![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 15 Регистрация: 3.10.2009 Вставить ник Цитата Из: Владимирская обл Пользователь №: 1684 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не встречал в Internet обсуждения проблем охлаждения ПК среди пользователей Linux.
Что этой проблемы в Linux не существует? Давайте здесь обсудим их, готов помочь их решить. (данный вопрос не относитмя к серверам - там проблема охлаждения не менее злободневна чем в других ОС) Сообщение отредактировал AlexDS - 4.1.2010, 14:53 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 38 Регистрация: 12.4.2007 Вставить ник Цитата Пользователь №: 183 Страна: Россия Город: Нижний Новгород Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня часто спасает обычный предохранитель в BIOS.
Выставляешь там например - предупреждение при 65 и отключение при 70 град С. И всё отлично. Эти температуры уже мой личный стандарт. Обычно при 65 комп начинает пищать и до выключения ни разу не доходил. Но когда пищит, я сразу меры предпринимаю - втыкаю дов вентилятор или останавливаю какой нить процесс. Прошедшим летом это было очень актуально. Пробовал применять русский кондиционер. 2л пластиковая бутыль с водой.. неско штук.. Замораживаешь в холодильнике и ставишь сбоку от сисблока, чтобы воздух на проц плыл охлаждаясь о бутыль. Было впечатление, что помогает. Этим жарким летом как бутыль поставишь, температура падает на 5-10 градусов.. Чаще на 5. лёд растаял, меняешь бутыль, хватало примерно на час. НО! в итоге способ неудобен. Ибо замораживается гораздо медленнее и даже наличие 2-3 бутылей с поочерёдной работой не спасает. Конечно можно конструкцию усовершенствовать. Не бутыль, а теплоизолированный блок для льда. И от радиатора металлический отвод для окунания в этот блок. Например пучёк из металлических тросиков зажать меж лопатками радиатора, другие концы собрать вместе и в эту теплоизолированную банку со льдом. Так лёд не будет охлаждать комнату и всё станет рациональнее. Но попробовать не успел, жаркое лето кончилось ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 15 Регистрация: 3.10.2009 Вставить ник Цитата Из: Владимирская обл Пользователь №: 1684 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пробовал применять русский кондиционер. 2л пластиковая бутыль с водой.. неско штук.. Замораживаешь в холодильнике и ставишь сбоку от сисблока, чтобы воздух на проц плыл охлаждаясь о бутыль. Было впечатление, что помогает. Этим жарким летом как бутыль поставишь, температура падает на 5-10 градусов.. Чаще на 5. лёд растаял, меняешь бутыль, хватало примерно на час. НО! в итоге способ неудобен. Ибо замораживается гораздо медленнее и даже наличие 2-3 бутылей с поочерёдной работой не спасает. Конечно можно конструкцию усовершенствовать. Не бутыль, а теплоизолированный блок для льда. И от радиатора металлический отвод для окунания в этот блок. Например пучёк из металлических тросиков зажать меж лопатками радиатора, другие концы собрать вместе и в эту теплоизолированную банку со льдом. Так лёд не будет охлаждать комнату и всё станет рациональнее. Но попробовать не успел, жаркое лето кончилось ![]() Вообще-то, если не вдаваться в измерения температуры процессора, болезнь всех корпусов ПК - это плохой воздухообмен. Даже Ваш корпус, где воздух подается непосредственно к процессору имеет высокое сопротивление выходящему воздуху. Это ограничивает объем прокачиваемого через кулер процессора воздуха. Нормальный воздухообмен - это когда температура воздуха в корпусе ПК на 1-3°С превышает окружающий воздух. А в обычных корпусах это обычно 12-17°С. Эти >10°С позволяют отвести от процессора дополнительно 30 - 100 Вт в зависимости от теплового сопротивления (качества) кулера или на те же >10°С понизить температуру процессора (что особенно важно в жару). Что для этого надо? Надо обеспечить прокачку максимального количества воздуха. Это можно сделать двумя путями: 1. Поставить мощные (с большим избыточным давлением) корпусные вентиляторы, что даст сильный шум и поэтому нельзя рекомендовать. 2. Обеспечить свободное поступление и выход воздуха из корпуса. Крайний случай такого решения практикуется в офисах - это снятие боковой крышки корпуса ПК. Но это не выход. Выход иметь в корпусе ПК отверстия для подачи воздуха с площадью 1,5-2 площади вытяжных (из корпуса) вентиляторов. При этом в корпусе могут стоять производительные (с большим проходным сечением), но не шумные вентиляторы. Ну и порядок в кабелях в корпусе ПК это еще одно условие хорошего воздухообмена (низкое сопротивление корпуса воздуху) Все это нельзя изложить в форуме, поэтому приглашаю на мой сайт, там на эту тему более десятка статей. |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 376 Регистрация: 25.8.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1910 Страна: Россия Город: Екатеринбург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
Странник ![]() ![]() Группа: Модератор раздела Сообщений: 15 Регистрация: 3.10.2009 Вставить ник Цитата Из: Владимирская обл Пользователь №: 1684 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Адрес, пожалуйста. Извините, на нескольких форумах за такие ссылки меня просто удалили, поэтому не приводил их. Они всегда есть в профиле, Можно не попасть на сайт если на сервере проводятся работы или DNS сервер провайдера не идентифицирует адрес. Последняя проблема решается одним единственныи входом на сайт, дальше все будет нормально. Раздел "Охлаждение ПК" - там о теплопроводящих пастах, вентиляции и многое другое. В частности при улучшении вентиляции сразу возникает проблема с фильтрацией воздуха, есть и об этом. Но я бы рекомендовал полазить и по сайту, думаю найдете много интересного. Ссылка на главную страницу здесь приведена. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 11:58 |