IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Привычный способ взаимодействия с миром, что происходит на самом деле?
Поделиться
Девушка моей меч...
сообщение 7.12.2007, 14:28
Сообщение #1

Крупный специалист

Вставить ник
Цитата
Из: Луганск
Страна: Украина

На создание этой темы меня натолкнула тема про ожидания в отношениях...

Для меня, например, очевидно - что ожидания - это "опутывание" человека энергетически "нитями своего намерения" и лишение этого человека свободы....

Привычные способы действия и взаимоотношений... Для нас они являются чем-то само собой разумеющимися, незыблемыми и не подлежащим пересмотру, потому что так делали многие и многие люди и мы тоже к этому привыкли...

Предлагаю поразмышлять на эту тему.
Например еще такое есть - захотел что-то сделать, потом что-то отвлекло, отложил в "долгий ящик"... Энергетически это выглядит примерно так - желание, энергетическое тело пришло в соответствие с принятым решением (действовать) и вследствие того, что действие не выполнено - в энергетическом теле остается "конструкция" (нереализованная) и при накоплении таких "конструкций" энергии затруднительно течь естественным образом.

Может у кого-то есть свои наблюдения? Поделитесь, пожалуйста.

Безбашенный, а ты что скажешь? smile.gif

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
zeep
сообщение 27.2.2009, 19:45
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Страна: Россия

Теме больше года)
Цитата
Психика (от греч. psychikos – душевный) — форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности. Активность отражения проявляется прежде всего в поиске и опробовании будущих действий в плане идеальных образов.

психология - наука, описывающая (в большей степени) и изучающая психику

Цитата
Психика (от греч. psychikos - душевный), свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения - его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Таким образом, психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа психики, её законы могут получить научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм деятельности.

Понимание психики как отражения позволяет преодолеть ложную постановку проблемы о соотношении психологического и физиологического, приводящую либо к отрыву психики от работы мозга, либо к сведению психических явлений к физиологическим, либо, наконец, к простой констатации параллельности их протекания. Раскрытие психического отражения как порождаемого деятельностью, осуществляющей взаимодействия материального субъекта с объективной действительностью, исключает взгляд на психические явления как чисто духовные, обособленные от телесных мозговых процессов, ибо эти процессы и реализуют деятельность, в которой происходит переход отражаемой реальности в психическое отражение. Однако характеристика деятельности субъекта не может быть непосредственно выведена из реализующих её физиологических процессов, т.к. она определяется свойствами и отношениями предметного мира, которым она подчиняется и которым, соответственно, подчиняется также и возникающее в мозгу субъекта психическое отражение. Таким образом, хотя психические явления существуют только в результате работы мозга и в этом смысле представляют собой его функцию, они не могут быть сведены к физиологическим явлениям или выведены из них; они образуют особое качество, проявляющееся лишь в системе отношений деятельности субъекта.

Возникая на определённой ступени биологической эволюции, психика представляет собой необходимое условие дальнейшего развития жизни. Изменяясь и усложняясь, психическое отражение приобретает у человека качественно новую форму - форму сознания, порождаемого его жизнью в обществе, теми общественными отношениями, которые опосредствуют его связи с миром. Необходимость возникновения сознания проистекает из особого характера человеческого труда, качественно отличающегося от инстинктивного поведения животных. Труд, как целесообразная продуктивная деятельность, требует, чтобы объективный результат его был представлен в голове человека в такой субъективной форме, которая позволяет сопоставлять его с исходным материалом (предметом труда), его преобразованиями и с достигнутым результатом (продуктом труда). При этом представление, регулирующее деятельность субъекта, находит своё воплощение в её продукте, и в этой опредмеченной форме оно и выступает для человека. Процесс сопоставления представления, опосредствующего деятельность, с отражением её продукта и есть процесс осознания. Он может осуществиться лишь в том случае, если объект выступит для субъекта в своей отражённой в языке форме; поэтому осознанное есть всегда также словесно-означенное. В этой своей функции язык является не только средством общения людей, но он есть их действительное сознание, существующее для индивида лишь постольку, поскольку оно существует для других людей (см. К. Маркс, в книге: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 29). Таким образом, сознание как форма индивидуальной психики возможно лишь в обществе. Будучи главной формой психика человека, сознание, однако, не исчерпывает её; у человека имеются и несознаваемые психические явления и процессы, т. е. такие, в которых он не может дать себе отчёта, которые скрыты от его самонаблюдения.

Хотя явления сознательного отражения даны для субъекта в его самонаблюдении, природа их может быть выявлена лишь путём объективного анализа. Изучение психики составляет предмет психологии.

итак - окружающая действительность, объективная реальность вокруг людей разных поколений меняется, а психика нет? меняется и психика. Говоря о том, что психика не изменилась - так это по отношению неизменившимся проблемам , но встают новые проблемы и психика, если вам так нравится это слово, подстраивается под их решение. Пусть мать и дочь режут торт как хотят)), я приведе чуть другой пример - у нас в семье телевизор появился, когда я была в 1 м классе, у моего сына и тв и видео - с рождения, мобильник)) - у меня появился лет в 30 - примерно тогда же дома появился комп - сын был в 1 классе, моя дочь с самого рождения видит и тв, и комп, и телефоны, она не боится нажимать кнопки)) маленькая канеш, но извините - эти все прибамбасы практически в крови уже них у детей, это и толстенная книга, котоую можно спрятать в кулаке на флешке, ну и так далее, кино дома, постоянная связь с родителями и друзьями, да это все имеет и плюс и минус-стороны. Можно, конечно, не называть это все развитием человечества, о социалке - да у нас в стране произошел регресс. откат назад в социальной сфере, даст бог, наладится и она, но если взять страны запада - сто лет назад никаких медицинских страховок и всего такого прочего, благотворительных сборов,хотя точечные миссионеры были, что они делали- другой вопрос.
Сделали ли меня счатливой знания об атомах - честно говоря, у знаний об атомах совсем другое предназначение, счастье это из другой области, так же как и сто миллионов никого не сделали счастливым. ну или сделали,но ненадолго, так уж человек устроен.
а в вечных вопросах - отношение с друзями, врагами, семьей, любимыми, с самим собой наконец - все осталось как было)), хотя и Сократа с Платоном вы могли бы удивить марксизмом, фрейдизмом, Декратом, Кантом, Фроммом , ну и кем-нибудь еще - например пересказом фильма Матрица, вот крышу бы соврало у философов.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Девушка моей мечты   Привычный способ взаимодействия с миром   7.12.2007, 14:28
- - Безбашенный   Цитата(Девушка моей мечты @ 7.12.2007, 13...   7.12.2007, 18:51
- - Shadow   Цитата(Безбашенный)Это если речь идёт о намерении,...   7.12.2007, 19:01
- - Девушка моей мечты   ЦитатаЕсли нет достаточных оснований для пересмотр...   7.12.2007, 23:29
|- - Безбашенный   Цитата(Девушка моей мечты @ 7.12.2007, 22...   8.12.2007, 21:22
- - zeep   Девушка моей мечты, вы все время говорите о привыч...   8.12.2007, 10:55
- - Княжна   Цитата(zeep @ 8.12.2007, 9:55) вы все вре...   8.12.2007, 11:10
- - zeep   Да я не о суверенитетизме (забыла слово, у Меняйло...   8.12.2007, 11:30
- - Княжна   Цитата(zeep @ 8.12.2007, 10:30) иначе за ...   8.12.2007, 14:39
- - Девушка моей мечты   ЦитатаШадоу мы, похоже,н е убедили с ожиданиями эт...   8.12.2007, 16:16
- - Девушка моей мечты   Спасибо, Безбашенный, за пояснение и примеры. Цит...   8.12.2007, 23:51
|- - Безбашенный   Цитата(Девушка моей мечты @ 8.12.2007, 22...   9.12.2007, 12:21
- - Княжна   Цитата(Девушка моей мечты @ 8.12.2007, 22...   9.12.2007, 1:01
- - Девушка моей мечты   ЦитатаЕсли про смысл считалочки - так, по-моему, э...   9.12.2007, 1:14
- - Княжна   Цитата(Девушка моей мечты @ 9.12.2007, 0...   9.12.2007, 1:33
- - Девушка моей мечты   Ну не знаю, когда на тебя показывают пальцем и гов...   9.12.2007, 1:48
|- - Егор   Цитата(Девушка моей мечты @ 9.12.2007, 0...   11.12.2007, 1:15
- - zeep   Девушка, мне эта считалка тож никогда не нравилась...   9.12.2007, 12:19
- - Девушка моей мечты   zeep, как иллюстрация из книги игумена Евмения ...   9.12.2007, 15:37
- - zeep   Спасибо за цитату, Девушка .., я вполне понимаю о ...   9.12.2007, 17:47
|- - Ника   Цитата(zeep @ 9.12.2007, 16:47) режет око...   10.12.2007, 2:01
- - Девушка моей мечты   С окороком, конечно, zeep, - полный бред Я скор...   10.12.2007, 1:45
- - Девушка моей мечты   ЦитатаПравда, агрессия может уйти на более мелкий ...   11.12.2007, 2:30
|- - Некта   Цитата(Девушка моей мечты @ 11.12.2007, 2...   11.12.2007, 15:18
- - Shadow   Некта, Я ничего не поняла... как так человек не р...   11.12.2007, 15:55
|- - Некта   В моем посте говорилось: "человечество не раз...   11.12.2007, 16:16
- - Shadow   Цитата(Некта)В моем посте говорилось: "челове...   11.12.2007, 16:26
- - zeep   Психологию по отношению к чему вы имеете в виду?? ...   11.12.2007, 16:46
- - Девушка моей мечты   Ну про диких зверей я писала без кавычек потому ка...   13.12.2007, 23:05
- - zeep   Ну никто не может сделать человека счастливым - ни...   13.12.2007, 23:55
- - Shadow   Есть одна вещь, которая все определяет - это балан...   14.12.2007, 11:36
- - zeep   Cейчас тема выльется в "а что такое счастье?...   14.12.2007, 12:31
- - Девушка моей мечты   ЦитатаДа, "исходный вид" все тот же, и п...   14.12.2007, 14:05
- - zeep   Хорошо . Нет развития. Движение есть?   14.12.2007, 15:28
- - Девушка моей мечты   zeep, ты сама поняла что спросила?   14.12.2007, 15:35
- - zeep   о, ну разумеется ,я вполне осознанно спросила. ...   14.12.2007, 17:08
- - Княжна   Попробую объяснить, что я имела в виду, когда гово...   14.12.2007, 23:44
- - Девушка моей мечты   Цитатану так если есть движение, значит есть и раз...   15.12.2007, 0:46
- - zeep   А почему психика должна как-то по особому развмват...   15.12.2007, 10:26
- - Княжна   Цитата(zeep @ 15.12.2007, 9:26) А почему ...   15.12.2007, 11:55
- - zeep   По моему, психика и психология - разные вещи.   15.12.2007, 12:27
- - zeep   Теме больше года) ЦитатаПсихика (от греч. psychiko...   27.2.2009, 19:45
- - Девушка моей мечты   zeep, убедили меня - человечество развивается ...   4.5.2009, 12:33
- - zeep   Девушка моей мечты, мне нравится скорость развития...   6.5.2009, 10:08
- - Девушка моей мечты   ну так развитие дело не одномоментное поэтому ди...   9.5.2009, 2:14
- - zeep   Спасибо, Девушка .. ! знакомы все сайты   12.5.2009, 13:10
- - Девушка моей мечты   пожалуйста надеюсь понравится   13.5.2009, 13:05

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 8:20