![]() |
Поделиться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Поделиться |
![]()
|
|
Профессионал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 4384 Регистрация: 17.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1617 Страна: Россия Город: Санкт-Петербург Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
До того как Анатолий написал свою знаменитую инструкцию по сборке дистров на m-p-d, а Михаил разбаловал всех регулярными сборками с разными рабочими столами, единственным способом получить свою рабочую систему был минимал от Толи .
На базе этой штуки продвинутые пользователи ( или просто веселые ламеры вроде меня ) собирали свои системы и начинали чувствовать себя уже немного линуксоидами а не просто чайниками. На этом предисловие можно считать законченным . Плиз в эту тему разные самосборные минималы, предназначенные для роста наших пользователей, кадры надо воспитывать самим, никто за нас это делать не будет. ( Толя мне приходится заниматься твоей работой, может соберешь чего-нибудь минимальное а я перепощу на форум Альта ? ) Ладно вступление закончено, для начала веселый минимальчик на fvwm : https://yadi.sk/d/r0BD4r-2frRR6 контрольная сумма: https://yadi.sk/i/CIvfj1ZcfrVSP Все собрано в m-p на свежем t7 и sysvinit. Эта балалайка весит 359 Мб и жрет очень мало памяти. По-скольку цель этой штуки заставить людей соображать а не пользоваться готовым продуктом то там нет ни synaptic - а. ни альтератора. Зато есть: su , mc , apt , polkithuc , sysvinit, xterm и само-собой fvwm( пугать пользователей так уж сразу, а то гнома им подавай в кедах ) ляпал на скорую руку по-этому xdm без кнопок выключения ( тоже неплохо пускай выключают через терминал, глядишь команды полезные запомнят ![]() Выглядит эта страшная радость так : ![]() ![]() Жду размышлений от других сборщиков или пользователей на эту тему , а не сделать ли чего нибудь еще более минимальное вроде дистрибутива с одним xterm-ом на борту или вообще голой консоли без X-ов для любителей подолбаться ![]() Сообщение отредактировал kostyalamer - 8.4.2015, 22:41 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Крупный специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователь Сообщений: 461 Регистрация: 1.5.2013 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2379 Страна: Беларусь Город: Не указан Пол: Муж. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В связи с тем что я довольно долго последнее время ковырялся во FreeBSD ( и мне это понравилось ) захотелось сделать консольную сборку альта на которую пользователи накатят все что угодно : x-сы, DE и прочие свистелки-перделки. Естественно , глядя на эту тему примерно отсюда : https://forum.altlinux.org/index.php?topic=36177.510 сборка будет на Sysvinit . 1) По моему здравому размышлению графика там нафиг не нужна ( накатывайте что хотите ), но думаю нужна отдельная sysv-шная репа. ... Собрано на p8 (32-бита), размер образа чуть больше 400 Мб, в наличии apt с настроенными репами, mc , elinks . Голая консоль. Стадия ранняя альфа уровня рабочей концепции - работы много, но она довольно интересная. Присоединяйтесь ![]() Была у меня давным-давно идея насчёт консольной системы. Но увидел как в альтах клацают мышкой, она тихо скончалась. Чтобы понять мою идею, нужно понять несколько вещей. - Забыть, что вы хоть когда-нибудь устанавливали Виндоус. - Забыть, что вы хоть когда-нибудь видели Линукс. - Представьте что вы спектрумист сидящий на реальном харде. Спектрум умеет: - Показывать картинки - Проигрывать музыку - Показывать видео-демо в чанковой графике (смотри/ищи видеоролик-мультик локомотив или заставки к электронному журналу Adventurer) - Редактировать тексты и графику - Выводить файлы на печать - Ходить в zx-net через c-dos модем - Ходить по bbc-кам через hayes-модем - Игры. Ох уж эти игры... Их количество на спектрум платформе не знает никто. Одна из неписаных фундаментальных концепций спектрум-платформы: - Никакого геморроя. - Не заставлять пользователя набивать километровые строки команд там, где в этом нет никакой необходимости. - Весь базовый функционал (музыка, кино, просмотр всевозможных типов файлов) должны быть просты до невозможности. - Консольные команды не исключаются как не входящие в базовый функционал. - При пользовании сетью и её настройке не заставлять пользователя испытывать боль пониже спины. - И т.д. А теперь всю эту концепцию спектрум-платформы спроецируйте на консольный образ и представьте каким он может быть без гномокедов и 3д-акселератора для отображения рабочего стола.. Но к сожалению у меня в ближайшее время планируется заказ винчестера у китайцев. На винчестере 74.5 гб мне тесновато со сборками. А пространство потихоньку съедается и объёмной документацией. Что можно было бы делать потихоньку уже сейчас? Кто помнит логику файлового менеджера is-dos?, - выполнение действия по нажатию Enter на файле. Вот этот extent.txt надо перелопатить в mc, выдрать оттуда полный список утилит, создать набросок метапакета mc-extent, который бы зависимостями подтягивал все необходимые утилиты описанные в extent mc. Чтобы не прыгать с бубном вокруг выяснения что это за пакет. То что дефолтом mc умеет копировать-переносить-просматривать, эта отмазка не принимается: это умел и древний как мир pc shell под dos-ом. Т.е. идея в том, чтобы для начала повысить функционалльность mc до пользовательского уровня. Т.е. при нажатии Enter на типе файла в mc должно выполняться действие, а не вываливание сообщения, отсутствует бла-бла-бла не могу выполнить действие. Пользователь здесь вообще не должен напрягаться. Без этих наворотов mc больше похож на Volkov Commander. Тут почти ничего нет и делов непочатый край: Код $ apt-cache depends mc-full mc-full-4.8.20-alt1 Depends: cdrkit-utils Depends: sqlite3 Depends: mc = 4.8.20-alt1 Obsoletes: <mc-complete> Код $ rpm -ql cdrkit-utils|grep bin/ /usr/bin/devdump /usr/bin/isodebug /usr/bin/isodump /usr/bin/isoinfo /usr/bin/isovfy Ещё: В альтах консоль..., ну это... Настройка сети (проводной/беспроводной) здесь вынесет пользователю мозг. Это надо как-то упрощать скриптом через запрос параметров для static/dhcp. Для начала можно было бы отталкиваться от nmcli. Или по вариантам. Альтовый инсталлятор на ноутбуках никогда не умел настраивать беспроводку. А стало быть на настройку сети в консоли можно натолкнуться с разбегу. mplayer: Это надо как-то упрощать через запрос разрешения в ttyX и возможно скриптом или системным алиасом для автомата фулл скрин видео. Теоретически можно было бы как-то так и с звуковой подсистемой авто-подставлять параметром, чтобы в финале строка запуска была бы максимально короткой и простой. С аудио-потоками нет проблем совсем. С видеопотоками всё хуже: линки меняются и адреса надо снова хакать. Как в консоли, пока не знаю. Консольный браузер Пользуюсь elinks, но есть гугло-ж0па - чёртов гугл поисковые страницы возвращает в windows-1251, а elinks на этом сильно спотыкается на кирилизованых страницах. Когда кодовая страница UTF-8, а charset windows-1251. Хоть ты позикс elinks-у подсовывай перед запуском. Повбывав бы цього гугла. duckduckgo.com и yahoo возвращают в UTF-8 и на кириллице, на них elinks на рвоту не тянет. яндекс вообще докатился: через elinks он не работает. Насчёт чтотогуй Была у меня когда-то линуксовая аварийка Insane с blackbox. Проще и легче некуда. Короче: Перегрузился я в runlevel 3. Запустил видеоролик старого рок-н-рольщика Джо Кокера Please No More, - лирическая и я бы даже сказал нежная песня. Есть у меня любимая команда под mplayer, которая не мусорит на экран при управлении. Запустил это дело в полный экран. И получил офигитительный кайф, как будто сижу за спектрумом и смотрю видео. Когда ролик закончился, посмотрел потребление памяти: - При сизифном 4.9.62-std-def, памяти улетело 59 мегабайт. Ещё короче: - При просмотре локального видеоролика, %idle (свободные ресурсы) держится в среднем на 61-ом проценте и в консоли хватит 128 метров (80?) памяти и процессора от 800 мегагерц где-то в районе Pentium III с sse2. Или ну уж с очень лёгким wm. В альтах никак сконсольными играми, а классика PacMan есть и у федороделов и у убунтоводов: https://losst.ru/luchshie-konsolnye-igry-linux https://sourceforge.net/projects/myman/ https://rpms.remirepo.net/rpmphp/zoom.php?rpm=myman Видео с видеосайта Пошёл на принцип и в runlevel 3 вытянул Такси 1 Люка Бессона с ютубы через elinks, grep sed awk. Особенность elinks в том, что он историю сохраняет на выходе. Скрипт: Код $ youtube-dl -f 18 $(grep watch ~/.elinks/globhist|sed 's/ /\n/g'|tail -n1|awk '{print $2}') Идея в том, чтобы через elinks зайти на страницу с кином, а elinks добавляет ссылки в историю на выходе. Дёргаем последний watch из истории elinks и вырезаем линк, всё это подсовываем youtube-dl и качаем в текущий каталог. Потом смотрим кино из runlevel 3: Код $ setterm --blank 0; mplayer -softvol -vo fbdev2 -xy 1024 -fs -zoom &>/dev/null Такси\ 1\ -\ фильм\ \(Люк\ Бессон\)\ 1998-xR_GJIToDR8.mp4 Ну вот так вот где-то мне виделся консольный дистрибутив для повседневного пользования. Не хватает морального стимула. Но для начала не жать на газ, начать с основного под минималку, с более унисерсального и востребованного. (с mc?) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 4:22 |