![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Юля учится в одиннадцатом классе Баклановской средней школы, директора (и учителя информатики) которой мы знаем - это ВладВлад. Самое начало Юлиного пути в Линукс - здесь , продолжение - здесь и в других темах того же Баклановского форума . А если кратко, то получается такая история.
На Юлином компьютере процессор Celeron (около 2 гигагерц), 512 мегабайт оперативки, винчестер 160 гигабайт (там, понятно, винда; большая часть диска свободна). Интернет - по gprs, через билайн-модем ZTE MF100. Решили ставить Альт-5.0 с КДЕ3 (сборка Шигорина). ВладВлад по этому случаю даже выдал Юлии, как занятому ответственным делом человеку, служебный ноутбук для связи с консультантами ![]() Потом было много интересного (и не очень), но не буду углубляться в детали. Плохо, что до сих пор Юлин комп в изоляции от школьного репозитория, что создаёт разные сложности. Правда, устанавливая софт вручную, она хотя бы приобрела навыки работы в консоли, что тоже неплохо ![]() ![]() Короче говоря, тут 2 важных задачи : использовать школьный репозиторий и подключиться к Интернету. Думаю, оба вопроса разрешим в ближайшее время, после чего всё станет гораздо проще и удобнее. Вообще эксперимент идёт довольно хаотично - ну и ладно, никто ведь его особенно и не планировал ![]() Вот так, если очень кратко. Юля, я более-менее правильно рассказываю? ![]() А зачем всё это нужно? Ну, думаю, у каждого свои мотивы ![]() ![]() -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
подробности почему Юле надо переустановить систему - вечером (если успею), и причины для этого довольно веские - как минимум не понадобиться ни каких подпрыжек с обновлением (переустановка со свежих дистров сразу использует последние версии нужных пакетов) и удастся разрулить кучу накопившихся проблем (результаты которых уже начинают всплывать, как пример - недавнее упражнение с забитой системой) и боюсь это не последние грабли (исхожу из того, что успел изучить по Юлиным темам). Обновление мы сделаем на днях, а "упражнение с забитой системой" - это получилось из-за отсутствия раздела для данных, этот вопрос тоже на днях решим. Конечно, желательно бы сделать один большой раздел под данные, тогда как сейчас для их хранения используется также и виндовый раздел. Поэтому в идеале надо оставить на винте только виндовый раздел, сжать его до размеров, нужных только самой винде, после чего всё оставшееся пространство разметить как положено. Но я же не отвергаю такой возможности в будущем - более того, считаю это разумным. Но проделывать эту операцию сейчас не желаю. Главные причины : 1. Надо куда-то копировать данные, которые сейчас лежат в виндовом разделе. 2. Альт с КДЕ3 придётся опять настраивать заново. 3. Это не очень актуально - места на винчестере пока хватает с избытком, и на самом деле все данные уместятся в одном разделе. 4. Юля пока не очень освоилась в Линуксе - вот освоится. тогда пускай и занимается полным переразбиением винта - с действительным пониманием того, что делает. Последний из этих аргументов - самый главный ![]() Если есть действительно серьёзные аргументы в пользу того, что переразбивку/переустановку надо делать именно сейчас- пожалуйста, обсудим. Размер home будет зависеть от наличия и использования общего раздела с данными, если такой раздел будет и все объемные файлы (звук, видео, картинки и т.д.) будут сразу размещаться в общем разделе Не нужно "если". Все файлы будут в общем разделе, это легко организовать; так что будем исходить из этого. В общем, ясно. Требуется пара разделов по 5-8 гигов под корни и пара разделов гига по 2 под home. Примерно так, а точно всё равно не определить. -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 21:44 |