IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Крылья, о воздухоплавании и не только
Поделиться
zeep
сообщение 6.4.2010, 19:14
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 1778
Регистрация: 8.1.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 81
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Жен.



Репутация: 22





http://lib.ru/EKZUPERY/planeta.txt
Цитата
Так требования ремесла преображают и обогащают мир. Но для того чтобы в
привычных картинах летчику открылся новый смысл, ему вовсе не обязательно
пережить подобную ночь. Однообразный вид за окном утомляет пассажира, но
экипаж смотрит другими глазами. Вон та гряда облаков, встающая на горизонте,
для летчика не декорация: она бросит вызов его мускулам и задаст нелегкие
задачи. И он уже принимает ее в расчет, измеряет и оценивает, они говорят на
одном языке. А вот высится гора, до нее еще далеко, - чем она его встретит?
При свете луны она послужит неплохим ориентиром. Но если летишь вслепую, и,
уклонясь в сторону, с трудом исправляешь курс, и не знаешь точно, где
находишься, тогда эта горная вершина обернется взрывчаткой, наполнит угрозой
всю ночь, как одна-единственная мина - игрушка подводных течений - отравляет
все море.
Иным видится пилоту и океан. Для пассажиров буря остается невидимкой: с
высоты незаметно, как вздымаются валы, и залпы водяных брызг кажутся
неподвижными. Лишь белеют внизу широко распластанные пальмовые ветви,
зубчатые, рассеченные прожилками и словно заиндевелые. Но пилот понимает,
что здесь на воду не сядешь. Эти пальмы для него - как огромные ядовитые
цветы.
И даже если рейс выдался удачный, на своем отрезке трассы пилот не
просто зритель. Он не восхищается красками земли и неба, следами ветра на
море, позолотой закатных облаков, - он их обдумывает. Точно крестьянин,
который, обходя свое поле, по тысяче примет узнает, ждать ли ранней весны,
не грянут ли заморозки, будет ли дождь, и пилот тоже предвидит по приметам
близкий снегопад, туман или ясную, погожую ночь. Поначалу казалось, самолет
отдаляет человека от природы, - но нет, еще повелительней становятся ее
законы. Грозовое небо вызывает пилота на суд стихий - и, одинокий, он
отстаивает свой груз в споре с тремя изначальными божествами: с горами,
морем и бурей.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
zeep
сообщение 6.3.2011, 21:31
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 1778
Регистрация: 8.1.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 81
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Жен.



Репутация: 22


Полтава..какое любопытное место))
Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й (псевдоним — Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к) (9 июня по старому стилю 1897 года, Полтава, Полтавская губерния, Российская империя — 1942?, предположительно п. Засецкий, Калужская область, РСФСР, СССР) — один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная Шаргеем траектория была впоследствии названа «трассой Кондратюка».
С 1910 по 1916 годы учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Уже в старших классах гимназии он увлекся проблемой межпланетных перелетов, а через несколько лет закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: "Тем, кто будет читать, чтобы строить" (1918-1919 гг.). В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Им были предложены: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлетно-посадочный корабль (предложение реализовано в программе "Apollo"); использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе (пертурбационный маневр). В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

В 1916 году он поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в белую армию, но дезертировал из нее. В конце 1919 года был вновь мобилизован. Чтобы не воевать в Белой армии, по пути из Киева в Одессу он бежал из воинского эшелона, лишившись при этом всех документов.

Когда большевики прочно обосновались у власти, Александр Шаргей понял, чем грозит ему прошлое царского офицера. И в связи с этим в течение некоторого времени вынужден был жить у знакомых на полулегальном положении. 15 августа 1921 года его мачеха Елена Петровна Гиберман (по второму браку Кареева), которая очень любила и уважала пасынка, раздобыла документы Георгия (в православном произношении – Юрия) Васильевича Кондратюка, который был на три года младше Александра. С этого момента ученый был неподвластен своей дальнейшей судьбе (вряд ли он остался бы жив, если бы ГПУ знала его истинную биографию).

Несколько слов о человеке, который подарил свое имя Александру Шаргею. Настоящий Кондратюк родился 13 августа (26 августа по новому стилю) 1900 года в городе Луцке Волынской губернии (ныне территория Украины), а 1 марта 1921 года, будучи студентом Киевского университета, скончался от туберкулеза легких. Его родной брат Владимир Васильевич Кондратюк преподавал в одной из киевских школ, в которой училась сводная сестра Александра - Нина Игнатьевна Шаргей. Елена Петровна Гиберман-Кареева уговорила его передать документы умершего брата Александру. Эту тайну знали всего несколько человек и хранили ее долгие годы. Елена Петровна сообщила её дочери Нине лишь перед своей смертью. В 1977 году Нина Игнатьевна Шаргей дала письменные показания Специальной комиссии об обстоятельствах смены имени и фамилии её сводным братом Александром Игнатьевичем Шаргеем.

С 1921 по 1927 годы новоиспеченный Кондратюк работал на Южной Украине, на Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году Кондратюка пригласили в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте", где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" – зернохранилище на 10000 тонн, построенное без единого гвоздя).

http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia...dratuk-y-v.html


В.Н. Челомей родился 30 июня 1914 года в городе Седлец (Польша) в семье учителей народной школы, детство и юность прошли на Украине в Полтаве

в 1926 г. семья переехала в Киев, где в 1927 г. он окончил семилетнюю трудовую школу № 45 и поступил в Киевский автомобильный техникум, в 1932 г. стал студентом авиационного факультета Киевского политехнического института (КПИ), который окончил в 1937 году с отличием, сдавая экзамены экстерном. Дипломная работа В.Н. Челомея "Колебания в авиационных двигателях., написанная им под руководством профессора И.Я. Штраермана, была признана выдающейся, и с 1937 г. - он аспирант АН Украинской ССР; в 1939 году В.Н. Челомей защитил кандидатскую диссертацию на тему "Динамическая устойчивость элементов авиационных конструкций" (Госиздат, М, 1939 г.).

В 1943 г. он создает впервые в нашей стране новый тип воздушнореактивного двигателя, так называемый "пульсирующий двигатель., где система всасывания и выхлопа автоматически управлялась самим рабочим процессом двигателя. На его базе создали самолеты-снаряды, запускавшиеся с тяжелых бомбардировщиков. В декабре 1944 г. по решению Государственного комитета обороны, после использования фашистами ФАУ-1 в Англии, в нашей стране были проведены испытания самолетов-снарядов Челомея на самолетах Пе-8, а позже на Ту-2 и Ту-4. В литературе и личном деле В.Н. Челомея, хранящемся в Архиве Российской Академии Наук, есть упоминания о командировке в 1946 г. В.Н. Челомея в Германию, где остались готовые немецкие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2.

В начале 1965 г. началась "лунная гонка", конкурировали С.П. Королев и В.Н. Челомей. К 1966 г. В.Н. Челомей подготовил проект УР700 - лунный корабль, его поддерживал В.П. Глушко, обещавший сделать новые двигатели для одной из ступеней УР.
Экспертная комиссия, в истории лунной программы получившая название "Комиссии Келдыша", состояла из представителей министерства обороны, конструкторских бюро и Академии наук. Большинство поддерживало С.П. Королева.
В.Н. Челомей был очень независимым и гордым человеком, не шедшим на поклон. На заседания комиссии почти не ездил, а если приезжал, то от него слышали его крылатую фразу "если не хотите помогать, то хоть не мешайте". В итоге работы комиссии, М.В. Келдыш, несмотря на дружбу с С.П. Королевым и пренебрегая конъюнктурой - отставкой Н.С. Хрущева, горой встал на защиту проекта В.Н. Челомея, пророчески предвидя будущее и выдающуюся роль ракеты "Протон" в космонавтике.
Проект В.Н. Челомея под давлением убедительной аргументации М.В. Келдыша был утвержден. Носитель "Протон" обеспечил нашей стране успехи в освоении Луны, Венеры, Марса, создании и функционировании орбитальной станции "Мир" (до настоящего времени). В 1980 г. была разработана автоматическая станция "Алмаз" с радиолокатором на борту. Станция не имела аналогов в мире. Запуск аналогичной станции "Алмаз" этого класса был осуществлен в 1987 г. ("Космос", 1970).

В.Н. Челомей обладал богатейшей научной фантазией, был человеком увлеченным. Обращаясь на лекциях к студентам, он говорил: "Не думайте, что все уже открыто и сделано в механике, в этой одной из древнейших наук". В 1983 г. в Научный совет Академии наук по механике жидкостей и газов, где председателем был Л.И. Седов, прислали для окончательного заключения на предмет открытия заявку профессоров О.И. Кудрина и А.В. Квасникова об обнаружении явления аномально высокого прироста реактивной силы, возникающей при эжектировании атмосферного воздуха пульсирующей реактивной струей. Л.И. Седов, прочитав эту заявку, воскликнул: "Да ведь это Челомей!" Так работа авторского коллектива В.Н. Челомея, О.И. Кудрина и А.В. Квасникова была представлена на рассмотрение Президиума Академии наук. Докладывать было поручено самому придирчивому эксперту - профессору Г.Ю. Степанову. 20 марта 1986 г. предложенная заявка была зарегистрирована как открытие в Государственном реестре научных открытий под номером 314 уже после кончины (8 декабря 1984 г.) В.Н. Челомея.
Детище В.Н. Челомея - НПО машиностроения, единственное в мире предприятие ракетно-космической отрасли, ведущее разработку комплексов трех различных направлений с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратам


http://space1.ru/chelomej-vladimir-nikolae...-1984/index.htm
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- zeep   Крылья   6.4.2010, 19:14
- - zeep   Почему оно летает? "Чем выше самолет находит...   6.4.2010, 19:15
- - zeep   .....Крепость моя, я построю тебя в человеческом с...   6.4.2010, 19:16
- - zeep   Парашют Грубо говоря, парашют не является летате...   6.4.2010, 19:16
- - zeep   http://oko-planet.su/fail....ty.html Мглистым, мо...   6.4.2010, 19:17
- - Belyakin   Какая хорошая подборка. Вот почему у нас в стране ...   13.4.2010, 16:59
- - zeep   Из к/ф "В небе "ночные ведьмы". 198...   24.4.2010, 22:04
- - zeep   73 года назад экипаж Валерия Чкалова прошел через ...   20.6.2010, 22:45
- - zeep   История спуска... 31 июля 1944 года Сент-Экзюпе...   30.9.2010, 13:43
- - zeep   Leonardo da Vinci Искусственный полет был задаче...   20.1.2011, 22:40
- - zeep   моя графика на мировоззренческую тему)) Миры Земл...   21.1.2011, 11:05
- - zeep   Полтава..какое любопытное место)) Алекса́ндр...   6.3.2011, 21:31
- - zeep   http://prophotos.ru/photographers/7517-ale...etros...   1.8.2011, 13:36
- - zeep   Нас не водили на завод где делают ракеты), специал...   14.2.2014, 9:49
- - zeep   такой случай произошел с космонавтом Владимиром Ля...   27.2.2014, 22:59
- - zeep   http://sever.sokolniki.com/rus/NewsAndEvents/News/...   27.2.2014, 23:09
- - efan81   Отлично zeep! Крылья! Как ни крути... они ...   28.2.2014, 4:33
- - zeep   Ушел товарищ Сухов.. http://www.unikino.ru/comp...   9.3.2014, 21:11
- - zeep   О смысле жизни - В чем смысл твоей жизни? - Меня ...   19.3.2014, 10:13
- - zeep   Олеша Юрий >>Ни дня без строчки - скачать кн...   19.3.2014, 10:20
- - zeep   Документальные Картины космонавта Леонова и его др...   21.4.2017, 11:07
- - zeep   Проект "Спираль" http://www.buran.ru/ht...   21.4.2017, 11:22
- - zeep   Новости с МКС БАЙКОНУР /Казахстан/, 20 апреля. ...   21.4.2017, 11:24
- - zeep   шутки астрономов : Даже про зеркало в коридоре ...   24.4.2017, 14:48
- - zeep   «Аэлита» — классический советский немой художестве...   25.4.2017, 10:53
- - IVK   В Венгрии в 1980 году тоже экранизировали "Аэ...   25.4.2017, 16:15
- - zeep   Главное достоинство экранизации это то, что она во...   25.4.2017, 19:22
- - dango_   Цитата(zeep @ 25.4.2017, 20:22) Главное д...   26.4.2017, 8:03
- - zeep   Продолжу прорывы) https://youtu.be/JWiWYqvP0B...   26.4.2017, 10:50
- - efan81   Интересно... а где можно почитать подробности...   27.4.2017, 18:38
- - dango_   Цитата(efan81 @ 27.4.2017, 19:38) Интерес...   28.4.2017, 9:19
- - Смит   Дааа... интересное время было. БЭСМ-6 видел издали...   28.4.2017, 14:43
- - zeep   Представляю вам иллюстрации Стасиса Краскаускаса к...   8.5.2017, 17:24
- - zeep   Однажды в воскресенье), в "мертвое " с т...   7.5.2020, 19:43
- - zeep   Фильмы о самолетах меня прямо притягивают). Смотре...   29.5.2020, 18:05
- - efan81   Этот фильм поканалу "АРСЕНАЛ" очень част...   29.5.2020, 18:09
- - zeep   efan81 , "АЛСИБ - 6 тысяч километров мужества...   29.5.2020, 18:14
- - zeep   На днях, точнее 8 июня исполнись 100 лет со дня ро...   11.6.2020, 20:05
- - zeep   Татлин, тайновидец лопастей И винта певец суровый,...   15.6.2020, 14:45
- - zeep   Сегодня 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Эк...   29.6.2020, 12:54
- - ИВК   Сент-Экзюпери я читал в детстве и потом перечитыва...   29.6.2020, 14:50
- - zeep   ИВК , да, все так. И еще есть "Цитадель...   29.6.2020, 16:26
- - ИВК   У меня вот какая мысль возникла. А если бы Сент-Эк...   29.6.2020, 21:23
- - zeep   ИВК , вот уж не знаю), было бы лучше или нет. Это ...   30.6.2020, 9:07
- - zeep   Вообще, интересно, да. О метафизических существах...   30.6.2020, 15:03
- - ИВК   Цитата(zeep @ 30.6.2020, 8:07) ИВК , вот ...   30.6.2020, 15:38
- - zeep   ЦитатаМне нравится наш мир, и я считаю, что Бог со...   30.6.2020, 15:56
- - zeep   Не так давно обнаружила прекрасные иллюстрации Ник...   17.3.2021, 16:26
|- - Koi.v2   Не в тему, я например в восторге от серии фэнтези ...   17.3.2021, 18:26
- - zeep   ЦитатаНе в тему, я например в восторге от серии фэ...   17.3.2021, 20:08
- - ИВК   Самые лучшие рисунки. по-моему, где Маленький прин...   18.3.2021, 0:27
- - zeep   Улыбка Георгия Гречко: к 90-летию знаменитого ко...   28.5.2021, 11:05
- - zeep   И снова Антуан и его "Цитадель" , тоже с...   28.5.2021, 14:53
- - zeep   Ну, дорогая, что ты. Нет, не волнуйся, право. Неуж...   15.7.2021, 22:04
- - ИВК   Вспоминается "Последний легионер галактики...   16.7.2021, 15:33
- - zeep   ИВК , да киборги вспоминаются), но мне нравится эт...   21.7.2021, 22:26
- - ИВК   Посмотрел про неё в инете; ничего себе биография; ...   21.7.2021, 23:22
- - zeep   Да, она опаленная войной. Но и до всех этих событи...   22.7.2021, 11:45
- - zeep   Кто про что), а я все про космос и , собственно, п...   2.11.2021, 16:42
- - ИВК   Что касается самой нижней картины, то я сначала её...   2.11.2021, 17:19
- - zeep   ИВК , почти так и есть. мне было прикольно - супре...   2.11.2021, 17:33
- - zeep   Раз уж сегодня у меня есть возможность), покажу ещ...   2.11.2021, 17:44
- - zeep   Еще повстречала интересного художника-авангардиста...   3.11.2021, 10:18
- - zeep   Не так давно обнаружила, что у финнов был золотой ...   12.11.2021, 21:25
- - zeep   Аксели поддерживал творческие отношения с русскими...   12.11.2021, 21:32
- - ИВК   Калевала - это интересно, притягательно; как текст...   18.11.2021, 13:57
- - zeep   ИВК , конкретно по Калевале материала хватит на о...   18.11.2021, 19:22
- - zeep   Калевала в изобразительном искусстве - http://for...   19.11.2021, 13:45
- - zeep   RE: Крылья   16.12.2021, 9:17
- - zeep   С Новым годом! Здоровья, радости, творческого...   2.1.2022, 14:36
- - Серафима   Да, тоже про крылья ) С праздником!   2.1.2022, 21:45
- - zeep   Посмотрим о солнечном парусе. Звучит красиво), при...   19.1.2022, 18:37
- - zeep   Что у соседей с парусами: Космос 1 (Cosmos 1) — с...   19.1.2022, 18:45


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 5:01