IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ситуация в Иране, оперативная обстановка
Поделиться
Комиссар
сообщение 19.2.2011, 0:58
Сообщение #1


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 320
Регистрация: 25.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Калининград
Пользователь №: 2044
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 2


Ближневосточный ТВД. Иран
В Тегеране начались столкновения демонстрантов с полицией
Цитата
Полиция начала использовать слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы Тегерана и других иранских городов с требованием проведения демократических реформ, сообщается в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

По данным источников телестанции, демонстрации проходят в Куме, Исфахане, Тебризе, Ширазе и многих других городах. Как утверждают очевидцы событий, демонстранты скандируют "Смерть диктатору!" и "Мубарак, Бен Али, теперь - Хаменеи!"

Кроме того, сообщается, что видный оппозиционер Мир-Хосейн Мусави смог вырваться из-под домашнего ареста и присоединился к протестующим.

Подтверждения этих данных из других источников пока не было, поскольку в Иране существуют ограничения на распространение информации. Иностранным корреспондентам вообще запретили работать на улицах. СМИ с большим трудом получают данные и оговариваются, что во многих случаях они нуждаются в дополнительной проверке и уточнении.

Agence France-Presse, также ссылаясь на очевидцев событий, сообщает о том, что на улицах иранских городов стало заметно больше членов проправительственных полувоенных формирований (так называемых басиджей) и стражей исламской революции. Многие из них вооружены.

Ранее сообщалось, что иранские власти запретили оппозиции проводить массовые акции в понедельник, 14 февраля. Накануне большинство влиятельных оппонентов режима были посажены под домашний арест. В руководстве страны эти действия объяснили тем, что "иностранные шпионы" якобы готовят крупномасштабные провокации.

Хотя официальный Тегеран поддержал победу революций в Тунисе и Египте, собрания в знак солидарности с народами этих арабских стран были запрещены.


В Тегеране отключили сотовую связь и интернет
Цитата
Иранские власти вечером 14 февраля отключили сотовую связь и интернет в Тегеране. Кроме того, продолжаются попытки заглушить сигнал спутниковых новостных каналов, сообщает BBC News.

По словам сотрудника канала, работающего в Тегеране, в центре города царит "полный хаос", на улицах не прекращаются "жестокие столкновения" полиции и демонстрантов, вышедших на улицы под антиправительственными лозунгами. Демонстрации идут и в других городах Ирана.

Как пишут в твиттере очевидцы событий, весь центр Тегерана заполнен людьми, которые настроены очень решительно. Из-за продолжающихся беспорядков многие магазины в центре иранской столицы закрыты.

Демонстранты, собравшиеся на улицах и площадях, постоянно скандируют лозунги о том, что руководителей иранского режима ждет судьба Хосни Мубарака - египетского президента, который был вынужден уйти в отставку под давлением массовых выступлений оппозиции.


В Тегеране появились первые жертвы беспорядков
Цитата
В ходе столкновений демонстрантов и полиции в Тегеране как минимум один человек был убит, число раненых исчисляется десятками, более 200 человек были задержаны, пишут в микроблогах очевидцы событий.

С окончанием рабочего дня число митингующих значительно увеличилось: десятки тысяч людей разными путями направляются к двум главным площадям города - Азади (Свободы) и Энкелаб (Революции).

Люди скандируют антиправительственные лозунги, требуют освобождения политических заключенных и демократизации режима. На некоторых улицах стали появляться баррикады, за которыми люди прячутся от полиции.

Демонстрантам противостоят около 10 тысяч полицейских и неопределенное число басиджей - участников полувоенных проправительственных формирований. Они, в основном, пытаются не допустить скопления большого числа людей на указанных площадях, применяя слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Аналогичные выступления противников правительства проходят и в других крупных городах страны.

Местное телевидение в последнем выпуске новостей сообщило о волнениях в Бахрейне, где представители шиитского большинства провели демонстрации против диктата суннитского меньшинства. При этом никакой информации о столкновениях в самом Тегеране иранское телевидение не дает.


Госдеп США обратился к иранцам через Twitter
Цитата
Госдепартамент США завел на Twitter.com микроблог на фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана. Как отмечает Agence France-Presse, в сообщениях, опубликованных в микроблоге, содержатся обвинения в адрес иранского руководства.

В частности, власти Ирана обвиняются в лицемерии, поскольку они поддержали антиправительственные выступления в Египте, однако аналогичные выступления собственного народа предпочитают подавлять.

Между тем, как сообщается в блоге газеты The Guardian, официальные иранские СМИ либо избегают упоминаний о протестах, которые охватили Тегеран, либо обвиняют лидеров оппозиции в связях с Западом.

Новостное агентство Fars, которое называется в блоге "полуофициальным", передает, что "агенты США и сионизма снова побеждены" и что на улицы столицы вышло лишь несколько сотен "глупцов", которые не нашли поддержки в иранском обществе.

В то же время, в блоге "Тегеранского бюро" (Tehran Bureau) сообщается, что на улицы Тегерана 14 февраля вышло 350 тысяч человек.

По словам корреспондента, передающего с места событий, "толпы" людей заполнили площадь Революции (Энкелаб) и близлежащие улицы. Количество сотрудников служб безопасности, присутствовавших там же, корреспондент оценил примерно в 13 тысяч. По его утверждению, он также стал свидетелем избиений протестантов.

В сообщениях "Тегеранского бюро" есть данные, что басиджи (участники полувоенных проправительственных формирований) вывели против демонстрантов 15-16-летних подростков.

В многочисленных сообщениях на Twitter.com также говорится о большом количестве людей на улицах, о столкновениях с полицией, которая применяет слезоточивый газ и стреляет по толпе резиновыми пулями. Судя по этим сообщениям, демонстранты не разошлись с наступлением ночи, происходящее на улицах уже называют "гражданской войной".

На любительских видеозаписях, доступных в сети, видно, как протестующие выносят на проезжую часть мусорные баки и поджигают их.

Следует отметить, что вся информация, поступающая из Ирана, является неофициальной и неподтвержденной, поскольку власти блокируют работу неподконтрольных СМИ, в том числе западных. Кроме того, в Тегеране выключены сотовая связь и интернет.


На похоронах жертвы беспорядков в Тегеране началась потасовка
Цитата
Во время похорон иранца, погибшего в результате массовых беспорядков в Тегеране, произошла потасовка между представителями оппозиции и сторонниками президента Махмуда Ахмадинеджада, сообщает Agence France-Presse.

Церемония прощания с погибшим студентом Сани Жале состоялась в здании Тегеранского университета изобразительных искусств. Обстоятельства гибели студента неясны: государственные СМИ утверждают, что его застрелили оппозиционеры, тогда как демонстранты сообщают о смерти студента в результате столкновений с полицией.

Выступления оппозиции в Тегеране начались 11 февраля на фоне сообщений об отставке президента Египта Хосни Мубарака, к которой привели трехнедельные акции протеста по всей стране. Первые жертвы беспорядков появились 14 февраля, когда погиб один человек и несколько десятков получили ранения. Обстоятельства произошедшего неизвестны, так как в Иране введены ограничения на работу негосударственных СМИ, а также ограничен доступ в интернет. По данным BBC News, в общей сложности погибли два человека.

В Тегеране в акциях протеста против Ахмадинеджада принимали участие десятки тысяч человек, которые собирались на площадях Азади (Свободы) и Энкелаб (Революции). Один из лидеров оппозиции Мир-Хосейн Мусави был посажен под домашний арест, однако сообщается, что позже ему удалось вырваться.

Махмуд Ахмадинеджад резко осудил массовые волнения и обвинил в их разжигании "врагов" Ирана, а также призвал наказывать зачинщиков беспорядков.


Власти Ирана организуют "митинг ненависти"
Цитата
Иранские власти планируют провести в Тегеране митинг против выступлений оппозиции, сообщает 16 февраля Agence France-Presse. Акция назначена на пятницу, 18 февраля.

Как сообщается в заявлении иранского руководства, участники антиоппозиционного митинга смогут "открыто выразить свою ненависть" по отношению к лидерам оппозиции, их преступным действиям и лицемерным обещаниям. Акция начнется после пятничной полуденной молитвы на одной из центральных площадей Тегерана.

Ранее на этот же день были назначены новые выступления оппозиции. В начале недели антиправительственные демонстрации в Иране привели к столкновениям активистов с полицейскими и дружинниками. В результате как минимум один человек погиб, несколько десятков получили ранения, более двухсот человек были задержаны.

Народные выступления в Иране начались после того, как 11 февраля свой пост покинул президент Египта Хосни Мубарак. Его уходу предшествовали 18 дней массовых протестов, участие в которых приняли несколько миллионов египтян.

В январе-феврале 2011 года народное недовольство также привело к смене власти в Тунисе. Многочисленные акции протеста проходили также в Алжире, Иордании, Йемене, Бахрейне и Ливии.


Израиль обнаружил иранские корабли на пути в Средиземное море
Цитата
ВМС Израиля следят за продвижением двух иранских кораблей, находящихся на пути в Сирию, через Суэцкий канал. Об этом 17 февраля сообщает The Jerusalem Post. Никаких изменений в графике дежурств израильских кораблей пока не планируется.

По данным израильских военных, корабли должны были достичь Суэцкого канала в ночь на четверг, 17 февраля. Как отмечает "Гаарец", со времен Исламской революции 1979 года Иран ни разу не отправлял корабли в Средиземное море.

Руководство Израиля уже назвало действия Ирана провокацией. Министр иностранных дел Авигдор Либерман обвинил международное сообщество в том, что оно не в состоянии пресечь агрессивное поведение Ирана. Израиль, по его словам, игнорировать провокацию не может.

Сообщается, что на днях израильское руководство обращалось к США и другим странам с просьбой воспрепятствовать продвижению иранских кораблей, однако внешнее вмешательство оказалось невозможным из-за политического кризиса в Египте, через который пролегает Суэцкий канал.

Между тем, египетская компания-оператор канала не подтвердила информацию о присутствии в его водах иранских кораблей. Для прохода через канал военные корабли должны получить разрешение, которое выдается за 48 часов. По словам представителя компании, иранские корабли за разрешением не обращались, и выдано оно не было.

Как отмечает BBC News, официальный Тегеран на заявления израильского МИДа никак не отреагировал. Однако издание напоминает, что в январе 2011 года поступали сообщения о намерении иранского правительства отправить в Средиземное море "целый флот" сроком на год.


Иран введет запрет на оппозиционную пропаганду
Цитата
Власти Ирана намереваются в законодательном порядке запретить оппозиции выступать с заявлениями. Об этом 17 февраля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы судебной системы страны, аятоллы Садека Лариджани.

По словам чиновника, люди не должны сомневаться, что властям удастся перекрыть все каналы, через которые оппозиционные лидеры делают свои заявления. Для этой цели будет разработана "справедливая и законная система", которая не позволит оппозиционерам пропагандировать свои идеи. До тех пор, пока такой системы нет, иранский народ должен сохранять терпение и бдительность.

На пятницу, 18 февраля, в Тегеране намечен митинг против выступлений оппозиции, в ходе которого собравшимся будет предоставлена возможность "открыто выразить свою ненависть" по отношению к оппозиционным лидерам, их преступным действиям и лицемерным обещаниям.

Параллельно с этой акцией ожидаются новые антиправительственные выступления. 14 февраля лидеры оппозиции, которые фактически находятся под домашним арестом, смогли организовать митинги солидарности с манифестантами из арабских стран.

Демонстрации привели к столкновениям активистов с полицейскими и дружинниками. В результате как минимум два человека погибли, несколько десятков получили ранения, более двухсот человек были задержаны.

Для публикации своих заявлений и призывов к выступлениям иранские оппозиционеры используют, в частности, социальные сети. В день столкновений иранские власти отключили в стране сотовую связь и интернет.


Иранские стражи революции решили поддержать митингующих
Цитата
Несколько высших офицеров из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) попросили своего командира отказаться от использования силовых методов для разгона демонстраций оппозиции, пишет The Daily Telegraph.

В письме на имя генерал-майора Мохаммеда Али Джафари офицеры просят его приказать КСИР и басиджам действовать как можно более корректно во время антиправительственных акций.

Авторы письма, среди которых есть командиры подразделений КСИР в Тегеране, Куме, Исфахане и Тебризе, просят Джафари воспользоваться своей властью и приказать басиджам "в следующий раз оставить свои дубинки дома".

Со своей стороны командиры КСИР пообещали: "Мы не будем стрелять и бить наших братьев, которые выступают с законными требованиями и протестами против политики и поведения их лидеров".

Письмо, дата написания которого не приводится, попало в распоряжение издания 18 февраля - в день, когда правительство Ирана созвало своих сторонников на "марш ненависти".

Участники этого мероприятия собираются продемонстрировать противникам действующего режима свое негодование демонстрациями протеста, состоявшимися в Тегеране и других городах 14 февраля.

Как сообщалось ранее, в этот день на улицы иранских городов вышли десятки тысяч людей, потребовавших смены режима и общей демократизации политической системы.

Эти акции были жестоко разогнаны подразделениями полиции и басиджами. В результате возникших беспорядков как минимум один человек был убит, десятки - ранены, сотни были задержаны и помещены под стражу.

Иранская оппозиция заявила, что эта демонстрация была не последней и люди продолжат выходить на улицы.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
Комиссар
сообщение 19.2.2011, 1:00
Сообщение #2


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 320
Регистрация: 25.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Калининград
Пользователь №: 2044
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 2


Египет отказался пустить иранские корабли в Суэцкий канал
Цитата
Власти Египта отказали двум иранским кораблям в праве воспользоваться Суэцким каналом, чтобы попасть из Красного моря в Средиземное. Об этом со ссылкой на арабскую газету "Аль-Арабийя" сообщает "Гаарец".

По сведениям издания "Курсор", которое ссылается на израильское агентство "Валла", ранее с просьбой не пускать иранские корабли в Суэцкий канал к министру обороны Египта Хусейну Тантави обратился его израильский коллега Эхуд Барак.

Как рассказал в беседе с Agence France-Presse представитель администрации Суэцкого канала, боевые суда могут воспользоваться этим маршрутом только с разрешения министров обороны и иностранных дел. Он также заявил, что компания-оператор не получала каких-либо запросов от иранской стороны.

Агентство Associated Press, которое также побеседовало с представителем администрации водного пути, сообщает, что заявка все же была получена, однако позже иранцы без объяснения причин ее отозвали.

Между тем государственное египетское агентство МЕНА, чье заявление приводит AFP, утверждает со ссылкой на управляющих каналом, что никакого запрета на навигацию иранских кораблей власти страны не вводили.

О том, что корабли ВМС Ирана движутся в сторону Суэцкого канала, чтобы попасть через него к Сирии, ранее сообщили израильские власти. Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман уже назвал этот план провокацией. Кроме того, он раскритиковал мировое сообщество за нежелание пресечь агрессивное поведение Ирана.

Тегеран пока что информацию об отправке своих кораблей к берегам Сирии не прокомментировал.


Египет подумает над допуском иранских кораблей в Суэцкий канал
Цитата
Власти Египта пока не приняли решения по запросу иранской стороны, попросившей разрешение на проход своих военных кораблей через Суэцкий канал. Об этом сообщает Reuters.

Когда будет принято решение, не ясно. Представитель министерства иностранных дел Египта сообщил лишь, что иранский запрос передан в министерство обороны и администрацию канала.

В сообщениях агентств ранее указывалось, что для прохождения Суэцкого канала кораблям необходимо разрешение министерств обороны и иностранных дел. Вместе с тем, в администрации канала Bloomberg заявили, что согласно международному праву Египет может запретить кораблям какого-либо государства проходить через канал лишь в том случае, если находится в состоянии войны с этим государством.

Ранее иранская сторона сообщила, что через канал намерены пройти два корабля — фрегат и корабль снабжения. Они направляются в Сирию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на иранского посла в этой стране.

17 февраля "Гаарец" со ссылкой на арабскую газету "Аль-Арабийя" сообщила, что власти Египта отказали двум иранским кораблям в праве воспользоваться Суэцким каналом. По данным издания "Курсор", не пускать иранские корабли в канал министра обороны Египта Хусейна Тантави попросил глава израильского Минобороны Эхуд Барак. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал намерение иранских кораблей пройти через Суэцкий канал провокацией.

По данным BBC News, Тегеран впервые обратился к Египту с такой просьбой со времен исламской революции в Иране 1979 года.

В течение многих лет Египет поддерживал хорошие отношения с Израилем. Однако после свержения президента Хосни Мубарака появились опасения, что политика Каира на этом направлении может измениться. Новые власти Египта уже заявили, что будут соблюдать мирный договор с Израилем 1979 года. Вместе с тем, активная роль в акциях протеста исламистского движения "Братья-мусульмане", по мнению части экспертов, может привести, по крайней мере, к частичному пересмотру отношений Египта с Израилем.

Израиль опасается поставок иранского оружия через Сирию в Ливан для "Хизбаллы".

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.9.2025, 18:09