IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Боевые роботы, Становятся решающим фактором в современной войне
Поделиться
KVZ
сообщение 6.5.2008, 18:23
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Боевые роботы
Становятся решающим фактором в современной войне
Эффективное ведение войны в XXI веке невозможно без широкого использования роботов. На этой неделе стало известно, что американские вооруженные силы заключили контракт с компанией iRobot. Согласно контракту, армия США получит около 3 тысяч единиц роботов системы BackPot стоимостью почти 286 млн долларов. Большая часть робототехники предназначена для разведывательных операций и разминирования. 101 машина окажется в распоряжении солдат «Дядюшки Сэма» уже на днях. До сих пор американцы использовали в общей сложности лишь 1200 боевых роботов. Заключенный контракт по сути означает, что в военном деле окончательно наступила новая эпоха. В ближайшем будущем использовать робототехнику американские военные планируют в самых разных областях. Так, до 2015 года треть от всех армейских автомобилей составят машины, в которых не будет нужен водитель.
Ранее робототехника хорошо зарекомендовала себя во время боевых действий на территории бывшей Югославии, в Ираке и Афганистане. «Во время войн в Боснии и Хорватии американцы использовали беспилотные самолеты для мониторинга ситуации с разрешения ООН, – сообщил РБК daily бывший офицер сербского спецназа, а ныне глава консалтинговой компании GO! Саша Савичевич. – Из-за ооновского мандата мы не имели права их сбивать. А между тем эти беспилотники очень эффективно производили разведку в интересах хорватов и мусульман, которым американцы оперативно передавали информацию».
По слова г-на Савичевича, чуть позже – во время военных действий в Косове и бомбардировок Югославии силами НАТО – интенсивность полетов беспилотных разведчиков над территорией Сербии и Черногории значительно возросла. Они занимались уже не только разведкой, но и наводили американские ракеты на цели. «Однако в этот период самолеты-роботы уже не являлись неприкосновенными, – заметил г-н Савичевич. – Несколько штук было сбито. Тем не менее противник имел благодаря использованию роботов большую фору. Если бы подобная техника была у нас, ход военных действий мог бы быть несколько иным».
Американские беспилотные самолеты-разведчики Dark Star и Global Hawk – грозное оружие. Невидимые для радаров, они способны детально просканировать позиции противника. В современной войне такие аппараты становятся глазами и ушами армии. И даже больше. В Афганистане используются сейчас новые модели авиароботов, которые способны самостоятельно поражать цели. Например, минисамолет Predator. Роботы на войне могут не только летать с пользой для дела, но и ползать. Летом 2007 года в Ираке американцы испытали в боевых условиях три самоходки Swords компании Foster-Miller. Самоходка с дистанционным управлением оснащена пулеметом. Машины Swords предназначены для патрулирования местности, и с этой задачей, по отзывам экспертов, справляются хорошо. Использование самолетов-роботов позволяет значительно снизить потери среди личного состава. При этом их стоимость в разы меньше, чем стоимость обычных самолетов и танков. Военное ведомство США хочет в ближайшие годы наращивать финансирование производства боевых машин.
«Россия очень сильно отстает от своего вероятного противника – США – в областях производства и использования военной робототехники, – заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. – Налицо и количественное, и качественное отставание. Наш беспилотный разведчик «Пчела» уступает по многим параметрам не только американским, но и французским, и израильским аналогам. К тому же количество «Пчел» на вооружении нашей армии невелико». По мнению г-на Собянина, наметившееся отставание стало следствием стратегической ошибки, допущенной еще в советские времена. Значение военной робототехники было катастрофически недооценено. Работы по этому направлению велись в недостаточном объеме. Парадоксально, но в настоящее время причина, по которой разработке боевых роботов не уделяется в России должное внимание, – их низкая стоимость.
«Заказы на разработку военных роботов просто некому лоббировать, – считает г-н Собянин. – По сравнению с производством роботов, производство обычных танков, самолетов и ракетных комплексов приносит большую прибыль из-за того, что они банально больше стоят. Соответственно военные корпорации заинтересованы в получении заказов на более дорогую технику. Роботы не требуют огромных вложений, но и не приносят огромной прибыли». Между тем отставание в робототехнике в случае начала войны может привести к огромным потерям живой силы. А этот ресурс сейчас у России не столь велик, как во времена прошлых мировых войн. Компенсировать жизнями солдат и офицеров техническое отставание не получится. Подготовленных кадров и без того не хватает. Рассчитывать на такой размен – преступно.
Перед прошлогодней интернет-конференцией Владимира Путина пользователи Рунета голосовали за вопросы, ответы на которые они хотели услышать от президента. Вторым по популярности был вопрос, «собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?». Тогда это было воспринято как шутка. Однако в каждой шутке есть лишь доля истины. Вероятность того, что без роботов защитить рубежи страны просто не удастся, повышается с каждым днем.

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

21.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/21/focus/310464
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
KVZ
сообщение 21.2.2011, 15:01
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 788
Регистрация: 16.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 59
Страна: Россия
Город: Тольятти
Пол: Муж.



Репутация: 42


Американцы сделали птицу-робота для слежки за людьми

Артем Михайлов
Вам никогда не казалось, что воробей, мирно сидящий у вас на подоконнике, за вами следит? Скажете, паранойя? Вот и нет. Американцы на то и рассчитывают, что маленькие птички, копошащиеся по своим делам, не будут привлекать к себе внимание. Именно поэтому они потратили миллионы долларов и в итоге разработали миниатюрный самолет-шпион, который притворяется птицей, способен подсматривать за вами из-за окна и даже летать по вашей квартире.
Устройство создано компанией AeroVironment при финансовом участии Управления перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA). Речь идет о беспилотнике Nano Hummingbird («Наноколибри»). Этот мини-самолет-разведчик способен маневрировать как на поле битвы, так и на территории городов. Маленький аэроплан построен таким образом, чтобы быть похожим на птицу. Выглядит он как колибри и даже так же машет крылышками.
Интересно, что этот самолет обладает уникальной маневренностью, что позволит ему в самом деле выруливать даже в небольших помещениях, которые подлежат скрытому досмотру. Nano Hummingbird может лететь вперед и назад, боком, по часовой стрелке и против нее. Управление самолетом осуществляется посредством дистанционного пульта. Время нахождения в воздухе составляет порядка 8 мин.
Кроме того, «колибри» легко пролетит в открытое окно, а линии электропередачи не станут для него препятствием. Самолет будет противостоять порывам ветра до 8 км/ч. Он легко залетит с улицы в помещение через стандартный дверной проем. Неудивительно, что американцы утверждают: такой самолет можно использовать где угодно, неприятель не узнает о его присутствии и о том, что ведется скрытое наблюдение.
Скорость, с которой самолет преодолевает расстояния, тоже весьма хороша для такого малыша — она составляет около 18 км/ч. Размах крыльев искусственной птицы равняется 16,5 см, а вес — 19 г. То есть фактически самолет весит меньше, чем батарейка AA. Конечно, это несколько больше, чем среднестатистическая колибри, однако надо учесть, что инженерам удалось запихнуть в устройство видеокамеру, микрофон и коммуникационное оборудование.
На разработку шпиона начиная с 2006 года было потрачено как минимум 4 млн долл. Впрочем, отмечается, что миниатюризация беспилотных самолетов — одно из самых перспективных направлений на сегодня. Сейчас создан опытный образец, и разработчики уверены, что новая форма искусственного полета, когда самолет, скажем так, машет крыльями, как птица, — важная составляющая открытия. Они готовы опираться на так называемую биомимикрию и строить машины, вдохновляясь творениями природы.
Правда, критики проекта добавляют, что в связи с появлением такого робота-птицы у людей могут появиться проблемы с внедрением в их частную жизнь. Авторы же проекта полагают, что их «колибри» — редкая птица для городов — может преобразиться, допустим, в воробья, которых часто встретишь на улицах. Все это будет сделано, чтобы самолет не привлекал внимания к себе.
Как рассказал РБК daily руководитель научно-производственного комплекса вычислительной техники и информатики МАИ Юрий Окатов, аэродинамика машущего крыла очень сложная, поэтому такие разработки представляют особенный интерес. Кроме того, для беспилотных аппаратов одним из важнейших критериев является малая заметность, и подобное изобретение имеет большое преимущество в этом смысле. «У природы было много времени, чтобы в процессе эволюции создать достаточно совершенные механизмы, и ничего удивительного, что человек пытается подсмотреть у нее что-то для своих разработок. Как правило, этот подход приводит к успеху. Миниатюрная техника сейчас вообще крайне востребована. Однако при больших размерах принципы будут совершенно другие, поэтому просто взять и перенести это изобретение для более крупных самолетов не получится», — отметил он.
Вместе с тем г-н Окатов считает, что вопрос внедрения в чужое пространство, и в личную жизнь в первую очередь, очень острый и, естественно, появятся системы противодействия и таким микроаппаратам
http://www.rbcdaily.ru/2011/02/21/cnews/562949979744249
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- KVZ   Боевые роботы   6.5.2008, 18:23
- - Мурыська   Во, свежая новость в тему: Американцы срочно выво...   7.5.2008, 23:42
|- - Безбашенный   Цитата(Мурыська @ 7.5.2008, 23:42) Первое...   8.5.2008, 6:35
|- - and   Цитата(Мурыська @ 7.5.2008, 23:42) Во, св...   15.5.2008, 21:40
- - KVZ   Такие штуки делают на операционных системах реальн...   8.5.2008, 14:52
- - KVZ   http://www.prorobot.ru/03/car_war.php 29.07.2007 ...   16.6.2008, 16:57
- - KVZ   //Новые роботы поступили в армию Израиля – электро...   16.6.2008, 17:10
- - KVZ   Солдат-робот 27 Февраля 2008 | Раздел: Милитари ...   16.6.2008, 17:25
- - KVZ   9 Августа 2007 года Пусть Россия спит спокойно: на...   16.6.2008, 17:55
- - KVZ   Летающие роботы России опубликовано: 27.04.2008 Ам...   16.6.2008, 18:10
- - KVZ   В России создан робот нового поколения, способный ...   16.6.2008, 19:07
- - KVZ   В небе над Россией появятся роботы 8 августа 2007,...   16.6.2008, 19:18
- - KVZ   Робот Fido будет определять взрывчатку по запаху ...   16.6.2008, 19:31
- - KVZ   Муха-робот будет следить и оперировать SourceUR...   16.6.2008, 19:50
- - KVZ   РОБОТЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА Чем воевать?.. http://ww...   16.6.2008, 20:02
- - KVZ   2008-02-29 За Россию будут воевать роботы и беспи...   16.6.2008, 20:18
- - KVZ   В России разработан боевой летающий робот ...   16.6.2008, 20:26
- - KVZ   Игрушка с далеким прицелом... http://video.yandex...   9.2.2010, 21:16
- - KVZ   В России создан новый боевой робот 20:44 / 28.04.2...   10.5.2010, 20:14
- - KVZ   В США выращивают бессмертных солдат 19:40 / 06.05....   10.5.2010, 20:15
- - al0253   Подвижные боевые роботы никогда не будут дёшевы. М...   7.11.2010, 16:44
|- - KVZ   Цитата(al0253 @ 7.11.2010, 17:44) Но вот ...   7.11.2010, 19:24
- - robomozg   Боевой робот CaMEL На выставке Ассоциации армии ...   3.1.2011, 19:05
- - KVZ   Американцы сделали птицу-робота для слежки за людь...   21.2.2011, 15:01
- - Alra   Немного по теме роботов Роботы Викторианской э...   11.3.2011, 15:05


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 13:15