![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 15 Регистрация: 3.10.2009 Вставить ник Цитата Из: Владимирская обл Пользователь №: 1684 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не встречал в Internet обсуждения проблем охлаждения ПК среди пользователей Linux.
Что этой проблемы в Linux не существует? Давайте здесь обсудим их, готов помочь их решить. (данный вопрос не относитмя к серверам - там проблема охлаждения не менее злободневна чем в других ОС) Сообщение отредактировал AlexDS - 4.1.2010, 14:53 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 38 Регистрация: 12.4.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 183 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня часто спасает обычный предохранитель в BIOS.
Выставляешь там например - предупреждение при 65 и отключение при 70 град С. И всё отлично. Эти температуры уже мой личный стандарт. Обычно при 65 комп начинает пищать и до выключения ни разу не доходил. Но когда пищит, я сразу меры предпринимаю - втыкаю дов вентилятор или останавливаю какой нить процесс. Прошедшим летом это было очень актуально. Пробовал применять русский кондиционер. 2л пластиковая бутыль с водой.. неско штук.. Замораживаешь в холодильнике и ставишь сбоку от сисблока, чтобы воздух на проц плыл охлаждаясь о бутыль. Было впечатление, что помогает. Этим жарким летом как бутыль поставишь, температура падает на 5-10 градусов.. Чаще на 5. лёд растаял, меняешь бутыль, хватало примерно на час. НО! в итоге способ неудобен. Ибо замораживается гораздо медленнее и даже наличие 2-3 бутылей с поочерёдной работой не спасает. Конечно можно конструкцию усовершенствовать. Не бутыль, а теплоизолированный блок для льда. И от радиатора металлический отвод для окунания в этот блок. Например пучёк из металлических тросиков зажать меж лопатками радиатора, другие концы собрать вместе и в эту теплоизолированную банку со льдом. Так лёд не будет охлаждать комнату и всё станет рациональнее. Но попробовать не успел, жаркое лето кончилось ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 15 Регистрация: 3.10.2009 Вставить ник Цитата Из: Владимирская обл Пользователь №: 1684 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пробовал применять русский кондиционер. 2л пластиковая бутыль с водой.. неско штук.. Замораживаешь в холодильнике и ставишь сбоку от сисблока, чтобы воздух на проц плыл охлаждаясь о бутыль. Было впечатление, что помогает. Этим жарким летом как бутыль поставишь, температура падает на 5-10 градусов.. Чаще на 5. лёд растаял, меняешь бутыль, хватало примерно на час. НО! в итоге способ неудобен. Ибо замораживается гораздо медленнее и даже наличие 2-3 бутылей с поочерёдной работой не спасает. Конечно можно конструкцию усовершенствовать. Не бутыль, а теплоизолированный блок для льда. И от радиатора металлический отвод для окунания в этот блок. Например пучёк из металлических тросиков зажать меж лопатками радиатора, другие концы собрать вместе и в эту теплоизолированную банку со льдом. Так лёд не будет охлаждать комнату и всё станет рациональнее. Но попробовать не успел, жаркое лето кончилось ![]() Вообще-то, если не вдаваться в измерения температуры процессора, болезнь всех корпусов ПК - это плохой воздухообмен. Даже Ваш корпус, где воздух подается непосредственно к процессору имеет высокое сопротивление выходящему воздуху. Это ограничивает объем прокачиваемого через кулер процессора воздуха. Нормальный воздухообмен - это когда температура воздуха в корпусе ПК на 1-3°С превышает окружающий воздух. А в обычных корпусах это обычно 12-17°С. Эти >10°С позволяют отвести от процессора дополнительно 30 - 100 Вт в зависимости от теплового сопротивления (качества) кулера или на те же >10°С понизить температуру процессора (что особенно важно в жару). Что для этого надо? Надо обеспечить прокачку максимального количества воздуха. Это можно сделать двумя путями: 1. Поставить мощные (с большим избыточным давлением) корпусные вентиляторы, что даст сильный шум и поэтому нельзя рекомендовать. 2. Обеспечить свободное поступление и выход воздуха из корпуса. Крайний случай такого решения практикуется в офисах - это снятие боковой крышки корпуса ПК. Но это не выход. Выход иметь в корпусе ПК отверстия для подачи воздуха с площадью 1,5-2 площади вытяжных (из корпуса) вентиляторов. При этом в корпусе могут стоять производительные (с большим проходным сечением), но не шумные вентиляторы. Ну и порядок в кабелях в корпусе ПК это еще одно условие хорошего воздухообмена (низкое сопротивление корпуса воздуху) Все это нельзя изложить в форуме, поэтому приглашаю на мой сайт, там на эту тему более десятка статей. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 12:02 |