IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Война в Ираке, Ирак
Поделиться
wiserod
сообщение 20.2.2007, 13:13
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 74
Регистрация: 11.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 50
Страна: Россия
Город: Кстово /Нижегородской
Пол: Муж.



Репутация: 1


Эти тезисы доклада, который прозвучал на 8-х Научно футурологических чтениях
Война в Ираке

Запад понял сырьевую ценность нефти на рубеже 19-20 столетия. У. Черчилль первым перевел английский флот на нефтяное топливо.
Уже к началу Второй мировой войны американские кампании вытеснили с Б.Востока все остальные. Для того, чтобы господствовать в этом регионе Г.Трумэн даже предполагал развязать радиологическую войну.
В этих условиях именно Багдад и Саудовская Аравия в значительной степени определяли мировые цены на нефть. Еще в 1998 г. Д. Рамсфелд и Пол Вулфовиц в числе других авторов организации «проект за новое американское столетие» в письме Клинтону просили его поставить задачу по устранению Саддама Хусейна, так как дипломатические усилия не увенчались успехом. После 11 сентября 2001 года напряженность между Ираком и США вызвала стремление освободиться от зависимости от потока ближневосточной нефти.
Америка четко видит угрозу со стороны стран Новой основы: Китая, Индии, Бразилии, в какой –то степени России. Американские теоретики считают, что если США уйдут с Б.Востока, то туда придет Восточная Азия. Поэтому вопрос состоит и в том, как цивилизовать население Б.Востока, вовлечь его в общий прогрессивный процесс.
В этих условиях лидеры типа Хомейни или Хусейна, которые являлись в глазах мусульман борцами против западной модели жизни, эти лидеры просто мешали.
Нужно отметить, что нападением на Кувейт Хусейн ясно показал свои претензии на лидерство в ближневосточном регионе. Поэтому нужен был повод, чтобы устранить такого лидера.
Кроме этого, сыграл роль религиозный фактор. Когда Дж.Буш перечислил страны- изгои и провел своеобразную «Ось зла», то продолжил протестантский взгляд на учение о предопределении. Согласно ему каждый человек появляется на свет уже определенным Богом в Рай или Ад. Если человек беден, ведет антиобщественный образ жизни, то, очевидно, что он служит Дьяволу. Дж. Буш распространил это учение на целые страны. Вторым религиозным посылом стало утверждение Кальвина о том, что творить добро нудно независимо от того, хочет человек этого добра или нет.
В те минуты, когда террористы нанесли удар по Пентагону, Рамсфелд дал команду своему заместителю Вулфовицу найти в террористической атаке на США оправдание удара по Ираку. К. Пауэлл был против операции, глава ЦРУ Тенет тоже против.
Поэтому решающей стала роль президента. 17 сентября Буш подписал секретный план «Жемчуг»,объявлявший всемирную войну с терроризмом. Первым в списке был Афганистан, вторым – Ирак.

За 10 дней до инаугурации Буш, Чейни, Кондолиза Райс, Рамсфелд, Колин Пауэлл собрались в Пентагоне для встречи с бывшим министром обороны Коэном. Последний просветил собравшихся о режимах запретов в отношении Ирака.
Операция «Северная вахта» запрещала иракцам полеты над северной частью Ирака. Так осуществлялась опека курдов.
В ходе более крупной операции «Южная вахта» в зону контроля попадала вся южная часть Ирака.
Другое совещание у Буша состоялось с директором ЦРУ Тенетом на 17 день президентства. Именно тогда возникли предположения о наличии в Ираке ядерного оружия.
16 февраля 2001 года был нанесен удар по иракским радарным установкам. Были уничтожены фибергласовые оптические волокна, объединяющие военную систему Ирака.
В то же время американцы начинают обращаться к зарубежным противникам Хусейна. Например к Иракскому национальному конгрессу.
1 июня 2001 г. было решено начать выработку самостоятельной политики СНБ по отношению к Ираку. Процесс возглавил заместитель К.Райс Стивен Хэдли. Его группа подготовила к 1 августа 2001г. секретный доклад «Стратегия освобождения»

После 11 сентября Буш задал вопрос Тенету: можем ли мы сместить Саддама посредством тайной операции? И получил в ответ, что агенты, действующие внутри Ирака должны получить гарантии полномасштабной операции. Но Буш еще не был к ней готов.21 ноября Буш задал вопрос Рамсфелду. Какой план войны против Ирака у вас имеется?
Оказалось, что помимо редакции «Бури в пустыне» никаких более далеко идущих планов не имеется. Тогда Буш поручил разработать такие планы, которые могут низвергнуть С.Хуссейна военным путем.
Надо отметить, что причинами для начала военных операций назывались возможное наличие у Ирака ОМП. Такие работы действительно велись, однако после введения санкций ООН работы по ядерной, химической и ракетным программам были прекращены. Накануне войны иракцы могли самостоятельно производить лишь полевую и зенитную артиллерию, оптические приборы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

В обращении к нации 29 января 2002г. Буш заявил, что необходимо помешать террористическим режимам, которые стремятся приобрести химическое, биологическое или ядерное оружие и угрожать США и миру. Министр обороны Рамсфелд заявил, что иракцы могут прятать ОМП в специальных шахтах, а также могут располагать передвижными биологическими лабораториями.
К моменту начала операции Ирак располагал внушительной военной силой. 424 тыс. военнослужащих, 2600 боевых танков, 3700 БТР, 2400 артиллерийских стволов, 300 боевых самолетов. Часть из этого вооружения была относительно современной. Неясным оставалось положение о возможности наличия у Хусейна ОМП и использования им его.
Силы коалиции могли быть представлены 100- до 250 тыс. человек. Возможные потери от 1000 до 5000 человек. Поэтому подготовка к войне затягивалась. Необходимо было также подготовить общественное мнение к войне с Ираком.
По оценке ЦРУ в Ираке проживало 75% арабов, 15-20% курдов, 3%ассирийцев и туркмен.
Из них 60-65% шиитов, и 32-37% суннитов.
Победа военной коалиции могла перерасти во внутренний конфликт между этими силами.
В Вашингтоне рассматривался сценарий применения тактического ядерного оружия. Особое внимание уделялось средствам ликвидации Хусейна и его окружения.
19 марта 2003 г. Дж. Буш на заседании, посвященному иракской проблеме подписал указ о начале военных действий 20 марта 2003года. Однако после сообщения ЦРУ о том, что найдено местонахождение Хусейна было решено нанести удар немедленно.
В 22ч. 15 мин. Дж. Буш обратился к нации с заявлением о начале боевых действий.
Были выпущены 40 крылатых ракет по возможным местам нахождения С. Хусейна.
20 марта была начата полномасштабная военная операция.

В 6 часов утра 3-я механизированная дивизия вошла в южную часть Ирака с территории Кувейта. Силы американского и британского спецназа начали продвижение в западном и южном Ираке.
Иракские силы не вступали в крупные приграничные сражения, а сосредоточил свои силы вокруг городов, стремясь вовлечь противника в затяжные бои.
Нужно отметить, что С. Хуссейн до последнего не верил в возможность крупномасштабной акции и думал, что требования США ограничатся перестановками в правительстве. Думаю, именно потому, что Хусейн был готов к соглашательству и получилась такая быстрая победа союзников.
Союзники ввязывались в затяжные бои за города Умм-Касры, Эн-Насирию, Басру, Эс-Самаву, Эн-Наджаф, Кербелу. К 21 марта 3-я американская дивизия преодолела свыше 100 км. На пути к Багдаду.
Американские «тюлени» захватили крупнейшие месторождения нефти и газа на севере страны, аэродромы в Западном Ираке, ряд других стратегических объектов. Авиация союзников сбросила свыше 2-х миллионов листовок. В них призывалось не оказывать сопротивления и предупреждали об ответственности за помощь Саддаму.
В свою очередь в СМИ Ирака обещали премию за убитого солдата коалиции – 14 тыс. долларов., за взятие солдата в плен – 28 тыс., за сбитый самолет -55 тыс. долларов.
22 марта 2-я бригада 3-й американской дивизии вошла в столкновение с иракскими силами. Было убито 45 иракцев, американцы потерь не понесли.
Американцы замкнули кольцо вокруг города Баср и захватили в плен 2000 иракских солдат.
Основное сопротивление оказывали полувоенные подразделения Ирака, т.н. «народная армия», силы безопасности, добровольцы. Они создавали очаги сопротивления.
Все продвижение коалиционных сил сопровождалось мощной поддержкой авиации, которая совершала в день около 1000 вылетов.
Иракская армия начала постепенное отступление к Багдаду, оставляя в тылу партизанские отряды.
К апрелю силы коалиции начали захват Багдада. 2 апреля были нанесены ракетные удары по президентским дворцам в Багдаде. 4 апреля подразделения 3-й дивизии захватили международный порт Багдада и приступили к окружению города.7 апреля начался захват президентских дворцов в Багдаде. Он сопровождался массированными ракетными ударами и бомбардировками. Вместо ожидаемой «битвы за Багдад2 войска встретили лишь слабое сопротивление. В иракской армии началось массовое дезертирство. 9 апреля организованное сопротивление в городе прекратилось. В городе начался снос памятников Саддаму Хусейну.
Активная фаза операции продолжалась 26 дней. Это вызвало массу вопросов. Почему так слабо сопротивлялась Республиканская Гвардия, на которую возлагалось столь много надежд. Почему Багдад не был подготовлен к уличным боям? Почему так легко были преодолены три круга обороны Багдада. Почему бездействовала авиация Ирака.
Большинство экспертов сходится в том, что все это могло быть объяснено только подкупом иракских командиров.
В целом войска коалиции продемонстрировали значительно более технологичный, скоординированный ход кампании.
Силами коалиции были использованы новейшие разработки военной техники. Лазерные бинокли- дальномеры, с помощью которых солдаты ведя бой точно определяли координаты цели и передавали эти данные авиации и спутникам, которые поддерживали пехоту мощным огнем.
Использовались переносные беспилотные летательные аппараты, в целях разведки. Такой аппарат монтировался в течении 10 мин. И запускался с руки.
По итогам иракской войны в США решено модернизацию вооруженных сил.
В целом военный бюджет США достиг в 2004 году 401 млрд. долларов.

В Ираке так и не смогли найти ОМП.
В Ираке начались массовые нападения на американцев. В апреле 2004 года началось массовое шиитское восстание.
В результате американцы получили больше проблем, чем выгод.
Изменилось соотношение сил на .Востоке
Ирак разделил арабский мир.
Возросло единство арабской уммы
Ирак расколол американское общество.
В результате войны в иракском обществе возобладали шииты. Король Иордании заговорил о создании шиитского полумесяца. В Ирак возвратился закон шариата.
Статья вторая конституции Ирака делает ислам официальной религией.
США получили фундаменталистскую страну.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
Змей
сообщение 28.2.2007, 23:48
Сообщение #2


Мастер
******

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 527
Регистрация: 6.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 36
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 7


Ты опять ударился в теорию.
Цитата
Книги, написанные после войны - это одно

Книга документальная.

Цитата
Неужели ты серьёзно считаешь, что, к примеру, несколько тысяч полуголодных, полураздетых, необученных или почти необученных советских партизан с найдеными на местах боёв 41 года "трёхлинейками" и горстью таких же копаных патронов могли бы противостоять аналогичному по численности кадровому подразделеню вермахта, обученному и укомплектованному всем, что положено по штату и поддерживаемому авиацией и артиллерией???


В лоб - не могли. Так кто же просит в лоб? blink.gif

К тому же штурмовую авиацию против партизан не использовали. Только разведывательную.

Цитата
Ещё в ходу у партизан были обрезы, как "новодельные", так и оставшиеся со времён гражданской войны и коллективизации, в мемуарах о наличии такого оружия как правило, не пишут.

А еще были трехлинейки с царских времен, которые все очень жаловали.

Цитата
Я понимаю, отстрелить из обреза нажравшегося самогона полицая (или коммуниста ) можно легко, а выйти одному против 3-5 загонщиков из ягдкоманды с МГ и трофейными советскими СВТ, а также милыми собачками, идущими по следу?

А нахрена одному, да еще и выходить(!) lol.gif против загонщиков?
СВТ у них вряд ли могли быть, их сразу забирали для немецких снайперов.

Цитата
Немцам ничего не стоило на каждом конкретном участке местности создавать и численное превосходство над партизанами.

Еще как стоило.Иначе бы партизаны не могли такие территории контролировать.
Цитата
В идеале же, до столкновения с ними вообще дело можно не доводить, уничтожив мирное население, снабжающее их продовольствием.
Нереально.
Цитата
А что так мелко, 76-мм миномёт (у немцев вроде были 81,5 мм)?.

Мог ошибиться. На вас(да и на меня biggrin.gif) и 50 мм хватит smile.gif
Цитата
Зачем вообще лезть в лесные дебри, когда их можно банально залить ипритом, по примеру Тухачевского или Саддама?

Потому что самих тогда траванут.


--------------------
Товарищ, верь, пройдет она,
Так называемая гласность.
Придут другие времена.
И вот тогда госбезопасность
Припомнит Ваши имена.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Релодырь
сообщение 1.3.2007, 21:48
Сообщение #3


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 703
Регистрация: 2.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 109
Страна: Россия
Город: Москва
Пол: Муж.



Репутация: 14


Цитата(Змей @ 28.2.2007, 22:48) *
Ты опять ударился в теорию.
Книга документальная.
В лоб - не могли. Так кто же просит в лоб? blink.gif
К тому же штурмовую авиацию против партизан не использовали. Только разведывательную.
А еще были трехлинейки с царских времен, которые все очень жаловали.
А нахрена одному, да еще и выходить(!) lol.gif против загонщиков?
СВТ у них вряд ли могли быть, их сразу забирали для немецких снайперов.
Еще как стоило.Иначе бы партизаны не могли такие территории контролировать.
Нереально.
Мог ошибиться. На вас(да и на меня biggrin.gif) и 50 мм хватит smile.gif
Потому что самих тогда траванут.


Всё сообщённое тебе не теория, а как раз практика, ибо было услышано мной от реальных людей, в т.ч. с которыми был лично знаком.
Неужели ты и в самом деле считаешь, что в случае разгрома РККА и размещения границы Рейха где-нибудь на Урале, с соответствующим высвобождением войск, в т.ч. и авиации, партизаны смогли бы кого-то победить???

По авиации. Штурмовую (тактическую) авиацию не использовали потому, что на фронте она была нужнее.
Не так уж и много оставалось оружия с царских времён, его коммунисты почти 20 лет успешно изымали с самыми печальными последствиями для "хранителей".
А куда деться от загонщиков, когда по пятам они с собачками, а на полянках засады с МГ? Наверное, леса севера Украины и Белоруссии отличаются от джунглей Вьетнама.
Кроме снайперов СВТ как раз и использовались в ягдкомандах. Далеко не каждая СВТ могла быть использована в качестве снайперской винтовки, плюс отсутствие кронштейнов и прицелов.
Территории партизаны контролировали, но только до тех пор, пока не "доставали" оккупационные власти. Как только это происходило -"лавочка" быстро прикрывалась. Если бы не "мясорубка" на фронте - она бы и не открывалась, разве что на территориях, котрые немцы не считали необходимым контролировать.
За 3 года оккупации немцы уничтожили 50% населения Белоруссии. Сколько бы времени потребовалось бы для тотальной зачистки, да при наличии войск и отсутствии потребности в поставках млека, мёта, яек и т.д.в фатерлянд?
А кто бы немцев в ответ траванул, после того как остатки РККА замерзли бы в болотах Западной Сибири? Англичане? Так им было похрен, когда Тухачевский травил, похрен было бы если травить начал бы к примеру, Манштейн. Не много ли чести было бы для партизан чтобы ими занимался сам Манштейн, а не какой нибудь "рядовой" штурм-фюрер или кто там у них на уровне полк-дивизия?

Сообщение отредактировал Релодырь - 1.3.2007, 21:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
wiserod
сообщение 5.3.2007, 14:50
Сообщение #4


Любитель
***

Группа: Пользователь
Сообщений: 74
Регистрация: 11.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 50
Страна: Россия
Город: Кстово /Нижегородской
Пол: Муж.



Репутация: 1


Вот доклад по силам спецназначения, который прозвучал в моем исполнении на одних из Чтений. В Ираке мы воочию убедились как действуют эти силы.



Силы специального назначения США

Перед национальными силами специальных операций стоят два важных вызова. Первый- необходимость ведения глобальной, длительной войны против терроризма, второй- необходимость « трансформации» сил специальных операций. Они должны поднять на новый уровень скорость, точность, эффективность, скрытность действий, живучесть и выдержку, чтобы соответствовать задачам будущего.Силы спецопераций должны быть способны воевать в непредсказуемых местах в непредсказуемое время» помощник министра обороны США М.Биллингсли и командующий объединенным командованием специальных операций вооруженных сил США Ч.Холланд.

Силы спецопераций США – регулярные и резервные компоненты вооруженных сил, созданные министром обороны, специально подготовленные, обученные и вооруженные для проведения и поддержки специальных операций.

Специальные операции – это операции, проводимые специально организованными, обученными и вооруженными военными и полувоенными силами для достижения военных, политических, экономических или информационных целей нетрадиционными военными средствами во враждебных, «отвергнутых» или политически неустойчивых районах.

1. Рейдовые операции.- ограниченные по масштабу времени, задачам и месту, проводимые на территории противника акции по захвату, уничтожению, выводу из строя важных объектов.
2. Стратегическая разведка –сбор данных.
3. Подготовка партизан в других странах. Вербовка, обучение, оснащение.
4. Диверсионно - подрываная деятельность. Проводится для дестабилизации ситуации в регионе.
5. Вспомогательные операции – скрытая эвакуация ССО после выполнения задания.
6. Помощь иностранным государствам в обеспечении их внутренней безопасности. Либо организация сил государства, либо непосредственное участие в подавлении мятежей.
7. Борьба с терроризмом.
8. Гуманитарная помощь.
9. Поисково – спасательные операции.

История американского спецназа.

История спецназа берет свое начало в 18 веке. Именно тогда родились отряды профессиональных охотников, способных действовать на сложной местности в лесах против индейцев и французов. Из создание в 1756 году было связано с именами майора Роберта Роджерса и капитана Бенджамина Черча. В честь Рождерса эти отряды стали называть рэйджерами Роджерса.Создатель отрядов рэйджеров Роджерс сформулировал основные заповеди спецназа.
-Двигайся быстро и бей сокрушительно
-Замечай противника раньше, чем он увидит тебя
-Говори правду о том, что ты делал и видел
-Никогда не возвращайся в лагерь той же дорогой
-Никогда не переправляйся через реку, используя широко известный брод.
- Никогда не вставай во весь рост, если враг приближается. Пригнись, ляг, затаись в траве.

Отряды рэйджеров принимали участие и в гражданской войне в США, после чего надолго были расформированы.
Новый импульс своего развития американские ССО получили во время Второй мировой войны.
Важную роль в создании сил спецназначения сыграло Управление стратегических служб, созданное генералом Донованом в 1941 г. Донован смог убедить президента Рузвельта в необходимости создания новой организации, которая смогла бы заниматься разведкой и спецоперациями в тылу противника.
9 июля 1942 г. началось формирование первого армейского соединения спецназа, получившее название 1-й группы войск специального назначения. Туда входили три полка и два батальона. В военную историю США эта группа вошла, как «Дьявольская бригада».
Кроме этого, из группы добровольцев был сформирован 5307-объединенный отряд, его численность составляла 3000 человек. Командиром отряда был полковник Фрэнк Меррилл, поэтому журналисты назвали его «мародеры Меррилла».
В Бирме действовала оперативная группа «Марс»
В годы войны своими войсками спецназа обзавелась и морская пехота США. 15 августа 1941 года было объявлено о создании 1-го парашютного батальона морской пехоты. Впоследствии были созданы 2-й и 3-й батальоны.
Кроме этого в 1944г. были сформированы две амфибийные роты, подразделения, предназначенные для выполнения широкого спектра спец задач, от глубинной разведки до диверсионных акций с моря или воздуха, так называемые будущие «морские котики».
После Второй мировой войны президент Трумэн упразднил УСС и на основе этого ведомства появились ЦРУ (18 сентября 1947 г. и войска специального назначения (20 июня 1952 г.).Основателями нового рода войск специального назначения стали полковники Аарон Бэнкс и Рассел Волькманн. Они считали, что с окончанием войны необходимо сосредоточиться на спецоперациях в некоторых регионах мира, в частности в Восточной Европе. Весной 1952г. на главной базе Форт-Брэгг (С.Каролина) началось формирование новых войск.
Начались создаваться силы, способные вести партизанскую войну в преддверии русского вторжения в Западную Европу.
21 сентября 1961г. Президент Кеннеди в качестве отличительного знака военнослужащего специальных сил ввел зеленый берет. С тех пор термин «зеленые береты» стал нарицательным для армейского спецназа.
В начале 60-х годов отряды подводных диверсантов были преобразованы в части специального назначения США.(морские тюлени). SEAL

16 апреля 1987 г. было создано Объединенное командование сил специальных операций, в которое вошли все силы спецопераций, кроме спецназа морской пехоты.
.
С 2001 года начала действовать специальная программа, направленная на сохранение и поддержание боевой способности спецназа на самом высоком уровне.







Силы специальных операций.

Численность личного состава ССО
Категории Численность
Регулярные войска
Офицеры 5948
Солдаты и сержанты 25548
Всего в регулярных войсках ССО 31496
Национальная гвардия
Офицеры 714
Солдаты и сержанты 3015
Всего в национальной гвардии 3729
Резерв ВС
Офицеры 3139
Солдаты и сержанты 8108
Всего в резерве 11247
Гражданский персонал ССО 3376
ИТОГО в ССО 49848
Объединенное командование состоит из командований сухопутных войск, ВВС и ВМС и одного командования специальных операций
Командование спецопераций сухопутных войск создано 1 декабря 1989г. Штаб командования находится в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина).
В состав этого командования входят Командование гражданского администрирования и психологических операций, Командование войск спецназначения, Центр и школа им. Д.Кеннеди, Командование поддержки специальных операций,75 полк рэйнджеров и 160-й авиационный полк специальных операций. В состав командования спецопераций входит отряд «Дельта», который используется для борьбы с терроризмом. Бойцы отряда Дельта обязаны владеть несколькими иностранными языками.
Штаб Командования спецвойск ВМС находится в Коронадо (штат Калифорния). В его состав входят 1 и 3-я группы спецвойск ВМС (в Калифорнии) и 2-я и 4-я группы ВМС (в Вирджинии), а также части резерва сил спецназначения ВМС США. А также две эскадры специальных кораблей. Шесть команд боевых пловцов, а также специально обученные морские животные, морские львы и дельфины, которые обучены для установки и обнаружения зарядов, а также для борьбы с подводными диверсантами.
Разведовательно – диверсионный отряд морских котиков насчитывает 210 человек.
Штаб Командования специальных операций ВВС находится в Херберт-Филд (штат Флорида). В него входят 16-е крыло спецопераций, 720 группа специальной тактики, 18-я испытательная эскадрилья, 352 группа спецопераций,353 группа спецопераций, а также части резерва ВВС США. По сути это специальная воздушная армия, способная в короткий срок доставить спецназ в любую точку планеты.
С определенной долей условности к войскам спецопераций можно отнести ВДВ и 10-горную дивизию.
Своими полувоенными силами обладает и ЦРУ.
Подразделения спецназовцев имеются и в составе Национальной гвардии США.
Командование совместных специальных операций осуществляет координацию и обучение.

Основные компоненты сил спецопераций.

Силы спецопераций имеют несколько основных компонентов: Это – спецназ, органы психологической войны и органы гражданского администрирования.
Командование войск специального назначения включает в себя пять групп спецназа регулярных войск и две группы спецназа национальной гвардии сухопутных войск.
Каждая группа включает в себя три батальона трехротного состава, роту поддержки группы и штабную роту. Каждая рота включает в себя шесть оперативных отрядов «Альфа».
В последнее время в состав каждой из групп введен отряд химической разведки из 14 военных –химиков, имеющих соответствующую десантную подготовку.
Командование гражданского администрирования и психологических операций сухопутных войск. Его девизом являются слова «Мечом, делом и словом».
96% его личного состава числятся в резерве сухопутных войск. Части регулярных войск этого командования включают в свой состав одну группу психологических операций и один батальон гражданского администрирования. Резерв – 4 командования гражданского администрирования, состоящих из подчиненных бригад и батальонов и двух групп психологических операций, состоящих из подчиненных батальонов и рот.
Части и подразделения гражданского администрирования выполняют функции, связанные с пребыванием местного населения в зоне конфликта. Их лозунг «Закрепим победу».
Задачи этого подразделения – недопущение или минимизация потерь среди местного населения, работа с местными органами власти и местным населением, ограничение воздействия местного населения на ход военных действий.
Части психологических операций имеют свой девиз. «Убеждай, изменяй, влияй».
Главной задачей психологических операций является убеждение аудитории противника предпринять выгодные для США или союзников действия.
Единственным органом командования спецопераций психологического назначения является 4-я группа психологических операций, дислоцирующаяся в Форт-Брэгге. В этой части служит 1200 человек. Это составляет 26% общей численности аппарата психологических операций вооруженных сил США. 74% аппарата находятся в резерве.
Личный состав группы психологических операций представлен специалистами регионоведами и лингвистами, которые понимают политические, национальные и религиозные особенности того или иного региона. В группу также входят технические специалисты, обладающие знаниями и навыками в областях радиовещания, полиграфии, радиосвязи и т.д.
4-я группа психологических операций имеет в своем распоряжении все необходимые средства для ведения печатной, радио и устной пропаганды.
В организационном отношении 4-я группа включает в свой состав штаб и штабную роту, три регионально ориентированных батальона, батальон тактической поддержки, батальон распространения агитационных материалов.
Батальоны психологических операций ориентированы на регионы. 1-й на западное полушарие, 6-й Европа и Африка, 8-й ближний и Средний Восток. Численность каждого батальона – 200 человек.



Приведём несколько примеров боевого
применения десантно-штурмовых формирований.
Первый вариант. В соответствии с планом
командования фронта в полосе наступления главных
сил решено высадить оперативно-тактический
воздушный десант – в полном составе. На
момент начала операции глубина десантирования
составила 45-50 км от линии соприкосновения
сторон. Цель – содействие СВ в наступлении на
данном направлении. Боевая задача: ближайшая –
уничтожить пункт управления АК противника,
артиллерийские подразделения, нарушить связь и
снабжение боевых соединений материальными
средствами; последующая – занять оборону и
воспретить подход к фронту оперативных резервов
противника на данном участке. Срок действия – до 2
сут.

Сразу после высадки парашютно-десантные и
десантно-штурмовой батальоны при поддержке боевых
вертолётов, ударов ФА и собственной артиллерии
уничтожают близлежащие объекты противника – для
этого, районы десантирования батальонов
назначаются в непосредственной близости от
разведанных объектов противника – не более 3 км.
После чего пдб занимает оборону и начинает
оборудование позиций, а дшб выдвигается на своей
бронетехнике в направлении противника для ведения
сдерживающих действий.

Второй вариант. Для занятия выгодного участка
местности (узел автомобильных дорог в лесистой
местности) принимается решение о высадке в этот
район пдб одшбр. После уничтожения противника в
указанном районе пдб немедленно начинает
организацию его обороны. Для усиления десанта
выделяется танковый батальон. Танковый батальон
должен прорваться к десанту с боем сквозь
промежутки в боевых порядках противника.
Разведданными командира тб обеспечивают
поддерживающие вертолёты и командир десанта. С
подходом к рубежу удерживаемому десантом, танки
развёртываются в боевой порядок и с ходу атакуют
противника в указанном командиром десанта
направлении. Командиром комплексной группы
является командир десанта.

Третий вариант. Получив разведданные об
отходящей смешанной колонне противника в несколько
сот человек на автотранспорте и бронетехнике,
усиленному пдб одшбр ставится боевая задача
наперехват колонны и её уничтожение. В виду
крайней ограниченности во времени планирование
действий производится в сжатые сроки – решение на
бой будет приниматься командиром десанта
непосредственно на месте на основе последних
разведданных. Первым на выполнение задания
отправляется передовой отряд (ПО) в составе
усиленной парашютно-десантной роты. Действуя двумя
группами, ПО на выгодном рубеже преграждает
колонне движение вперёд и блокирует возможный её
отход назад или в сторону одного из флангов. Для
этого широко используются МВЗ и засадные действия.
Высадка передового отряда происходит под
прикрытием боевых вертолётов, которые одновременно
наносят удары по колонне задерживая её
продвижение. Здесь целесообразно применить
дистанционное, в т.ч. и с вертолётов, минирование.


Главные силы десанта через 20-30 мин после
высадки ПО высаживаются из вертолётов на удалении
1,5-3 км от перехваченной колонны, а если
позволяют условия местности – то и ближе. Под
прикрытием боевых вертолётов и миномётного огня
подразделения главных сил десанта быстро
выдвигаются к рубежу развёртывания для атаки. При
подходе к нему подразделения принимают боевой
порядок и без промедления, при поддержке своих
огневых средств решительно атакуют колонну
противника. При необходимости организуется
преследование отходящих мелких групп или создаётся
кольцо окружения. Боевые действия ведутся до
полного уничтожения (пленения) противника.

Четвёртый вариант. Десант высаживается с
главной задачей захватить и уничтожить важный
объект противника. Основным способом его
выполнения может быть атака главными силами в
одном направлении с последовательным уничтожением
противника по частям. Если большая часть сил и
средств охраны объекта находится в резерве,
располагаясь на некотором удалении, то
целесообразно атаковать объект одновременно с
нескольких направлений в целях захвата сразу всех
его элементов. Выдвигающиеся дополнительные
подразделения охраны необходимо отсекать ударами
боевых вертолётов (штурмовиков) и подразделениями
прикрытия.

Если обстановка позволяет осуществить высадку
непосредственно на территорию объекта, то десант,
используя фактор внезапности, атакует с разных
направлений, с выходом во фланг и тыл
подразделениям охраны и одновременным уничтожением
элементов объекта по частям. При этом десант
должен действовать стремительно и завершить
выполнение задачи раньше, чем к району смогут
подойти крупные резервы противника. Выполнив
задачу по уничтожению вражеского объекта, десант
производит посадку в вертолёты, которые
сосредотачиваются в заранее назначенном районе, и
перелетает в новый район высадки, где приступает к
выполнению новой задачи, например, к захвату и
удержанию выгодного рубежа или уничтожению другого
важного объекта противника. Такой вариант можно
назвать рейдовыми десантно-штурмовыми действиями.


Прогноз развития.

В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию войск спецназначения. Директор управления концепциями Центра специальной войны
Ван Баскирк признавался, что многие идеи приходили во время просмотра фантастических фильмов или компьютерных игр. В его представлении спецназовец будущего будет смотреть на мир через экран монитора, его голова будет защищена специальным шлемом, микроволновые инфракрасные детекторы будут отображать окружающую обстановку в его защитных очках, Он будет видеть то, что простым смертным не дано, мины, радиоэлектронное облучение, противника в бункере. Микрокомпьютер будет сам определять цель, ее опасность и находить средства уничтожения. Уже сейчас ведется работа по созданию слуховых аппаратов позволяющих многократно усиливать слышимость, электронных переводчиков, которые позволят спецназовцу напрямую общаться с местным населением любой страны.
Ведутся усиленные разработки и в области медицины. В компьютерное обеспечение спецназовца будут входить медицинские программы, а также возможность связи с ведущими медицинскими центрами.
Форма спецназовца будет самостоятельно менять цвет в зависимости от местности. Разрабатывается обмундирование способное выполнять роль бронежилета, а также нижнее белье, пропитанное специальными составами, позволяющими ему оставаться свежим на протяжении недель.
К 2030 году предполагается, что боец спецназа будет невидим для человеческого глаза.
С помощью вживленных сенсорных устройств бойцы смогут обмениваться информацией, не прибегая к речи.

Литература
1. Калашников М., Крупнов Ю. В. Гнев орка. — М.: АСТ-Астрель, 2003.
2. Лавренов С. Я. Война XXI века : стратегия и вооружение США. — М.: ООО «Изд-во АСТ» и др., 2005.
3. Попов И. М. Война будущего : взгляд из-за океана. Военные теории и концепции совре-менных США. — М.: ООО «Изд-во АСТ» и др., 2004.
4. Соколов В. Оружие будущего.— Мн.: Литература, 1998.
5. Сайт Сил специальных операций США: www.specialoperations.com .

Сообщение отредактировал wiserod - 5.3.2007, 14:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- wiserod   Война в Ираке   20.2.2007, 13:13
- - Релодырь   Нет такой крепости, которую не сможет взять осёл, ...   20.2.2007, 13:47
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 20.2.2007, 12:47) Нет т...   20.2.2007, 15:10
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 20.2.2007, 14:10) Однако ир...   21.2.2007, 21:43
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 21.2.2007, 20:43) Форум...   22.2.2007, 10:52
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 22.2.2007, 9:52) Не знаю. ...   22.2.2007, 20:51
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 22.2.2007, 19:51) Немно...   27.2.2007, 11:17
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 27.2.2007, 10:17) Ну во пер...   27.2.2007, 18:41
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 27.2.2007, 17:41) Змей,...   28.2.2007, 17:54
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 28.2.2007, 16:54) Вы, Релод...   28.2.2007, 21:14
- - Змей   Ты опять ударился в теорию. ЦитатаКниги, написанны...   28.2.2007, 23:48
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 28.2.2007, 22:48) Ты опять ...   1.3.2007, 21:48
|- - wiserod   Вот доклад по силам спецназначения, который прозву...   5.3.2007, 14:50
- - Релодырь   Прочитал. Получаестя, что круче америкосовских рей...   5.3.2007, 16:06
- - А.Рассадин   Почему-то в этой теме до сих пор не "всплыли...   5.3.2007, 16:56
|- - Релодырь   Цитата(А.Рассадин @ 5.3.2007, 15:56) Поче...   5.3.2007, 19:54
- - А.Рассадин   А вот интересно, что думают иракцы, сражающиеся с ...   11.3.2007, 14:31
|- - Змей   Цитата(А.Рассадин @ 11.3.2007, 13:31) А ...   11.3.2007, 18:41
||- - Релодырь   Цитата(Змей @ 11.3.2007, 17:41) Съездите ...   12.3.2007, 0:58
||- - Змей   Цитата(Релодырь @ 11.3.2007, 23:58) Дорог...   12.3.2007, 15:27
||- - lix   У Штатов проблемы в том смысле, что они же должны ...   13.3.2007, 20:12
||- - Релодырь   Цитата(lix @ 13.3.2007, 19:12) У Штатов п...   20.3.2007, 19:34
|- - Безбашенный   Цитата(А.Рассадин @ 11.3.2007, 13:31) А ...   20.3.2007, 22:01
|- - Релодырь   Цитата(Безбашенный @ 20.3.2007, 21:01) Дл...   21.3.2007, 0:48
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 20.3.2007, 23:48) Смотр...   21.3.2007, 15:17
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 21.3.2007, 14:17) Ну есть с...   21.3.2007, 19:38
- - Змей   ЦитатаЗмей, ты вроде взрослый дядя, но порой пишеш...   22.3.2007, 16:48
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 22.3.2007, 15:48) Я когда-т...   22.3.2007, 19:08
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 22.3.2007, 18:08) Даааа...   22.3.2007, 22:11
|- - Релодырь   Цитата(Безбашенный @ 22.3.2007, 21:11) А ...   23.3.2007, 22:06
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 23.3.2007, 21:06) О чём...   24.3.2007, 15:19
- - Змей   ЦитатаА уж ни либерал ли наш Змей, ведь он даже не...   24.3.2007, 19:12
|- - Безбашенный   Цитата(Змей @ 24.3.2007, 18:12) И вы хоти...   24.3.2007, 20:44
|- - Змей   Цитата(Безбашенный @ 24.3.2007, 20:44) Та...   25.3.2007, 19:15
|- - Безбашенный   Цитата(Змей @ 25.3.2007, 19:15) Что, в об...   25.3.2007, 23:22
|- - Змей   Цитата(Безбашенный @ 25.3.2007, 23:22) Ну...   26.3.2007, 19:36
|- - Безбашенный   Цитата(Змей @ 26.3.2007, 19:36) Своя терр...   26.3.2007, 20:36
|- - Змей   Цитата(Безбашенный @ 26.3.2007, 20:36) Да...   30.3.2007, 18:45
- - Змей   ПРошли слухи, что янки выйдут из Ирака летом 2008 ...   4.5.2007, 18:35
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 4.5.2007, 18:35) ПРошли слу...   12.5.2007, 13:01
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 12.5.2007, 13:01) А как...   14.5.2007, 11:18
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 14.5.2007, 11:18) Плюс еще ...   14.5.2007, 13:06
|- - Змей   Цитата(Релодырь @ 14.5.2007, 13:06) Полно...   16.5.2007, 8:47
|- - Релодырь   Цитата(Змей @ 16.5.2007, 8:47) Тут правда...   16.5.2007, 11:08
- - Змей   В принципе да Однако все может измениться.   16.5.2007, 15:03
- - PSI_OVERLORD_Z   ВСЕМ ПРИВЕТ! Мой первый пост и сразу к делу -...   19.5.2007, 16:59


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.11.2025, 0:24