IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ, по названию понятно..
Поделиться
efan81
сообщение 30.7.2016, 10:51
Сообщение #1


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


Очень злободневная тема... давайте порассуждаем...

первый большой пост касается гражданской войны 1917-1922... собственно, именно тогда Донбасс и заявил о себе!

КРАТКОЕ ПОЯСНЕНИЕ

Собственно мы начали «Донецкий край в истории Украины» с Гражданской войны так как только с того момента Донецк оказывается в составе Украины как УССР, до этого Донецкий край был лишь частью южных губерний Российской империи.
Теперь её не стало, и в новом формате российской государственности Донбасс оказался выдернут из административного формата РСФСР и включён в УССР, неявно оказывая большее влияние на украинские дела, чем на собственно русские…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему
Ответов
efan81
сообщение 31.5.2020, 13:16
Сообщение #2


Профессионал
*******

Группа: Глоб. Модератор
Сообщений: 2352
Регистрация: 18.12.2008
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 683
Страна: Россия
Город: Иркутск
Пол: Муж.



Репутация: 13


ДОНБАСС В СМУТНОЕ ВРЕМЯ

Первого декабря 1991-го года прошли выборы президента Украины и всеукраинский референдум, на котором жители страны проголосовали «ЗА» независимость республики, а еще спустя неделю собравшиеся в Беловежской пуще президенты трех новообразовавшихся государств подписали соглашение о прекращении существования СССР. Так буднично завершилась история великой страны.
Удивительно, что 1 декабря 1991-го года более 60% жителей Донбасса проголосовали «ЗА» независимость Украины, хотя еще в начале года подавляющее большинство дончан выступало за существование СССР.
Скорее всего, это объяснялось совпадением нескольких факторов.
Во-первых, в Москве ельцинская команда начала резко бороться с коммунистическими чиновниками, убирая их с ключевых должностей. Естественно, что в УССР, где вся власть оставалась в руках «перекрасившихся» партийцев, идея объединения с демократической Россией поддержки у «серьезных людей» не находила.
Вторым фактором было то, что уровень жизни в Донбассе был ощутимо выше, чем в России того времени. Сторонники независимости активно использовали этот факт, обещая, что сбросив балласт в виде нищей и голодной России, в которую из УССР идет поток продовольствия, Украина станет резко богатеть. Жители Донбасса попали под влияние такой «шкурной» пропаганды и в погоне за материальным благополучием отказались от сохранения общего государства.
Ну и третья причина такого итога – мало кто из простых людей понимал, что это именно распад Союза, а не его преобразование в СНГ.
Тем временем, в нищающих агломерациях Донецка начинали сбиваться в боевые порядки будущие герои нового времени – так называемые «предприниматели»…
Первым в этой плеяде был Ахат Брагин, человек еще в советское время занимавшийся различными пахуче-прибыльными делами, за что в 1971-м году даже попал под суд. Однако к концу восьмидесятых вёрткий татарин из посёлка «Октябрьское», ставший таким «чиста-а ка-а-анкретным» криминальным авторитетом по прозвищу «Алик Грек», стал стремительно, как тогда уже модно было говорить – «раскручиваться»…
Тогда же свой бизнес начал строить заместитель директора шахты «Кировская» Евгений Щербань, вскоре ставший знаковой фигурой для региона.
В 1990-м году в шахтерскую столицу из Луганска переехал преуспевающий бизнесмен Янош Кранц. Переехал, впрочем, это громко сказано, бежал – это более будет точным, сопровождаемый длинными автоматными очередями «правильных пацанов» весьма «распальцованного» авторитета Валеры Доброславского.
Годом позже в шахтерской столице возникла фирма «Юг» под управлением молодого Бориса Колесникова.
В течение нескольких последующих лет эти люди и их борьба за власть и капиталы во многом будет определять жизнь Донбасса, но пока они только приступали к созданию своих полукриминальных финансово-промышленных империй, и мало кто мог угадать, в кого они превратятся…

В 1990-м году в Донецке влияние Компартии было серьезно подорвано, и в результате свободных выборов коммунисты потеряли большинство в городском совете. Участники шахтерских стачкомов, независимые интеллигенты, демократы и либералы, журналисты и преподаватели создали горсовету славу самого демократического в стране. Таким же оказался и новый городской глава (председатель городского совета) – экс-преподаватель Александр Махмудов.
Вскоре выяснилось, что управлять хозяйством миллионного города немного сложнее, чем выступать на митингах, обсуждать судьбу родины и пропагандировать общечеловеческие ценности, и демократическая власть резко потеряла популярность, но в девяностом году демократы у власти – это было событие!
Новые депутаты смогли фактически ликвидировать влияние горкома партии на управление мегаполисом и тем самым дать свободу от партийного контроля бизнесменам и общественным деятелям. Поэтому во время краха СССР и дележа оставшегося от красного гиганта наследия в Донбассе наиболее лакомые активы достались не комсомольским и партийным функционерам, как это произошло во многих других регионах Украины, а двум другим силам: бизнесменам и директорам крупных предприятий.
Первые смогли заработать деньги и вложить их в приобретение собственности и власти, а вторые трансформировали свои должности в реальные активы, став де-юре хозяевами предприятий, на которых работали. Так начал складываться донецкий финансово-промышленный клан, который вскоре войдет в число сильнейших на Украине.
Уже в 1991-м году сессия горсовета отправила Махмудова в отставку, и он занялся бизнесом, создав Донецкую инвестиционную компанию («Диком»), которая первой на Украине получила право выпуска своих ценных бумаг. «Диком» активно включился в приватизацию государственной собственности и сумел приобрести солидный пакет акций ведущих украинских предприятий. Однако к началу 2000-х годов компания потеряла практически все свои активы и выбыла из большого бизнеса.
Как и по всей стране, демократизация советского общества при Горбачеве привела к активизации общественно-политической жизни в Донбассе и появлению тут первых независимых от компартии и органов власти общественных организаций, а после распада СССР счет различных общественно-политических объединений региона пошел на десятки.
Уже в 1991-м году в регионе появились первые организации казаков, которые вскоре разделились на украинских и донских. Возникли национально-культурные общества различных этносов Донбасса: греков, немцев, евреев… В это же время были созданы несколько организаций воинов-афганцев и независимых профсоюзов.
1992-й год стал крайне тяжелым для Донбасса: экономика сорвалась в пике, зарплаты повсеместно задерживались, цены росли. В попытках заработать люди оставляли работу на предприятиях и начинали заниматься торговлей, отправляясь за товаром в Турцию или Польшу. На улицах появились ларьки, основным ассортиментом которых стал дешевый алкоголь.
Крепкие ребята сбивались в банды и обкладывали данью начинающих предпринимателей. В это же время оставшиеся с советских времен директора крупных предприятий принялись активно превращать государственную собственность в свою личную. При везении можно было мгновенно стать собственником объектов ценой в миллионы рублей, и естественно, принять участие в этом великом переделе поспешил и его величество криминал. Полилась первая кровь…
6 ноября 1992-го был убит Валерий Гольдин, генеральный директор предприятия «Донкавамет», занимавшегося поставками цветного металла в Европу, а 10-го ноября погиб один из богатейших людей региона Янош Кранц.
Вскоре отдельные преступления переросли в полномасштабную криминальную войну, в которую так или иначе оказались вовлечены сотни людей. На протяжении следующих пяти лет в Донбассе гибли криминальные авторитеты, предприниматели и случайные прохожие, хотя шахтерский край в этом не был исключением, ведь тогда по всему постсоветскому пространству обильно лилась кровь...
Ну а Донецк в это время остался без власти. В 1991-м году был отправлен в отставку председатель исполкома городского совета Александр Махмудов, а выбрать сразу ему замену депутаты не смогли. В результате наступили месяцы анархии, за которые коммунальное хозяйство мегаполиса пришло в упадок. В результате «серьезными людьми» города была выдвинута кандидатура Ефима Звягильского, народного депутата и директора шахты им. Засядько.
Вскоре демократы были отодвинуты ото всех рычагов власти, и управлять городом стали хозяйственники и управленцы советской школы, которые смогли удержать городское хозяйство от полного развала и начать решение наиболее актуальных проблем.
Команда, приведенная во власть Звягильским, потом еще много лет оставалась у городского руля и сыграла ключевую роль в формировании постсоветского Донецка.
В 1992-м году свои активы объединили два успешных бизнесмена Игорь Маркулов и Евгений Щербань, в результате чего возникла корпорация «Атон», которая вскоре стала мощнейшей бизнес-структурой с миллиардными оборотами. Быстро выяснилось, что из двух компаньонов настоящим лидером является именно Щербань, и Маркулов ушел в тень… С этого момента начинается стремительное возвышение Щербаня, которого вскоре станут воспринимать чуть ли не как полновластным хозяином области.
Так как экономика оказалась в глубоком кризисе, уровень жизни подавляющего большинства граждан Украины катастрофически обвалился. Кроме того, отказавшись от коммунистической идеологии, правители независимой Украины решили сделать ставку на украинский национализм как новую идеологию. Все это вызвало рост раздражения в обществе, которое вскоре вылилось в акции протеста, наиболее организованные и массовые из которых начали донецкие и луганские шахтеры. Притом, помимо роста цен, горняки были возмущены тем, что по указу президента Кравчука государство прекратило дотировать угольную промышленность.
7-го июня 1993-го года работники донецкой шахты им. Засядько стихийно отказались работать и направились к зданию исполкома требовать справедливости. Вскоре к ним присоединились представители других шахт. Практически сразу же, кроме экономических требований, дончане выдвинули и политические — провести референдум о доверии президенту и депутатам всех уровней, восстановить отношения с Россией и дать Донбассу широкую автономию.
На следующий день в город для переговоров прилетела правительственная комиссия во главе с вице-премьером Виктором Пинзеником. Шахтеры потребовали, чтобы президент выступил по телевидению, надеясь, что он ответит на их вопросы и требования. Однако, выступая 10-го июня, Леонид Кравчук ни словом не обмолвился о событиях в Донбассе. Зато он упомянул про какие-то «…силы…», которые используют в своих интересах разногласия между восточными и западными районами Украины. Это было воспринято как прямое оскорбление, и на следующий день в Донбассе бастовало 202 шахты. Так началась всеобщая забастовка.
Чтобы снизить напряженность, Кравчук назначил председателя донецкого горисполкома Ефима Звягильского первым вице-премьером Украины. В ответ тот начал успокаивать волнения, беседуя с директорами донецких шахт и предприятий и предлагая сесть за стол переговоров. К тому же, 13-го июня была прорвана информационная блокада вокруг забастовки, и украинское телевидение стало освещать события. Чтобы «додавить» ситуацию, бастующие провели 14 июня многотысячную демонстрацию, которая должна была оказать моральное давление на парламент и Президента.
На следующий день Леонид Кравчук выступил с инициативой проведения референдума о доверии президенту, однако при этом он считал, что Верховная Рада это предложение отклонит. И действительно, в этот день в Верховной Раде вопрос о референдуме не был решен. Тогда координационный совет бастующих начал подготовку к проведению акций гражданского неповиновения. К этому моменту забастовочное движение перекинулось и на другие регионы Украины. В этих условиях власть пошла на попятную, было решено провести референдум, повысить зарплаты горнякам и удовлетворить часть экономических требований, выдвинутых директорами шахт. Когда директора получили то, что требовали, они перестали быть заинтересованными в продолжении забастовки, и 19 июня ими было принято решение приостановить акции протеста. Референдум было решено отменить и провести в 1994-м году досрочные выборы Президента и Рады.
Еще недавно пламенный марксист Кравчук шел на президентские выборы с национал-патриотической риторикой и опирался на электорат Западной Украины. Его главный оппонент, бывший премьер-министр Леонид Кучма, наоборот, выступал за более тесные связи с Россией. Несмотря на то, что в первом туре действующий президент обогнал своего соперника, во втором туре с перевесом в 7% победил Кучма.
На этих выборах впервые очень явно проявилось разделение Украины на две части. В областях Центра и Запада с большим перевесом побеждал «националист» Кравчук, в южных и восточных областях с таким же гигантским отрывом лидировал «прорусский» Кучма. Все последующие выборы только подтверждали факт существование двух разных «Украин» в рамках одного государства.
Прозвучавшее на шахтерских митингах требование автономии Донбасса родилось не на пустом месте. Умные люди понимали, что для стабильности Украины, собранной большевиками из различных регионов, необходимо проводить взвешенную внутреннюю политику и не навязывать всей стране ценности её одной части. Поэтому предоставление широких прав регионам или превращение страны в федерацию рассматривалось как залог устойчивости всей государственной конструкции. Вдобавок представители донецкой элиты вполне обоснованно полагали, что регион, дающий львиную долю всех доходов Украины, имеет право на определенную самостоятельность. Поэтому идея федерализации находила немало сторонников в Донбассе. Однако киевские политики упрямо отстаивали принцип унитарности, поскольку это позволяло им сконцентрировать власть и контроль над финансовыми потоками всей страны в своих руках...

…Конец советской эпохи знаменовался всплеском гражданской активности, но большая часть возникших организаций принадлежала либо к демократическому, либо к националистическому лагерям. Однако существовали и антинационалистические движения, которые появились как ответ на угрозу распада Союза. Правда, если националистические «фронты» негласно патронировались властями и спецслужбами, то альтернатива им возникала стихийно.
Так, 31-го августа 1989-го года в Донецком государственном университете состоялась встреча неравнодушных жителей региона, обеспокоенных возрождением украинского нацизма. В результате возникла идея объединиться и создать общественную организацию, которая могла бы отстаивать интересы многонационального населения Донбасса.
Еще месяц спустя, 18-го ноября 1990-го года, состоялась учредительная конференция, на которой юридически было оформлено создание организации, названной Интернациональное Движение Донбасса (ИДД).
Одним из направлений деятельности ИДД стала борьба за сохранение Советского Союза, причем интересно отметить, что в то время пробиться с такой позицией на телевидение или в газеты уже было необычайно тяжело, так как большинство СМИ однозначно работали на разрушение СССР. В результате Интердвижению приходилось рассчитывать исключительно на собственные возможности и ограничиваться листовками. Но даже это позволяло донести свое мнение до тысяч дончан и тем самым вызывать зубовный скрежет у украинских националистов. При этом ИДД было практически единственной силой в УССР, которая активно выступала против развала Союза.
После обретения Украиной независимости основной деятельностью Интердвижения стала защите интересов края в новых условиях. Именно активисты ИДД создали красно-сине-чёрный триколор, добавив к флагу советской Украины черную полосу, символизирующую уголь Донбасса. Это был своеобразный донецкий ответ на распространение сине-желтого флага сторонников отделения УССР. Широкая публика впервые увидела донбасский триколор 8-го октября 1991-го года на митинге в областном центре.
В Луганске противников националистов было не меньше. Там активно действовала общественная организация «Демократический Донбасс». Вокруг идей Донецкой Республики в регионе тогда развернулась активная и нервная дискуссия на страницах газет и листовок, на митингах и иных многочисленных в то время политических мероприятиях».
Настойчивая работа общественных организаций региона дала плоды в 1994-м году…
Вообще не будет ошибкой сказать, что в конце 80-х и начале 90-х годов общественная и политическая жизнь Донбасса шла очень активно. Однако в середине десятилетия активность различных организаций снизилась, а многие объединения граждан вообще прекратили свою деятельность. Донбасс в девяностые годы не смог предложить стране внятную концепцию развития, основанную на идеях единства Русского мира, полиэтничности и опоры на свои силы. В результате этого потерявшие противовес националистические организации Западной Украины смогли серьезно извратить гуманитарную сферу страны и буквально навязали свои идеи, ценности и стереотипы другим регионам Украины, начав переформатирование сознания украинцев в антирусском ключе.
Известный политолог Владимир Корнилов так объясняет произошедшее в регионе: «…В Донецке активно действовала и группа «Союз», и «Интердвижение Донбасса», составлявшие достойную конкуренцию львовским Руху и УНА-УНСО. Однако во Львове общественное движение с разной долей активности развивалось, а с Донецком в свое время приключилась такая беда, как Владимир Щербань. Он, придя к власти в области, начал давить буквально все партии и движения, которые хоть как-то проявляли свою идеологичность и не вписывались в смешной проект под названием «Либеральная партия». Кстати, коммунисты – его первые жертвы. Но и помимо коммунистов, в «дощербаневском» Донбассе было много солидных движений, о которых сейчас мало кто вспоминает. Ментальность дончан была проявлена в те годы мощными культурными и политическими проектами, которые не исчезли бесследно…».

…После того, как Киев в гуманитарной сфере начал проводить все более националистическую политику, в Донецке естественно стали усиливаться прорусские настроения. Правда, учитывая общую слабость России девяностых годов, а также желание формирующихся региональных элит к максимальной неподконтрольности любым внешним центрам силы, эти настроения всё больше приобретали желание дистанцироваться от Киева.
Поэтому 27-го марта 1994-го года параллельно с выборами в Верховную раду Украины в Донецкой и Луганской областях прошел референдум на который были вынесены такие вопросы:
- Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?
- Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?
- Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?
- Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?
Результат был легко прогнозируемым – подавляющее большинство жителей Донбасса ответило «ДА» на все вопросы.
Однако волеизъявление дончан и луганчан не нашло воплощения в реальности. Отчасти это произошло потому, что уже летом состоялись выборы президента Украины, и в программе победившего кандидата, Леонида Кучмы значилась защита русского языка и сближение с Россией. Поскольку теперь высшее лицо государства декларировало те же идеи, необходимость в активных политических действиях отпала. Впоследствии выяснилось, что Леонид Данилович, как всегда «прокинул» своих избирателей, и всё его правление прошло под девизом: «Украина не Россия». Сразу по инаугурации Кучмы результаты донбасского референдума были проигнорированы. Однако замалчивание референдума и породивших его проблем привело лишь к усилению антагонизма между Украиной и Донбассом…

…Первая половина девяностых годов в Донецкой области прошла под эгидой Евгения и Владимира Щербаней, первый из которых являлся зримым воплощением донецкого бизнеса, а второй стал политиком номер один в регионе. Несмотря на одну и ту же фамилию, они не были родственниками, хотя свои действия согласовывали лучше, чем представители некоторых семей.
Отодвигая конкурентов, «Атон» Евгения Щербаня ледоколом шел вперед, подминая под себя наиболее выгодные сферы деятельности в регионе. В 1994-м году Евгений Щербань стал народным депутатом и вошел в число людей, способных влиять на всю страну.
В результате действий обоих Щербаней к середине десятилетия донбасский бизнес был консолидирован под их общим руководством и стал представлять серьезную силу в рамках страны. Казалось, что пришло время начинать экспансию на Украину, чтобы в 1999-м году иметь возможность посадить своего человека в президентское кресло.
Однако в 1996-м году Кучма отправил в отставку Владимира Щербаня. Официальной причиной было названо низкое качество социально-экономической работы в регионе, что привело к очередной шахтерской забастовке. Тогда в июле 1996 года горняки снова устроили стачку и даже перекрыли железные дороги. Забастовку быстро разогнали дубинками и ботинками «Беркута», ее лидеры оказались под арестом, но Щербаня это не спасло от президентского гнева. Удар был нанесен по инициативе днепропетровского клана во главе с Павлом Лазаренко, опасавшимся усиления «донецких».
Практически сразу же донецкий бизнес получил еще один сильнейший удар. 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту был расстрелян Евгений Щербань. Убийцы свободно заехали на летное поле, где приземлился Як-40 Евгения Щербаня, и расстреляли бизнесмена и его жену прямо у трапа самолета. Кроме того, погибли авиатехник и бортинженер, оказавшиеся не в то время не в том месте. На выходе из аэропорта, с ещё дымящимся автоматом, успели повязать одного из убийц - Вадима Болотских, который быстренько сдал организатора резонансного убийства – Евгения Кушнира…
Кушнир вел дела с Яношем Кранцем, после гибели которого не смог сохранить свои позиции в легальном бизнесе и сконцентрировался на уголовных делах, создав банду киллеров, действовавшую целое десятилетие. Весной 1998-го года машина с Евгением и его бойцами попала в засаду около поселка Пески. Неизвестные обстреляли автомобиль из автоматов, но раненый Кушнир сумел вырваться из западни. Его раны были достаточно тяжелыми, и ему пришлось лечь в больницу, где необычным пациентом заинтересовались и сообщили куда надо. В результате за подстреленным бандитом явились опера донецкого РОВД. Пришлось Кушниру долечиваться в Донецком СИЗО. Раны затягивались неплохо, но неожиданно 2 мая пациент – какая неожиданность! - скончался. «Инфаркт микарда»… оно и понятно… за Кушниром тащился шлейф из двух десятков убийств и значительного количества других преступлений…
Вторым крутейшим монументом в регионе возвышался «распальцованный» во все поля Ахат Брагин, который немедленно стал щупальцами своей финансово-промышленной группы лихорадочно подгребать под себя различные рынки, фирмы и предприятия области. В августе 1994-го года Брагин стал еще и хозяином футбольной команды «Шахтер», что сделало его публичной фигурой.
Худощавый и невысокий татарин казался несокрушимым, но 15-го октября 1995-го года во время матча «Шахтер»-«Таврия» на донецком стадионе произошел взрыв, отправивший на тот свет Ахата Брагина и его охранника. Всесильного бизнесмена просто разорвало на куски, так что опознать тело удалось лишь по часам…
Как бы там ни было, в 1996-м году Донбасс потерял своего неформального лидера, и местные политики и предприниматели на несколько лет были вынуждены отказаться от излишних амбиций. Тем более что в регионе тут же начался передел собственности, так что донецким «уважаемым людям» было чем заняться.
Гибель Брагина, Щербаня, Момота и еще ряда «авторитетных» бизнесменов Донецка, сложивших свои головы в 95-96-м годах, открыла дорогу на донбасский Олимп новым людям, которые до этого находились в тени предпринимателей первой волны.
В июле 1996 года новым председателем облгосадминистрации стал Сергей Поляков, которого Паша Лазаренко отправил через Киев в Донецк, чтобы от лица «днепропетровских» «опустить» «донецких»…
Среди его заместителей оказался мало кому известный директор объединения «Донецкавтотранс» Виктор Янукович. Из-за того, что новый наместник Поляков очень хотел жить, естественно так и не став своим для «серьезных людей» Донецка, все больше вопросов приходилось решать именно Януковичу. Виктор Федорович, имея за спиной весьма необременённый интеллект, закалённую гопницким прошлым нервную систему, работал по принципу – «…А похрену!... Убьют так убьют! Не убьют так слава Богу!» - и стал важнейшим чиновником региона.
В деловом мире Донбасса тоже появился новый серьезный игрок, наследовавший собственность покойного Брагина, а затем и другой бесхозный бизнес. Это был тридцатилетний Ринат Ахметов, еще один татарин с поселка «Октябрьский», ранее бывший в «шестёрках» у уважаемого Ахата Хафизовича… ныне покойного. При этом практически никто в городе не знал, чем конкретно он занимался в империи ушедшего в вечность авторитета. Одни говорили, что Ринат отвечал за силовой блок, другие – что за финансовые операции, но толком о будущем миллиардере ничего не было известно. Так что ставший президентом клуба «Шахтер» Ахметов был темной лошадкой Донбасса, и еще никто не догадывался, кем он станет всего через несколько лет.
Ныне покойный донецкий бизнесмен Константин Литвиненко - помяни Господь его душу! - так вспоминал свое знакомство с Ахметовым: «…Друзья познакомили в ресторане. Подошел к нам парень. Абсолютно не выделяющийся, скромный, вежливый. Поздоровались. Когда он отошел, друзья сказали: «Только в карты с ним не садись играть…»…
Помимо криминальных разборок и экономических неурядиц, были в 1996-м году и приятные для Донбасса моменты. Например, дончанка Лилия Подкопаева завоевала золото на Олимпийских играх в Атланте. В том же году священник Роман Шукало, в монашестве принявший имя Илларион, стал архиепископом Донецким и Мариупольским. Благодаря стараниям архиепископа, а затем митрополита Иллариона, в Донбассе началось возрождение православия. Были построены десятки новых храмов, а число верующих возросло в десятки, если не сотни, раз.
Донбасс стал также чуть ли не единственным регионом Украины начавшим и проведшим реабилитацию коммунистических идей в обществе Украины в целом. После распада СССР компартия Украины была запрещена. Однако уже в июне 1993-го в Донецке произошел съезд, собравший пять сотен делегатов. Было решено восстановить Коммунистическую партию Украины и избрать ее председателем бывшего второго секретаря Донецкого обкома партии Петра Симоненко. Вскоре партия станет одной из наиболее массовых в стране, и неизменно будет проводить десятки своих представителей в парламент. До конца девяностых годов эта партия доминировала в Донбассе, не теряя популярности в других регионах Украины, имея своих приверженцев даже в её «западенских» областях.
Однако сугубо донбасской стала созданная в 1997-м году «Партия регионального возрождения Украины», впоследствии переименованная в Партию Регионов. Создателями этой силы стали богатейшие и влиятельнейшие люди Донбасса: Владимир Рыбак, Ефим Звягильский, Валентин Ландык. Их возможности позволили за несколько лет создать разветвленную партийную структуру, охватывающую всю страну, хотя базовым регионом этой силы всегда был только Донбасс. В создании Партии Регионов, помимо донецких «серьезных людей», приняли участие «винницкий» Петр Порошенко и банкир Леонид Черновецкий, которые вскоре покинули ее ряды для участия в других политических проектах…

В 1999-м году в Донбассе окончательно завершилось формирование местной элиты, закончилось перераспределение собственности, и выстроилась формальная и неформальная властная иерархия, были установлены неписаные правила сосуществования разных финансово-промышленных групп. «Лихие девяностые» с их «братками», стрельбой и шальными деньгами закончились…


--------------------
Мечты играют злые шутки только с теми, у кого их нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- efan81   ДОНЕЦКИЙ КРАЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ   30.7.2016, 10:51
- - efan81   ДОНБАСС В НАЧАЛЕ ВЕЛИКОЙ СМУТЫ Очень интересно уч...   30.7.2016, 10:58
- - IVK   Цитата(efan81 @ 30.7.2016, 9:58) Надо отд...   30.7.2016, 18:56
|- - efan81   Цитата(IVK @ 30.7.2016, 22:56) Второго. П...   12.8.2016, 19:02
- - Rus349Lan   Кто контролирует ВЫСОТУ, тот контролирует МЕСТНОСТ...   13.8.2016, 1:31
- - efan81   ДОНБАСС - В ВИХРЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Поспешное от...   4.11.2016, 15:30
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 4.11.2016, 14:30) красные...   5.11.2016, 13:56
- - efan81   Иван. а ты не видишь разницы между "русской м...   22.11.2016, 19:22
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 22.11.2016, 18:22) Иван. ...   22.11.2016, 22:42
- - efan81   ДОНБАСС - ВЫХОД ИЗ СМУТЫ Итак, всеной 1919-го Дон...   21.4.2020, 23:02
- - IVK   Всё-таки Деникин скорее русский, чем поляк   22.4.2020, 19:26
- - efan81   Просто выбор им западной стратегии был настолько н...   22.4.2020, 22:00
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 22.4.2020, 21:00) Просто ...   23.4.2020, 11:55
- - efan81   ИНТЕРБЕЛЛУМ ДОНБАССА Итак… После разгрома Вранге...   2.5.2020, 15:16
|- - efan81   При изучении этой эпохи мне, Иван, сразу бросилась...   6.5.2020, 14:22
- - IVK   Очень познавательный материал. И вот что особенно ...   6.5.2020, 13:14
- - IVK   И кстати, такой административно объединённый Донба...   6.5.2020, 14:47
|- - efan81   Цитата(IVK @ 6.5.2020, 18:47) И кстати, т...   8.5.2020, 9:38
- - efan81   ДОНБАСС В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ В 1941-м году вт...   9.5.2020, 3:34
|- - IVK   Цитата(efan81 @ 9.5.2020, 2:34) Однако не...   13.5.2020, 19:33
|- - efan81   Цитата(IVK @ 13.5.2020, 23:33) Так оно и ...   14.5.2020, 0:12
- - efan81   Любопытные события по теме прошли на днях... http...   13.5.2020, 23:47
- - IVK   Да, с Прохоровским сражением - как с Малой землёй....   14.5.2020, 18:46
- - efan81   ДОНБАСС В ПОСЛЕВОЕННОМ СССР Разрушения в Донбассе...   15.5.2020, 1:26
- - Барьер   Круто... и до какого времени такие посты продолжат...   26.5.2020, 18:34
- - efan81   Спасибо! Устравийтесь поудобнее, как говори...   27.5.2020, 1:40
- - Барьер   Тогда жду! Интересено будет почитать   28.5.2020, 16:21
- - efan81   ДОНБАСС В СМУТНОЕ ВРЕМЯ Первого декабря 1991-го г...   31.5.2020, 13:16
- - IVK   Если посмотреть, как голосовали разные регионы на ...   31.5.2020, 15:32


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
( Гостей: 1 )
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 0:16