![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Предлагаю в эту тему складывать документацию ( или ссылки на нее ) по поводу спеков, макросов , сборки пакетов , хашера и подобных вопросов нужных начинающему сборщику / кодеру / программисту. На эту мысль меня натолкнула отличная инструкция от Анатолия которая как-то незаметно утонула в недрах форума ALT Linux , вместе с моими бреднями по этому вопросу. Вчера как раз развлекался сборкой пакета в чруте, вспомнил про инструкцию Толи посмотрел - отличная вещь.
Прибьем ее сюда гвоздями , думаю Анатолий возражать не будет ![]() ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 29.11.2011, 21:36 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Активный Пользователь Сообщений: 1479 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2118 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Накатал инструкцию для сборки (точнее пересборки, но и для сборки тоже пригодится может) rpm пакетов для начинающих. Просьба дополнить\поправить по возможности.
PS Надо бы сделать в одном месте про сборку с помощью rpm без hasher, gear и прочих замудренностей для начинающих. Короче говоря, замечания приветствуются, как и правки ![]() Сообщение отредактировал ksa - 22.11.2012, 22:13 -------------------- Пакеты на яндекс.диске
|
|
|
![]()
|
|
Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 228 Регистрация: 11.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1867 Страна: Россия Город: Москва Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... Надо бы сделать в одном месте про сборку с помощью rpm без hasher, gear и прочих замудренностей для начинающих. ... hasher и gear - Это не "замудрёности", а очень удобные инструменты, а настоящие замудрёности начнутся, когда систему почистить захочется от разных *-devel. Например libGtk+2-devel потянет за собой ещё примерно пару десятков других (думаю есть и покруче...), причем ставится всё это в корневой раздел, относительно быстро устаревает, требует регулярного обновления, и т. д. ... С Хашером гораздо проще - удалил каталог и всё, причем лежит всё это в хомяке, размер которого обычно гораздо больше, корневого раздела. Ну а Gear - лёгкая "обёртка" для Гита, чтобы прямо из Гита сборка шла в сразу в Хашере без дополнительных заморочек с созданием src.rpm (Хашер всё сам сделает, вернее rpm-build, который там уже есть). Иными словами - используя Gear мы делаем почти то-же что по инструкции, но без заходов в Хашер, с той разницей, что каталоги RPM создаются не в хомяке, а в хашере, и с дополнительным удобством, что можно работать прямо из Гита. А в хомяке собирать тем же rpm (сидя в терминале) - то же самое что в хашере (сидя в том-же терминале), с той разницей что если что-то не пошло (непонятно какие develы нужны) - потом не знаешь как систему от мусора почистить. ЗЫ. Всё это ИМХО, конечно. Сам так начинал когда-то, но после 2-х переустановок системы плюнул на это и начал читать вики (Git, Gear, Hasher). Теперь с ужасом думаю - как люди с Федорой и Мандривой живут (там ведь этого нет) ![]() Вот инструкция по Git, Gear, Hasher для начинающих очень бы пригодилась с подробным описанием какая команда что делает (в инете про Git есть - но как-то в основном на англ., хотя и по нашенски есть что-то - недавно на лоре перевод книги анонсировали, я скачал). а Gear и Hasher - это Альтовские прибамбасы, причем довольно удачные, но ... man на русском написать видимо некому. Наверное автор, ldv, по русски не говорит?, как, впрочем, и другие из Team.) ![]() Возможно, конечно, что я слишком утрирую, но сам по другому уже не могу ![]() Переезд на мандривофедору мне, похоже, противопоказан. PSS А на самом деле инструкция нужна, конечно, если ей пользоваться в Хашере ![]() Если возникнут какие-то замечания - добавлю (если Гена не опередит, а он типа уже начал). Сообщение отредактировал NotHAM - 23.11.2012, 1:10 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 3:41 |