![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
![]() Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Глоб. Модератор Сообщений: 10142 Регистрация: 22.6.2009 Вставить ник Цитата Из: Онега Пользователь №: 1352 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отечественная операционная система появится в 2025–2030 годах
Цитата Глава интернет-магазина SoftKey Феликс Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику. Реально? -------------------- Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Мастер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главный администратор Сообщений: 901 Регистрация: 25.11.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 5 Страна: Россия Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Не будет. Денег в бюджете нет. Да ладно ка... Да, государственный проект, никак иначе. Причём если перейти от мечт к реалу - военный проект. Она уже даже есть, скорее всего, если не ошибаюсь. Вопрос лишь в том, что именно называть "операционной системой". 1. Берём "Заря" http://www.cniieisu.ru/index.php/produsti-...istema-zarya-rv Вопрос... сколько там осталось линукса??? 2. Берём вот этот неизвестный сервер http://omskregion.info/news/35970-omskaya_...evu_rossiyskiy/ Если я правильно понимаю, без ОС он просто железо. И какую-то старую ось к нему не прицепить, ибо Эльбрус. 3. Я лично абсолютно точно знаю, что существует военная ОС. Существует уже МИНИМУМ лет пять как. И это не линукс. Эта ось ставится на рабочие места в виде ПК. И эти ПК сделаны полностью на нашей элементной базе в таком месте, где есть собственное производство чипов. Инфу нигде не добыть, всё очень закрыто. С учётом того, что Заря (1) едва родилась - речь не о ней. Просто я слушал доклад одного крупного спеца из одного крупного военного НИИ. Перед началом доклада он честно предупредил, что всё, что он нам скажет/может сказать дважды пропущено через секретный отдел. Поэтому не на всякий вопрос он ответит. На мой ответил, но вот так кратко. 4. Точно так же абсолютно точно знаю, что существует полностью наша ОС выполняющая задачи, аналогичные как QNX. И это тоже не QNX и не линукс. Используется например в таких железяках как комплексы Каштан/Кортик (например техническое зрение, распознавание образов, элементы ИИ), в ГСН ПКР Яхонт/Оникс и тд. Сейчас некогда, позже могу пояснить (в смысле попытаться сцылки поискать). 5. Из истории... Я лично в 1988ом году принимал участие (нас было двое - я и шеф) в установке полностью отечественной оси "СВМ" на базе ВЦ с ЕС-1045. Если кто не в курсе - это IBM/360 совместимая железяка, уже творческая копия того времени. Раньше там была OS6 MVT - копия забугорной. Для того времени СВМ была пионерской и революционной. Плюс БЭСМ-6, которую никто так в её классе не переплюнул. С ней я мало знаком, но, кажется, её сюда можно приплюсовать. Плюс разные М-1000, АСВТМы. Про них знаю, так как в разработках участвовал мой отец - это времена БЭСМ-6 когда делали всё своЁ. 6. http://teleonica.ru/ Лично знавал директора этой конторы. Основной их продукт - это созданная с нуля система АТС. разработчик говорит, что не имеющая аналогов на глобусе. иииии... своеобразным хитрым образом на полностью отечественной элементной базе. Так вот, там тоже соответственно есть некое подобие ОС. Несколько лет назад они выиграли тендер на полную телефонизацию нашего ЦУПа. Если выразиться точнее - систем связи. И когда то она даже просто рекламировалась в СНР. 7. Из источников, аналогичных (3,4) знаю, что у ВМФ для ПЛ есть собственные системы связи, в которых используются узкоспециализированные, но полностью собственные оси. -------------------- Смит: Синтетическая Машина для Интенсивного Террора
Kiborg - GOST 34327-69 Made in USSR |
|
|
![]()
|
|
![]() Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 476 Регистрация: 30.11.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1722 Страна: Россия Город: Климовск/Московской Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос... сколько там осталось линукса??? Голимый CentOS с нескучными обоями. В МСВС и Astra Linux больше правок.Цитата И какую-то старую ось к нему не прицепить, ибо Эльбрус. ОС для Эльбрус — древний пропатченный Debian.Цитата Я лично абсолютно точно знаю, что существует военная ОС. Существует уже МИНИМУМ лет пять как. И это не линукс. Эта ось ставится на рабочие места в виде ПК. Вы не в теме от слова «вообще». Феерические выводы подчёркивают невежество.Цитата Точно так же абсолютно точно знаю, что существует полностью наша ОС выполняющая задачи, аналогичные как QNX. И это тоже не QNX и не линукс. Используется например в таких железяках как комплексы Каштан/Кортик (например техническое зрение, распознавание образов, элементы ИИ), в ГСН ПКР Яхонт/Оникс и тд. Сейчас некогда, позже могу пояснить (в смысле попытаться сцылки поискать). Помимо их неприменимо. То же касается остальных, это не ОС широкого профиля, которые можно использовать.
Сообщение отредактировал Skull - 20.10.2015, 14:47 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 17:25 |