IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 101 Власть, элита, народ: подсознание и управляемая демократия. === Дмитрий Зыкин *11, об уязвимых сторонах человеческой психики, о технике управления людьм
Поделиться
Artel-V
сообщение 25.2.2010, 17:09
Сообщение #1


Мастер
******

Группа: Пользователь
Сообщений: 730
Регистрация: 16.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1772
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Документ Без Имени
Обложка книги

Дмитрий Зыкин

Власть, элита, народ

подсознание и управляемая демократия.

В этой книге речь идёт об уязвимых сторонах человеческой психики, о технике управления людьми, о наших слабостях, на которых играют те, кто ставит себе задачу подчинять нас своей воле.

Предупреждён -- значит вооружён. Если видеть проблему, то можно нащупать пути её решения. Эта книга для мужественных людей, для тех, кто способен заглянуть правде в лицо, какой бы неприятной и страшной ни была эта правда.

 

Технические данные:
ISBN 978-59018385-1
Объём 270 страниц.


Посмотреть обложку крупно

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
Аз Есмь
сообщение 30.7.2011, 2:36
Сообщение #2


Крупный специалист
*****

Группа: Пользователь
Сообщений: 267
Регистрация: 16.2.2010
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1773
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 3


Вместо заключения. Прорыв в будущее

То, что Россия находится в беспрецедентно дол­гом и тяжелом кризисе, - вещь хорошо известная. Офи­циальная идеология недавнего прошлого оказалась край­не неадекватной вызовам времени, что сыграло резко отрицательную роль в судьбе нашей страны.

Образовавшийся идеологический вакуум новая власть заполнила ворохом бессмысленных псевдоинтел­лектуальных лозунгов-заклинаний, вычитанных из бро­шюрок, специально изданных иностранными фондами для туземцев. Следуя этим рекомендациям, мы уже пят­надцать лет обмениваем своё «ненужное» золото на их «ценнейшие» стеклянные бусы, потешая весь мир и обо­гащая горстку доморощенных паразитов.

Тем, кому принадлежит реальная власть в стране, исключительно выгодно сложившееся положение вещей. Ведь они зарабатывают огромные деньги на том, что продают сырьё. Чем меньше людей живет в России, тем меньше надо отапливать их квартиры, а значит, больше нефти можно продать заграницу. Чем слабее армия, чем меньше ей нужно военной техники, тем больше высоко­качественного металла смогут вывезти. Чем хуже обра­зование в стране, тем невежественнее народ, тем легче им управлять. Ну и так далее.

Конечно, вечно так продолжаться не может, нас обдерут, как липку, и выпихнут на помойку истории. И хотя мы ещё кое-как барахтаемся и тешим себя надеждой увидеть свет в конце туннеля, на этой траектории дви­жения у нас нет шансов сохраниться. И это прекрасно известно «сильным мира сего», а для пресловутого «про­стого человека» всегда наготове анестезия, в духе извес­тного припева «хорошо, всё будет хорошо...». А посколь­ку люди смертельно устали от бесконечных издевательств последних лет, то и готовы поверить любой убаюкива­ющей лжи. Разумеется, данное обстоятельство делает наш кризис ещё более глубоким.

Чтобы вырваться из проклятого капкана, совер­шенно необходимо заставить себя отказаться от самооб­мана. Заглянуть правде в лицо очень тяжело, больно уж горька эта правда, и здесь потребуется воля и мужество. Без мужества и воли нам не обойтись. Но это, конечно же, банальность. Что ещё нужно? Много чего, но дорогу осилит идущий. Представим себе, что та часть властной элиты, «которая остаётся в России», одержала верх. Пе­ред ней сразу встанет множество вопросов, решение ко­торых невозможно без соответствующего идеологичес­кого подкрепления. Давайте подумаем над контурами новой идеологии, ведь преодоление идеологического кризиса является первоочередной задачей.

Что предложить людям? Есть ли сейчас лозунги, столь же эффективные, как знаменитые «Землю кресть­янам» и «Фабрики рабочим»? Ведь нынешнее общество апатично. И эта апатия возникла не сама по себе, её тща­тельно культивировали. Оглядываясь назад, вспоминая недавнее прошлое, поражаешься, какими наивными мы были, как же легко нас взяли за горло и скрутили в бара­ний рог. Боже мой, ещё вчера кандидат в депутаты лич­но клеил на заборе листовку «Долой привилегии номен­клатуры» и с блеском выигрывал выборы. Толпы людей давали ему статус глашатая истины, несгибаемого бор­ца за свободу и тому подобное. Стоило какому-то неиз­вестному субъекту помахать перед носом обывателя бу­мажками с непривычным названием «компромат», так сразу же этот «Остап Бендер» завоевывал сердца мил­лионов. А что тогда творилось на кухнях, на площадях, в очередях «за дефицитом»! Народ бурлил, надрывался в спорах о пути России, о цивилизации, о капитализме, плановой экономике. Вся страна обсуждала поправки к законам, которые принимали народные депутаты. Люди могли наизусть повторить основные положения эконо­мических программ кандидатов. Но вот прошло пару месяцев после выборов, и «борцы с черными «Волга­ми» сели в личные «Мерседесы», обзавелись хорошими квартирам в Москве и начали обрастать жирком. «Пере­рождение» не вызвало какой-то особой ярости у обма­нутого общества. Лохи, проигравшие напёрсточнику, не сделали из произошедшего никаких выводов. И к новым выборам появились новые кумиры, похитрее и покруче «демократов первой волны». Эти взялись по-серьёзно­му, они влезли в каждый дом, они круглосуточно смот­рели на нас с экранов телевизоров, они заклинали и убеж­дали. Всё повторилось снова, с той лишь разницей, что новые «пламенные рыцари рыночной экономики» не ограничились квартирами и машинами, они-то пони­мали, что всё это дешевка. Они приобрели телевизион­ные каналы, самолеты, недвижимость в тропических странах, акции крупнейших предприятий, а народ опять остался в дураках.

Мы получили урок чудовищного цинизма и под­лости. Годами один известный телеведущий показывал всей стране рейтинги лидеров политических партий и движений, строил предвыборные расклады, делал про­гнозы, принимал звонки в студию. А потом как-то про­болтался на всю страну, что телевизионные рейтинги носят заказной характер и нельзя им верить! Но вот про­ходит некоторое время, и опять в его же передаче он же демонстрирует «рейтинговые показатели» главных по­литических сил страны.

И раньше людей обманывали, но они хотя бы ис­кренне верили, что они защищают свободу и демокра­тию, борются с засильем воров и коррупционеров. Те­перь нет даже этого. Чтобы заставить за себя голосовать, в ход идёт самый обыкновенный, пошлый прессинг. Людей выжимают, как лимон, их превращают в подо­пытных собак, у которых вырабатывают условный реф­лекс. Все заранее уже знают, какой политик что скажет. Миллионы бредут на участки для голосования, как кры­сы за дудочником. Миллионы вообще не ходят на выбо­ры, многие голосуют против всех. Власть добилась того, что никто не меряет её высоким стандартом, люди зака­пываются на дачных участках, считают копейки, просто выживают. Народ превращен в человеческую пыль без идеалов, без собственного мнения и чувства собствен­ного достоинства, без четкой системы ценностей.

Если бы накануне «перестройки», в 1984 году, кто- нибудь сказал, что вскоре на юге страны будет процве­тать работорговля, что город Грозный сотрут с лица зем­ли, а террористы захватят роддом, концертный зал, взор­вут самолёт и так далее, то такого «провидца» сдали бы в психдом.

Более десяти лет идёт война в Чечне, и как это ни дико звучит, но и к этому все привыкли. В своё время война в Афганистане сыграла исключительно важную роль в дискредитации советской системы. А сейчас бом­бят собственные города, и всем наплевать.

Политическая элита превращает страну в финансо­вую пирамиду, которая оглушительно рушится в 1998 году. Хоть кто-нибудь понёс хоть какую-то ответственность? Нет.

Ежегодно во многих регионах страны люди по­долгу остаются то без света, то без тепла, и что же? А ничего. Власть имитирует бурную деятельность, обеща­ет разобраться и наказать виновных, а население безро­потно сносит бесконечные унижения.

Лишение народа чувства собственного достоин­ства - старый, проверенный прием. Так, ещё полковод­цы античности сносили исторические памятники побеж­денных народов, для того чтобы ничего не напоминало им о былом величии.

Таким образом, основополагающим принципом новой идеологии должно стать в первую очередь воз­рождение чувства национального достоинства. Хочу особо подчеркнуть, что это не тождественно идее вели- кодержавия, хотя и тесно связано с ней. Мы ведь по­мним, как даже во времена расцвета могущества СССР часть нашей молодежи бегала за иностранцами, выклян­чивая жвачки. Мы помним, как перед каждым западным голодранцем любезно распахивались двери лучших ре­сторанов, гостиниц и так далее. Это ли не утеря соб­ственного достоинства? Это ли не прививание коло­ниальных порядков?

Как видим, великодержавие само по себе не спа­сает от национального позора. Сильное государство - не цель, а средство. Средство для укрепления националь­ного духа. Если государство превращается лишь в защит­ника кормушки, жди большой беды. Впрочем, мы её дож­дались. Конечно, холуйство перед иностранцами корням уходит далеко в прошлое. Но это плебейство всегда вы­зывало раздражение у патриотичной части общества. С этим позорным явлением всегда боролся цвет нашего народа: Ломоносов, Гоголь, Ермолов, Достоевский, Гри­боедов и многие другие. Но, увы, их сил не хватило. Зна­чит ли это, что борьба была напрасна? Значит ли это, что мы обречены вечно ходить в поучаемых и унижае­мых? Что ж, для тех, кто так думает, есть масса мест для проживания, кроме России. Я же обращаюсь не к ним. Я обращаюсь к тем, для кого невыносимо сегодняшнее национальное унижение страны и народа. Именно вы являетесь солью нации, её витамином. Именно на ваши плечи и ляжет основной груз борьбы за разум и сердца остальных.

Гордость - вот краеугольный камень новой идео­логии. Элита может и должна предложить людям по­чувствовать гордость за свою страну, за принадлежность к своему народу Но чем же гордиться? Тем, что каждому обеспечена тарелка супа и батон хлеба? Опыт СССР показал, что это тупик. Можно ли гордиться родной ве­ликой историей и культурой? Да, можно. Но, опять таки, опыт СССР показал, что для многих людей кроссовки «Адидас» и «финский унитаз» оказались важнее. Как ни крути, а гордость нуждается в серьезном материальном подкреплении. И вот тут-то кроется главная проблема.

В том-то и дело, что в материальном плане мы вряд ли сможем достичь уровня жизни западных стран. У нас для этого не хватит ресурсов. А Запад грабит весь остальной мир, за что его и ненавидят повсеместно. Мы по объективным причинам беднее. Но что значит беднее? Бедность принимает разные формы.

Представьте ситуацию: один человек может на свою зарплату купить три пары отличных брюк. А дру­гой, который беднее, может купить либо одну пару точ­но таких же брюк, либо три пары, но низкого качества. Если второй человек не дурак, то он лучше купит одну пару, но высококачественную, чем три никуда негодных. Вот так и с нашей страной. Поздний СССР производил немало товаров народного потребления, но, что греха таить, они были в целом невысокого качества, по срав­нению с теми товарами, которые мы импортировали. В результате, народ твердо уверовал, что родная страна неспособна производить качественные вещи, и люди стали мечтать, чтобы в магазинах было только импорт­ное. Поэтому в будущем стоит придерживаться принци­па «меньше да лучше».

Мы можем жить достойно. Отсталость - это не навсегда. У нас есть потенциальная возможность нор­мально питаться, хорошо одеваться, ездить на отличных автомобилях и так далее. Хотя потреблять мы будем мень­ше чем страны Запада. Это надо четко понять. В обще­стве, которое быстро развивается, велика социальная мобильность. То есть появляются возможности для про­стых людей подняться на самый верх, войти в элиту. Приток «свежей крови» также крайне необходим.И ра­ботать будем не ради абстрактного светлого будущего.


Вот пятьдесят лет назад многие искренне верили, что уж в XXI веке их внуки будут жить при коммунизме, ко­торый воспринимался как рай на земле. Теперь мы ви­дим, что наивные мечты не сбылись.

Жить надо здесь и сейчас, и хорошо жить. Но не мародерствовать, проедая накопленное ранее, а созидать и строить. При этом икра, лучшие сорта рыб, алмазы, нефть, металлы и прочие наши ценнейшие ресурсы не должны экспортироваться заграницу. Всё это нам самим понадобится. А Запад перебьется! То, что сейчас элита обеспечивает другие страны не возобновляемым сырь­ём, хотя его явно не хватает самой России, - это ведь, помимо всего прочего, ещё и характерная колониальная черта, от которой надо срочно избавляться.

Восстановление самоуважения у народа и обес­печение достатка работящим людям - отнюдь не утопия, а реальная задача, которую можно решить.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 3 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.11.2025, 8:59