![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас в последнее время многие обзавелись "мегафон-модемами". Это 3G-модем Huawei E1550 с usb-интерфейсом, но написано на нём "Мегафон", и симка соответствующая. Правда, сеть 3G только в самом райцентре недавно появилась, у нас в деревне её не предвидится, но этот модем работает и в обычной GSM-сети, так что и для деревни сгодится. Он в разы дешевле телефона, пригодного для использования в качестве модема - потому и популярен, наверное. Но, говорят, с Линуксом не работает - а ведь им пользуется кое-кто из тех, кому я планирую поставить Линукс. Надо проверить. В магазине гляжу на коробку : да, поддерживаются только винда и мак, о Линуксе ни слова. Всё равно купил.
Оказалось, там используется технология zero-cd, и при подключении модем представляется как CD с набором ПО. Причём софт для Линукса на этом виртуальном CD тоже есть, только устанавливать надо вручную. Установил (в Альте-4.1), после чего модем из CD превращается в самого себя, всё работает, радуюсь. Но недолго. При многих обстоятельствах (не буду перечислять) модем возвращается в состояние псевдо-CD, и Линукс его в упор не видит (просто нет его файла /dev/ttyUSB_utps_modem), и так пока не переустановишь софт заново. Побродил по форуму Альта, узнал много интересного. Говорят, в пятом Альте есть пакет udev-extras, вроде бы решающий эту проблему, но мне сейчас надо срочно выяснить, как настроить сей модем в четвёрке. Нашёл на том же форуме подсказку : надо слегка переконфигурить (ну и ладно; раньше, как там говорят, и вовсе перепрошивали) сам модем minicom'ом. А именно : Код AT^U2DIAG=255 (включение режима модема + CD-ROM + Card Reader; не проверял, обязательно ли это) AT^U2DIAG=0 (режим модема) Помогло. Теперь модем в Линуксе ни при каких обстоятельствах не пытается прикинуться CD-диском и добросовестно выполняет свою работу. Зато Windows после этого знать его не хочет. Чтобы она его увидела, надо выполнить обратное переконфигурирование : Код AT^U2DIAG=255 После чего к модему возвращается его способность притворяться сидюком, и винда его опять видит, а Линукс... об этом я уже говорил. Короче : он устойчиво работает или в Линуксе или в винде - только так. Ну ладно, мне самому без разницы, годится ли он для винды, но я же хочу выяснить, годится ли он для тех, кому нужен инет в обеих ОСях. Похоже, нежелательно что-то переписывать в самом модеме, лучше что-то подправить в Линуксе. Попробовал-таки пятый Альт. Пакет udev-extras там установлен по умолчанию, но пользы от него не видно : повторяется то же, что было в четвёрке. Или просто правило udev написать, вместо того, чтобы на udev-extras полагаться? Когда-то немного занимался этим - когда Gentoo собирал, но уже не помню толком. На этом пока эксперимент приостановил. Определённо подумать надо. До чего же, однако, винда ревнивая : ежели ты, модем, с Линуксом знаешься, то я тебя, такого-сякого, после этого видеть не желаю! -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 151 Регистрация: 12.2.2010 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье Пользователь №: 1767 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот что нашел в кеше Яндекса. Сама страница недоступна.
В первую очередь пробуем разблокировать модем этой программой. Если не получилось, идем по этой ссылке. Очень внимательно вписывайте imei модема. Логин test пароль test. Если удалось получить код к модему, вписываем его при помощи этой проги. Важная деталь!!! После 10 попыток неудачного ввода кода модем блокируется!!!. Если все таки вы умудрились заблокировать модем, либо он уже был заблокирован, читаемasik999] Нехитрый способ ввода NCK кода в модемы Huawei 1) Откройте Hyperterminal C:\\\\\\\\Program Files\\\\\\\\Windows NT\\\\\\\\Hyperterminal 2) Выставьте COM порт (Huawei Mobile Connect 3G Modem) 3) Наберите команду : AT^CARDLOCK=\"\" 4) Нажмите Enter. Помогает при исчерпанных попытках ввода NCK кода с клавиатуры компьютера. Особые команды для HUAWEI: AT^U2DIAG=0 (девайс в режиме только модем) AT^U2DIAG=1 (девайс в режиме модем + CD-ROM) AT^U2DIAG=255 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader) AT^U2DIAG=256 (девайс в режиме модем + Card Reader, можно использывать как обычную флешку, отказавшись от установки драйверов модема) В висте и ХР АТ-команды можно вводить еще проще: находим \"Диспетчер устройств\" \"модемы\" открываем вкладку \"Дополнительные параметры связи\" и в строке забиваем АТ-команды Только с режимами надо быть осторожным: модем запоминает это состояние! Если например установить один из двух режимов без CD-ROMа, то допустим при крахе системы или при подключении к другому компу, модем не сможет автоматически установиться! А также Модем запоминает и на каком юзб-порту он работает! И при использовании другого гнезда может не заработать! Если код не подошел с двух попыток, делаем следующее: 1. Втыкаем модем в в USB порт. Устанавливаем родное программное обеспечение и драйвера. 2. Вынимаем модем и вытаскиваем сим карту и снова втыкаем в порт. 3. Устанавливаем новую прошивку: Запускаем E220Update_11.117.10.00.00.B268.exe, http://pic.ipicture.ru/uploads/091014/55965/0MTDufwGV1.jpg после того, как программа просканирует поты и найдет модем, нажимаем NEXT. Выйдет сообщение-запрос о том что сейчас в модеме будет обновлено программное обеспечение: http://pic.ipicture.ru/uploads/091014/55965/HqotDhC2Zl.jpg Соглашаемся и ждем окончания прошивки. 4. Заходим в диспетчер устройств, usb поты и выбираем порт с нашим модемом. Запоминаем номер порта. 5. Запускаем QMAT.exe из папки QMAT V374 излеченной из архива. Выбираем \'Communication\' - \'Use Com/USB Port\'. В списке выбираем 3G PC UI Interface по номеру порта, который мы запомнили. Жмём \'Send Cmd\'. http://pic.ipicture.ru/uploads/091014/55965/iXGTR37X6U.jpg В окне программы должен появиться лог как на рисунке. Выбираем \"Read EFS\" и жмём \"Lets go\". Появится диалоговое окно с предложением сохранить результаты, назовем файл efs.bin и дождёмся сохранения результатов. http://pic.ipicture.ru/uploads/091014/55965/e6QyV5HwxS.jpg Если вдруг прогресс снятия прошивки идёт очень медленно, или не появились цифры лога, скорее всего вы неправильно выбрали устройство или порт. Закрываем программу, передергиваем модем и повторяем операцию. У меня процесс занял около 20 минут и снятый файл прошивки весил приблизительно 32 мегабайта. 6. Запускаем любой Hex редактор, например этотэтот. Открываем файл прошивки, которую мы сохранили под названием efs.bin (file-open-efs.bin). После того как увидите длинный столб кода выбираете поиск (увеличительное стекло или F7). В поиске вводим 53-64-2C-00 и жмём найти. Искать нужно не в тексте (строке), а в hex-значениях (кодах). Если на находит, введите то же число без черточек, т. е. 53642C00. Программа должна перевести вас на нужную строчку, правее её (на рисунке под Sd...) и будет заветный код разблокировки. Внимание! Код состоит из 8 цифр! http://pic.ipicture.ru/uploads/091014/55965/CMGNyWvXRc.jpg 7. Запускаем программку E220 -SimLock_UnLock.exe, вбиваем в неё заветный код, программа сообщает об удачной разлочке. Модем теперь будет работать с сим картой любого оператора. Можно настроить новый профиль в родной программе, можно использовать стандартные средства винды или любую из сторонних программ для работы с 3G модемами, которые можно взять в этой теме. За основу статьи взяты материалы из оригинальной инструкции на английском языке, переделанные и доработанные. Я не несу ответственности за ваши приборы. Вы все делаете на свой страх и риск! Я лично использовала данный метод и всё получилось. Всем удачи . |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 14:52 |