IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сырьевая тема, Здесь я буду выкладывать публикации про урановые запасы и свои коммент
Поделиться
Насколько внушительным является обеспеченность ядерной энергетики сырьем?
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 4
Гости не могут голосовать 
alex_bykov
сообщение 5.12.2006, 22:07
Сообщение #1


Странник
**

Группа: Пользователь
Сообщений: 25
Регистрация: 5.12.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 25
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Сразу же в первом сообщении оговорюсь, что я не являюсь ни разносторонне подкованным, ни сцперпрофессионалом в области ядерной энергетики. Закончил профильный ВУЗ (ОИАтЭ), так или иначе имел отношение (и сейчас имею) к вопросам ядерного топливного цикла и эксплуатации топлива.
Вести данную ветку форума меня любезно пригласили, но я буду рад, если со временем интересы ядерной отрасли будут освещать (и вести эту ветку) профессионалы. Наша с Вами задача, чтобы эта ветка стала интересна именно им, в этом случае польза для всех будет несомненной.

Перая тема тоже, в каком-то смысле, "пробный шар", буду признателен, если Вы предложите другие интересные темы.
Если Вы ответили на опрос, буду признателен за Ваш комментарий к ответу, особенно при выборе последних четырех вариантов.

Итак, что мы имеем на настоящий момент по снабжению ядерной энергетики сырьем (ураном)?
С 2001 началось исчерпание "дешевых" ресурсов урана. Это, а также отказ американских эксплуатирующих организаций от создания резервов урана из-за стабильных поставок по ВОУ-НОУ и последовавший (увы, временный) демарш Техснабэкспорта по поставкам разбавленного урана в США привели к росту цен на рынке урана, который продолжается и сейчас. См., например, http://www.uxc.com/review/uxc_g_price.html.
Теперь об обеспечении России урановым сырьем.
"Дешевого" урана в России было не много (около 4% от мировых запасов), и даже этот уран был на верхней ценовой границе (в СССР основные запасы дешевого урана были сосредоточены в Казахстане). При существующем росте цен часть разведанных ранее месторождений в России становится рентабельной.
http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=29929 - запасы урана в России, разведка и добыча... "Без разработки новых месторождений урана в России имеющиеся запасы могут быть исчерпаны к 2015 году".
http://www.iranatom.ru/news/media/year06/october/krkas.htm - 12 октября 2006 года ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и Национальная атомная компания «Казатомпром» (Республика Казахстан) создали на паритетных началах новую компанию – АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»).
http://www.atominfo.ru/news/air369.htm - запасов урана в России хватит на 60 лет. Цифра названа, к какому сценарию развития отрасли она привязана для меня не понятно.

Подчеркну, что я смотрю на ядерную энергетику, как на промежуточное средство, дающее возможность передышки без чрезмерного использования углеводородов. Ядерная энергетика дает нам паузу в быстротекущем времени для создания альтернативных источников энергии, разработки способов использовать окружающую нас энергию и повышения эффективности энергосбережения.

Начнем обсуждение?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.11.2025, 10:03