![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 281 Регистрация: 14.7.2010 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1870 Страна: Россия Город: Брянск Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ветка рассуждения о том кто такие Русские выделена из обсуждения по линуксовской тематике.
Это согласуется с моим пониманием , которое я должен был развернуть раньше. Русский в моём понимании - цивилизационна принадлежность, хотя её часто воспринимают как национальность. Тут существует филологическая путаница, примерно как с русским понятием понятием" народ". Когда я прихожу к филилгам с выпискам из их энциклопедий, где стоит знак равенства между словами "этнос-нация-народ" и спрашиваю - Это что - одно и то же понятие? Мне отвечают "Да". Тогда я задаю вопрос: греческий этнос построил цивилизацию? мне отвечают - Нет. А римская нация построила свою (а не библейскую) цивилизацию? мне отвечают - Нет. А Русский народ построил многонациональную цивилизацию на одной шестой части суши? Мне ничего не отвечают. Потому что ставить знак равенства между этими понитиями нельзя. Так и с Русским - словом - прилагательным к любой национальности Русской цивилизации. И исторически было так, что гнобила все народы Русской цивилизации всякая нерусь. Сообщение отредактировал time - 28.1.2012, 22:25 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 301 Регистрация: 24.7.2014 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2557 Страна: Украина Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассмотрим смыслы набора слов близких к теме "НАРОД".
--- основные к ЛЮДИ Лада - родительница (женщина). --- арабское ولد валада "родить". Ладо - родитель (мужчина). --- Лада и Ладо - имена русских богов брачного союза. Люди - те, кого родили, рождённые. Ладушка - (ребёнок) рождённый в любви. --- созвучные Лад - порядок действий, путь, дорога, способ. Лад - мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок. Лада - уговор, условие, ряда, взаимное соглашенье. Ладить - делать, творить, возрождать. Мелодия - упорядоченное по ладу. Ладушка - речное суденышко. Ладья - большая лодка, суденышко. --- основные к НАРОД СЕМЬЯ, СЕМЕЙСТВО - Группа живущих вместе близких родственников. - вообще: совокупность близких родственников, живущих вместе; - в тесном значении родители с детьми; - женатый сын или замужняя дочь, отдельно живущие, составляют уже иную семью. РОД - Группа людей связанная родством, живущая по родовым традициям и имеющая родоначальника. РОДОНАЧАЛЬНИК - Первый известный Предок именем которого был назван Род. НАРОДНОСТЬ - Народ не основной, не устоявшийся генетически, генетически "молодой" и, как правило, малочисленный. НАРОД вообще, то есть не конкретный = Те, кто НАРОДИЛСЯ в Роду, с соблюдением родовых традиций. Цитата Группа родственных Родов и Народностей составляют конкретный НАРОД В ЦЕЛОМ. ДЕРЖАВА - Большая семья, члены которой вместе: держаться друг-друга, держат что-либо, содержат кого-либо, защищают что-либо, покровительствуют кому-либо. --- дополнительное ПЛЕМЯ - Группа людей живущих вместе и не являющаяся полноценным Родом, не соблюдающая родовых традиций, не имеющая родоначальника. Дополнительно по Далю В.И. в нашем контексте. http://www.slova.ru/article/32536.html - РОД = Связь членов семьи, обоего пола, от общего родоначальника, хотя не одного прозванья; - РОД = Родня, родственники, сродники, семейные, свои, кровные. Сообщение отредактировал Rus349Lan - 25.7.2014, 22:52 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 1:07 |