![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 481 Регистрация: 26.6.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 273 Страна: Россия Город: Архангельск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Частично из http://forum.russ2.com/index.php?showtopic...30&start=30 .
Катастрофично нынешнее положение с электронными СМИ, превращёнными в разящее оружие гено- и этноцида – а воспроизведение оного ещё и в бурно развивающейся посредством… «IT-технологий» инфосфере есть полная катастрофа. Вот и сей оборот - «IT-технологии», наглядный пример формирования ступенчатой иерархии доступа к информации: нужно знать язык и усвоить культуру,- вплоть до жаргонных её областей, чтобы понимать значение иноязычных аббревиатур. Если же человек будет занят изучением чужой культуры, то ему недосуг будет осваивать свою – не говоря уж о её сохранении и развитии. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 481 Регистрация: 26.6.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 273 Страна: Россия Город: Архангельск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Вот, к примеру, есть Столлман, Торвальдс... а русские, внёсшие такой же вклад в развитие свободного ПО, есть? Нет. Отрицать это - значит идти против справедливости - она тут определённо одна. Я не представляю, какая тут может быть особая "русская справедливость". И всё меньше шансов на то, что будут (русские, внёсшие такой же вклад) – объяснять, почему?Цитата О господи, и ЭТО ВУЗовский учебник? Жуть. Надеюсь хоть лекции студентам читают настоящие специалисты а не авторы этого безобразия. А я так полагаю, что РАНЕЕ с литературой не было проблем. Вот в качестве одного из последних образцов настоящей технической литературы энциклопедического уровня - «Электроника. Энциклопедический словарь», Москва, «Советская энциклопедия», 1991. (Если угодно, возьму за труд набрать фрагмент вступительной статьи «Электроника», в т.ч., и про диоды – есть «некоторое отличие» от изложенного в Википедии.)Хотя... Вспоминая молодость... мы ведь тоже не только по учебникам учились. Я восьмой закончил с трояком по алгебре, и пошел в лесохозяйственый техникум. И уже там нашел в библиотеке "Справочник по элементарной математике" и другие книги Выготского. И пошли пятерки... А потом и компьютеры, ВЦ в Универе... Так что надеюсь, студенты учатся не только по этому "пособию" но и читают нормального уровня книги. Благо сейчас литература- не проблема. Сейчас же литературы стало больше – но качество её резко снизилось. В т.ч., и упомянутый «учебник» (напомню: «рекомендованный Минобразом» и «соответствующий…»), и ранее здесь упоминавшаяся «энциклопия» Гука, и того хлеще - «Интернет. Энциклопедия», под ред. Л.Мелиховой, С-Пб, 2001… если гуковское творение я ещё могу принять в качестве мало удачной попытки сваять нечто существенно-фундаментальное, то последнее иначе, как информ-диверсией, и не назовёшь. Цитата Японцы- не начинали, но со временем вышли вперед. Как русские в балете. Если вы имеете в виду количество, то китайцы японцев уже вот-вот опередят… или уже?Если же говорить о качестве – т.е., об идеях, о новых разработках и т.п., то здесь страна восходящего солнца явно не блещет. (Хотя другое качество – качество изделий – было в течение двух-трёх десятилетий на весьма высоком уровне.) Цитата англосаксы считают, что вполне справедливо давят этих "русских недочеловеков". Да куда уж серьёзнее?! Чего стоит ОДИН только заголовок в одной из ведущих ИХ газет – «Вошь, которая зарычала» (про плохо управляемого Путина).Вы всерьез? И «ха-ха» здесь совсем не уместно – драка (после некоторого затишья в 50-ых и некоторого равновесия, сильно связывавшего руки «волкам, желающим кушать», в последующие два десятилетия) идёт не на жизнь, а на смерть. Цитата В средние века научные трактаты писали на латыни. Это был международный язык науки и техники. Ложный штамп, основательно вбитый в массовое сознание. Аль-Хорезми, Аль-Бируни, Ибн Сина и многие другие мыслители писали на латыни или на арабском?Цитата Предлагаю. Давайте считать современный английский мертвым языком Мало ли что можно предложить,- особенно, в качестве «стёба»… На сегодня в полумёртвом состоянии находится именно НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК. И "стебаться" здесь совершенно не над чем.Цитата Меня как инженера очень в свое время коробило, когда вентилятор в компьютерных магазинах называли кулером. А потом подумал, ну а какая разница, искаженное латинское слово вытеснило искаженное английское, завтра его вытеснит искаженное китайское... Хотя можно, конечно, и вентилятор назвать ветродуем. Сидят конструкторы и пишут ветродуй ГОСТ 1275.И314.УЮ555 А меня коробит до сих пор. И становится не по себе, когда начинаешь задумываться: а какого же чёрта «вентилятор» звучит вполне «технично», а «ветродуй» - как-то коряво.Но что в наш язык уже всажено – то пусть остаётся, речь-то о том, чтоб по возможности взять под контроль новые массовые «посадки» («алюминиевых огурцов»). Цитата А если серьезно, то наверное нет большой беды в заимствовании иноязычных технических терминов. Гораздо опасней низкая бытовая культура языка, нормативный мат, упадок литературы. Вполне согласен. Но огромная наша беда в том, что технико-технологически мы стремительно деградируем (точно в соответствии с озвученным в начале катастройки «Верхняя Вольта с ядерными ракетами»). |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.8.2025, 22:34 |