IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Советский Союз - Братство народов или тоталитарное общество?, СССР - великая держава, наша Родина, Родина наших отцов и дедов
Поделиться
Belyakin
сообщение 9.1.2007, 15:38
Сообщение #1


Специалист
****

Группа: Модератор раздела
Сообщений: 153
Регистрация: 4.12.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Ленинград
Пользователь №: 9
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 0


Союз создавался в тяжелые времена для нашей страны, ему предшествовали многочисленные потрясения начала ХХ века: русско-японская война 1905-06 гг., первая мировая война, три революции, гражданская война. В итоге Российская империя, некогда могучая (XVIII-XIX вв.) переживала один кризис за другим - что сказалось вполне ожидаемым финалом: экономическая разруха, голод, раздробление государства, иностранная интервенция.

В этих тяжелейших условиях необходимо было объединить экономические и политические усилия пограничных государственных образований, когда-то составляющих Российское государство: РСФСР, Украина, Белоруссия, Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан и Армения). В 1922 г. между ними был заключен Союзный договор об объединении в одно союзное государство - Союз Советских Социалистических Республик.

Первоначально рассматривалось два варианта сосуществования республик: Автономизация (т.е. вхождения на правах автономий в РСФСР - Сталинский вариант) и Союзные республики (Ленинский вариант). Какой приняли мы уже знаем. Стоит отметить, что до сих пор продолжаются дискуссии по поводу целесообразности этого решения - в каком из вариантов Содружества лучше уживались бы разные этнические народы, особенно кавказские?

Весьма неоднозначные и порой противоречивые были руководители государства и их дела (по словам современных СМИ): Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Юрий Андропов.

Однако, когда мы посмотрим какой мощный толчок развития получала страна в каждый период правления того или иного лидера, всё становится на свои места - это и электрофикация страны (план ГОЭРЛО), индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, в кратчайшие сроки по "западным меркам" восстановление страны, первый искусственный спутник Земли, первый полёт человека в Космос, непобедимые советские спортсмены в Олимпийских играх, бесплатное образование и медицина, множество бесплатных спортивных школ и самых разных кружков и молодежных клубов, раскинутых по всей стране; советские кинофильмы, спектакли и балет до сих пор составляют золотой фонд и наследие нашей культуры. Перечислять можно до бесконечности...

Так почему же мы опять вернулись на круги своя? По моей версии, люди были ещё не готовы к таким переменам - практически минуя капиталистический период (с февраля по октябрь 1917 года) сразу же постройка социализма, т.е. одной из основных причин явился человеческий фактор.

Впрочем, а мы-то живем в какое время? И что же лучше: человек человеку - конкурент или брат?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
ИВК
сообщение 21.6.2016, 23:02
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 10147
Регистрация: 22.6.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Онега
Пользователь №: 1352
Страна: Россия
Город: Не указан
Пол: Муж.



Репутация: 30


Цитата(and @ 20.6.2016, 11:47) *
Отталкиваться лучше не от Маркса, а от Ефремова: «Прогресс это увеличение полноты жизни и уменьшение страданий путем постепенного снятия ступеней инферно». Наверное, Туманность Андромеды лучшая и наиболее реалистичная из всех мировых утопий...
Социальные, экономические и производственные механизмы превосходны. А в людях временами чувствуется какая-то холодность, нарочитая функциональность и не совсем искренность. Порой они кажутся брахманами, к месту и не к месту читающими лекции о данном конкретном воплощении Высшей Целесообразности Возможно, из-за всеобщего интернатского воспитания или просто автор не нашел иного способа высказать свои философские идеи? Есть ощущение, что отчуждение там вроде бы снято, а целостности и человечности не хватает...


Вот с этим я действительно согласен. Ефремов, всерьёз смоделировав "светлое будущее" в его марксистском варианте, получил на выходе нечто светлое лишь на поверхности, а в глубине там - адский мрак. И причина этой безнадёжной ущербности марксизма - в идее слияния народов в общечеловечество, она всё и ломает, сколь бы прав ни был марксизм в других вопросах. Ни один народ не хочет умирать, вот в чём дело; а тут речь о ликвидации буквально всех народов, всех национальных культур.
Я не так давно забросил на Политфорум свои мысли на этот счёт; продублирую здесь:

Советский Союз всегда разрывался между двумя тенденциями. Одна - вести всё человечество к светлому будущему. Другая - обеспечить максимальное благополучие русскому народу и тем народам, которые действительно желают идти с ним одним путём. В течение всей советской эпохи всегда находили какой-нибудь компромисс между этими тенденциями, но не более того. А по-настоящему согласовать их было возможно? Только в том случае, если человечество вообще хочет двигаться к коммунизму; вот тогда русский народ мог бы шествовать в авангарде и не погибнуть при этом. А вот нужен ли человечеству коммунизм? Чтобы ответить на такой вопрос, надо поразмыслить над тем, почему мы, собственно, оказались в авангарде. Иначе говоря, почему первая социалистическая революция произошла именно в России.
Если исходить из марксистской догмы, то причины тому - в экономике. Ну просто в силу экономических факторов так вышло, что революция произошла на территории, заселённой в основном русскими, вот мы и очутились впереди всех на пути строительства коммунизма. Очутились в силу обстоятельств, а не своих национальных особенностей. А повернись развитие мировой экономики иначе, могло получиться и так, что первой строить социализм стала бы, допустим, Германия, а Россия играла бы роль главного оплота капитализма, тогда и свой Гитлер у нас, глядишь, появился бы, и напали бы мы на советскую Германию, и получилась бы та же Великая Отечественная, только мы с немцами поменялись бы ролями. А почему нет? Дело запросто могло и так повернуться, если уж исходить из того, что всё определяет экономика.
А по-моему, главное вовсе не в ней, а в различии национальных характеров. Идея построения общества, в котором не будет никакого угнетения человека человеком, привлекательна для одних народов и безразлична другим, которые привыкли считать, что угнетение заложено в самой природе вещей и пытаться его искоренить - пустое занятие, от коего один вред. Русским эта идея близка, а, к примеру, немцам или американцам - нет. Из чего вытекает невозможность объединения под властью коммунистов всего человечества - ведь значительная его часть ни о каком коммунизме и слышать не желает, и с этим нельзя ничего поделать. Советское руководство волей-неволей учитывало данный факт. Отказ от форсирования мировой революции, концепция строительства социализма в отдельно взятой стране, союз с ведущими капиталистическими странами против Гитлера, принцип мирного сосуществования стран с различным социальным строем... словом, идея мировой революции постепенно смягчалась и размывалась, всё более вырождаясь в показуху (и ладно, лучше показуха, чем ядерная война). Дело шло к прямому признанию того, что вообще ни к чему пытаться изменить жизнь всего человечества; пусть лучше русский народ идёт к светлому будущему вместе только с теми народами, которых не надо тащить за собой силком или подкупать. Но сделать такой шаг КПСС оказалась абсолютно неспособна: одно дело - превращать борьбу за коммунистическое будущее всего человечества в имитацию, и совсем другое - открыто от неё отказаться. В результате партия потеряла власть. И вот теперь русский народ отдельно, а коммунисты - отдельно, бродят где-то сбоку, как индивидуумы из стиха Маяковского, со своим особенным мнением, которое на жизнь России не влияет. А идея светлого будущего, общества без угнетения человека человеком улетучилась. До неё нет дела ни власти, ни народу, ни даже коммунистам (их идеал - СССР - в прошлом, коммунизм им давно безразличен). Сейчас политика России вырабатывается исходя просто из современных реалий, без прицела на дальнюю перспективу, на высший идеал. То есть вместе с несбыточной мечтой о переустройстве жизни
всего человечества отброшена также идея построения общества без угнетения человека человеком в отдельно взятой стране, в России. Отброшена не только властью, но и народом, и коммунистами, и вообще всей оппозицией, так что привычными проклятиями в адрес власти тут не отделаться: нелепо обвинять власть в том, в чём сам не меньше её грешен.
Предлагаю поговорить о том, насколько реальна идея целенаправленного движения России к идеальному мироустройству - именно России, без попыток тащить за собой остальное человечество.

А вот получившаяся из этого дискуссия.


--------------------
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Belyakin   Советский Союз - Братство народов или тоталитарное общество?   9.1.2007, 15:38
- - zeep   Андропов был Юрий Владимирович, может у вас, конеч...   9.1.2007, 15:50
- - Belyakin   Да, опечатался, как видите отчество - имя, поправи...   9.1.2007, 16:45
- - Безбашенный   Человек человеку может быть братом. Обезьяна обезь...   9.1.2007, 19:37
- - zeep   Ну это уж насколько мозгов хватит определить кто п...   10.1.2007, 17:22
|- - Безбашенный   Цитата(zeep @ 10.1.2007, 16:22) Ну это уж...   10.1.2007, 20:42
|- - zeep   Цитата(Безбашенный @ 10.1.2007, 19:42) По...   11.1.2007, 11:04
|- - Безбашенный   Цитата(zeep @ 11.1.2007, 10:04) А что, ес...   11.1.2007, 21:58
- - zeep   Те же яйца, только в профиль   12.1.2007, 12:23
|- - Безбашенный   Цитата(zeep @ 12.1.2007, 11:23) Те же яйц...   12.1.2007, 16:07
- - Релодырь   Взять и "выбраковать" всех, у кого IQ ме...   2.2.2007, 22:58
|- - Безбашенный   Цитата(Релодырь @ 2.2.2007, 21:58) Взять ...   2.2.2007, 23:25
- - крысолов   термин "тоталитарное общество" относится...   20.3.2007, 11:13
|- - Belyakin   Цитата(крысолов @ 20.3.2007, 10:13) ...По...   20.3.2007, 15:42
- - крысолов   Она.   15.4.2007, 22:23
- - Княжна   Нашла чудесную цитату по теме. Цитата'Кто не ж...   15.9.2007, 18:48
|- - Егор   Цитата(Княжна @ 15.9.2007, 18:48) Нашла ч...   15.9.2007, 20:28
|- - Княжна   Цитата(Егор @ 15.9.2007, 19:28) Боюсь, эт...   15.9.2007, 22:49
|- - Егор   Цитата(Княжна @ 15.9.2007, 22:49) Приз с ...   16.9.2007, 0:49
- - belozor   Мои "5 копеек" к "парусникам и паро...   19.9.2007, 14:49
- - Organizator   ТРИЗ Г.С. Альтшуллера есть частный случай более об...   8.6.2008, 9:13
- - efan81   Все относительно... хотя бы потому что я уверен на...   14.2.2014, 13:57
- - Rus349Lan   РФ - незаконное нелегитимное государственное образ...   19.10.2015, 22:55
|- - efan81   Цитата(Rus349Lan @ 20.10.2015, 2:55) РФ -...   20.10.2015, 16:44
- - IVK   Цитата(Rus349Lan @ 19.10.2015, 21:55) РФ ...   20.10.2015, 21:48
|- - Rus349Lan   Цитата(IVK @ 20.10.2015, 21:48) А насчёт ...   20.10.2015, 22:17
- - IVK   Так уже всё легитимизировано. Без всякой мировой в...   20.10.2015, 23:06
|- - efan81   Цитата(IVK @ 21.10.2015, 3:06) Так уже вс...   28.10.2015, 16:53
- - IVK   Цитата(efan81 @ 28.10.2015, 15:53) ПОСТУЛ...   30.10.2015, 10:39
- - IVK   Цитата(Tehnik @ 18.4.2016, 17:58) Интерес...   18.4.2016, 20:45
- - Tehnik   Чтобы сейчас ненавидеть советское, надо было уже в...   20.4.2016, 18:49
|- - Rus349Lan   Цитата(Tehnik @ 20.4.2016, 18:49) .. отку...   21.4.2016, 6:24
- - IVK   Кроме программ (пропаганды) есть ещё и традиции, а...   20.4.2016, 19:20
- - IVK   Идейный стержень советского государственного устро...   23.4.2016, 10:46
|- - and   Ответ Ивану или историко-схоластический микс из мы...   20.6.2016, 12:47
- - IVK   Цитата(and @ 20.6.2016, 11:47) Отталкиват...   21.6.2016, 23:02
- - efan81   А почему, Иван, ты считаешь, что партия шла единым...   14.7.2016, 19:27
- - IVK   Я не утверждаю, что партия шла единым фронтом, она...   15.7.2016, 10:26
|- - efan81   Цитата(IVK @ 15.7.2016, 14:26) Я не утвер...   15.7.2016, 20:03
- - IVK   У меня нет никакого желания обвинять или оправдыва...   16.7.2016, 10:29
|- - and   Конечно, общечеловечество и монокультура не особо ...   22.7.2016, 11:53
- - IVK   Великое кольцо настолько абстрактно, что я его воо...   22.7.2016, 21:15
|- - efan81   Цитата(IVK @ 23.7.2016, 1:15) Великое кол...   23.7.2016, 19:47
|- - and   Цитата(IVK @ 22.7.2016, 20:15) Сильно под...   24.7.2016, 14:16
|- - and   Как-то так, наверное.   24.7.2016, 14:21
- - IVK   Суть дела, по-моему, в том, что гармоничная этномо...   24.7.2016, 17:09
|- - efan81   Цитата(IVK @ 24.7.2016, 21:09) Решать дан...   26.7.2016, 11:53
- - Rus349Lan   У каждого народа своя функция в Едином Человеческо...   24.7.2016, 20:41
- - IVK   Экономика здесь явно вторична. Сама чрезмерно инте...   26.7.2016, 23:45


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 19:34