IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ, по названию понятно..
Поделиться
efan81
сообщение 30.7.2016, 10:51
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Очень злободневная тема... давайте порассуждаем...

первый большой пост касается гражданской войны 1917-1922... собственно, именно тогда Донбасс и заявил о себе!

КРАТКОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Собственно мы начали «Донецкий край в истории Украины» с Гражданской войны так как только с того момента Донецк оказывается в составе Украины как УССР, до этого Донецкий край был лишь частью южных губерний Российской империи.
Теперь её не стало, и в новом формате российской государственности Донбасс оказался выдернут из административного формата РСФСР и включён в УССР, неявно оказывая большее влияние на украинские дела, чем на собственно русские…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 21.4.2020, 23:02
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ДОНБАСС - ВЫХОД ИЗ СМУТЫ

Итак, всеной 1919-го Донбасс вошёл в состав государства со странным названием ВСЮР - Вооружённые Силы Юга России - проще говоря Деникин заявился с подельниками...
Металлург из Енакиево описывал фантасмагорические нравы в Юзовке при Май-Маевском:
«…Часто на первой линии висели трупы повешенных, а возле них расхаживали казаки, стрелявшие в толпу, если она превышала какую-то определенную норму. По улицам проезжали бронемашины. Рестораны с полным арсеналом развлечений работали вовсю. Свирепствовал тиф. Это был пир во время чумы.
…Помню молоденького офицера вновь созданного казачьего Астраханского полка с желтыми лампасами и погонами. Он долго сидел, ничего не говорил и все время читал какую-то книгу. Я посмотрел, что это за книга, — оказалось, «Капитал» Маркса…».
Пожалуй, самый характерный портрет эпохи оставила Розалия Трегубова, обывательница из Мариуполя:
«…И вот однажды после всех передряг последних нескольких лет в город вошли войска белой армии во главе с казачьим полком. По инерции притаились все: рабочие, сочувствующие, особенно евреи. Белогвардейцы не жаловали последних. Не избежали репрессий отдельные лица. Прочесывались рабочие кварталы. По наветам лиц, настроенных контрреволюционно, арестовывались и исчезали люди. Боялись всех: друг друга, казаков в их черных бурках с шашками и плетками. Но в городе было жуткое затишье, творились непредсказуемые действия новой власти. К нам на постой направили двух офицеров. Они были изысканно вежливы, так как являли собой представителей дворян-аристократов. И, как выяснилось, один из них был граф Толстой, племянник Л.Н. Толстого. Присутствие этих офицеров в нашем доме защищало нас от отдельных случаев репрессий в отношении евреев. Обхождение постояльцев не оставляло желать лучшего….».
Интересный, кстати вопрос - зачем Деникин поперся на Запад, хотя именно в тот момент Украина являлась определённой «вещью в себе», где красные, петлюровцы, поляки и махновцы методично истребляли друг друга и вполне могла обождать. Вместо этого, Деникин одним махом удвоил линию фронта и вызвал огонь всех самых мощных сил на себя - не только РККА, но и "зелёных" орд и петлюровских формирований. Глупость явная...
Видимо Деникин - по национальности он, кстати, поляк! - всё-таки предался своим чрезмерно оптимистическим мечтаниям о соединении и союзе с Польшей; он бешено рвался к своим сородичам, но при этом не учел, что Юзеф Пилсудский - лютейший русофоб, уже добившийся полной независимости, и он никогда согласится на подчиненную роль в новой российско-польской конфедерации - именно так представлял себе будущее государство Деникин - несмотря на свой не менее лютейший антикоммунизм...

Осенью 1919-го года белые армии потерпели тяжелое поражение. Наступление на Москву было остановлено, и, более того, красные перешли в наступление сами! От этого удара белое движение уже не оправилось. Огромный фронт белых держало слишком мало людей, попытки быть сильными на многих направлениях сразу привели к тому, что всюду Белая гвардия оказалась слишком слаба.

В Донбассе первыми проявили себя не красные, а вездесущий Махно.
Этот неугомонный откатился аж к Умани, в глубине Украины заключил тактический союз с Петлюрой, а в сентябре неожиданно начал марш обратно на восток. Лидер анархистов на сей раз не пытался изобразить регулярное войско, как весной, а действовал мобильными отрядами, ведущими глубокие рейды по коммуникациям. К октябрю махновцы выходят к Гуляйполю, 14-го октября 1919-го внезапным налетом они захватили Мариуполь, Авдеевку и многострадальные «переходящие вымпелы» войны: Гришино и Юзовку.
Ставка белых находилась в Таганроге, так что они, конечно, были серьезно ошарашены таким рейдом. Деникин собрал все, что было под рукой, сосредоточил против Махно Терскую и Чеченскую дивизию и бригаду казаков, объединил все эти силы под руководством генерала Ревишина и бросил навстречу махновцам.
Белые одерживали победы, однако проблема была в том, что Махно не был чувствителен к потерям. Под его руку переходили местные крестьянские атаманы, его армия то распухала от новых добровольцев до неимроверных размеров, то снова сокращалась до уровня бандиской шайки-лейки, и даже сам ее вождь вряд ли знал, сколько людей у него под рукой. Деникину нужно было зачистить территорию и нанести махновцам по-настоящему тяжелые потери. Для этого пришлось снимать крупные силы с фронта. Ревишин разработал план огромной облавы. В конце октября белогвардейцы пошли по степям, прочесывая восток Украины. В этом походе участвовали бронепоезда, конница, пехота и даже морской десант.
В районе Мариуполя белые окружили пятитысячный махновский отряд и разгромили его, затем нанесли анархистам тяжелое поражение у Бердянска. 7-го ноября 1919-го Махно дал белым своего рода генеральное сражение, выведя 15 тысяч бойцов на 10 тысяч белогвардейцев под Запорожьем. Махновцы оказались разгромлены наголову….
Это была победа!
И это был приговор!
В ситуации, когда красные вели контрнаступление, когда тыл белых и без того был нестабилен, оттягивание войск с фронта на севере и хаос в собственном тылу серьезно ослабляли ВСЮР в момент решающего кризиса на московском направлении. 7-го ноября 1919-го, когда белые громили Махно, красные сокрушили их собственный фронт.
19-го ноября 1919-го началось наступление советского Южного фронта. Красные поставили себе амбициозную задачу: разрезать белые армии ударом к Азовскому морю. Дорогой они присоединяли к себе отряды крестьян-повстанцев. На белой стороне, напротив, начали проявляться признаки психологического кризиса. Солдаты и казаки массово дезертировали.
18-го декабря 1-я Конная Армия Буденного прорвала фронт у Сватово и начала развивать наступление на Дебальцево и Бахмут.
ВСЮР потерпели серию тяжелых поражений, потери после которых им неоткуда было восполнить. Красные имели полное преимущество, и на сей раз весьма грамотно его использовали.
Попытки генерала Кутепова закрепиться в Харькове ни к чему не привели, учитывая, что красные имели пятикратное превосходство в силах. К тому же на белых влияло общее разложение войск. В частности, Шкуро сначала не поддержал оборону Харькова, а 21-го декабря 1919-го его корпус прекратил сопротивление восточнее Екатеринослава и ушел на Горловку в эшелонах.
25-го числа красные заняли Славянск, через день — Краматорск.
31-го декабря 1919-го конная армия Буденного нанесла белым частное, но очень болезненное поражение. Близ нынешнего Тореза была окружена и разгромлена Марковская дивизия….
К 1-му января 1920-го года наступление Красной армии на Донбасс завершилось полным разгромом белых войск.…
Почему после такой упорной и успешной обороны весной в конце года этот же край пал так легко?
Фактически красные выиграли Донбасс задолго до самого сражения. Белая армия так и не смогла остановиться после катастрофического осеннего отката. Красные цепко держались у них на хвосте, не позволяя остановиться, восстановить силы, пополнить разбитые части, сформировать линию фронта.
Белые столкнулись с обычной для таких случаев ситуацией: резервы вбрасываются в бой сходу, превосходящий в силах противник не позволяет сконцентрировать силы для контрударов, а глубокие прорывы застигают войска в самый неподходящий момент.
Красные со своей стороны действовали решительно и правильно, не дав отступающим солдатам и офицерам ВСЮР ни секунды передышки.
Добровольческая армия уходила на юг и на запад. Белогвардейцы еще вернутся в Донбасс на краткий миг своего последнего наступления, уже во главе с Врангелем, ведущим безнадежную борьбу за Крым….

так как же врангелевцев занесло в Донбасс? Как говорится где чумазые шахтёры и где солнечные черноморские курорты Ялтя...
Как ни парадоксально, но единственным спасением Врангеля могли стать решительные действия. Стоя на месте, Белая армия была бы, несомненно, постепенно задавлена. Активная стратегия позволяла им надеяться получить доступ к более густонаселенным регионам и соединиться с поляками.
Главным направлением должно было стать западное. Врангель предполагал обойти засевший в печенках Каховский плацдарм, форсировать Днепр у Никополя, охватить Каховку с тыла и дальше оперировать на кипящей восстаниями Украине, соединившись с поляками и разномастными повстанцами.
У плана Врангеля имелась очевидная ахиллесова пята. С северо-востока Таврии угрожала 13-я армия красных в 37 тысяч солдат, расположившаяся в районе Запорожья (тогда Александровск), станции Пологи и села Верхний Токмак. Наступление в обход Каховки Врангель просто не мог вести, не решив эту проблему: любые шаги белых на Днепре означали, конечно, удар им в тыл со стороны Донбасса.
Разумеется, это смотрелось бы странновато: ради обеспечения удара на запад Врангель должен был наступать на восток, но у него не было выбора. Поэтому одна из двух армий Врангеля, 1-я Кутепова, наносила удар на восток.
14-го сентября 1920-го Врангель и Кутепов ударили Донским корпусом по Токмаку, добившись локального перевеса, и быстро разгромили красные отряды в этом секторе. Быстро развивая успех, белые охватили Пологи с северо-востока и разбили следующую красную группировку. Ворвавшись в зияющую дыру, они заняли Гуляйполе.
На шестой день операции марковцы заняли Запорожье, однако попытка захватить переправу через Днепр у Кичкас потерпела неудачу. В это время «дрозды» и кубанские казаки рванулись вдоль Днепра на север, к Синельниково, станции восточнее Екатеринослава (нынешний Днепропетровск).
28-го сентября после довольно упорного боя был взят Мариуполь. По традиции Гражданской, где земляки воевали друг против друга, донские казаки Врангеля разбили в Мариуполе Донскую дивизию красных. Пала Волноваха. Морской отряд белых протралил мариупольскую гавань и вошел в порт. Наконец, 29-го сентября была взята станция Юзово со складами боеприпасов, в черте нынешнего Донецка, авангарды белых были неподалеку от Иловайска.
Это был пик успехов белогвардейцев в операции, планы на агрессивное прикрытие фланга были исполнены с запасом….
Нужно сказать, белым помогли добиться успеха не только собственные таланты, но и традиционные проблемы красных с дисциплиной.
О положении дел говорит, например, инцидент, произошедший в Юзовке в начале сентября: группа матросов с бронепоезда в пьяном виде прошлась по городку, разгромив здания местных комитета РКП(б) и ГубЧК(!), после чего отбыла назад на бронепоезд, на котором и умчалась дальше. Сложно представить, чтобы на поле боя эти люди волшебным образом преобразились в хорошо управляемых служак.
Впрочем, местная ЧК также не отличалась кротостью: летом проверка установила, что… «…В Юзовской ЧК творится что-то ужасное. В помещении содержится 150 арестованных, кое-кто по 2–3 недели не допрошен… Очень грубое отношение к арестованным. Милиция — какой-то сброд. Назначенные начальники чувствуют себя царьками. Юзовский завод совершенно стоит, рудники почти не работают, поэтому рабочие настроены зло…».
Так что успехи врангелевцев трудно назвать удивительными: красные далеко продвинулись в смысле наведения порядка в своих рядах с начала войны, однако некоторые пороки советской военной машины остались к тому моменту непобежденными, а положение в тылу далеко не было стабильным.
Между тем красные начали принимать контрмеры. Только что созданный советский Южный фронт возглавил Михаил Фрунзе, человек решительный и умный. С другой стороны, к Донбассу начали подтягиваться резервы. Фрунзе понял, что бросок в направлении Юзовки, Иловайска, Синельниково носит вспомогательный характер, что белые не имеют сил прочно закрепиться даже на уже отбитой территории. Исходя из этого, Фрунзе ограничился помощью разбитой 13-й армии небольшими резервами, прибывающими с востока, но не сломался и не позволил себе изъять ни одного человека из состава группировки красных на правобережье Днепра.
Фрунзе оказался целиком и полностью прав. 6-го октября белые свернули операции на донбасском направлении и начали прорыв на западный берег Днепра. Однако красный военачальник сумел в общих чертах определить замысел Врангеля и продавить свои предложения, несмотря на то, что Фрунзе торопил лично Ленин.
Белые еще раз продемонстрировали способность в самой скверной обстановке показывать мастерство и давать результат на поле боя. Хотя масса опытных офицеров и солдат была выбита и качественный уровень армии заметно просел, отблески былых боевых возможностей они еще показывали….
В первой половине октября 1920-го они начали свое последнее настоящее наступление. Атакующие под командованием героя кампании в Чечне генерала Драценко форсировали Днепр. Однако перешибить плетью обух они были не в состоянии. Вскоре белые завязли в плотной обороне красных. Заднепровская операция захлебнулась, новые попытки разбить Каховский плацдарм не дали результатов. 16-17-го октября наступление белых прекратилось вовсе.
Дальнейшее для красных было в известном смысле делом техники. Врангель располагал после всех мобилизаций 58 тысячами солдат и офицеров, включая все тыловые и запасные части. Красные могли выставить на Южном фронте 140 тысяч человек при более чем двукратном превосходстве в артиллерии. Последовавшая победа 140 тысяч бойцов над 58 не является таким событием, которому требуется специальное объяснение….
В начале октября прорыв красной кавалерии заставил врангелевцев отступить от Юзовки. Уже 5-го числа красные окончательно взяли Мариуполь и Волноваху. Морозным днем 20-го октября белые начали частное наступление восточнее Екатеринослава, а через трое суток под вой метели последовал мощный контрудар махновцев и красных, опрокинувший восточное крыло Русской армии.
Александровск был взят на штык. Махновцы прорвались к Большому Токмаку, правда, далее лидер анархистов похерил приказ прорываться на Мелитополь и свернул, само собой, на Гуляйполе. Однако это самоуправство уже ничего не меняло в общей картине. Белая армия откатывалась в Крым. Гражданская война в Донбассе быстро шла к общей развязке….


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ   30.7.2016, 10:51
- - efan81   ДОНБАСС В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ Очень интересно уч...   30.7.2016, 10:58
- - IVK   Цитата(efan81 @ 30.7.2016, 9:58) Надо отд...   30.7.2016, 18:56
|- - efan81   Цитата(IVK @ 30.7.2016, 22:56) Второго. П...   12.8.2016, 19:02
- - Rus349Lan   Кто контролирует ВЫСОТУ, тот контролирует МЕСТНОСТ...   13.8.2016, 1:31
- - efan81   ДОНБАСС - В ВИХРЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Поспешное от...   4.11.2016, 15:30
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 4.11.2016, 14:30) красные...   5.11.2016, 13:56
- - efan81   Иван. а ты не видишь разницы между "русской м...   22.11.2016, 19:22
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 22.11.2016, 18:22) Иван. ...   22.11.2016, 22:42
- - efan81   ДОНБАСС - ВЫХОД ИЗ СМУТЫ Итак, всеной 1919-го Дон...   21.4.2020, 23:02
- - IVK   Всё-таки Деникин скорее русский, чем поляк   22.4.2020, 19:26
- - efan81   Просто выбор им западной стратегии был настолько н...   22.4.2020, 22:00
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 22.4.2020, 21:00) Просто ...   23.4.2020, 11:55
- - efan81   ИНТЕРБЕЛЛУМ ДОНБАССА Итак… После разгрома Вранге...   2.5.2020, 15:16
|- - efan81   При изучении этой эпохи мне, Иван, сразу бросилась...   6.5.2020, 14:22
- - IVK   Очень познавательный материал. И вот что особенно ...   6.5.2020, 13:14
- - IVK   И кстати, такой административно объединённый Донба...   6.5.2020, 14:47
|- - efan81   Цитата(IVK @ 6.5.2020, 18:47) И кстати, т...   8.5.2020, 9:38
- - efan81   ДОНБАСС В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В 1941-м году вт...   9.5.2020, 3:34
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 9.5.2020, 2:34) Однако не...   13.5.2020, 19:33
|- - efan81   Цитата(IVK @ 13.5.2020, 23:33) Так оно и ...   14.5.2020, 0:12
- - efan81   Любопытные события по теме прошли на днях... http...   13.5.2020, 23:47
- - IVK   Да, с Прохоровским сражением - как с Малой землёй....   14.5.2020, 18:46
- - efan81   ДОНБАСС В ПОСЛЕВОЕННОМ СССР Разрушения в Донбассе...   15.5.2020, 1:26
- - Барьер   Круто... и до какого времени такие посты продолжат...   26.5.2020, 18:34
- - efan81   Спасибо! Устравийтесь поудобнее, как говори...   27.5.2020, 1:40
- - Барьер   Тогда жду! Интересено будет почитать   28.5.2020, 16:21
- - efan81   ДОНБАСС В СМУТНОЕ ВРЕМЯ Первого декабря 1991-го г...   31.5.2020, 13:16
- - IVK   Если посмотреть, как голосовали разные регионы на ...   31.5.2020, 15:32


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 9:38