![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У нас в последнее время многие обзавелись "мегафон-модемами". Это 3G-модем Huawei E1550 с usb-интерфейсом, но написано на нём "Мегафон", и симка соответствующая. Правда, сеть 3G только в самом райцентре недавно появилась, у нас в деревне её не предвидится, но этот модем работает и в обычной GSM-сети, так что и для деревни сгодится. Он в разы дешевле телефона, пригодного для использования в качестве модема - потому и популярен, наверное. Но, говорят, с Линуксом не работает - а ведь им пользуется кое-кто из тех, кому я планирую поставить Линукс. Надо проверить. В магазине гляжу на коробку : да, поддерживаются только винда и мак, о Линуксе ни слова. Всё равно купил.
Оказалось, там используется технология zero-cd, и при подключении модем представляется как CD с набором ПО. Причём софт для Линукса на этом виртуальном CD тоже есть, только устанавливать надо вручную. Установил (в Альте-4.1), после чего модем из CD превращается в самого себя, всё работает, радуюсь. Но недолго. При многих обстоятельствах (не буду перечислять) модем возвращается в состояние псевдо-CD, и Линукс его в упор не видит (просто нет его файла /dev/ttyUSB_utps_modem), и так пока не переустановишь софт заново. Побродил по форуму Альта, узнал много интересного. Говорят, в пятом Альте есть пакет udev-extras, вроде бы решающий эту проблему, но мне сейчас надо срочно выяснить, как настроить сей модем в четвёрке. Нашёл на том же форуме подсказку : надо слегка переконфигурить (ну и ладно; раньше, как там говорят, и вовсе перепрошивали) сам модем minicom'ом. А именно : Код AT^U2DIAG=255 (включение режима модема + CD-ROM + Card Reader; не проверял, обязательно ли это) AT^U2DIAG=0 (режим модема) Помогло. Теперь модем в Линуксе ни при каких обстоятельствах не пытается прикинуться CD-диском и добросовестно выполняет свою работу. Зато Windows после этого знать его не хочет. Чтобы она его увидела, надо выполнить обратное переконфигурирование : Код AT^U2DIAG=255 После чего к модему возвращается его способность притворяться сидюком, и винда его опять видит, а Линукс... об этом я уже говорил. Короче : он устойчиво работает или в Линуксе или в винде - только так. Ну ладно, мне самому без разницы, годится ли он для винды, но я же хочу выяснить, годится ли он для тех, кому нужен инет в обеих ОСях. Похоже, нежелательно что-то переписывать в самом модеме, лучше что-то подправить в Линуксе. Попробовал-таки пятый Альт. Пакет udev-extras там установлен по умолчанию, но пользы от него не видно : повторяется то же, что было в четвёрке. Или просто правило udev написать, вместо того, чтобы на udev-extras полагаться? Когда-то немного занимался этим - когда Gentoo собирал, но уже не помню толком. На этом пока эксперимент приостановил. Определённо подумать надо. До чего же, однако, винда ревнивая : ежели ты, модем, с Линуксом знаешься, то я тебя, такого-сякого, после этого видеть не желаю! -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О каких драйверах идет речь? Так там (в комплекте с модемом, на лже-CD) два слоя софта. Верхний - звонилка с причиндалами; вот её и можно заменить на kppp, но она и так хорошо работает - вот только ей нужно, чтобы перед ней был именно модем, а не чёрт-те-что; а нижний слой как раз и отвечает по крайней мере за то, чтобы обходить лже-CD и связывать звонилку с модемом. Этот слой я и назвал драйверами (ну или драйвером, какая разница); а как ещё назвать код, который манипулирует некой железякой? В винде он в порядке, а вот как он (без дополнительной настройки) работает в Линуксе - на это я уже сам достаточно насмотрелся, и в инете про это много понаписано. Он же просто теряет модем при любых нестандартных ситуациях, и звонилке элементарно не с чем оказывается работать. Там описано банальное правило для UDEV, т.к. код устройства этого модема попросту идентифицируется в базе аппаратных устройств как USB-флешка. Получается, что это правило исправляет упомянутый нижний слой софта. Собственно, это то же самое, что отправка в модем команды AT^U2DIAG=0 - с той разницей, что в самом модеме ничего не переделывается, и он после может без проблем использоваться также в винде. Конечно, этот вариант в некотором роде лучше. Попробую попозже (сейчас у меня ни одного такого модема нет под рукой). -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Получается, что это правило исправляет упомянутый нижний слой софта. Собственно, это то же самое, что отправка в модем команды AT^U2DIAG=0 - с той разницей, что в самом модеме Никакой софт там не исправляется. Там просто код устройства переносится в раздел модемов. Другими словами - там описано как убедить компьютер что это не флешка, а модем. Никаких софтварных манипуляций не требуется. Вообще. Ну, разве что звонилка, родная от производителя или kppp. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 10:25 |