитрость контролировать кто как напрягается и самых старательных (в зависимости от их качеств от 1-2 до половины) освобождать от тренировки с премированием долгим перекуром.

Re Безбашенный
Вы посчитали сколько времени занимает строевая по тому что положено. Если Вам попались плохие командиры – я только сожалею.

У меня тестовый вопрос жалеешь или нет о службе в армии и что она дала человеку. Лично я старался, чтобы мои солдаты гордились службой в армии и конкретно в моем подразделении.

Кремлевский полк – лицо страны и предмет черной зависти многих высокопоставленных иностранцев.

Цитата: «Зачем это надо остальным армейским частям»
- кроме азов передвижения походным шагом в составе подразделения – на. не нужна. Учтите то, что научить любую неподготовленную группу идти более-менее строевым шагом можно за несколько часов – было бы их желание идти в ногу и чеканить шаг. А то что не могут добиться хорошего исполнения строевого шага, да потому что в строю бывают различного рода нехорошие люди, которым это прохождение не нужно абсолютно. Да еще и гадящих другим. Это к дисциплинированности. В реальных боевых условиях подобные будут делать не то что им прикажут, а то что захотят сделать сами – в результате чего могут погибнуть все – наиболее хрестоматиен пример с подводной лодкой.

Цитата: «Ну так осанку с опрятностью и надо тренировать, а не вязать их в одно целое с выбиванием пыли из плаца.»
Гы палку привязать или демократизаторами равнять - как Вы это сами то видите.

Цитата: «И пока такой способ времяпрепровождения из общеармейского обихода не изъят - неизбежна и подобная инициатива многочисленных "отдельных командиров" со всеми вытекающими.»
Безбашенный, а Вы никогда не думали что армейский дурдом, еще хуже школьного и институтского, такие перцы приходят закачаешся. Кроме того Вы упустили дихотомию именно в этой части обвиняя командование и умалчивая солдат. Из вчерашних сопляков волков делать надо. А они де время свое тратить на шагистику не хотят – мой простейший ответ – выполни все отлично или лучше меня и я тебя освобожу – пытались. smile.gif

Цитата: «Откровенным идиотам нехрен делать в боевых частях. Обслуга для этого есть. А там хватит тяжёлых работ и помимо плаца.»
А как Вы накажите провинившегося солдата, сбегающего ночью в женское общежитие. А как потом его матери будете объяснять, за что открыто дело об изнасиловании и сколько лично Вам надо будет добавить денег матери чтобы Вашего солдата не посадили, а Вам не намылили шею или сломали службу. У нас это легко. Заслуженный жесткий дроч.
Какая обслуга Вы что армия у нас на полном самообслуживании, а иногда и на само финансировании.

Цитата: «Из остальной-то армии зачем "оловянных солдатиков" делать.»

Никто и не делает оловянных солдатиков – есть гораздо важные дела. Чем стоять на промерзшем плацу и командовать над самоходчиками, прекрасно представляя, что вечером все поедут домой. А ты как идиот будешь ковырять свою технику (писать бумажки или разбираться со своими солдатами).

А что отношения к строевой подготовке, не можешь- научим, не хочешь заставим.

Чем дух отличается от дембеля, дух весь день делает (несовершенная форма) то что дембель выполняет (совершенная форма) за полчаса, а потом заслужено курит табак или незаслуженно изображает кипучюю деятельность smile.gif

Вы не задумывались ….

Не переносите отдельную нехарактерную ерунду на всю армию, есть части где на строевую забивают на официальном уровне – ничего хорошего сказать не могу.
По поводу шагистики – будьте уверены за три подготовки к параду на Крещатике, промаршировал более Вашего, причем нашей коробке была на одном из парадов благодарность от министра обороны, но мы от своего прохождения были не совсем довольны.

Разговор вообще глупый. Ну не понимаете, Вы многого ну куда лезть. Есть время отведенное для строевой подготовки и в это время ей и должны заниматься. Есть обязанности солдата и командира и они должны исполняться полностью. Если они не исполняются, то вышестоящий командир имеет право применять к своим подчиненным любые меры воздействия, в военное вплоть до расстрела на месте трусов и паникеров.

Сообщение отредактировал nikao - 18.2.2008, 19:43

Безбашенный
сообщение 19.2.2008, 21:14
Сообщение #5

Профессионал

Вставить ник
Цитата

Цитата(nikao @ 17.2.2008, 21:55) *
У меня тестовый вопрос жалеешь или нет о службе в армии и что она дала человеку. Лично я старался, чтобы мои солдаты гордились службой в армии и конкретно в моем подразделении.
Это не показатель, nikao. Я видел много негатива в армии - но вовсе не считаю эти 2 года (иногда в сердцах могу добавить "отсидки") потерянными зря. Аналогично я вижу много негатива и на нынешней работе - но точно так же вовсе не считаю отданное ей время потраченным впустую. Отдано время - приобретён опыт. Такой, которого нигде больше не приобретёшь. Негативный опыт, кстати, нередко оказывается полезнее позитивного (есть из чего извлечь уроки). И думаю, что примерно то же самое Вам скажет любой, кто не зашорен. Просто надо быть идиотом, чтобы мешать всё в одну кучу.
Цитата
- кроме азов передвижения походным шагом в составе подразделения – на. не нужна.
Вот об этом и речь. Всё, что "сверху" - игра в солдатики. Помните тот бородатый анекдот?: "Папа, хочу слоников!"
Цитата
Цитата: «Ну так осанку с опрятностью и надо тренировать, а не вязать их в одно целое с выбиванием пыли из плаца.»
Гы палку привязать или демократизаторами равнять - как Вы это сами то видите.
Физо (вот тут и заставляйте держать осанку), разводы и вечерние поверки (тут Вам заодно контроль и осанки, и внешнего вида) Вам на что?
Цитата
А они де время свое тратить на шагистику не хотят – мой простейший ответ – выполни все отлично или лучше меня и я тебя освобожу – пытались. smile.gif
Откровенно говоря, тоже не показатель. В силу того же самого "чувства локтя". Вы хоть представляете, на что обрёк бы себя "высунувшийся", получив от Вас освобождение от плаца? blink.gif Дураков нет. biggrin.gif Даже в нашей относительно благополучной роте никто и не помышлял о подобном - чего уж говорить о нынешнем "среднестатистическом" контингенте?
Цитата
Цитата: «Откровенным идиотам нехрен делать в боевых частях. Обслуга для этого есть. А там хватит тяжёлых работ и помимо плаца.»
А как Вы накажите провинившегося солдата, сбегающего ночью в женское общежитие. А как потом его матери будете объяснять, за что открыто дело об изнасиловании и сколько лично Вам надо будет добавить денег матери чтобы Вашего солдата не посадили, а Вам не намылили шею или сломали службу. У нас это легко. Заслуженный жесткий дроч.
Какая обслуга Вы что армия у нас на полном самообслуживании, а иногда и на само финансировании.
Я говорю о подразделениях и частях тылового обеспечения. Там, где не надо думать, чем занять людей - они пашут за себя и за того парня. Но сами ведь понимаете, что работа работе рознь.
Цитата
Разговор вообще глупый. Ну не понимаете, Вы многого ну куда лезть. Есть время отведенное для строевой подготовки и в это время ей и должны заниматься. Есть обязанности солдата и командира и они должны исполняться полностью. Если они не исполняются, то вышестоящий командир имеет право применять к своим подчиненным любые меры воздействия, в военное вплоть до расстрела на месте трусов и паникеров.
rofl.gif Ну что с Вами делать? biggrin.gif Специально ведь оговорил выше, не поленился, но раз Вас так клинит - так и быть, повторюсь: "Нет, логика Вашего командного уровня понята (есть устав, и пока он не отменён - он должен соблюдаться, обсуждению не подлежит и т.п.) и претензий не вызывает. Какие в самом деле претензии к подневольному исполнителю? Речь ведь именно об адекватности этой части уставов." Понимаете, кроме тех, кто исполняет обязанности, и тех, кто следит за их исполнением, есть ещё и те, кто их придумывает и узаконивает. И если их не тыкать харей в их халтуру, хрен когда они её исправят. Вот только "сверху" их ткнуть некому, оттого и приходится "снизу". wink.gif

nikao
сообщение 19.2.2008, 22:03
Сообщение #6

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт Петербург

"Прежде чем командовать надо научится подчиняться" А. В. Суворов

Цитата(Безбашенный @ 19.2.2008, 20:14) *
Это не показатель

Для Вас нет, а для меня очень даже - в большинстве случаев требуется переключение режима разговора, или человеку действительно не повезло, или человек такой.

Откровенно говоря, тоже не показатель. В силу того же самого "чувства локтя". Вы хоть представляете, на что обрёк бы себя "высунувшийся", получив от Вас освобождение от плаца? blink.gif Дураков нет. biggrin.gif Даже в нашей относительно благополучной роте никто и не помышлял о подобном - чего уж говорить о нынешнем "среднестатистическом" контингенте?

Как надравший зад излишне настырному командиру всеобщий почет и уважение, а подобные дураки и умники за 8 лет появлялись, в начале больше, под конец извелись, даже поспорить не с кем было. smile.gif

Моя Цитата
Откровенных идиотов можно и даже нужно на плацу помариновать. Офицер (прапорщик, контрактник) не за то хлеб ест, чтобы за великовозрастными балбесами сопли подтирать (таких меньше) или следить чтоб не влезли куда не надо, ему надо заниматься или личным составом или сложной боевой техникой (часто в жо.ном состоянии), а нерадивого бойца и сержант хорошо может помариновать на плацу - пока то не поумнеет. Не злитесь - сам был такой (второй вариант) в молодости.

Ваша цитата
Откровенным идиотам нехрен делать в боевых частях. Обслуга для этого есть. А там хватит тяжёлых работ и помимо плаца.

Моя цитата
А как Вы накажите провинившегося солдата, сбегающего ночью в женское общежитие. А как потом его матери будете объяснять ...

Ваша цитата:
Я говорю о подразделениях и частях тылового обеспечения. Там, где не надо думать, чем занять людей - они пашут за себя и за того парня. Но сами ведь понимаете, что работа работе рознь.

За вашими тыловиками еще тот глаз нужен, у них отношения больше базируются на доверии и выполнении задач в отрыве от контролирующих лиц. Кроме того пашут в первую очередь не они (на своих хлебных и престижных местах) а ребята из строевых подразделений.

А думать Уважаемый надо везде и всегда, в том числе и в армии, даже в мирной армии.

rofl.gif Ну что с Вами делать? biggrin.gif Специально ведь оговорил выше, не поленился, но раз Вас так клинит.
Речь ведь именно об адекватности этой части уставов." Понимаете, кроме тех, кто исполняет обязанности, и тех, кто следит за их исполнением, есть ещё и те, кто их придумывает и узаконивает. И если их не тыкать харей в их халтуру, хрен когда они её исправят. Вот только "сверху" их ткнуть некому, оттого и приходится "снизу". wink.gif

Неправда. Вы еще удивлялись моим словам что эта тема сложна? Для Вас все слишком просто. Это из раздела - нужна ли строевая, потом воинская дисциплина, потом хлястики и руки в карманах, потом пошел н.х командир сам иди в дозор, потом офицеры развешанные на реях, потом революция (чужая армия или чужое государство).

А Вам указывал что по руководящим документам строевая подготовка, как вид обучения, занимает незначительное время от службы солдата. Сейчас час в неделю и представляет собой построение части на плацу, строевой смотр, выполнение различных упражнений, прохождение и все – так это её почти НЕТ.

Кроме того, учтите, что все виды передвижения + вечернюю прогулку солдаты по простоте душе своей тоже относят к строевой. С нормальным подразделением и не надо заниматься строевой, идут в ногу - пусть идут. Но если дисциплина строя ноль, горох, разговоры в строю, строй не умеет выполнять команды, а еще и проверка на носу - тады ой. А так называемые извращения (прямые наказания) наступают, как правило, когда командиров достают свои же нерадивые подчиненные, это 90% и Вы мне иного не докажите.

А что до тех, кто пишет уставы - в большинстве своем уставы пишет жизнь кровью солдат, иногда конечно появляются несуразности, но это вопросы другой темы и обсуждению они не подлежат - это наше "семейное" дело.

"О адекватности этой части уставов" Вам ясно, доходчиво и очень образно указал Релодырь, я аж позавидовал лаконичности.

Сообщение отредактировал nikao - 19.2.2008, 22:11

Сообщений в этой теме
- Безбашенный   Армейский строевой шаг.   16.2.2008, 18:37
- - nikao   Цитата(Безбашенный @ 16.2.2008, 17:37) Се...   16.2.2008, 22:50
|- - Безбашенный   Цитата(nikao @ 16.2.2008, 21:50) Важность...   17.2.2008, 0:35
||- - nikao   Цитата(Безбашенный @ 16.2.2008, 23:35) Ть...   17.2.2008, 2:14
||- - Безбашенный   Цитата(nikao @ 17.2.2008, 1:14) ... но ко...   17.2.2008, 13:58
||- - nikao   Почему тема сложная - не многие люди способны под...   17.2.2008, 16:13
||- - Безбашенный   Цитата(nikao @ 17.2.2008, 15:13) Утрирует...   17.2.2008, 17:09
|- - PavelP   Цитата(nikao @ 16.2.2008, 21:50) Из вчера...   21.2.2008, 20:26
|- - nikao   Цитата(PavelP @ 21.2.2008, 19:26) Мужики,...   21.2.2008, 23:52
|- - PavelP   Цитата(nikao @ 21.2.2008, 22:52) Присоеди...   22.2.2008, 17:25
- - Княжна   У нас вот в школе каждый год был смотр строя и пес...   17.2.2008, 16:50
|- - Безбашенный   Цитата(Княжна @ 17.2.2008, 15:50) У нас в...   17.2.2008, 17:53
|- - nikao   Re Релодырь Кратко, четко и ясно - я в восторге. ...   17.2.2008, 22:55
|- - Безбашенный   Цитата(nikao @ 17.2.2008, 21:55) У меня т...   19.2.2008, 21:14
|- - nikao   "Прежде чем командовать надо научится подчиня...   19.2.2008, 22:03
- - Релодырь   Строевая подготовка нужна для: 1) Вырабатывания у ...   17.2.2008, 22:35
- - Релодырь   Читаю опусы Безбашенного и выпадаю в осадок Если ...   20.2.2008, 10:29
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 20.2.2008, 9:29) Однако...   21.2.2008, 7:31
- - Релодырь   ЦитатаБезусловно. Но мнения рядовых никто не спраш...   21.2.2008, 9:57
- - Змей   Вот читаю и фигею... ЦитатаТак что, дорогой Безбаш...   21.2.2008, 14:04
|- - nikao   Цитата(Безбашенный @ 21.2.2008, 6:31) Но ...   21.2.2008, 19:52
- - Релодырь   Вот интересная цитата в тему разговора: ЦитатаКак ...   23.2.2008, 23:42
- - Безбашенный   Видишь ли, Релодырь, как раз элитные бойцы с лёгко...   24.2.2008, 14:31
- - Релодырь   Дорогой Безбашенный, ты в очередной раз путаешь тё...   25.2.2008, 0:17
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 24.2.2008, 23:17) Объяс...   25.2.2008, 1:20
|- - Релодырь   Цитата(Безбашенный @ 25.2.2008, 0:20) При...   25.2.2008, 1:31
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 25.2.2008, 0:31) Если в...   25.2.2008, 14:38
|- - Релодырь   ЦитатаТоже фактор немаловажный - особенно для опол...   25.2.2008, 21:40
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 25.2.2008, 20:40) А это...   26.2.2008, 7:36
- - Релодырь   1/2 офф (для Змея) Прочитал сообщение с грустью и ...   25.2.2008, 1:17
- - Змей   ЦитатаМожет в этом причина? нет. вообще парень зол...   25.2.2008, 1:31
- - Змей   Создавать сплоченность с помощью строевой - фуфел ...   26.2.2008, 12:05
|- - nikao   Цитата(Змей @ 26.2.2008, 11:05) Создавать...   26.2.2008, 15:52
- - Релодырь   Итак, мы определились. Безбашенный, служивший рядо...   26.2.2008, 16:10
- - Релодырь   Далее, опять на правх 1/2 офф ЦитатаПоверхностно ...   26.2.2008, 16:37
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 26.2.2008, 15:37) Я воп...   27.2.2008, 7:42
- - Релодырь   Предвижу бурную реакцию Змея и Безбашенного на сло...   26.2.2008, 16:53
- - Змей   ЦитатаСтроевая подготовка -ОДИН ИЗ наиболее эффект...   26.2.2008, 16:54
|- - nikao   Цитаты Цитата(Змей)Создавать сплоченность с помощь...   26.2.2008, 18:17
- - Релодырь   ЦитатаВот я фигею....найдите мне пост где я был пр...   26.2.2008, 17:33
- - Релодырь   Цитатаа к марш-броскам, пробежкам в составе подраз...   26.2.2008, 20:03
|- - nikao   Цитата(Релодырь @ 26.2.2008, 19:03) Что э...   26.2.2008, 20:47
|- - Релодырь   Цитата(nikao @ 26.2.2008, 19:47) Как тако...   26.2.2008, 21:31
- - Змей   Итак товарищи, извиняюсь, если был неправ. Постара...   27.2.2008, 12:10
- - Релодырь   ЦитатаГоворя о том, что ее надо проводить раз в ме...   27.2.2008, 15:09
- - Релодырь   Как всегда, 1/2 офф для Безбашенного ЦитатаСудьбу...   27.2.2008, 15:35
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 27.2.2008, 14:35) Приме...   27.2.2008, 21:11
|- - Релодырь   Цитата(Безбашенный @ 27.2.2008, 20:11) :И...   27.2.2008, 21:29
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 27.2.2008, 20:29) Да вс...   28.2.2008, 11:29
||- - Релодырь   Цитата(Змей @ 28.2.2008, 10:29) Ну вообще...   28.2.2008, 16:13
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 27.2.2008, 20:29) Да вс...   28.2.2008, 21:57
- - Змей   ЦитатаЧуствуется подход неслужившего Ты представл...   27.2.2008, 15:44
- - Релодырь   Цитата...класс и бронешлем килограмма 3 весит. Так...   27.2.2008, 16:01
- - Змей   Ну по поводу псов режима я бы попросил. Отряд из к...   27.2.2008, 16:16
- - Релодырь   ЦитатаНу по поводу псов режима я бы попросил. А чт...   27.2.2008, 16:37
- - Змей   ЦитатаПричём наша часть обеспечивала боевые работы...   27.2.2008, 16:47
- - Релодырь   Как всегда, 1/2 офф персонально для Безбашенного ....   29.2.2008, 15:12
- - senatos   Здравствуйте. Я человек здесь новый,только-только ...   7.4.2008, 20:59

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 5.9.2025, 3:06