![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 159 Регистрация: 9.1.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1749 Страна: Россия Город: Чита Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Привет всем жителям данного форума!
Влияние времени, моды, благоприятная обстановка, интерес, не знаю, что меня сподвигло, может быть позыв душы, в общем решил приступить к изучению этой ОС. Прочитав первые главы одного пособия, подметил множество общих для Linux и Windows понятий, терминов (командная строка, права доступа, запуск с параметрами и мн. др.). В наличии не новое, не мощьное железо вот основное: intel® Celeron® CPU 2.6 GHz 512Мб RAM Radeon 9550 256 Mb На диске (80Гб) свободного места 18 Гб наберётся Вопрос: Какой дистрибутив посоветуете? Требования: без всего лишнего, всё по минимуму, чтобы можно было скачать по интернету. Нужен основной скелет, на который можно прикрутить всё что нужно. Компьютер нужен в основном только для интернета, чтения книг (PDF, djvu и пр.), иногда просмотра видео. Главное задачи, для меня, на нстоящий момент установить какой-нибудь лёгкий дистрибутив Альта, без потери данных на жёстком диске, после установки Линукса установить все нужные драйвера, подключить интернет, установить Оперу (желательно), понять как устанавливаются, запускаются программы. Я пользьзуюсь программами: Opera на настоящий момент 10.6 версией. Вообще Опера мне нравится потому, что в ней можно всё отключить (яваскрипт, картинки, плагины, и др.), отключать по одтделности, загружать картинки по отдельности, отображение страницы по мере её загрузки, OperaTurbo (сжатие траффика, как утверждают сами разработчики аж до 80%), также это один из самых быстрых браузеров, в общем, там есть всё что нужно при медленном интернете, и чтобы экономить траффик. MozillaThunderbird для почты, потому, что умеет загружать заголовки писем, а также сохранять эти заголовки для дальнейшей работы с ними, что также позволяет экономить траффик. KeePass очень удобный и продуманный бесплатный кросспратформенный(люблю это слово) менеджер паролей. Для его работы необходим NetFramework или Mono, который также разрабатывается и под Linux Все эти программы разрабатываются также под Линукс, не знаю правда, как дело обстоит с разными дистрибутивами. Выражение на одном из форумов "Опера для Альта" меня несколько озадачило. Вообще возможно продукт для одного дистрибутива, применять для другого. Хотелось бы видеть некий общий стандарт для всех Линукс-систем, но видимо его нет. Также я любитель портабельных программ, все выше-перечисленные, и мн. другие у меня имеются в портабельном варианте, но в пользу Линукс я готов этим пожертвовать, если конечно в Линуксе нет понятия "портабельный". Для запуска всех портабельных программ, использую стартап-менеджер PStart. Там можно создавать ярлыки на запуск программ, с параметрами и вообще всего, задвать ярлыкам клавиатурные сокращения, и, главное, он полностью поддерживает портабельность. Под Линукс по моему, нет версии, но есть в наличии ещё один консольный стартап-менеджер, или иначе "Лаунчер" Launchy, который является кроссплатформенным. Там запуск программ производится из консоли по предварительно заданным алиасам (псевдонимам). Также нужна будет программа под Линуксом, для сохранения заметок, и пр. текстовой, плохоструктурируемой информацией. В настоящее время слежу за одним проектом. Разработчик хочет сделать, как раз, то о чём я говорю, на языке Python, в портабельном кроссплатформенном виде. Правда недавно у него возникли некоторые проблеммы, c реализацией программы под Линукс.. Сейчас использую для этого MS Onenote. Может быть под Линукс найдётся подходящая альтернатива. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если ради джаббера то, на мой взгляд, лучше qutim или psi а не пиджин
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 21:56 |