IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Разоблачение Альта, вот что иной раз говорят про Альт
Поделиться
ИВК
сообщение 24.1.2012, 21:42
Сообщение #1

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Вот какое ужасно компетентное мнение об Альте я встретил на одном из форумов :

Цитата
Вижу ряд заблуждений:
Правильно говорить не Линукс (Linux), а ГНУ-Линукс (GNU/Linux). И, по-большей части, именно проект ГНУ согласуется с КОБ. Сам же линукс здесь немного сбоку-припеку, и он не является операционной системой, линукс - это ядро системы. У проекта ГНУ нет национальности, религии или цвета кожи, так же как у КОБ. Поэтому нам не важно кто придумал ту или иную программу (часть программы, строчку кода). Если она открыта для свободного чтения, то ничто не мешает её просто изучать или использовать по собственному усмотрению.
Альт - весьма косвенно является русским. Внимательно изучите историю развития ОС ГНУ-Линукс, например на вики (ссылка). А при более детальном рассмотрении вы должны заметить, что ничего действительно общеполезного они не придумали, или же не осуществили.
Далее все должны понимать, что бесплатный сыр только в мышеловке, и то за него хозяйка платит. Поэтому неправильно считать, что свободное ПО является бесплатным. За его разработку непременно кто-то уже заплатил, но вы можете не знать кто, впрочем, кому это интересно. Поэтому в "альте" тоже работают не бесплатно, это миф.

Теперь перейдем непосредственно к самому Альт-Линукс. О нём мало информации, поэтому возникает много мифов, опять же...
Почему в школы стали поставлять именно Альт? Все очень просто, на мой взгляд. Альт - это "дочернее" предприятие Ростехнологий. Ну, по крайней мере, именно из Советских НИИ и прошлого госдепа у него растут ноги. (Впрочем, как и у 1С... или вы правда думаете, что они стали так популярны, потому что 1С-Предприятие хороший продукт?! Разочарую вас. Есть продукты намного лучше. И тогда были. Но повсеместно и стандарт де факто в России - 1С.) А сегодня Ростехнологии находятся под правящей элитой. И там работают "свои люди". И Альт является фирмой "своих людей". Следовательно, никто другой в принципе не мог выиграть госзаказ для школьного ПО, никто кроме Альт! Надеюсь теперь понятно кто та самая хозяйка, покупающая сыр для Альт.
А дальше история просто для отдельного романа или даже фильма. Выделенные на изготовление дисков с ПО для школ деньги, Альт не смог правильно "освоить", умудрившись аж 3 (ТРИ) РАЗА записывать по сути один и тот же набор дисков. Первые два раза они наделали ошибок, поэтому пришлось им работать в итоге, даже наверное себе в убыток. В результате третий набор оказался более менее работоспособным, но в реалиях абсолютно непригодным. Это все я ощутил на себе, пытаясь оказывать помощь школам города Омска и Омской области при "переходе" на свободное ПО. В 4 случаев из 5 Альт был выброшен на помойку и установлено другое ПО на базе дистрибутивов Убунту, Мандрива и т.п. Примерно в каждом 5 случае был установлен Альт Школьный Легкий, потому что школы не смогли улучшить все свои, полученные еще в начале века, компьютеры до подходящего для самых легких современных дистрибутивов уровня. На таких компьютерах даже ОпенОфис открывается примерно 20-30 секунд, поэтому часто даже вместо него используется текстовый процессор AbiWord.
Последующий за этой махинацией с дисками госзаказ на изготовление "национальной ос" (а по сути, очередная махинация) получает вновь Альт. Только финансирование уже на порядок больше. Наверное перестраховались на случай очередных ошибок, чтобы на этот раз наверняка не в убыток работать.

После всего мной пройденного на пути знакомства с Альт-Линукс и господдержкой, а точнее её полным отсутствием, их собственной инициативы, после копания в истории российских монополистов на рынке ПО так или иначе связанного с госучреждениями (образование, здравоохранение, налоговая, пенсионный фонд и т.п.) - я никогда не смогу сказать, что это наши компании, которым интересно будущее страны, и я никогда не протяну им руку помощи, потому что они ни мне, ни вам, никому другому своей руки не подадут!
Хорошие специалисты и добрые отзывчивые люди есть везде. Но не нужно путать из доброжелательность с общим вектором целей их руководства!

Из вышесказанного следует:
Не важно какой дистрибутив операционной системы ГНУ-Линукс использовать. Можно выбрать один из самых подходящих для использования на настольных компьютерах. Они почти все совершенно открытые, и при наличии специалистов и необходимости в них разобраться, это всегда можно осуществить. (И еще большой вопрос, что с Альт возможно будет проще разобраться, потому что в этом вопросе гораздо важнее то, насколько код прокомментирован. Альт же со своей халатностью не вызывает уверенности, что комментарии там сколько-нибудь информативны.)
99,9% используемого вами на первых порах прикладного ПО все равно будут не русского происхождения (хотя и не исключено, что их авторы русские, но продукт англоязычный, это обычная практика в написании ПО)
Альт просто невозможно будет сколько-нибудь достаточно работоспособно установить самостоятельно неподготовленным пользователем на каждом втором-третьем компьютере (в лучшем случае, а на ноутбуках дела обстоят еще хуже).
Зачем изобретать велосипед?! Это как минимум не рационально, как максимум квалифицируется как растрата (денег, ресурсов системы) или нецелевое использование средств.

Если кому-либо необходима помощь в переходе на свободное ПО под управлением ОС ГНУ-Линукс, то я всегда рад помочь, могу на расстоянии через интернет, сегодняшние технологии позволяют сделать это достаточно быстро. Контакты в профиле.

P.S.: Если уж совсем быть правильным, то TeamSpeak тоже не отвечает заявленным требованиям. Есть отличная альтернатива - Mumble.

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
ИВК
сообщение 24.1.2012, 22:56
Сообщение #2

Профессионал

Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Страна: Россия

Цитата(Drool @ 24.1.2012, 21:24) *
По-моему, даже на ЛОР-е уже все знают, что кривые диски выпускали не альты. Дальше даже не читал

Да это мелочи. Интереснее то, что автор, похоже, не слыхал ни об альтовском сообществе (поскольку для него Альт - некий придаток госаппарата), ни о Сизифе....... и всё-таки мнит себя знатоком biggrin.gif

--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- IVK   Разоблачение Альта   24.1.2012, 21:42
- - Drool   Человек либо непроходимо глуп, либо попросту не вл...   24.1.2012, 22:24
- - IVK   Цитата(Drool @ 24.1.2012, 21:24) По-моему...   24.1.2012, 22:56
- - time   Судя по сути сообщения, словесным оборотам и смысл...   25.1.2012, 11:16
|- - Skull   Цитата(time @ 25.1.2012, 10:16) Общий тон...   25.1.2012, 17:43
- - IVK   Цитата(time @ 25.1.2012, 10:16) Считаю, ч...   25.1.2012, 11:58
- - time   Вот так я собираюсь ответить . Если в чём-то непра...   25.1.2012, 13:28
|- - Skull   Цитата(time @ 25.1.2012, 12:28) Ваше сооб...   25.1.2012, 17:45
- - time   Цитата2. Игнорируется то, что Альт основан на своё...   25.1.2012, 13:42
- - time   Цитата3. Ну, насчёт бракованных дисков - тут уж оч...   25.1.2012, 14:37
- - IVK   Цитата(time @ 25.1.2012, 12:28) Вот так я...   25.1.2012, 14:40
- - time   ЦитатаОб этом можно прочитать и увидеть на сайте п...   25.1.2012, 15:54
- - Drool   Кстати, да - я тоже не вижу никакого "западно...   26.1.2012, 0:45
- - time   Ну что, Иван! Наш «управленец» клюнул и нагово...   27.1.2012, 0:50
|- - Skull   Цитата(time @ 26.1.2012, 23:50) а Девушку...   27.1.2012, 13:56
- - IVK   Тут два разных вопроса получается. 1. Про альтовск...   27.1.2012, 7:43
- - Drool   Интересный персонаж Вот я, не русский, не граждан...   27.1.2012, 10:28
- - time   Иван! Не настраивай себя на негатив. Динамично...   27.1.2012, 12:11
- - time   Геннадий! Слава о тебе идёт по всей Руси Велик...   27.1.2012, 12:56
|- - Drool   Цитата(time @ 27.1.2012, 10:56) 1. Геннад...   27.1.2012, 14:58
- - IVK   Выделил последнее сообщение в тему О Русском народ...   27.1.2012, 15:48
- - time   Ребят! я всё правильно изложил? ЦитатаАвтор п...   28.1.2012, 11:40
- - IVK   Под влиянием дискуссии на форуме КПЕ (впрочем, отн...   28.1.2012, 19:46
- - IVK   Сообщения, которые не про Линукс, выделил в тему ...   4.2.2012, 11:09
|- - YYY   Цитата(IVK @ 4.2.2012, 11:09) Сообщения, ...   5.2.2012, 0:24
- - IVK   Это не движок пропутинский, это администратор очен...   5.2.2012, 9:30
- - kostyalamer   А у нас в Альте все не так уж и плохо взято отс...   9.12.2012, 19:53

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 2:53