![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 54 Регистрация: 8.11.2008 Вставить ник Цитата Пользователь №: 598 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СССР убила гибель идеологии.
Понимаете, СССР это была идеократия(государство основанное на идеологии, то есть государство системообразующим фактором которого(ядром которого) является идеология), а такое государство не может пережить крушение той идеологии на которой основано(то есть если после разрушения идеологического ядра очень быстро не произвести замену разрушенного идеологического ядра на новое идеологическое ядро то государство подобное СССР обречено). Идеология Марксизма - Ленинизма к 70-м годам 20-го века превратилась в общенародное посмешище, новой идеологии философы и идеологи СССР создать не смогли ввиду своей когнитивной импотенции и в итоге к концу 80-х годов 20-го века СССР почил в бозе, а в 1991-м году консилиум политических врачей констатировал смерть СССР. Я даже знаю в чём заключался роковой дефект идеологии Марксизма - Ленинизма, а именно,- идеология Марксизма-Ленинизма постулировала что материя первична, а идея вторична, а теперь вопрос, а именно,- что такое идеология как не идея(а именно сверхъидея)? То есть идеология Марксизма-Ленинизма постулировала вторичность любой идеи(в том числе и себя самой) по сравнению с материей. Учитывая это вопиющее противоречие я не удивлён что СССР почил в бозе, я удивлён что с такой противоречивой идеологией он(СССР) продержался так долго. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Причина гибели Советского Союза в том, что он постепенно оказался в остром конфликте с потребностями входивших в него народов; и в первую очередь - государствообразующего народа, то есть русского. В идеале каждый народ должен иметь собственное государство и управлять им по возможности напрямую. Современная Россия гораздо ближе к этому идеалу, чем СССР. Вообще не знаю, какие перспективы в нынешних условиях были бы у нашего государства в его советских границах; ведь русские там в меньшинстве; представляю президентские выборы в таком государстве... на них национальный фактор забил бы всё остальное. Да и вообще демократия тогда была бы немыслима - из-за того самого национального фактора. Или она не нужна, пускай бы дальше КПСС правила? Думаю, этот вариант вообще нет смысла рассматривать всерьёз. 1991 год хорошо показал степень дееспособности тогдашней КПСС и степень её поддержки населением.
Сразу, во избежание недоразумений, уточню : 1. К Советскому Союзу (как, впрочем, и к Российской империи) я отношусь очень положительно. Просто его время прошло. 2. Не забывайте, что Советский Союз изначально был организован таким образом, чтобы составляющие его республики потом могли бы мирно разойтись, если пожелают. 3. Когда говорят о развале великой державы, то имеют в виду, что бывшие советские народы больше не объединены "сверху". Но не лучше ли налаживать сотрудничество между теми же народами на договорной основе? СНГ, ОДКБ и т.п. гораздо лучше вписываются в современные реалии, чем СССР. Разве дружба народов возможна лишь под властью партии? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 1764 Регистрация: 28.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Берислав, Херсонщина Пользователь №: 1879 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1. ...Просто его время прошло. 2. Не забывайте, что Советский Союз изначально был организован таким образом, чтобы составляющие его республики потом могли бы мирно разойтись, если пожелают. 1. Это было неизбежно. То, как работала система - это долго не могло продолжаться. Мой отец, который с 17 лет до пенсии отбарабаних на тракторе, рассказывал, как сливали соляру тоннами в посадке, чтоб закрыли трудодень, как сваливали в балки новое оборудование, потому-что председатель колхоза отказаться не мог, а оборудование ему не нужно было (уже было получено в том году такое же новое). Вот и подписывал накладную, и направлял трактор, груженный новым, с завода, оборудованием, в ближайшую балку с указанием свалить в обрыв. Такое хозяйствование не могло продолжаться долго. 2. Не верно. У нас в городе стоит машиностроительный завод, полностью работавший на Коломенский завод, который собирал поезда. После развала Союза завод почти прекратил существование, т.к. все связи оказались разорваны. В соседнем городе был секретный военный завод "Сокол", изготавливавший оборудование для подводных лодок, поставляли во Владик и т.п. Он так и не смог пережить разрыва экономических связей. И так было везде - комплектующие делались в одном краю страны, а везлись на сборку в другой конец. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 9:15 |