IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Боевые роботы, Становятся решающим фактором в современной войне
Поделиться
KVZ
сообщение 6.5.2008, 18:23
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Боевые роботы
Становятся решающим фактором в современной войне
Эффективное ведение войны в XXI веке невозможно без широкого использования роботов. На этой неделе стало известно, что американские вооруженные силы заключили контракт с компанией iRobot. Согласно контракту, армия США получит около 3 тысяч единиц роботов системы BackPot стоимостью почти 286 млн долларов. Большая часть робототехники предназначена для разведывательных операций и разминирования. 101 машина окажется в распоряжении солдат «Дядюшки Сэма» уже на днях. До сих пор американцы использовали в общей сложности лишь 1200 боевых роботов. Заключенный контракт по сути означает, что в военном деле окончательно наступила новая эпоха. В ближайшем будущем использовать робототехнику американские военные планируют в самых разных областях. Так, до 2015 года треть от всех армейских автомобилей составят машины, в которых не будет нужен водитель.
Ранее робототехника хорошо зарекомендовала себя во время боевых действий на территории бывшей Югославии, в Ираке и Афганистане. «Во время войн в Боснии и Хорватии американцы использовали беспилотные самолеты для мониторинга ситуации с разрешения ООН, – сообщил РБК daily бывший офицер сербского спецназа, а ныне глава консалтинговой компании GO! Саша Савичевич. – Из-за ооновского мандата мы не имели права их сбивать. А между тем эти беспилотники очень эффективно производили разведку в интересах хорватов и мусульман, которым американцы оперативно передавали информацию».
По слова г-на Савичевича, чуть позже – во время военных действий в Косове и бомбардировок Югославии силами НАТО – интенсивность полетов беспилотных разведчиков над территорией Сербии и Черногории значительно возросла. Они занимались уже не только разведкой, но и наводили американские ракеты на цели. «Однако в этот период самолеты-роботы уже не являлись неприкосновенными, – заметил г-н Савичевич. – Несколько штук было сбито. Тем не менее противник имел благодаря использованию роботов большую фору. Если бы подобная техника была у нас, ход военных действий мог бы быть несколько иным».
Американские беспилотные самолеты-разведчики Dark Star и Global Hawk – грозное оружие. Невидимые для радаров, они способны детально просканировать позиции противника. В современной войне такие аппараты становятся глазами и ушами армии. И даже больше. В Афганистане используются сейчас новые модели авиароботов, которые способны самостоятельно поражать цели. Например, минисамолет Predator. Роботы на войне могут не только летать с пользой для дела, но и ползать. Летом 2007 года в Ираке американцы испытали в боевых условиях три самоходки Swords компании Foster-Miller. Самоходка с дистанционным управлением оснащена пулеметом. Машины Swords предназначены для патрулирования местности, и с этой задачей, по отзывам экспертов, справляются хорошо. Использование самолетов-роботов позволяет значительно снизить потери среди личного состава. При этом их стоимость в разы меньше, чем стоимость обычных самолетов и танков. Военное ведомство США хочет в ближайшие годы наращивать финансирование производства боевых машин.
«Россия очень сильно отстает от своего вероятного противника – США – в областях производства и использования военной робототехники, – заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. – Налицо и количественное, и качественное отставание. Наш беспилотный разведчик «Пчела» уступает по многим параметрам не только американским, но и французским, и израильским аналогам. К тому же количество «Пчел» на вооружении нашей армии невелико». По мнению г-на Собянина, наметившееся отставание стало следствием стратегической ошибки, допущенной еще в советские времена. Значение военной робототехники было катастрофически недооценено. Работы по этому направлению велись в недостаточном объеме. Парадоксально, но в настоящее время причина, по которой разработке боевых роботов не уделяется в России должное внимание, – их низкая стоимость.
«Заказы на разработку военных роботов просто некому лоббировать, – считает г-н Собянин. – По сравнению с производством роботов, производство обычных танков, самолетов и ракетных комплексов приносит большую прибыль из-за того, что они банально больше стоят. Соответственно военные корпорации заинтересованы в получении заказов на более дорогую технику. Роботы не требуют огромных вложений, но и не приносят огромной прибыли». Между тем отставание в робототехнике в случае начала войны может привести к огромным потерям живой силы. А этот ресурс сейчас у России не столь велик, как во времена прошлых мировых войн. Компенсировать жизнями солдат и офицеров техническое отставание не получится. Подготовленных кадров и без того не хватает. Рассчитывать на такой размен – преступно.
Перед прошлогодней интернет-конференцией Владимира Путина пользователи Рунета голосовали за вопросы, ответы на которые они хотели услышать от президента. Вторым по популярности был вопрос, «собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?». Тогда это было воспринято как шутка. Однако в каждой шутке есть лишь доля истины. Вероятность того, что без роботов защитить рубежи страны просто не удастся, повышается с каждым днем.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

21.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/21/focus/310464
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
KVZ
сообщение 16.6.2008, 17:10
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


//Новые роботы поступили в армию Израиля – электронный израильский солдат
Основным конкурентом США в производстве боевых роботов и беспилотных систем разведки на сегодняшний момент является Израиль.
Когда в XVI в. пражский раввин Иехуда Бен-Бецалель посредством таинства каббалы создал Голема – искусственное существо, подобное человеку, одним из назначений прототипа будущих роботов была защита пражских евреев от погромщиков. Миновали века. Сегодня израильские инженеры и ученые разрабатывают потомков легендарного Голема – боевых роботов разнообразного назначения, готовых встать на защиту мира. Одним из современников Голема должен стать боевой робот Guardium, который в ближайшие пару месяцев может поступить на вооружение Армии Обороны Израиля.
Также как и Talon Sword, израильский электронный солдат имеет 3 режима работы: автономный и ведомый, при котором он управляется с командного пункта, находящегося на удалении от линии фронта. Он оснащен камерой ночного видения, тепловизионными датчиками и пулеметом. После предварительного программирования, Guardium может в автономном режиме патрулировать улицы с распознаванием перекрестков и дорожной разметки. При обнаружении подозрительного движения он подает сигнал оператору, сам принимать решение на открытие огня он не может.
Панель управления роботом оснащена 2 мониторами и джойстиком. Также управлять им можно с помощью руля и педалей, как в компьютерных гоночных играх.
В отличие от живых солдат Guardium никогда не отвлекается и никогда не спит. И, самое главное, он не испытывает страха и готов отважно противостоять превосходящим силам противника. Вот только стоимость его превышает стоимость обучения и оснащения роты обычных солдат – от $600 000 до нескольких миллионов долларов, в зависимости от комплектации. Хотя стоимость человеческой жизни не измеряется в деньгах.


//В Великобритании начинаются робото-соревнования: Мини-вертолеты, летающие тарелки и роботизированные автомобили сразятся за победу в военных играх
Британское министерство обороны ищет разработчиков высокотехнологичного разведывательного оборудования.
Один из участников конкурса сравнил его с мультфильмом Wacky Races
"Мы называем это мужскими военными игрушками", – Крис Берджесс пытается перекричать плазменную панель за своей спиной, с которой участники хип-хоп-группы Stromkern ревут: "Приди, Армагеддон, приди".
На видео радиоуправляемая машина мчится по пыльной улице, а установленная на ней камера поворачивается то вправо, то влево – в поисках снайперов и фугасов, которые могут лежать на обочине.
Берджесс – участник одной из 11 команд, которые, как стало известно, вышли в финал конкурса Министерства обороны Великобритании. Это весьма амбициозная – и необычная – попытка поставить науку и высокие технологии на службу фронту. Для участия в конкурсе Grand Challenge, на который выделено 4 млн фунтов, инженеры должны сконструировать робота, способного прочесывать городские кварталы на предмет вражеских солдат и взрывных устройств, докладывая о находках на базу, – и все это желательно без участия человека.
В числе финалистов – целое авиакрыло миниатюрных вертолетов, которые умеют заглядывать в окна, летающая тарелка и нечто, с виду напоминающее уменьшенную модель экскаватора-погрузчика. В августе команды (среди которых представители разномастных оборонных предприятий, университетов и колледжей) встретятся лицом к лицу, чтобы определить победителя. Битва разыграется на улицах Коупхилл Даун, макета восточногерманской деревни, возведенного в годы холодной войны в Уилтшире.
В ходе соревнования будет оцениваться умение каждого робота проникнуть в деревню и заметить разного рода угрозы, среди которых – снайперы, стрелковые группы, бронемашины и самодельные взрывные устройства. Очки будут сниматься за пропущенные опасные объекты, медлительность, а также в тех случаях, когда роботы будут обращать внимание на скрывающихся среди домов мирных жителей.
"Это очень непростая задача, – говорит Энди Уоллес из министерства обороны. – Они должны уметь войти в заданный район, самостоятельно передвигаться и избегать препятствий, обнаруживать и идентифицировать опасные объекты, а также докладывать о них на базу". Сам факт проведения такого соревнования говорит о том, что крупные оборонные предприятия, которые снабжают британскую армию фронтовой техникой, отнюдь не всегда являются авторами самых нетривиальных решений.
Приглашая к участию в соревновании всех желающих, правительство преследует цель подключить к разработкам умственные способности небольших компаний и исследователей-одиночек. Идея проведения такого конкурса принадлежит Пентагону – в его исполнении он был направлен на привлечение новых технологий к разработке беспилотных автомобилей.
Победитель получит кубок Р. Дж. Митчелла, названный в честь конструктора английского истребителя Spitfire. Он будет отлит из металла, полученного от переплавки одного из истребителей времен Второй мировой войны. Тот, кто покажет себя лучше всего, получит возможность в будущем при поддержке министерства обороны поставить своего робота на службу британской армии.
Среди финалистов – команда Mira, состоящая из студентов Guildford Royal Grammar School и финансируемая компанией BAE Systems. Ее участники сконструировали автомобиль, снабженный лазерным сканером, тепловизором и камерами для поиска источников опасности на улицах. Для обследования крыш домов и других труднодоступных мест механизм автоматически запускает напоминающее летающую тарелку устройство, которое может парить над зданиями, посылая картинку на базу. "Немного напоминает мультфильм Wacky Races", – говорит один из участников команды Ричард Адамс.
В финал вышла и команда Swarm Systems, которая возлагает надежды на восемь "квадроторов" – маленьких плоских вертолетов размером с небольшую тарелку, которые войдут в деревню единым звеном, передавая на командный пункт картинку и звук. Микрофоны, установленные на летательных аппаратах, отсекают все, кроме человеческой речи. Вертолеты способны в автоматическом режиме подниматься в воздух и лететь всего в нескольких метрах от земли. "Мы работаем над модификацией, которую достаточно будет просто достать из сумки и подбросить вверх, – рассказывает Оуэн Холланд, инженер из команды Университета Эссекса. – Главное, чтобы этот аппарат никого случайно не побрил".
Вместе с командой "Силиконовой долины" над созданием разведывательного аппарата трудятся шесть старшекурсниц из Брутонской женской школы (Сомерсет). Они собрали оснащенный силовой установкой планер, воздушный шар и воздушного змея. Последние будут работать в связке, обозревая деревню камерами с большой высоты, а планер будет в режиме реального времени передавать картинку на специальные очки.
Берджесс, представитель команды Mindsheet, говорит, что в финале он и его коллеги собираются представить несколько беспилотных автомобилей, которые, прежде чем передать кадры из деревни на командный пункт, автоматически выбирают наиболее удобную точку обзора. Берджесс считает, что многие из вышедших в финал роботов страдают излишней изощренностью, неприемлемой в боевых условиях. "Многие из команд выдвигают на конкурс летающие аппараты или громоздкие машины – но через несколько минут после того, как они окажутся в Афганистане, их можно будет выставлять на аукцион, – говорит он. – А нашу машину можно начинить взрывчаткой, загнать на охраняемый объект и подорвать. И повеселимся, и дело сделаем".
По словам Уоллеса, в министерстве обороны уверены, что это будет "приятное и веселое событие". Он сказал: "Все команды приготовили что-то необычное и интересное. Если нам что-нибудь из этого понравится, мы предложим им сотрудничество или другим способом поможем двигать науку вперед".
Среди претендентов
Barnard Microsystems. Вертолет с системой спутниковой навигации передает видео на специальные очки.
Силиконовая долина. Луноход патрулирует, планер передает картинку.
Cortex. На двух самолетах установлены фотодетекторы и видеосистема с увеличительной оптикой.
Team Tumbleweed. Воздушный шар отслеживает угрозы при помощи программы определения контуров.
Mindsheet. Небольшие автомобили, оснащенные системой спутниковой навигации, патрулируют местность и фиксируют происходящее вокруг на видео.
Mira. Устройства, напоминающие летающую тарелку, снабжены инфракрасными камерами и лазерной системой сопровождения.
Swarm Systems. Вертолеты парят над зданиями и отслеживают опасные объекты.


//Военных роботов будет все больше
Чудесный документ появился недав­но на сайте Министерства обороны США. В нем говорится о необходимости наращивания группи­ровки военных роботов в составе вооруженных сил страны.
Если у вас есть доступ в Сеть и вы вла­деете английским языком, можете изучить этот до­клад самостоятельно. Ну а для всех остальных мы вкратце изложим его суть.
Первым делом составители доклада предлага­ют в максимальной степени повысить автономность беспилотных военных устройств воздушного, мор­ского и наземного базирования. В этой области до 2032 года можно ожидать самых пугающих резуль­татов. Также внимание военных инженеров предла­гается направить на создание принципиально но­вых высокочувствительных датчиков, которые были бы способны обнаруживать взрывчатые вещества в составе наземных и морских мин, в том числе и кустарного производства.
Наконец, в течение ближайших 25 лет амери­канским военным очень хотелось бы повысить эф­фективность системы распределения информа­ции, получаемой от многочисленных разведыва­тельных роботов. Среди ее получателей - подраз­деления вооруженных сил США и их союзников (партнеров по коалиции). Вскользь отмечается, что неплохо бы заодно сделать автоматических бойцов несколько дешевле. Но это замечание носит реко­мендательный характер и содержит формулировку «если возможно».
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- KVZ   Боевые роботы   6.5.2008, 18:23
- - Мурыська   Во, свежая новость в тему: Американцы срочно выво...   7.5.2008, 23:42
|- - Безбашенный   Цитата(Мурыська @ 7.5.2008, 23:42) Первое...   8.5.2008, 6:35
|- - and   Цитата(Мурыська @ 7.5.2008, 23:42) Во, св...   15.5.2008, 21:40
- - KVZ   Такие штуки делают на операционных системах реальн...   8.5.2008, 14:52
- - KVZ   http://www.prorobot.ru/03/car_war.php 29.07.2007 ...   16.6.2008, 16:57
- - KVZ   //Новые роботы поступили в армию Израиля – электро...   16.6.2008, 17:10
- - KVZ   Солдат-робот 27 Февраля 2008 | Раздел: Милитари ...   16.6.2008, 17:25
- - KVZ   9 Августа 2007 года Пусть Россия спит спокойно: на...   16.6.2008, 17:55
- - KVZ   Летающие роботы России опубликовано: 27.04.2008 Ам...   16.6.2008, 18:10
- - KVZ   В России создан робот нового поколения, способный ...   16.6.2008, 19:07
- - KVZ   В небе над Россией появятся роботы 8 августа 2007,...   16.6.2008, 19:18
- - KVZ   Робот Fido будет определять взрывчатку по запаху ...   16.6.2008, 19:31
- - KVZ   Муха-робот будет следить и оперировать SourceUR...   16.6.2008, 19:50
- - KVZ   РОБОТЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА Чем воевать?.. http://ww...   16.6.2008, 20:02
- - KVZ   2008-02-29 За Россию будут воевать роботы и беспи...   16.6.2008, 20:18
- - KVZ   В России разработан боевой летающий робот ...   16.6.2008, 20:26
- - KVZ   Игрушка с далеким прицелом... http://video.yandex...   9.2.2010, 21:16
- - KVZ   В России создан новый боевой робот 20:44 / 28.04.2...   10.5.2010, 20:14
- - KVZ   В США выращивают бессмертных солдат 19:40 / 06.05....   10.5.2010, 20:15
- - al0253   Подвижные боевые роботы никогда не будут дёшевы. М...   7.11.2010, 16:44
|- - KVZ   Цитата(al0253 @ 7.11.2010, 17:44) Но вот ...   7.11.2010, 19:24
- - robomozg   Боевой робот CaMEL На выставке Ассоциации армии ...   3.1.2011, 19:05
- - KVZ   Американцы сделали птицу-робота для слежки за людь...   21.2.2011, 15:01
- - Alra   Немного по теме роботов Роботы Викторианской э...   11.3.2011, 15:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 12:59