IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гуманитарии и математика
Поделиться
А.Рассадин
сообщение 15.12.2006, 23:14
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 782
Регистрация: 7.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 42
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
Пол: Муж.



Репутация: 1


Я полагаю, что на учебное дело в России может быть установлен совершенно особый взгляд, что возможно дать ему национальную основу, в корне расходящуюся с той, на которой оно зиждется в остальной Европе, ибо Россия развивалась во всех отношениях иначе, и ей выпало на долю особое предназначение в этом мире. Мне кажется, что нам необходимо обособиться в нашем взгляде на науку не менее, чем в наших политических воззрениях, и русский народ, великий и мощный, должен, думается мне, вовсе не подчиняться воздействию других народов.

П. Я. Чаадаев, 1832 год


В настоящее время многие технократы недовольны практически полным незнанием даже основных понятий математики подавляющим большинством современных гуманитариев. По мнению технократов, взрослый человек, не знающий сегодня, что такое производная, интеграл, ряд Фурье, не может считаться культурным человеком.
С другой стороны, многими философами ставится проблема всестороннего развития личности человека, см., например:
1. Зеленов Л. А., Кеда Е. К. Все знать, все уметь. Всестороннее развитие человека.— Горький, ВВКИ, 1966.
2. Зеленов Л. А. Антропономия. Общая теория человека.— Н. Новгород, 1991.
3. Зеленов Л. А. Становление личности. — Горький, ВВКИ, 1989.
4. Индикаторы развития человеческого потенциала.— Н. Новгород, ПАНИ, 2001.
5. Краева О. Л. Диалектика потенциала личности.— М.-Н. Новгород, 1999.

Поэтому, предлагаю начать обсуждать тему «Гуманитарии и математика».
Для того, чтобы дискуссия вышла сразу на достаточно высокий уровень, предлагаю сначала посмотреть источники: как классические, типа Стеклов В. А. Математика и ее значение для человечества (1923); так и новейшие, например, журнал «Математика в высшем образовании» и нижеследующие статьи в нем:
1. Розов Н. Х. Гуманитарная математика // Математика в высшем образовании. 2003. № 1.
2. Успенский В. А. Математика для гуманитариев : философия преподавания // Математика в высшем образовании. 2005. № 3 .
3. Рябина Н. О. Для чего психологу нужна математика ? // Математика в высшем образовании. 2003. № 1 .
4. Самыловский А. И. О содержании математической подготовки студентов социально-экономических направлений и специальностей (некоторые положения ГОС ВПО третьего поколения) // Математика в высшем образовании. 2004. № 2 .
rolleyes.gif unsure.gif rolleyes.gif


--------------------
Ведущий раздела "НТОРЭС им. А. С. Попова. Нижегородское отделение"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
zeep
сообщение 16.11.2010, 14:42
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 1778
Регистрация: 8.1.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 81
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Жен.



Репутация: 22


исследования по характерам я пока не проводила)) - много прочесть нужно, а вот статистика по продолжиельности жизни говорит сама за себя - математики живут дольше - о том, что у гениев нарушен детектор ошибок и они долго не живут, или являются шизоидными личностями , обычно приводятся в пример поэты Пушкин,Лермонтов, Высоцкий и т.д.(многие поэты вообще рано "ушли" -Байрон, Рембо можно перечислять долго), то же самое относится к художникам. в меньшей степени к музыкантам - у меня есть возражения - а математические гении не "сгорают", получается - Лаплас прожил 78 лет, Вейерштрасс - 82, Фурье- 62, Ньютон - 85, Ломоносов - 54 ( поэмы писал - может из-за них.. )..Что-то не так с детектором ошибок, или он вообще ни при чем в приеменении к гениальности - является "обслуживающей" функцией мозга для управления телом (болезни возникшие им же фиксируются) а собственно творческая деятельность идет вообще по другому направлению. Математики всегда могут проверить результат на бумаге и это сохраняет им жизнь.. - конечно, есть исключения - Микеланджело, 89 лет, Леонардо - 67..
Бехтерева ввела такой термин - детектор ошибок.

Цитата
В 1968 Н.П. Бехтеревой были проведены исследования, результатом которых явилось открытие мозгового механизма 'детекции ошибок'. Спустя почти двадцать лет о существовании мозговой системы 'детекции ошибок' заговорили специалисты во всем мире. Основы этого открытия были заложены в работах академика Н.П. Бехтеревой (Бехтерева 1968, 1971, 1974, 1978, 1985; Bechtereva et al., 1990, 1991, 2005). Суть механизма 'детекции ошибок' - сравнение реального состояния окружающего или внутреннего мира субъекта с условной моделью, содержащейся в краткосрочной или долгосрочной матрице памяти. Важное свойство мозгового 'детектора ошибок' заключается в его стабилизирующей роли для работы мозга и организма в целом - обеспечении устойчивого функционального состояния. 'Детектор ошибок' играет определяющую роль в обеспечении условно 'правильного' поведения человека и является бессознательным механизмом контроля стереотипных (рутинных) видов деятельности: чувство дискомфорта при оставленном дома включенном утюге или незакрытой двери, реакция на шум автомобильного двигателя, который вдруг заработал 'не так' (ошибочно).
Заслуживает внимания еще один важный аспект работы 'детектора ошибок', связанный со стабилизирующей его функцией - участие в поддержании устойчивых патологических состояний. Именно 'детектор ошибок' обеспечивает высокую устойчивость некоторых психических заболеваний - 'детектор ошибок' стабилизирует патологическое состояние и нивелирует все попытки выйти из него. На этой основе удалось объяснить механизм некоторых психических заболеваний и обосновать метод их оперативного лечения. В случаях, когда традиционные способы лечения оказываются малоэффективными, прибегают к так называемым психохирургическим стереотаксическим операциям. Как было показано нами, стереотаксическое воздействие на область передней поясной извилины (24 поле Бродмана) вызывает угнетение механизма 'детекции ошибок', обеспечивающего поддержание патологического состояния, и, одновременно, повышает пластичность системы до уровня, позволяющего перейти в нормальное состояние. На сегодняшний момент эффективность таких операций признана во многих странах мира. Эти операции, по сути, являются единственным методом коррекции трудноизлечимых психических расстройств. Однако, любая операция, в определенном смысле, является актом отчаяния и проводится в тех случаях, когда использование более щадящих методов не приносит результата. Отсюда становиться очевидной актуальность поиска более щадящих методов модификации работы мозгового 'детектора ошибок'.


http://www.kreml.org/news/197517818


Детектор ошибок, интересная мысль

Цитата
Доктору Брюсу Миллеру из Калифорнийского университета (США) не так давно удалось обнаружить в мозгу «блок гениальности» – особую зону, расположенную в правой височной доле. Ее функция – подавлять потенциальную возможность человека стать гением. Ученый уверяет: если эту зону полностью «отключить», то творческие способности подскочат до немыслимых высот.

В своей лаборатории он исследовал мозг 72 больных, у которых по разным причинам он был поврежден. В случаях, когда поражение затрагивало правую височную долю, человек менялся до неузнаваемости. Например, обычный 9-летний мальчик стал гениальным механиком после того, как часть его мозга пострадала от случайного ранения. А 56-летний инженер приобрел необычайные способности к рисованию после того, как часть нейронов коры правого полушария была разрушена болезнью. Отмирая, нейроны словно бы сняли тормоза с врожденной способности к живописи, которая была подавлена всю жизнь.

Директор Института мозга человека Святослав МЕДВЕДЕВ( сын Бехтеревой, сейчас директор Института мозга РАН) подтвердил выводы Миллера:

- Существование зоны подавления гениальности, которая носит название «детектор ошибок», – это научный факт. Он представляет собой внутренний «предохранитель», препятствующий нашему поведению отклоняться от нормы. Когда мы начинаем придумывать что-то очень новое – включается режим ограничения – «этого не может быть!». Нам кажется, что идея пустая и заниматься ею пропадает всякое желание. Но если этот механизм начинает барахлить или вообще ломается, то гениальные мысли и теории льются как из рога изобилия.

Искусственным путем сегодня можно было бы из обычного человека сделать гения. Но это опасно. Нормальный человек сконструирован так, чтобы уметь все – думать, бегать, прыгать, любить. Гении же – это люди с отклонениями от нормы, у которых одни качества развились за счет других. Например, Эйнштейну, совершившему прорыв в абсолютно запрещенную логикой область, неимоверно тяжело давался контакт с другими людьми! Многие гении были попросту больными людьми.


http://artishev.com/news/detektor-oshibok-...snaya-mysl.html



снова С. Медведев :
Цитата
— В чём для вас тайна мозга?

— Мне неясно, как именно он «работает». Мы знаем, как туда поступают сигналы — от нерва или от глаза — и как там получается «картинка». Но как человек в итоге понимает, что это — слон, это — фонарь, а это — Махатма Ганди? И как он потом начинает мыслить?.. По факту, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но тактовая частота процессора — гигагерцы и даже терагерцы. А у человека несравнимо меньше — килогерцы. Сигнал идёт от нейрона к нейрону не со скоростью света, как в «компе», а лишь 1400 м в секунду. Но мозг «крутится» куда быстрее!

— Где находится сознание человека? В мозге? В центральной нервной системе? Во всём теле?

— У него нет своего места. Сознание — процесс, происходящий в мозге, но и не только там. Простите за сравнение, но эрекция тоже может радикально изменить ваше сознание. Так же как и жажда в пустыне. Или — когда вам, что называется, приспичило… В любом случае, как писал Сеченов, мысль проявляет себя, рождая движение. Например, руки или глазного века. Этим и пользуются психологи. А с помощью энцефалограммы и нескольких картинок можно почти точно установить, о какой именно из них человек подумал. Помогают покопаться в сером веществе и специальные тесты. А вот если выбор сделать не из чего — мысль остаётся тайной. И это не так плохо!
— А гениальность — тоже аномалия?

— Конечно. Это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса — совмещения, казалось бы, несовместимых вещей. Эйнштейн, не имея нужной информации и не проводя эксперимента, по сути придумал, как бы взял из головы общую теорию относительности. Она почти ни на чём не была основана, а оказалась верной. И ещё: гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами.

Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинства людей это проходит. А у единиц — остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Всё потому же: мысль освобождается от оков… Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток. Как это на деле происходит в мозге? Моей матери удалось обнаружить там так называемый детектор ошибок. Это своего рода матрица: «так надо», отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и «как надо» не сходятся, детектор «включает красную лампочку».


http://www.peoples.ru/medicine/neurosurgery/medvedev/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- А.Рассадин   Гуманитарии и математика   15.12.2006, 23:14
- - А.Рассадин   В этом плане очень показательна статья "К воп...   18.12.2006, 10:03
- - Сокольская Мария   Начнем с того, что математический склад мышления б...   18.12.2006, 11:29
|- - wiserod   Цитата(Сокольская Мария @ 18.12.2006, 7:2...   19.12.2006, 14:37
|- - Княжна   Цитата(wiserod @ 19.12.2006, 13:37) По мо...   20.12.2006, 11:15
- - А.Рассадин   Цитата(Сокольская Мария @ 18.12.2006, 10...   18.12.2006, 14:41
- - А.Рассадин   Цитата(Княжна @ 20.12.2006, 10:15) Никто ...   6.1.2007, 19:11
- - zeep   Пушкин - математик? Что он в математике-то придума...   10.1.2007, 18:31
|- - А.Рассадин   Цитата(zeep @ 10.1.2007, 17:31) Пушкин - ...   12.1.2007, 11:11
- - zeep   И что эти произведения уровня Пушкина в литературе...   12.1.2007, 12:26
- - Княжна   Zeep, ты не совсем верно истолковала мои слова ...   12.1.2007, 22:41
- - zeep   Вот вот, лучшие поэты из математиков, Пушкин у нас...   13.1.2007, 0:50
|- - ogr   Цитата(zeep @ 12.1.2007, 20:50) Вот вот, ...   17.1.2007, 23:51
- - zeep   ну, пожалуйста, Орг, я изучала прикладную математи...   18.1.2007, 10:02
|- - ogr   Цитата(zeep @ 18.1.2007, 6:02) ну, пожалу...   18.1.2007, 12:38
- - zeep   Ну да, что и требовалось доказать. Вообще технарь...   18.1.2007, 19:48
- - А.Рассадин   Цитата(zeep @ 10.1.2007, 17:31) Пушкин - ...   21.1.2007, 22:18
- - zeep   Спасибо большое. Вы еще Леонардо Великолепного не ...   21.1.2007, 22:57
- - А.Рассадин   Хороший вопрос придумали акад. РАН В. В. Воеводин ...   12.3.2007, 17:14
- - А.Рассадин   Цитата(zeep @ 21.1.2007, 21:57) ... Вы ещ...   12.3.2007, 17:59
- - крысолов   Всестороннее развитие личности, вот с чего надо бы...   13.3.2007, 10:21
- - zeep   Вот-вот из математиков(физиков, инженеров) в гуман...   13.3.2007, 21:24
|- - Змей   Цитата(zeep @ 13.3.2007, 20:24) Вот-вот и...   19.3.2007, 15:39
- - олег   Цитата(zeep @ 13.3.2007, 21:24) Вот-вот и...   26.4.2007, 13:17
- - zeep   Возможно только как частный случай, Олег. Массовог...   29.4.2007, 19:25
- - олег   Уважаемая zeep, вы меня неправильно поняли. Мне н...   2.5.2007, 12:05
|- - ogr   Цитата(олег @ 2.5.2007, 8:05) Уважаемая z...   3.5.2007, 17:47
|- - Daluge   Геометрию - понимаю. В математике и алгебре - дуб ...   3.5.2007, 18:04
- - А.Рассадин   Цитата(крысолов @ 13.3.2007, 10:21) Всест...   16.5.2007, 18:00
- - zeep   А это вопрос ("почему?") к врачам и псих...   17.5.2007, 11:10
- - Мурыська   ЦитатаВсестороннее развитие личности, вот с чего н...   17.5.2007, 11:42
|- - А.Рассадин   " Несомненно, вам неоднократно задавали в...   24.10.2010, 14:59
|- - zeep   Цитата(А.Рассадин @ 24.10.2010, 13:59) Вы...   6.11.2010, 22:17
|- - А.Рассадин   речь здесь идёт не о том, чтобы они писали математ...   10.11.2010, 19:55
- - zeep   этот вопрос - обширный. Немного подробней есть зде...   11.11.2010, 15:33
- - robinzoid   А ещё полушарие может быть задавлено обычной кисто...   11.11.2010, 16:13
- - zeep   robinzoid чтоб определить надо делать томограмму)...   12.11.2010, 12:19
|- - and   Луи Пастер после такой штуки выжил.   12.11.2010, 21:30
|- - robinzoid   Цитата(zeep @ 12.11.2010, 11:19) robinzoi...   13.11.2010, 22:44
- - zeep   Вот я говорю) что загадок много.. ЦитатаЛуи...   13.11.2010, 10:45
- - zeep   Робинзоид, понятно.. еще чуть-чуть: ЦитатаГеометр...   16.11.2010, 9:57
- - robinzoid   Ага. Вот откуда уши растут. То-то я думаю, в Гимпе...   16.11.2010, 12:03
- - zeep   не знаю чем помочь, Робинзоид( я не доктор)..- раз...   16.11.2010, 13:13
- - robinzoid   Да ладно... Помогать... Жил же как-то, чего суетит...   16.11.2010, 14:07
- - robinzoid   Добавлю: "С точки зрения нейропсихологии и н...   16.11.2010, 14:36
- - zeep   исследования по характерам я пока не проводила)) -...   16.11.2010, 14:42
|- - robinzoid   Цитата(zeep @ 16.11.2010, 13:42) Когда ва...   16.11.2010, 20:08
- - zeep   Цитата(robinzoid @ 16.11.2010, 19:08) мож...   16.11.2010, 20:51
- - robinzoid   " Ну дык шо? Бум лечить или пусть живет?...   16.11.2010, 21:00
- - zeep   ну) не знаю - если не увеличивается - пусть живет....   16.11.2010, 22:26


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.10.2025, 14:59