![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для затравки - небольшой ликбез для незнакомых с металлообрабатывающим производством. Для контроля точности диаметра выполняемых отверсий применяется спецмеритель - калибр-пробки (или просто калибры - так их реально называют чаще). Калибр представляет из себя две цилиндрические пробки на рукоятке - "проходную" (её диаметр выполнен на нижнем пределе допуска) и "непроходную" (верхний предел допуска). Т.е. проходная сторона должна входить в отверстие, непроходная - не должна. В этом случае диаметр отверстия считается в допуске, т.е. годным. Если не идёт проходная сторона - отверстие подлежит доработке - "подгонке по калибру", без которой бракуется (иногда подгонка невозможна). Если идёт непроходная сторона - диаметр "провален", это уже однозначно неисправимый брак. Аналогично и с внутренней резьбой, диаметры которой контролируются специальными резьбовыми калибрами. Проходная сторона должна ввинчиваться в гайку, непроходная - не должна. Это была преамбула. Теперь - амбула. Я работаю старшим мастером механического (станочного) участка. Сегодня после обеда ко мне подходит один из моих токарей и просит подойти к его станку посмотреть. В чём суть проблемы - не говорит, повторяет просьбу подойти посмотреть самому. Ну, подходим, смотрю. И тут же понимаю причины его озадаченного вида и странного поведения. Мужик у меня на глазах ввинчиает в гайку до упора непроходную сторону резьбового калибра (т.е. резьба провалена), а затем, сделав мне знак, что это ещё не конец истории, ввинчивает проходную сторону на пару витков - и дальше она не идёт.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1153 Регистрация: 23.12.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 69 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ещё один производственный случай. Разгар лета - период спокойный, поскольку изрядная часть народу в отпусках, и работа - скажем прямо, не бьёт ключом. Рутина, конечно, всегда скучна, но в ней не тонешь, и всегда есть возможность слегка передохнуть. Сегодня где-то за час до обеда у меня как раз и выдалась одна из таких передышек. Сижу за своим столом, медитирую, никого не трогаю, даже в мыслях ничего такого диверсионного не держу... идиллия, да и только. За стеклом, правда, шебуршится наше "гестапо", пытая детали калибром, но это давно привычный фон. Промедитировался, перекурил - и тут "гестапо" подходит с калибром, застрявшим в детали, и просит вытащить. При жёстких допусках это дело обычное. Зажимаю рукоять калибра в тиски и пытаюсь аккуратно стянуть с него корпусок. Он алюминиевый, возни с ним было много, жалко испортить. Так ведь этот подлец - ни в какую. Попробовал с проворотом, уже рискуя поцарапать калибром нутро корпуса - абсолютно без толку. В конце концов калибр (т.е сама по себе застрявшая в детали проходная пробка) вынулся из рукояти, но так и остался в детали. А когда я, уже рассердившись и наплевав на правила, зажал в тисках уже саму пробку - так она проворачивалась в тисках, но в детали сидела намертво. Пускать в ход молоток не хотелось - слишком велик риск окончательно угробить весьма трудоёмкую деталь. Пока бесплодно размышлял над альтернативными способами - невольно призадумался и о возможных причинах. Температурную версию вскоре отмёл как невозможную. При изготовлении исполнитель проверял размер этим же самым калибром (он специальный, в единственном экземпляре), и у него он тогда шёл нормально. А главное - это было ещё в июне, и было заметно прохладнее, чем сейчас. Алюминий гораздо чувствительнее к росту температуры, чем сталь, так что зазор должен был только увеличиться. У меня уже были случаи убедиться в этом на практике, когда деталь, годная на момент изготовления, показывала по калибру провал (т.е. валилась непроходная сторона) на момент "гестаповского" контроля. А весь секрет в том, что за это время успело потеплеть. Словом, этот вариант напрочь отпадает. Так ничего путного и не придумав, начал рисковать уже по крупному. Зажал в тисках (естественно, через бумажные подкладки) уже сам корпусок, начал обстукивать застрявшую пробку молотком. Уж после этого-то она была просто обязана легко вынуться... но до неё это так и не дошло. Наконец, решившись на максимальный риск, стал выбивать пробку с другой стороны (благо, отверстие было сквозным) - и только после этого она наконец соизволила повиноваться, да и то не сразу... Разглядев дело своих рук, я вообще выпал в осадок. На пробке были чётко видны нашлёпы прихватившегося к ней алюминия, а в отверстии корпуса - соответствующие им по размерам и форме вырывы металла. В общем, каким-то непонятным мне макаром произошла точечная диффузионная микросварка алюминия детали со сталью калибра. Вообще-то алюминий со сталью сваривается только трением, и применяется на это только один сорт алюминия - мягкий, тягучий и склонный к задирам АД1. По своим механическим свойствам это очень дерьмовый материал, и ни один станочник никогда не спутает его с нормальным корпусным АК6, наименее склонным "прилипать" к стали. Но даже и с АД1 сварить сталь трением - это машинные усилия, никак не человеческие. И уж никак не под силу именно этой худосочной "гестаповке". Я уже не говорю о том, что для промывки деталей перед контролем используется очень дерьмовый бензин, в котором много парафина - и он, оставшись на детали после испарения остатков бензина, дополнительно уменьшает контакт стали с алюминием. В общем, до самого обеда мы с "гестапо" обсуждали паранормальщину...
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 16:11 |