IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О всенародном линукс-сообществе
Поделиться
ИВК
сообщение 2.8.2009, 1:42
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Очень мешает распространению Линукса мнение о том, что он должен продвигаться в основном силами существующего линукс-сообщества. Это совсем не так. Потому что умение работать в Линуксе и желание научить тому же всех - очень разные вещи; второе из первого никак не вытекает.

Как обычно человек становится линуксоидом? Сначала, основательно изучив Windows и компьютер, он превращается в продвинутого виндоюзера. Кто-то на этом останавливается, кто-то также осваивает Linux (и, возможно, что-то ещё). Поэтому почти все компьютерщики сейчас - продвинутые виндоюзеры; часть из них - также и линуксоиды. Им гораздо проще находить общий язык между собой, чем с основной, далёкой от компьютеров, частью народа. Нынешнее линукс-сообщество - органическая часть компьютерного сообщества - а оно намертво связано с Windows. А там свои устоявшиеся понятия, свои аксиомы. В том числе - уверенность в том, что глубокое знание компьютера - необходимое предварительное условие для освоения Линукса. Поскольку данное условие для подавляющего большинства людей невыполнимо, то получается, что идея обучения всех Линуксу - вздор.

А стремление перевести всю Россию на Линукс вытекает из того же, из чего и стремление покончить, к примеру, с коррупцией или пьянством - то есть из патриотизма. Ругать взяточников, алкашей или ту же винду может кто угодно, а вот целенаправленно искоренять подобные язвы может либо власть (потому что обязана), либо патриоты (потому что всякую российскую язву воспринимают как личную). Конечно, Windows - язва гораздо более молодая и менее известная, чем, скажем, "зелёный змий", и тем не менее необходимость покончить с ней очевидна уже многим миллионам людей, даже поверхностно знакомым с компьютером и, тем более, не умеющим работать в Линуксе. И среди них есть такие, кто, разглядев сию новую язву, решил взяться за её искоренение. Можно это делать, не будучи компьютерщиком? Конечно. Переход России на свободное программное обеспечение - процесс многоплановый, требующий работы на самых разных направлениях, и далеко не вся такая работа требует глубокого знания компьютера.

Словом, линуксоиды и сторонники перехода России на Линукс - две отнюдь не полностью совпадающие общности. И роль их в обучении народа Линуксу очень разная.
Есть стихийное распространение Линукса; тут действуют соображения личного характера - "научу-ка друга (родственника и т. п.)". Оно действительно идёт силами линукс-сообщества; это его саморасширение. Но такими темпами нам за сто лет из под винды не выбраться. И есть целенаправленное продвижение Линукса; тут люди работают именно ради того, чтобы Россия перешла на свободный софт. Тут двигатель - патриотизм. Если линуксоид целенаправленно работает на эту идею (бесплатно, имею в виду), то он это делает не потому, что линуксоид, а потому, что патриот. Он тем самым выходит (мировоззренчески) из существующего линукс-сообщества (поскольку переступает через его аксиомы) и начинает работать на создание принципиально нового российского линукс-сообщества, которое в итоге должно охватить вообще всех, кто пользуется компьютером. Очевидно, что в этом новом сообществе доскональное знание компьютера никоим образом не может считаться обязательным.
Нынешнее узкое линукс-сообщество в принципе не может превратиться в новое, всенародное - для этого ему пришлось бы буквально ломать себя, свои укоренившиеся аксиомы, своё высокомерие по отношению к "чайникам" (то есть фактически - к народу); а это психологически невозможно. Да и не нужно. Поддержка со стороны линукс-сообщества как целого отнюдь не является необходимым условием победы Линукса в России. Потому что для этого совершенно ни к чему задействовать всех линуксоидов. Достаточно тех, которые способны понять необходимость и возможность всеобщего обучения работе в Linux. Остальные могут, если им угодно, сидеть на обочине истории и рассуждать о том, что учить Линуксу "чайников" - пустая затея. Незачем попусту спорить с ними. Надо просто делать то, что они считают глупым, а мы - необходимым.

Сообщение отредактировал IVK - 11.9.2009, 21:20

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
ИВК
сообщение 1.10.2009, 11:54
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Очень рад, что нашёл поддержку. Отвечаю сразу обоим авторам.
А мой опыт взаимоотношений с линуксфорумом таков ( подробности здесь, но вряд ли вы увидите там что-то новое для себя smile.gif ). Поглядел, есть ли на форуме конкретные примеры обучения Линуксу. Оказалось, есть такие, и даже вынесены в "важные темы", но там говорится исключительно про обучение в приказном порядке (школа, вуз, иная организация). Про обучение на неформальной основе - ни слова. Предложил восполнить этот пробел; естественно, дал ссылку на рассказ о своём опыте такого обучения. Тут выскочила толпа профессиональных зубоскалов, роль которых, видимо, состоит в том, чтобы отгонять от форума всех, кто осмелится указать на какие бы то ни было изъяны в нём. Вскоре я узнал, что, во-первых, я - тролль, а во-вторых, зашёл к ним только ради раскрутки своего форума, тематика которого, оказывается, никак не пересекается с тематикой линуксфорума :
Цитата
ваш форум об обучении, наш форум - о другом. А бесплатную площадку для раскрутки ресурса мы не предоставляем.

После чего ссылка на вражеский (то есть мой) форум была вырезана.
То есть вроде про обучение Линуксу на линуксфоруме даже упоминать нельзя. Или только про неформальное, раз уж темы про обучение по приказу есть? unknw.gif Трудно понять их логику.
Вопрос : кому нужен такой форум? Во-первых, группе линуксоидов, обжившей его (ну и ладно, это мне без разницы), а во-вторых, компании Майкрософт, потому что линуксфорум прекрасно выполняет роль пугала crazy.gif , доказывающего, что Линукс - для избранных, а прочим без винды никуда (а вот это мне уже совсем не безразлично). Определённо нужна альтернатива, а именно сеть линукс-сайтов с человеческим лицом, а не с маской пугала. Разумеется, их при желании легко связать взаимными ссылками (тут, кстати, от меня толку мало, я вообще плохо ориентируюсь в море линукс-ресурсов). Но сначала нужно ясно обозначить нашу общую позицию - скажем, в виде декларации, которую затем можно разослать во все стороны - думаю, не все её отвергнут. Мой предыдущий пост - в некотором роде набросок для неё, поскольку линукс-сайт с человеческим лицом - это и есть сайт без линукс-снобизма.

Как должен вести себя линуксоид, взявшийся отвечать на вопросы новичков? По-моему, так. Спросили - отвечай по существу дела, а если новичок ляпнул глупость, то без крайней необходимости не цепляйся за неё, не унижай человека, лучше проигнорируй этот ляп, просто замени неправильное решение правильным. Не можешь ответить - так прямо и скажи (не забывай, что все мы чайники, и нечего тут стыдиться, невозможно знать про компьютеры всё) и подскажи, где можно найти ответ - вот тут и нужны ссылки на другие сайты. А если даже этим не можешь помочь - опять же, так прямо и скажи, а не морочь человеку голову, не создавай у него иллюзию, что ты, всезнающий, ему поможешь, а посему ему незачем искать другие варианты.

Конечно, все мы люди грешные, и по мере овладения Линуксом у каждого появляется соблазн линукс-снобизма. Но, я думаю, нормальный человек в состоянии держать этот соблазн в узде и хотя бы в основном следовать вышеуказанным правилам.
И, конечно, есть множество линуксоидов, которые и так следуют подобным правилам, и учить их этому излишне.
Смысл предлагаемой мною декларации в том, чтобы была ясно обозначенная идейная основа для объединения именно тех линуксоидов, которые не желают быть некой элитой над презираемой ими толпой виндоюзеров, а действительно хотят помочь всем освоить Линукс.
Вот над этой декларацией (или чем-то вместо неё) я и предлагаю подумать.

P.S. По-моему, тему "Авторские сайты, полезные новичкам" лучше переименовать в просто "Сайты, полезные новичкам" или что-то вроде того - тогда в неё можно будет помещать любые ссылки. А ссылки именно на авторские сайты можно как-то выделить внутри темы.

Сообщение отредактировал IVK - 1.10.2009, 16:56

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- IVK   О всенародном линукс-сообществе   2.8.2009, 1:42
- - kostyalamer   Все не так плохо, в интернете довольно много сайто...   18.9.2009, 11:19
- - IVK   Цитатав интернете довольно много сайтов / блогов а...   18.9.2009, 20:14
- - robinzoid   А ведь верно... Линукс-сообщество скорее отпугнёт ...   18.9.2009, 21:19
- - IVK   Желательно собрать побольше ссылок на сайты, котор...   19.9.2009, 11:20
- - IVK   Цитатаснобизм отдельных товарищей из линукс-сообще...   30.9.2009, 8:47
- - IVK   ЦитатаСайтов наверняка много, да разбросаны они по...   30.9.2009, 8:55
- - robinzoid   Не могу сказать, что являюсь знатоком традиций, но...   30.9.2009, 21:19
- - kostyalamer   Боюсь, что взаимопонимание с товарищами с LinuxFor...   30.9.2009, 22:22
- - IVK   Очень рад, что нашёл поддержку. Отвечаю сразу обои...   1.10.2009, 11:54
- - kostyalamer   Да, на LF-е ничего не изменилось, все те же знаком...   1.10.2009, 20:59
- - IVK   ЦитатаНасчет декларации тоже думаю идея малоперспе...   1.10.2009, 22:54
- - kostyalamer   Снобы от пингвина народ уже слегка достали: кто бо...   1.10.2009, 23:54
- - IVK   За ссылки спасибо, посмотрю обязательно. А Сороки...   2.10.2009, 0:10
- - IVK   кто больше всего мешает продвижению Linux в России...   2.10.2009, 14:33
- - kostyalamer   1) В пингвине 3,5 года - детский возраст .Толь...   2.10.2009, 22:03
- - IVK   ЦитатаВ пингвине 3,5 года - детский возраст Да мы ...   2.10.2009, 22:18
|- - and   В Саратове прошёл фестиваль свободного программног...   4.10.2009, 21:37
- - IVK   Посмотрел. Интересно. Неплохо бы открыть на форуме...   5.10.2009, 13:05
- - Смит   Висевший здесь мой пост перенесен: "Linux для...   6.10.2009, 1:34
- - IVK   На форуме АльтЛинукса идёт дискуссия, прямо связан...   30.11.2009, 18:43
- - robinzoid   Ну, наверняка в его (Андрея) опыте есть странички,...   30.11.2009, 19:27
- - IVK   Эта дискуссия окончательно выродилась в споры о ск...   5.12.2009, 0:14
- - kostyalamer   Согласен с Вами на 100 %   5.12.2009, 0:40
- - IVK   По поводу Открытого Общественного Письма Президент...   5.6.2010, 9:53
|- - and   Мне письмо показалось сыроватым. Во первых "....   5.6.2010, 13:50
- - IVK   Да, письмо можно составить так или иначе, но ведь ...   5.6.2010, 16:07
- - kostyalamer   Друзья, с письмом идея не новая, но по-моему мало...   5.6.2010, 17:41
- - IVK   Цитата(kostyalamer @ 5.6.2010, 17:41) Дру...   5.6.2010, 18:51
|- - and   Ну а что можно сделать конкретно на местах? В чем ...   5.6.2010, 19:14
- - IVK   Цитата(and @ 5.6.2010, 19:14) Ну а что мо...   5.6.2010, 20:29

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 22:39